Вместо резюме 2

Ирина Купцова
цитата из http://proza.ru/2010/01/12/1237
ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО

"3 сентября свой блог Станислав Смирнов посвятил годовщине объявления ВЦИК красного террора в Советской России. В нем автор утверждает, что в трагическом противоборстве белых и красных большевики уничтожали невинных, за одного убитого коммуниста - тысячу. Ввиду узости социальной базы большевиков (пролетарии и люмпен-пролетарии, интернациональный сброд) объектом красного террора стал «народ». О терроре белых Смирнов не упоминает, получается, что они воевали благородно и террор не использовали. Непонятно только, почему победили большевики, если против были «народ» да еще один миллион интервентов. Как специалист по истории гражданской войны не могу не ответить на эту публикацию.

Гражданская война стала продолжением революции. А революции возникают не по прихоти революционеров. Они, как социальные землетрясения, назревают в недрах общества очень долго в силу обострения социальных противоречий. И никому не дано вызвать их искусственно или предотвратить, когда они созрели. Революции отнимают собственность у господствовавших прежде классов, свергают старую «элиту», лишают привилегий отдельные социальные группы. Потерявшие власть и собственность ожесточенно сопротивляются, начинается гражданская война.

Так было и после победы Великого Октября. Вначале сопротивление буржуазии и помещиков, их союзников Советской власти было слабым, так как они оказались в меньшинстве, а их опора - старое государство и армия - исчезла. Контрреволюция смогла противостоять Советам с оружием в руках в немногих местах, преимущественно в казачьих областях, и была легко подавлена малыми вооруженными силами красных. 29 апреля 1918 г. ВЦИК утвердил ленинскую программу использования многоукладной экономики в переходный к социализму период. Это была база для классового компромисса.

Однако внутренняя контрреволюция получила помощь извне. Немцы поддерживали антисоветские силы в районах, оккупированных германскими войсками. В марте-апреле 1918 г. началась военная интервенция в Россию стран Антанты. В конце мая поднял по приказу военного совета Антанты антисоветский мятеж признанный тогда частью вооруженных сил Франции корпус чехословаков, находившейся на Транссибирской магистрали от Пензы до Иркутска и во Владивостоке. С помощью чехословаков возникли эсеровские правительства в Самаре, Новониколаевске, Ижевске, а после прихода эскадры союзников - в Архангельске. Они начали формировать свои армии. Активизировались добровольцы на Юге и белоказаки. Разгорелась полномасштабная Гражданская война в России.

О целях Антанты апологеты белых умалчивают. А они историкам хорошо известны: расчленение России на части, превращение их в колонии и полуколонии западных стран и Японии. Черчилль цинично признал в 1932 году: «Было бы ошибкой думать, что... мы сражались за дело враждебных большевикам русских, напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело». Так и в последние годы империалисты Запада находили себе пособников в Югославии, Ираке, на Украине, в Грузии, создавая там марионеточные правительства."









_