Зелёный ёжик. Елена Янге

Конкурс Сказок
На берегу лесного ручья жил большой-пребольшой Ёж. Днём, зарывшись в сухую траву, он спал, а ночью мечтал. Как-то посмотрев на Звезду, Ёж подумал:
«Вот бы с ней подружиться! Звезда – тоже с иголками. Можно сказать, родственница!»
- Ты – одно, я – другое, - сонно мигнула Звезда.
- Никто и не спорит!
Ёж знал: Звезда – на небе, он – на земле. А между ними…
«Интересно, что между ними?»
Ёж думал ночь, думал день, однако ничего не придумал. Ясно одно: Звезда с ним дружить не хочет.  Обидно, конечно!
- Ну, и не надо! -  крикнул Ёж. - Воображай себе на здоровье!
Он засопел и стал копаться в листве.
«Стоит кому-то забраться наверх, сразу носы задирают! И филин такой же, и соловьи, и белые облака. С ними не подружиться. Филин ухает и таращит глаза. Соловьи  самозабвенно поют. А облака плывут и молчат. Будто сказать нечего!»
Сунув нос под корягу, Ёж вытащил червяка.
«Вот и отлично! Розовый, жирный, будто желе. Теперь бы поговорить».
Ёж прилёг у ручья и посмотрел на небо. Там висела луна. Большая, холодная, круглая. Она отражалась в ручье и мелко дрожала.
«Может, Луна спустилась в ручей?»
Стоило так подумать, как в ручей что-то упало. Луна раскололась пополам, и из воды вынырнул ёжик. Круглый, зелёный, с иголками.
«Странный какой! Даже не развернулся в воде!»
- Эй! – крикнул Ёж. – Плыви к берегу. Поболтаем.
Озираясь по сторонам, ёжик попробовал плыть.
- Греби лапами!
- Не могу!
Ёж подошёл к Незабудке.
- Не трогай меня! – крикнула та. – Ты – колючий!
- Извини, но без тебя не достать! Видишь, зелёный шар? Дай ему руку. Пожалуйста!
Незабудке было приятно. Вежливые слова все любят, к тому же - какое-никакое, но развлечение. Вот разговоров-то будет!
«Посмотрите! – скажут соседи. – Какая молодец! Спасла шар, упавший с неба в ручей».
Незабудка нагнулась и, зацепившись за малыша, вытащила его на берег.
- Благодарю! – пискнул зелёный шар.
- Ты кто?
- Не знаю! Я упал. С дерева.
Незабудка повернула голову. Дерево чуть светилось. Но почему?   
- Во всём виновата луна, - сказал Ёж.
- Ого! – воскликнула Незабудка. – Я и не знала, что ежи живут на деревьях.
- Ежи везде! Даже на небе, - важно сказал Ёж.
Зелёный шар встал на ножку и тут же спросил:
– А где ещё?
Ёж показал на репейник.
-  Видишь куст? Там тоже живут ежи.
- Познакомимся?   
- Ну, их! Они - злые. Стоит им прицепиться, ни за что не отстанут.
Ёж осмотрел родственника.
- Ты – инвалид?
- Почему?
- У тебя же - одна нога!
- Ну, и что! Для зелёных ежей это нормально.   
- Давай жить вместе?
Сказано – сделано! Ежи расположились под корягой и стали жить вместе.  Днём они спали, а ночью разговаривали. О чём? Да, обо всём – о луне, птицах, росе…. Ежи лежали на листве и мечтали. Вот бы подняться на облака и посмотреть на ручей. Или поиграть со Звездой –  той, что ринулась вниз.
- Видел? – проводив взглядом Звезду, спросил Ёж. – К нам полетела.
- И не нашла, - ответил Зелёный Ёжик.
- Трудно найти среди ночи!
- Ты прав.
Ёж посмотрел на друга и загрустил.
«Что-то не так! Не ест, не пьёт, даже не ходит - нога отвалилась. И уже не зелёный. Какой-то бурый, пожухлый».
- Ты не заболел?
- Нет!
А наутро Зелёный Ёжик исчез. Словно нырнул в ручей! Ёж искал его день, два – никаких следов. Только старые листья да пара скорлупок. Бурые, пожухлые они лежали на листьях и что-то напоминали.
И Незабудка завяла. Грустно! Поговорить не с кем.
Вскоре наступила осень. Ёж залез под корягу и уснул. До весны.
Когда проснулся, увидел перед собой Росток.
- Привет! – сказал тот.
Ёж протёр глаза и посмотрел на Росток. Маленький, слабый, зелёный. Таких здесь немало.
- Не узнал? Я  - Ёжик!   
- Так тебе и поверил!
- Рассказать, о чём говорили летом?
- Попробуй.
Росток оживился и рассказал о том, как хорошо бы подняться на облака и посмотреть на ручей. Или поиграть со Звездой – той, что ринулась вниз.
 «И впрямь Зелёный Ёжик! – подумал Ёж. - Но как изменился!»
Он покачал головой и, фыркнув, спросил:   
- Что же ты теперь будешь делать?   
- Расти!   
- Не убежишь? – встревожился Ёж.
- Не беспокойся!
Росток засмеялся так звонко, что разбудил Ручей. Тот поднял голову и плеснул на берег.
- Спасибо! – крикнул Росток.
Он тут же подрос - немного, конечно, но всё же приятно!
- Чем же тебя кормить? – озаботился Ёж.
- Сам буду есть, - ответила Росток. - Ногой!
- Ух,ты! Кто это ест ногой?
Ёж помотал головой. Совсем заморочил! Ну, да ладно! Хочет есть ногой, пусть ест - главное, чтобы не пропадал.
- Теперь никуда не уйду.
- Вот, и хорошо! Будем вместе мечтать.