Антинаучное толкование прозвищ - Н, О

Юрий Прокуратов
Н - наш.
    
     Азбучная истина «Наш он покой» - Покой только в нас – в природе его нет.
     И этот покой позволяет обозревать Вселенную.            

НАБАТОВ, НАБУТОВ - пустозвон,  сплетник. Коса  до  пояса,  язык  до  колен.

НАБОКОВ - кривобокий,  косой,  кособокий. Криво  ходишь, косо  сядешь.

НАВИЖЕНЫЙ - психически  больной, больной  на  голову сумасшедший,  припадочный. Не  все  с   болести,  а  ино  и  с  горести, а  ино  и  с  досады.

НАГАЙНЫЙ  - злобный, злонравный; (нагай) - кнут. Кнута  в  оглоблю  не  заложишь. Опознала  кобыла  ременной  кнут.

НАГИБИН -  приклоняться,  гнуться  по  своей   воле.   Кто  кого нагнет,  тот  тому  и  спину   набьет.  А  нагнули,  да  и   воткнули.  Не  стыдись,  а  нагнись  да  поклонись.

НАГНИБІДА* - согнутый  бедствиями. На  кого  была   надежда,  того  и  разорвало.

     В  колхозе  жить - счастливым  быть.

НАГИШКИН -  бедный,  обнищалый,  голытьба.  Дал  Бог немому  речь,  а  нагому  улицу.               

НАГОЙ - Не  грози  щуке  морем,  а  нагому  горем. Чего  нет,  того  и  не  спрашивай.

     Шел  я  лесом,  камышом,
     Видел  девок  нагишом.
             
НАГОРНЫЙ, НАГОРНЯК - живущий  на  горе.  Коза  на  горе  выше  коровы  в  поле.

НАГУЛЬНОВ -  нажитый  гульбою  (у  нее  парень   нагульный). Счастливый  в  сорочке  родится.

НАДЕЖДИН - на  кого можно положиться. На  чужое надейся,   а  свое паси. Чужая одежда не надежда, чужой  муж не кормилец. 

     На  глаз  надейся,  а  отвесом  проверяй.

НАДЕИН - надежный.  Не  надейся   попадья   на  попа,  держи  своего  батрака.

     Надеюсь вопреки надежде.
     лат. изречение

     Без  надії  сподіваюсь.
     Л. Українка
 
НАЗАРОВ, НАЗАРЕНКО (др. евр. НАЗАР - посвященный  БОГУ). Люди   с   базара,   а  Назар  на  базар.

НАЗВАНОВ - приемный,  воспитанник,  усыновленный, названный  сын.  Гостей  назвали,  а хозяев  дома  нет. 

     У  нас  нет  проблемы  отцов  и  детей.
                Н. Хрущев

НАЙДА -   найденыш;  подкидыш,  приемыш  от  неизвестных  родителей. Назвать,  назвали,  а  потчевать  нечем.

НАЙДЕНОВ - Возьми  приемыша,  а  короток  будет,  так  за  него  сына  в  солдаты  отдай!

НАКОНЕЧНЫЙ - Было  бы  начало,  будет  и  конец. Отец  мой  жил  не  ровно:  хлеб  есть - так  соли  нет;  соль  есть - так  хлеба  нет; а  я,  добрый  молодец,  живу  ровно:  ни  хлеба,  ни  соли.

НАЛИВАЙКО - пьяница.  Пьяный  не  мертвый:  когда ни будь  да  проспится.

     Корнет  Оболенский  налейте  вина.

НАПРАВНИК - наставник; настройщик  музыкальных  инструментов. Не  без  ума,  так  и  не  без  промысла.

НАРОВЧАТОВ -   с  норовом, упрямый  в  привычках  своих.  Норов на норов не приходится. Еще  тот  и  не родился,  кто  бы  бабий  норов  узнал.  Не  годами  стар,  а  норовом. 

     Времена  меняются  и  мы  меняемся  вместе  с  ними.
      лат.изречение
 
НАРТОВ (нарт) - упрямец, нахал. Надо  знать,  как  собак  выбирать.

НАРЫШКИН - от  крымского  татарина  Нарышка. Не  было беды,  да  порося  завели.

НАСЕДКИН (наседка) - провокатор, осведомитель (феня). Подставь  шею,  так  насядут.

     Социализм  живое  творчество  масс.
     В. Ленин

НАСТАШЕВСКИЙ, НАСТЕНКО*, НАСТИЧ* (НАСТАС, гр. АНА-СТАС - воскресший) - Пошла  Настя  по  напастям. Не  все   по  шерсти,  иногда  и   против.

НАТАНСОН (др. евр. НАТАН - когда  дал БОГ).  Не  все  против  шерсти,  иногда  и  по  шерсти.

НАУМ, НАУМЕНКО (др. евр. НАУМ - утешающий) - советчик,  наставник, смышленый, опытный. Не всяк Наум наставит на  ум.

НАУМОВ - Наш  Наум  себе  на  уме: слушать - слушает,  а  знай  щи  хлебает. Св. НАУМ считается в народных поверьях покровителем умственного развития.

НАХИМОВ, НАХИМСОН (др. евр. НАХАМ (НАУМ) - утешение, успокоение).

НАЩЕКИН - кривой  на одну  сторону, с  одного  боку  опухший  или  вздутый. Не  всякая  болезнь  к  смерти.

НЕБАБА - женоподобный,  безбородый  мужчина:  девуня, девуля,  ба-батя,  бабуля,  раздевуля;  а  женатый - бабьяк,  бабеня. Не  по  хорошему  мил,  а  по  милу  хорош.

     Бабы  спорили  на  даче,
     У  кого  ****а  лохмаче.
     Оказалось,  что  лохмаче -
     У  самой  хозяйки  дачи.

НЕБИЙГОЛОВА* - Дві  голови  ліпше, як  одна. Минулося - забулося.

НЕБОГА - племянница. Брагу  сливай,  не  доквашивай,  девку отдай,  не  доращивай!

НЕБОГАТЬКО - бедняк.   Тридцать  лет,  как  не   видел  коровий  след,  а  молоком  отрыгивается.

     Я  тебе  одну  умную  вещь  скажу,  но  только  не  обижайся.
     к/ф «Мимино»

НЕВЕДОМСКИЙ - не  сведущий,  не  ведающий. Поехала  кума  неведомо  куда.

НЕВЕРОВ - скептик,  сомневающийся.  Счастью  не  верь,  а  беды  не  пугайся.  Никому  не  верь,  только  счету  верь.  От  верного  человека  верные  вести.

     ...Скептицизм - начало веры.
     О. Уайльд

НЕВЗОРОВ - невзрачный,   неказистый,   некрасивый. Неказиста  кляча,  да  в  беге  хороша.

НЕВИННЫЙ -  безвредный,  никому  не  вредящий; - без  вины  по-страдавший. Невинное  к  невинному  льнет.

НЕВОЛИН -  зависящий  не  от  своей  воли.  В  гостях,  что  в  не-воле.  Холоп  в  неволе  у  господина,  а  господин  у  своих  затей. Неволя  научит  калачи  есть.

     Народное  братство  дороже  всякого  богатства.

НЕВСКИЙ - с  берегов  Невы. Блудливая  свекровь  и  невестке  не  верит.

НЕГОДА -  не  способный  к  какой-нибудь  работе, негодный   на   какое   либо   дело,   не способный   на  службу  в  солдаты.  Родилась  пригожа,  да  по  нраву  негожа.

     Наша  сила  в  крепости  тыла.

НЕДАЙБОРЩ* - Казали - недобрий  борщ,  а  про  те  увесь  виїли.

НЕДЕЛИН - лентяй, ничтожный,  пустой,  бесполезный,  бессильный.  Год  не  неделя,  отдам,  да  не  теперя.

     Взять  все  да  и  поделить.
                М. Булгаков

НЕДОГОДА – (укр. НЕДОГОДА – неудовлетворение). Вечно неудов-летворенный, неудачник, брюзга, на которго не угодишь. Не мил те-лом, неугодлив и делом. Яка йому ще недогода? Все має!

     Любой пассажир автобуса старше тридцати – неудачник.

НЕДОГОНОВ, НЕДВИГА* - Не  тот  товар,  что  лежит,  а  тот,  что  бежит.

     Догнать  Америку  по  мясу, маслу и молоку.
     Н. Хрущев

НЕДОЛЯ - злополучный,  невезучий. Не  шей  дубленной  шубы -  оброку  прибавят.

     Здоровый нищий  счастливее  богатого  короля.
     А. Шопенгауэр

НЕЕЛОВА - неела,  неудачный,  нерасторопный.  Жаль  парня,  да  не  погубить  бы  девки.

НЕЖДАНОВ - неожиданный,  нечаянный,  кого  не  ждали,  не  чаяли. Нежданная  смерть  находка.  Нежданный  гость  лучше  жданных  двух.

НЕЖИНСКИЙ - разнеженный,  баловень. Печка  нежит,  а  дорожка  учит.

НЕЗАБУДЬКО - Не  поминай  лихом,  а  добром,  как  хочешь.

     Друга  я  никогда  не  забуду.               

НЕЗВАНОВ - Незваного  гостя  с  пира  долой.  Незваные  гости  гложут  кости.

НЕЙМАН (евр. НЕЕМАН - приятный,  миловидный) - рус. МИЛО-ВИДОВ,  укр.  КРАСАВЧЕНКО  или  ЧЕПУРНОЙ. Не  круглый  год  яблонька  цветет.   

     Гнев  возлюбленных - возобновление  любви.
                лат. изречение
               
НЕКРАСОВ - некрасивый,  невзрачный  человек.  Нiс,  хоч  в  око  стрель. Некрасовцы - донские  казаки  старообрядцы,  переселившие-ся  в  Турцию. Ни  рыба,  ни  мясо - ни  кафтан,  ни  ряса.

        Самая фамилия  указывает на что-то грубое, базарное и воровское.
        Это цыган, вышедший пошутить перед народом и незаметно их надувающий.
                В. Розанов

НЕЛЮБА - враждебный,  злобный. Нелюба  кума,  немилы  и  гостинцы.

НЕМИЛОСЕРДНЫЙ - не  проявляющий  милосердия,  жалости. Не  велик,  а  грозен.

НЕМИЛОСТИВЫЙ - безжалостный,  бессердечный,  жестокий. Не  прикидывайся  овцою:  волк  съест.

     Машина  любит  ласку,  чистку  и  смазку.

НЕМИРОВСКИЙ - из г. Немирова. Два коти на одному салі не помиряться.

НЕМОВ - бессловесный,  безгласный; - немой,  глухонемой. Не  я  пою - душа  поет. Немой  глухому  псалмы  поет.

НЕМОЛЯЕВА  - немоляха,  идет  на  работу  или  за  стол  без  молитвы;  немоляки - раскольничий  толк на  Дону. Кто  не  окстясь  за  стол  садится,  с  тем  ест  и  пьет  диавол.

НЕМЦОВ - всякий  иностранец  с  запада,  европеец,  германец. Русский   немцу  задал  перцу.

НЕМЧИНОВ - Немец  хоть  и  добр  человек,  а  все  лучше  повесить.

НЕНАШЕВ - не наш, нечистый,  недруг. Хороша  Параша,  да  не  наша.  Бей:  не  нашего  стада  скотина!   Наша  взяла,  хоть  и  рыло  в  крови.  Не  наше  было,  не  к  нам  и  пришло.

НЕПИЙПИВО* -  трезвенник. Не  твоя  чаша,  не  тебе  пить.
 
     Не  целует  Дашу  Паша -
     После  пива  тяги  нет.
     «Не  до  сексу  мне,  милаша,
     Где  тут  ближний  туалет?»

НЕПЛЮЙ* - имеющий привычку плеваться. Выше  носу  плюнешь - себя  заплюешь.

НЕПОМНЯЩИЙ - прозвание   бродяг,  выдающих  себя за  не помнящих  родства. Он  из  не помнящих,  из  записных  бродяг.  Пом-ни  своих,  не  забывай  наших.

     Помни  о  смерти.
     лат. изречение

НЕСВІТАЙЛО* - трудолюбивый, приступающий к работе до  рассвета. Натощак  не  естся,  позаранком  не  спится.

НЕСМАЧНЫЙ* - безвкусный, пресный. За вкус не берусь, а горяченько, да мокренько будет.

НЕСМЕЯНОВ - человек  который  не  смеется,  угрюмый,  суровый,  важный,  сухой,  серьезный. Не  тем  богат,  что  есть,  а  тем  бо-гат,  что  рад.

НЕСТЕРОВ, НЕСТЕРЕНКО (греч. НЕСТОР - возвратившийся  домой). Нет  жены - нет  заботы.

НЕТЕСА* - неотесанный, неуклюжий. Витесав  нетесаного тесана.

НЕТОЧКИН (нетовцы) - раскольничий толк беспоповщины, отрицающий все установления церкви. До самого нета все было есть.

НЕТРЕБА - любящий ломаться, выделываться.

     Да  не  треба... 
     Да  я  не  хочу...
     Да  я  не  така... 
     Да  не  туда...

НЕТУДИХАТА* - у которого все не так как людей. Чуб дарма, як голови  нема.

НЕУСТРОЕВ - бесприютный, бездомный. Не  часто  стройся,  да  почаще  кройся.

     Напрасен  гнев  бессильных.
     лат. изречение

НЕФЕДОВ - Федот  не  пьет,  а  Нефед  не  прольет. Говорить  правду - потерять  дружбу.

ЕЧАЕВ - неожиданный,  нежданный, Нечаянная  смерть  легка.

НЕЧАЙ - непредвиденный, внезапный. Огонь  погас - нечаянный  гость.

     Сняла  решительно  пиджак  наброшенный.

НЕЧІПАЙ* - который  ко  всем  цепляется, придирчивый,  назойливый.

НЕЧИПУРЕНКО (від  НЕЧЕПУРИ) - Тиндри,  тиндри,  тиндри - пана!  чого  ходиш  задрiпана?

НЕЧИСТЯК -  черт; грязный,  нечистый,  неопрятный. Водяной  дедушка,  нежить,  нечистый,  бес  сидящий  в  омутах  под  мель-ницами. Гарна,  як  свиня  в  намистi.

НЕЧИТАЙЛО - тупой,  малограмотный. Нужда  ум  родит.

     Безграмотный  человек  стоит  вне  политики.
     В. Ленин

     Не  надо  читать  много  книг.
     Мао  Цзедун
 
НЕХЛЮДОВ - нескладный,  неуклюжий  человек.  Долгая  дума - лишняя  скорбь.

НЕХОДА - слабый  ногами,  парализованный. Волка  на  собак  в  помощь  не  зови.

     Это  нога  у  того,  у  кого  надо  нога!
     к/ф  «Берегись  автомобиля»

НИЖИНСКИЙ - слабый  здоровьем.  Воля  батюшкина,  нега  матушкина.

     Здоровье  в  порядке - спасибо  зарядке!

НИКАНОРОВ (греч. НИКАНОР - видящий  победу). Не  далеко  до  печки,  а  оттоле  в  могилку  рукой  подать.

НИКИТЕНКО*, НИКИЦКИЙ  (греч. НИКИТА - победитель).

     Не  уверен - не сомневайся.
     А. Заяц

НИКИТИН, НИКИТЮК* - Каждый  Никитка  хлопочет  о  своих  пожитках.

     Там - внизу - побежденные  точат  мечи,
     Наверху - победитель  усталый.
     С. Скиталец

НИКИФОРОВ, НИКИФОРЕНКО (греч. НИКИФОР - победоносец). И  свинья - мать,  за  свое  детище  на  рожон  лезет.

НИКОДИМОВ (греч. НИКОДИМ - народ  есть  победитель). Кому  чин,  кому  блин,  а  кому  и  клин.

     Наше дело правое.
     Враг будет разбит.
     Победа  будет  за  нами.               
     В. Молотов

НИКОЛАЕВ  (греч. НИКОЛАЙ - народный  победитель). Советский  народ  смотрит  всегда  вперед.

     Попросила  Манька  Кольку
     Завалить  ее  на  койку.
     Колька  чуткость  проявил
     И  ее  уестествил.
               
НИКОЛАЕВСКИЙ - Народы  Советской  страны  дружбой  и  братством  сильны.

     «Народ  и  партия  едины», «Все  для  народа»

НИКОЛАЕНКО - Подкулачница  Софья  десять  лет  сохла:  не  пила,  не  ела - все  на  колхоз  шипела.

     «Враги  народа», «Народные  мстители»

НИКОЛЕНКО - Кто  войну  замышляет,  пусть  про  Сталинград  не  забывает.

НИКОЛЬСКИЙ - Что  завоевано  революцией,  то  подтверждено  Конституцией.

     «Народная  демократия»
 
НИКОНОВ, НИКОНЕНКО (греч. НИКОН - побеждающий). Невелика  бы  напасть,  да  спать  не  дает.

НИКУЛИН - Дурака  учить - что  мертвого  лечить. Никуля,  ты  откуля.

НИЛИН (от НИЛА, НИЛ - река в Египте) - Жизнь  наша  не  краденая.  Чужой  мошне не  будь  указчик.

НИМЦОВИЧ - У  немца  на  все  струмент  есть. Прусс  гут,  а  русский  гутее. Вас  ис  дас? - Кислый  квас.

     Немцев  на  20  миллионов  больше,  чем  надо.
     Клемансо

НИРИНБЕРГ - родом из Германии, из города Нюрнберга. Родом  не  немчин,  а  указывать  горазд.

НИТОЧКИН - Жизнь  висит  на  нитке,  а  думает  о  прибытке. Куды  иголка,  туды  и  нитка.

НИФОНТОВ (греч. НИФОНТА - трезвый, рассудительный) Счастье,  что  само  пришло  к  тебе, приносит  проклятья  уходя (древне-индийский афоризм).

НИЧИПОРУК, НИЧИПОРЕНКО (від  НИЧИПІРА - НИКИФОРА) - победоносец.

НИЯКА - никакой,  плохой,  ничего  не  стоящий. Жить,  житье,  вставши  да  за  вытье. Красна  пава  перьем,  жена  мужем.

НОВГОРОДЦЕВ - из  Новгорода. Сердилась  лягушка  на  Новгород,  да  лопнула.

НОВИКОВ, НОВАК - новик,  прислужник  княжий  из  недорослей, новобранец,   новичок. Много  нового, да  мало  хорошего.

     Новый   человек.  Homo  novus.
     лат. изречение

НОВИЦКИЙ, НОВАКОВСКИЙ - вновь   поступивший  на  службу, принятый   в  пай,  в  артель,  в  общество.  И в  новом  платье, да  в  старом  разуме.

НОВОЖИЛОВ - Жил,  жил,  да  и  жилы  порвал. Об  одном  вздохнешь,  а  всех  жалко.

НОВОСЕЛОВ, НОВОПАШИН - новосел,  переселенец. Ни  постлать,  ни  укрыться,  ни  в  головы  положить.

     Станем  новоселами
     И  ты,  и  я!

НОВОХАТЬКО - построивший дом, перешедший  на  новоселье.

     Над  арабской  мирной  хатой
     Гордо  реет  жид  пархатый.
     И. Бродский

НОГАВИЦИН - портной  или  сапожник;  (ногавицы) - узкие  брюки  или  род  обуви,  сшитой  наподобие  голенищ. С  умом  задумано,  да  без  ума  сделано.

НОГИН - Дай  срок:  не  сбей  с  ног!  Ты  будешь  ноги  мыть,  а  я буду  воду  пить.

     Ноги  моей  здесь  не  будет  при таком  окладе  жалованья.
     Ильф  и  Петров
               
НОГОВИЦИН, НОЖКИН - Берет  руками,  а  отдает  ногами.  У  головы  и  ноги.

     Ножки  Буша.
     (зима  1991 - 1992 гг.)

НОЗДРАТЕНКО, НОЗДРЕВ - у  кого  большие  ноздри.  Нос чешется - в  рюмку глядеть.

НОСКОВ, НОСЕНКО, НОСАЛЬ -  носатый. Тому  виднее, у кого  нос   длиннее.

     Носки  не  пахнут.
     Константин П.

НОСОВ, НОСОВСКИЙ - Хоть  не  богаты,  да   носы   горбаты.  Не   тем  концом   нос   пришит.

НУДЬГА, НУДЬКО - несносный,  противный,  скучный  человек.  Не  к  роже  белила,  не  к  очам  сурьма.  Натощак  нуда  донимает,  знать  от  глистов.

* * *

О - он. В Японии: O - означает «с великим почтением, любовью и благодар-ностью»

                Азбучная истина - "Наш он покой". Покой только в нас –
                в природе его нет. И этот покой позволяет обозревать Вселенную.

ОБЕРЕМОК* - загребущий. Наша невестка все трескает. В  одну  лапу  всего  не  сгребешь.

ОБЕРТАС*- быстрый танец с резкими поворотами; (немец. ober - верхний, высший;
Oberst - полковник) - староста, десятский.

ОБЛАПИНЬСКИЙ*  - угодник,  прихвостень,  волокита.  У  широкой   лапы  и  плечо  широко.

ОБЛОМОВ -  грубый  и  неуклюжий,   мужиковатый    человек. Же-нился  как  на  льду  обломился.

ОБОИМОВ - обоим, обманщик,  плут,  оплетала. В  одно  ухо  влезет,  в  другое  вылезет.

ОБОЛЕНСКИЙ - изнеженный, обленившийся,  неподъемный. Нежные  ручки  всегда  в  отдыхе.

ОБОРИН (обор) - хлев, пергородка для свиней; (оборить) - разрушить..

ОБРАЗЦОВ - служащий  примером; (образник) - иконник, пишущий  образа  или 
торгующий  ими.  Посади  мужика  у  порога,  а  он  под  образа  лезет!

ОБРУЧЕВ (обруч) - запястье, браслет, кольцо.

ОБУХОВА -    дубина, тупой,   глупый,  упрямый   человек,   неслух.   
Вол  растет  до  обуха. Бей   жену  обухом,  припади , 
да  понюхай: дышит  да  морочит - еще  хочет!

ОВЕЧКИН - овца, кроткий, незлобный. Не  верти  головой,   как   бешенная  овца, 
не   продали   бы   татарам.

ОВСИЕНКО (ОВСІЙ, греч. ЕВСЕЙ - благочестивый). Не  спеши  кнутом,  спеши  овсом.

                У  кого  много  трудодней,  тот  и  живет  веселей.

ОВСОВ - легендарная фамилия из рассказа Чехова "Лошадиная фамилия"

Когда у генерала заболел зуб, то вся усадьба угадывла лошадиную фамилии экстрасенса по заговариванию
зубов. Вот что предлагалось: Кобылин, Жеребцов, Жеребятников, Кобылицын, Кобылятников, Кобелев,
Жеребчиков, Лошадинин, Лошаков, Жеребкин, Лошадкин, Кобылкин, Коренной, Коренников, Пристяжкин,
Жеребковский, Жеребенко, Лошадинский, Лошадевич, Жеребкович, Кобылянский, Конявский, Лошадников,
Табунов, Копытин, Жеребовский, Коненко, Конченко, Жеребеев, Кобылеев, Тройкин (кричали дети),
Уздечкин (взбудоражилась вся усадьба, за Иваном Евсеевичем стали ходить целыми толпами), Рысистый,
Лошадинский,  Меринов, Буланов, Черезседельников, Засупонин, Лошадский.

И когда доктор, вырвававший зуб у Ивана Евсеевича, попросил пять четвертей овса, то тут и вспонили про Овсова.
- На-кося! - сказал генерал с презрением и поднес к лицу два кукиша. - Не нужно мне теперь твоей лошадиной
фамилии! На-кося!

ОВСЯННИКОВ - Овсяная  каша  хвалилась,  будто  с  коровьим  маслом  родилась.

ОВЧАР -  пастух,  сын  пастуха. Овца  не  помнит  отца,  а  сено  ей  с  ума  нейдет.

ОВЧАРЕНКО - Паси  вино  к  празднику. Голой   овцы  не  стригут.

ОВЧАРОВ - Посади деревенскую  овцу  в  почет,  будет  хуже  городской  козы.

ОВЧИННИКОВ -  выделывающий    овчины,  скорняк.  Поповское  брюх  сшито  из  семи  овчин.

ОГАРЕВ -  смуглое  лицо  и  тело  от  солнца  и  ветра. Ночью  все  лошади  вороные.

ОГАРКОВ - погорелец,  разоренный  пожаром. Ни  дать,  ни  взять,  ни  продать, 
ни  заложить.

ОГЛОБЛИН -  долговязый,  неуклюжий  человек. Он  ему  с  оглоблями  в   рот   въехал.
 Если  баба  перешагнет  через  хомут  или  оглобли,  то  тяжело  будет  лошади.

ОГНЕВОЙ - горячий, ретивый; быстрый с  запальчивым  нравом. Мужик  с   огнем, 
жена  с   водой.

                Хочется  рвать  и  метать.
                к/ф «Волга-Волга»

ОГНИВЦЕВ - сторож при огне, при фитиле,  который  подается по требованию.
Огонь  не   вода,  пожитки  не  всплывают.

ОГОРОДНИКОВ - одно из  названий  крестьян.  Двор огораживай, 
а  язык  привязывай.  Волк  не  пастух,  а  свинья  не  огородник.

ОГРЫЗКИН - грубиян,  огрызающийся  на  каждое  слово. 
На  грубое  слово  не  сердись,  а  на  ласковое  не  сдавайся.

ОГУРЕНКОВ - строптивый,  упорный,  упрямый. Осерчав  на  корову, 
да  подойник  оземь.               

ОГУРНЫЙ - лентяй, ослушник,  тунеяд. Ну,  та  й  огурний   народ  тут:
i  слова  не доб’єшся.

ОГУРЦОВ - неприветливый,  необщительный. Где  огурцы, тут  и  пьяницы.

                Я  сажаю  алюминиевые  огурцы.
                В. Цой

ОДИНОКОВ - бессемейный,  одинокий,  одиночка,  бесдомок  или бобыль.
Один  и  у  каши  сирота.  Одному  с  женой  горе,  другому  вдвое.

ОДИНЦОВ - кому  нет  ровни, дружки,  пары,  единственный. Одному  ехать -
и  дорога  долга.

ОДИНЕЦ - единственный  сын. Одной  женой,  да  одной  кобылой  поля  не  удобришь..

                Ехал  я  ухабами,
                Да  не  один,  а  с  бабами
                Вдруг  споткнулся  об  ухаб -
                Пропорол  одну  из  баб.

ОДНОРУК - человек  с  одной  рукой. Не  учи  безделью,  а  учи  рукоделью.

ОДОЕВСКИЙ - из  города Одоева. Не  меняй  ближнего  соседа  на  дальнюю  родню.

ОЖЕГОВ - выжига,   прошедший   огонь   и   воду,   опытный,  наторелый. 
Волку  зима  за  обычай.  Был  на  море,  был  и  за  морем.               

ОЖЕРЕД* - тучный,  огромный;  (ожеред*) - скирда  соломы. Обед  красен  не  ложкой, 
а  едоком.

ОЗЕРОВ, ОЗЕРНЫЙ -  живущий  у  озера. Посулил   ему  озеро  в  рот! 
Озера   соломой  не   зажжешь.

ОЗОЛИН - злой  человек; (озол) - озлобленье, сердце  на кого. 
Такое  сердце  взяло,  что  сам  бы  себе  язык  перекусил.   

ОКОРОЧКОВ - кто  коптит  окорока  или  торгует ими; (окорок) -
бедро  с  ягодицей,  ляжка  с  мясами  одной  половины  таза.

                Догнать  и  пойти  за ...  колыхающимися  окороками.
                «Улисс»,  Джойс

ОКСАМИТНИЙ* - бархатный, ласковый, нежный. Сладки  речи  твои,  да  не  лизать их. 

ОКТЯБРЬСКИЙ – чуждое для славянского уха прозвище,
откуда в глухой деревне Тверской губернии могли появиться Октябрьские.
Прозвище попахивает  октябрьским переворотом

                Отменили празднование Октябрьского переворота: старики привыкли,
                а молодежь даже не знает что это за фигня.
                Ю. Прокурат
               
ОКУНЕВ, ОКУНЕВСКАЯ, ОКУНЬ -  плут,  обманщик. Лживому  надо  памятну  быть.

ОЛЕЙНИК, ОЛЕЙНИЧЕНКО - стекольщик.  Жена  не  стекло,  можно  бить.

ОЛЕНЕВ, ОЛЕНИЧ - со свойствами оленя. Где  два  оленя  прошло, 
там  тунгусу  большая  дорога.

ОЛЕНИЧЕВ (олень) - наивный  человек; (олень  фаршированный) - интеллигент (феня).

ОЛЕФІР* (греч. ОЛЕФИР - вольный). Воля и  добрую  жену  портит.

ОЛИЙНИЧЕНКО -  приготовляющий  или  продающий   растительное   масло. 
Пошла  по  масло,  а  в  печи  погасло.

ОЛИЙНЫК - У  богатого  и  по  бороде  масло  течет.

                Пушки нас делают сильными,
                Масло - всего  лишь толстыми.
                Геббельс - Герингу
               
ОЛЕШКО (ОЛЕШКО, греч. АЛЕКСЕЙ - помощник, заступник). Страдание -
семя радости (японская пословица).

ОЛЬШАНСКИЙ, ОЛЬХОВИК (олешник,  ольшаник, ольховник) - ольховый  лес, 
роща  или  дрова.  Послали  Филиппа  по  липы,  а  он  ольху  волочит.

                На  горе  стоит  ольха,
                Под  ольхой - орешина.
                Там  любовные  дела,
                Там  трусы  повешены.

ОМЕЛЬЯНЕНКО, ОМЕЛИЧ, ОМЕЛЬЧЕНКО - (вiд ОМЕЛЬЯНА - ЕМЕЛЬЯНА).
Один  дурак  сказал, другой  послушал.

ОНУФРИЕНКО (греч. ОНУФРИЙ - имеющий  осла). Осел  к  стойлу  быстро  бежит.

ОПАНАСЕНКО (греч. АФАНАСИЙ - бессмертный). Счастье  при-ходит  в  дом,
где слышен смех (японская пословица).

ОПАРИН - кто  обжегся,  обварился  кипятком; (опара) - тесто, приготовленное для выпечки 
Сколько  не  вари  мужика,  он  все  сырым  пахнет. (Опарыши) - белые  черви,
личинки  мух.

ОПЕКУШИН - плут,  надувала, обирающий,  надувающий,  под  видом  охраны; опекун, заботливый.
Не  там  вор,  ворует,  где  много,  а  там,  где  оплошно.

ОПОЛОВНИКОВ - крестьянин; (ополовня) - сарай   для  мелкого  корма, 
для  соломы  и  обмолотков. Счастливым  быть, всем  досадить.  Правду  говорить,  всем  досадить.

ОПРИШКО - опришка, народный  мститель,  участник  народно-освободительной  борьбы  в  Галичине, 
Закарпатье  и  Буковине XVI - XIX  век.

ОРДЫНЦЕВ - татарин,  киргиз. Не  мудрено  голову  срубить,  мудрено  приставить.

                Славься,  Отечество  наше  свободное,
                Дружбы  народов  надежный  оплот.

ОРЕХОВ - твердый,  крепкий. Для  потехи, грызи  орехи. Орехи - девичьи  потехи.

                Поезд  к станции  пришел,
                полочки  ореховы.
                ****а  в  шляпе,  ***  в  очках,
                Здравствуйте,  приехали.

ОРЕШИН, ОРЕШНИКОВ - Добрые  люди  козьими  орешками  не  потчуют.

ОРЛИК -   Ой,  куди  ж  ти  одїзжаєш,  сизокрилий  орле .

                Орлята  учатся  летать.

ОРЕЛ - тряпичник, разъезжающий  по  деревням,  для мены  тряпья  и  других  мелочей;  из  Орла. 
Молодец,  что  орел,  а  ума,  что  у  тетерева.

ОРЛОВ, ОРЛОВСКИЙ - сильный,  мужественный, зоркий,  прозорливый, благородный.
Орел  мух  не  ловит.

ОСАДЧУК, ОСАДЧИЙ - первый поселенец, основатель  поселения. Обживешься -
и  в  аду  хорошо.

                На дне каждого сердца есть осадок.
                Козьма Прутков

ОСЕЛЕДЬКО* - мав старовинну зачіску, коли вже ніхто й не носив.
Панькався  зі  мною  тесть,  як  кіт  з  оселедцем.

ОСИКА (др. евр. ИОСИФ - приумножитель,  умножающий).
Осика  проклята,  бо  на  осицi  повiсивсь  Юда. На вербі груші, а на осиці кислиці.

ОСИН, ОШИН (др. евр. ОСИЯ - избавление, спасение) - как  оса. На  звук  пчела  летит.

                Каждому  свое.
                лат. изречение

ОСИПОВ, ОСИПЕНКО (др. евр. ИОСИФ - приумножитель,  умножающий). 
Никто  не  бывал,  а  у  девки дитя.

ОСМАКОВ, ОСЬМАК (осьмашник)- деревенский   десятский;  (осьмак,  восьмина) - восемь.
 Глядит,  словно  семерых  проглотил,  осьмым  поперхнулся.

                Русской  ложкой  деревянной
                Восемь  фрицев  уложил!
                А. Твардовский

ОСОКИН - неприятный, обидчик; (осока)- резучая трава. Кому  свинья,  а  нам  семья.

ОСТАНКИН - отсталый  человек,  который  тащится  позади, последним;  сирота,  сиротка;  (останки) - тело,  труп.
Одному  потеха,  другому  не  до  смеха.

                Советуйся  с  невежественным,  как  со  знающим.
                древнеегипет. изречение

ОСТАПЕНКО, ОСТАПЧУК, ОСТАПОВСКИЙ (ОСТАП, ЕВСТА-ФИЙ) -  Женское  свойство 
и  на  свинье  не  объедешь.

ОСТАШКОВ - на  Валдае  все  рыбаки  осташи; (осташи)- сапоги  белого   товару,
   которые  шьются   вокруг   Осташкова. Отец - рыбак,  и  дети  в  воду  смотрят.

ОСТРОВЕРХОВ - надменный, спесивый. Умной  спеси не  бывает.  Не  по  человеку  спесь.

ОСТРОВСКИЙ, ОСТРІВНИЙ* - владелец  или  съемщик  покосного  острова; из  дальних  земель.
(Острова) - в старину  назывались  отдаленные  края. От  битой  коровы  не  молоко.

                Остров  Свободы.

ОСТРОГРАДСКИЙ - житель  острожской (укрепленной)  части  города.
Оно бы  и  очень  хорошо,  да никуда  не  годится.

ОСТРОУМОВ - остроумный   человек,   писатель.  Чужой  ум  не  попутчик.

                Писатель-людовед.
                (псевдоним  Евгения  Сазонова)

ОСТРОУШКО, ОСТРОУХОВ -  прислушивающийся   чутко. Не  клади  в  ухо,  а  положи  в  руку. 
Это  бы  слово,  да  батьке  в  ухо!

ОСТРЯНИЦЯ* - острить  словами,  отпускать остроты.  Запекают  иглу  в  хлебе  и 
если  она  девке  попадется  острием  на  язык - к  замужеству.

                Среди  канав  гуляют  с  дамами
                Испытанные  остряки.
                А. Блок

ОСТУЖЕВ - постылый,  досадный.  Не дать  взаймы -  остуда   на   время:  а  дать  взаймы - ссора   на  век.
Остуда,  что простуда:  прокашляешься,  позабудешь. Согрелся - осердился,  простыл - ос-тудился.

ОТКАЛЕНКО -  чудить   или   проказить. Малому  да  глупому  все  с  рук  сходит.

ОТКИДАЧ - отверженный. Гость  не  мил  и  гостинец  постыл.
(Откидываться) - освобождаться  из  мест  заключения (феня).

ОТРАДНЫЙ - доставляющий  отраду, утеху, успокоение,  наслаждение; облегчает  бремя,  скорбь.
Суеты  мирские  не  отрада.

                И  была  роковая  отрада
                В  попираньи  заветных  святынь.
                А. Блок
               
ОТРЕПЬЕВ - оборвыш,  лохмотник,  оборванец.  Платья,  что  на  себе,  а  хлеба, 
что  в  себе.

ОХАЙНИЙ* - опрятный,  чистоплотный.  Вымыл   ложки   да  вылил  во  щи.

                Не  надо  бороться  за  чистоту,  надо  подметать!
                И. Ильф

ОХАПКИН - ненасытный,  грабитель. Худое  охапками,  хорошее  щепотью.

ОХЛОПКОВ - отсталый,  недоразвитый; (охлопок)-  клок  пакли,  пеньки  и  льну, вычески, негодный  для  пряжи.
Хлопот  полон  рот,  а  перекусить  нечего.

ОХОТНИК - доброволец,  волонтер. Тони,  кому охота, а  мы  на  песочек! 
Охочему  все  в  охоту. Охоч  ездить  в  гости,  да  не  на  чем.

                Комсомольцы - добровольцы.

ОХОЧИНСКИЙ - решительный,  с  огоньком,  увлеченный. Иной  охоч,  да  не  горазд; иной  горазд,  да  не  охоч.
Не  говори:  не  могу;  говори:  не  хочу.

ОХРІМЕНКО*, ОХРІМЧУК* (ОХРІМ, др. евр. ЕФРЕМ - плодови-тый). 
Хорошо  тому  хромать,  у  кого  ноги  болят.

ОЧЕРЕТ - камыш. Чорт  сидить в  очеретi  та  полохає  жабiв.