Тебе...

Стас Безух
Поверить ли снова? Возможно ли это? Может ли человек, разочарованный, разбитый, давно потерявший мечту, а точнее уже не раз терявший  ее и в конце концов прекративший беспомощно биться в клетке бытия за то, чего так нехватает, вдруг взять и снова поверить, да что там поверить, снова почувствовать???...
Мне хотелось бы сказать правду, сказать - Да! Может! И он будет счастлив в конце-концов, но не могу. Не хочу вас обманывать, люди ломаются, кто-то раньше, кто-то позже, но большинству так и не дано достичь своей мечты, настоящей мечты. Почему? Да все просто, ведь на самом деле достичь мечты, практически невозможно, когда ты не веришь в это... Да, люби бьются засвое счастье, но постепенно попытки их дотянуться до звезды становятся все более редкими и слабыми и в конце концов затухают, вместе с мечтой... звезда перестает гореть, превращаясь в маленький уголек, мы берем его в руку, он уже совсем не обжигает, лишь греет истертые гуки и дает возможности зацепиться уставшими глазами, хоть за что-нибудь в этой душной темноте жизни..
Именно эти угольки и становятся нашим ВСЕМ, они греют сердце на протяжинии всей жизни, и сердце мерно постукивает радуясь тому, что оно получило... Хотя ночами нам и продолжают сниться странный сны, с какими-то неизвестными, но такими родными образами... Тенями наших мечтаний... И лишь изредка, в совсем тихий, серый, безветренный день, мы вздруг чуем слабый запах, доносящийся до нас от того самого уголька...Этот тот самый запах...нашей мечты...
Везет же тем, у кого мечты так и остаются угольками с самого их рождения, такие люди по настоящему счастливы...
Другим же приходится сложнее, например, как Ему...
У него так и нет имени, есть только сердце... Горячее, буйное, неугомонное сердце, что бьется огнем прожигая грудь, дарит улыбку до ушей, искреннюю, простую, теплую, и заставляет Его летать...
Вздор? Согласен, но Он все же летает... В безграничных мечтах, в рвущихся чувствах и фантастических снах, но Он все же летает..
Многие знают, порой даже на собственном горьком опыте, что случается с сердцем, когда оно разочаровывается, когда о него вытирают ноги, когда оно разрезается холодным взглядом когда-то родных глаз... Да, оно грубее, превращаясь в камень, холодный, безжизненный осколок гранита, что не то чтобы любить, улыбаться не может, да уже и не хочет этого делать... Ведь так легче, стать холодным, серым, бесчувственным и тихо существовать в серой груде таких же камней...
Он тоже хотел когда-то, чтобы его сердце стало таким же камнем, а не разрывалось не части  от переполнявшей его боли.
Знаешь, что?
В один прекрасный день Он это получил. Проснувшись утром и выйдя на улицу, чтобы по привычке потянуть кружечку кофе с сигаретой, Он вдруг осознал, что свободен, свободен от боли и переживаний, Ему больше не хочется вскрывать себе вены, мучительно ждать чего-то, чего уже никогда не будет. Он вдохнул полной грудью, чистого легкого воздуха... "Наконец-то я смогу жить счастливо" - пронеслось в него в голове.
Смогу.
Прошло еще совсем немного времени и Его перестали беспокоить назойливые как мухи  сны, теперь он и спал спокойно и бодрствовал.
Хотите верьте, хотите нет, но из Его жизни исчезли проблемы. Конечно не в абсолютной смысле слова "Исчезли", просто Он перестал переживать, перестал чувствовать глобальность проблем, хотя и проблемы старые пропали вместе со страдающим сердцем, так житейские мелочи известные каждому лишь беспокоили Его.
буквально за пару месяцев Его мятежное бытие превратилось в тихое, мирное существование, словно Он стал озером, таким глубоким, холодно-прекрасным... Тогда Он еще не видел самого главного. Чего? А ты подумай....
Знаешь ответ?
Я намекну;)
У него было все, абсолютно все, что может боть необходимо для счастья: крыша над головой, занятие, работа, друзья, любящий человек, уйма различных мелочей так идеально дополняющих Его бытие, что большего и желать ненадо было.
Он долго не мог осознать, почему же Ему не снятся сны. Как думаешь, ты знаешь теперь ответ?
Ему нехватало мечты, такой простой, быть может обыденно-банально, затертой мечты...
Он стоял под гладким, убаюкивающим светом Луны, льющимся бесконечным потоком и смотрел в небо. Смотрел, как удаляется в безоблачную выть дым сигареты и исчезает в небытие времени и пространства, которое кажется замерло. Он сжимал в ладони свой "уголек", а сердце было все так же спокойно...
Пуста была и Его голова, но вдруг, совсем из неоткуда, вырвалось лишь парой строк то прозрение, которое держало Его сны золотой клетке:
"...А ты мятежный, просишь бури,
Как будто в буре есть покой." М.Лермонтов.
Покой, покой, покой...
Покой для покойников, покой....
покой, покой, покой - это проклятое слово не лезло у Него из головы...
Закрыл глаза, открыл, снова закрыл..открыл...
И что? А как ты думаешь, что?
Даже замерзшее море тихо шепчет о свободе.
Его покой Его же и сковал. Повсюду быди цепи, обязательства, отношения, законы, морали, абсурдные и в то же время необходимые, чтобы быть на своем месте в бесконечном потоке таких же людей, держащих в руках свой "уголек"...
Он осознал как с головой окунулся во всю ту серость и обыденность жизни, которой так боялся раньше.
Мне врядли удастся передать его ощущения в тот момент. Так словно бы ты пожил жизнь и вдруг узнал, что ты на самом деле не человек, а какой-то робот, довольно удачный, хороший, но все же робот.
Казалось бы что необходимо, чтобы вернуть все на места? На нет, поздно, рука с сигаретой безвольным протезом опустилась в низ и повисла, словно нервы были перебиты. В ту ночь Он как ни странно уснул, снова без снов.
Прошел день второй, третий, пятый и Он все яснее видел себя со стороны, видел как бездушно бьется его сердце, как серо и тускло заходит солнце.
Он словно увидел, как Он сам умер, не стало, ни Его слез, ни Его улыбки, ни Его стихотворений, глупых, минорных, но Его стихотворений, А вместе с тем не стало Его огня, Его солнца, Его звезды, Его черного фрегата с алыми парусами, Его ветра, что неполнял эти паруса жизнью и вел Его вперед, к своей мечте... Впрочем, не осталось то и Его мечты.
Дни резко изменились, все вроде осталось как и прежде, но теперь, каждое утро, он подходил к зеркалу, а точнее Его ноги сами несли к зеркалу и видел в его холодном блеске Свои скованные крылья, которые Ему когда то подарила мечта, чтобы Он мог долететь до своей звезды. К сожалению Он так и не воспользовался ими.
***
На этом следовало бы поставить точку.
Но это еще не конец.
Он так бы и жил дальше, не в силах изменить свое существование, если бы не один случай.
Прошло не так много времени, с тех пор как Он осознал всю сущность своего положения и смирившись с этим продолжал играть свою роль. Он встретил другого человека, совсем другого, со своими проблемами, чувстваи и переживаниями, этот другой человек так и прошел незаметно через Его жизнь, если бы этот человек все так же не смотрел на мир чистыми глазами и не мечтал, как когда-то мечтал и Он.
Это-то и сломало Его, просто разорвало нашего героя на части, Его мир, Его реальность, Его кажется уже мертвое сердце...
Он снова ожил, снова захотел гореть, желать, жить, любить, прощать, плакать, биться в экстазе, в истерике, в ринге, метаться в сомнениях, блеждать в собственных мыслях, сомневаться, бояться, но чувствовать...Он снова понял, что может мечтать. Пускай сердце не было прежним, но оно начало согреваться, биться, все сильнее и сильнее, а крылья начали тихонько трепетать... Он жил.....
Ты спросишь, что за бред, зачем это было писать?
Зачем, никто уже не ответит тебе, просто проснувшись вчера утром я вдруг увидел в зеркале точно такого же Его, со связанными крыльями и пустыми глазами... И мне снова захотелось мечтать.
Так вот, Ты посмотри, быть может и ты увидишь в своем зеркале -Его....