Королевская диадема. Глава шестая

Ольга Вальтер 2
Игорь шёл энергичным шагом, пробиваясь через утреннее, сумасшедшее движение города. День обещал быть солнечным, но далеко не тёплым. Холодок поздней осени пробирался под куртку и неприятно покалывал спину. Игорь поплотнее запахнул шарф и поглубже засунул зябнущие руки в карманы куртки.

День предстоял напряжённый. С утра три пары лекций, после обеда – семинар, а в четыре его уже ждали экскурсанты в Выставочном зале. Всё-таки ему повезло с этой работой. Ему помог один из профессоров кафедры, Владимир Александрович Вологодский. Изучив дипломную работу Игоря, он сказал: «В Вас, батенька, сочетаются два таланта: умение «смотреть в корень» и способность понятно донести увиденное. Это не многим, к сожалению, учёным дано. В пылу своих исследований они забывают, что работают ради других, менее сведущих. Поэтому и лежат многие знания мёртвым грузом. Как раз для истории это крайне нежелательно и особенно опасно.». Полгода назад Вологодский, найдя Игоря в библиотеке, предложил ему работу экскурсоводом в Выставочном зале. Директор Выставочного зала был другом Владимира Александровича и давним партнёром по игре в шахматы. Вот он-то и попросил друга-соперника подыскать на освободившуюся должность одного из студентов. Работа не сложная и по профилю. «Себя покажешь и людей посмотришь, - сказал Игорю Вологодский. – А заодно и опыта наберёшься. В незнакомые миры окунёшься. Не вечно же тебе сидеть в твоём двенадцатом веке...». Так и начал Игорь водить любопытных экскурсантов по постоянно сменяющимся экспозициям.

Институт встретил его равномерным гулом голосов. До звонка оставалось ещё несколько минут. Игорь разделся в гардеробе и прошёл в свою аудиторию, где его уже ждал друг, Виктор Курода. Однокашники прозвали его Бородой, хотя бороды он никогда не носил и кожа его отличалась завидной гладкостью. Своей экзотической фамилией Виктор был обязан отцу-японцу. В далёкие советские времена мать Виктора познакомилась с Макото, что в переводе с японского означает «искренний». Виктор был очень похож на него. Маленького роста – он доходил Игорю лишь до плеча, - щуплый, с прямыми, чёрными как смоль волосами и вечно смеющимися глазами. К сожалению, отец Виктора решил вернуться на Родину предков и – искренне сожалея – исчез из семьи, оставив сыну лишь экзотическую фамилию. Мать через несколько лет вышла замуж вторично, за военного и уехала с ним на широкие сибирские просторы. Виктор остался на попечение бабушки, Марии Евгеньевны, которая души не чаяла во внуке.

- Привет! Выспался? – поприветствовал Виктор друга с неизменной улыбкой.

- Ну, да. Всю ночь несметные богатства и кровавые битвы снились – Игорь работал над темой «Четвёртый крестовый поход.», - Проснулся – никого и ничего. С одной стороны – жаль, богатства растаяли. А с другой стороны – и слава Богу, попадёшь ещё ненароком под меч кому-нибудь...

Оба рассмеялись.

- Богатства? Битвы? С чего бы это?

- Так на выставках насмотришься всякого, да и работал вчера допоздна. Вот и снятся потом кошмары...

- В твоём возрасте тебе девушки сниться должны, - поучительно сказал Виктор другу. – Знаешь, такие длинноногие существа в мини-купальниках и с роскошными волосами. Они смеются над твоими анекдотами, массируют твои уставшие мышцы, угощают тебя коктейлями и вообще, боготворят тебя...и они так хорошо пахнут.

Виктор залился звонким смехом.

- Какие девушки?! – мрачно посмотрел на него Игорь. – Девушки боятся как огня скучного историка, который, вместо того, чтобы обсудить с ними последние новости высшего света, рассказывает им о Ричарде Львиное Сердце или Барбароссе.

- Так лучше помолчи совсем. – сочувственно посоветовал ему Виктор. – Женщины обожают, когда их слушают.

- Я таких не встречал. Те, с кем я встречался, обычно хотели, чтобы я их развлекал этакой лёгкой беседой. Только тема их не устраивала.

- Ну так поднатаскайся немного, поройся в блогах, покопайся в интернет-новостях, чтобы не сидеть как филин на свидании.

- Ой, да некогда мне рыться и копаться. Тут работы невпроворот, какие сплетни могут быть! Да и не интересно мне совершенно, что опять вытворила Собчак, за кого вышла замуж в очередной раз Пугачёва или как обкурилась Бритни Спирс. У них своя жизнь, у меня своя. И они не пересекаются, слава Богу.

Их разговор был прерван звонком. Виктор обречённо вздохнул, картинно закатив глаза к потолку, и обратился к своей тетради. Гул голосов опустился до шёпота и смолк.

Обедал Игорь один. Виктор отпросился с семинара под предлогом врачебного обследования, хотя Игорь имел очень веское подозрение, что его ветреный друг опять встречается с очередной очаровательной красоткой. Благо, недостатка в поклонницах у Виктора не было.
 
В столовой было много народа и Игорю пришлось долго стоять в очереди. Он раздумывал о рыжеволосой девушке по имени Майя. Ювелир. Профессия ей очень подходила. У неё такие изящные руки с тонкими пальцами. Такие пальцы могут вполне сотворить шедевр ювелирного искусства. А эта подвеска, которую она сделала сама – кельтский узел. Тонкая работа. И синий опал в середине, как отражение её глаз. Цвета грозового неба. В них, наверняка, и молнии появляются, когда она сердится.

Мысли Игоря потекли совсем в другую сторону, не имеющую ничего общего с ювелирным искусством, и он чуть не позабыл про кассу. Кассирша окликнула его, когда он в задумчивости остановился перед самой кассой.

- Ну и о чём ты мечтаешь? Ты всю очередь задерживаешь! Перерыв-то не резиновый!

Игорь загадочно улыбнулся.

- О грозовом небе...

Кассирша только пожала плечами. Студенты!