Израда. Изюбр. Индра. Истина. Источник...

Юрий Ульянов
ИЗДОЛА  –  изнутри,  снизу.
ИЗДОХНУТИ  –  испустить  дух,  умереть.
ИЗДРОКЪ  –  изречение.
ИЗИМАЛО  –  клещи.
ИЗЛИШЕЕ  –  слишком,  излишек,  лишнее.
ИЗЛУКА  –  крутой  поворот,  изгиб  реки.
ИЗМАРАГД  ( древнерусск. )  –  изумруд,  драгоценный  камень  зелёного  цвета.
ИЗМАЯТЬ  –  измучить,  извести,  заморить  кого-либо.  « Измаяла  мужика  совсем  лихоманка ».
ИЗМОУТ  –  возмущение.
ИЗОКЪ  –  кузнечик  и  название  месяца  июня.
ИЗПОДВОЛ  –  нежелание,  против  воли.
ИЗРАДА  ( древнерусск. )  –  измена,  переворот.
ИЗРАДЕЦ  ( древнерусск. )  –  изменник.
ИЗРОКЪ  –  грех,  порок.
ИЗРОНЪ  –  потеря,  урон.
ИЗРЯДНО  –  особенно,  чрезвычайно,  превосходно,  отлично.
ИЗРЯДСТВО  –  подвиг,  доблесть.
ИЗСЯКНУТЬ  –  оскудеть,  прекратиться.
ИЗУМЛЕНИЕ  –  ненависть.
ИЗЪЯН  –  порча,  потеря,  утрата,  убыток,  порок.
ИЗЫДИ  –  уйди,  исчезни.
ИЗЫДОША  –  уйдя  куда-либо.
ИЗЫСКАТЬ  –  найти,  рассмотреть,  возвратить.
ИЗЫТИЕ  –  выход,  исхождение.
ИЗЮБР  –  благородный  олень.
ИЗЮБРЁНОК  –  телёнок  сосун.
ИКТИНЪ  –  коршун.
ИЛ  –  речной  песок.
ИМАТИ  –  поймать,  взять,  захватить,  брать.
ИМУ  –  стараюсь.
ИМЯННО  –  поимённо.
ИНАК  ( тюрк. )  –  доверенное  лицо  или  придворный  близкий  к  хану.
ИНАКО  –  иначе,  по-иному.
ИНДЕВЕТЬ  –  покрываться  инеем.  ( Заиндевел  –  покрылся  инеем ).
ИНДИГО  –  синяя  краска.  Очень  ценилась  в  древние  времена.
ИНДРА  –  славянский  Бог  войны,  другая  ипостась  Бога  РА  ( Иное  Ра ).  Ра,  находящийся  в  другом  месте,  и  одновременно  там  и  тут  ( противоположность  двух  сил,  их  соединения  и  сражения ).  ИНДРА  –  Бог  Звёздного  неба.  Хранитель  мечей  возмездия.
ИНДРУС  –  сила,  мощь.
ИНО  –  иначе,  в  таком  случае,  так,  только.
ИНУДА  –  иногда,  другой,  не  такой.
ИНЫЙ  –  иной,  другой.
ИПАТИ  –  особый,  лучший  воин,  воевода.
ИПАЧЕ  –  особенно.
ИПОСТАСЬ  –  лицо,  существо,  сущность,  суть  человека.
ИРИНА  ( греч. )  –  Богиня  мира.
ИРИЙ  –  славянский  Рай,  небесное  царство  Богов.  Создан  Сварогом  над  Рипейскими  горами.  Подходы  к  Ирию  стерегли  Грифоны.
ИСАДЫ  ( древнерусск. )  –  пристань,  прибрежный  посёлок.
ИСКРЕННИЙ  –  ближний,  родной.
ИСКОНИ  ( ИСПОКОН )  –  издавна,  со  стародавних  времён.
ИСКОННЫЙ  –  коренной,  имеющий  первоочередное  право  быть.
ИСКУСИТИ  –  искушения,  испытания.
ИСНО  –  точно,  инно,  исконно.
ИСПЛЕЧИЛСЯ  –  вывернулся  из  объятий.
ИСПОДВОЛЬ  –  потихоньку,  неспешно,  не  торопливо,  не  вдруг.
ИСПОДТИХА  –  исподтишка,  втихомолку,  скрытно,  украдкою. 
ИСПОЛАТЬ  –  пожелание  удачи  и  здравия.
ИСПРАВА  –  повод,  причина,  расправа,  справедливость.
ИСПЫТНО  –  внимательно,  тщательно.
ИСТЕТСЪ  ( древнерусск. )  –  истец,  ответчик.
ИСТИНА  –  суждение,  адекватное  сумме  наблюдаемых  фактов,  но  не  всегда  воспринимаемых  адекватно.  Точное  отражение  объективной  действительности  в  сознании  Человека,  независимое  от  его  восприятия.  Идеал  познания,  являющийся  оценочной  характеристикой  мышления,  по  отношению  к  тому  или  иному  предмету  или  событию.  Часто  Истину  путают  с  Правдой,  только  правда  воспринимается  каждым  Человеком  по  своему,  в  зависимости  от  его  субъективных  ощущений  и  взглядов,  а  ИСТИНА  для  восприятия  Вселенского  начала  –  ЕДИНА  и  НЕДЕЛИМА.
ИСТИННО  –  несомненно,  справедливо,  твёрдо,  искренно.
ИСТОВО  –  правильно,  как  следует,  надлежащим  образом.
ИСТОЕ  –  самое  главное,  правильное,  истинное.
ИСТОК  –  начало,  источник,  то,  что  исходит  из  точки,  источается  РА  ( свет,  вода,  энергия,  знание ).
ИСТОМА  –  утомление  от  труда  и  забот.  « Сладкая  Истома »  –  утомление  от  более  приятных  трудов  и  забот.
ИСТОРА  ( древнерусск. )  –  убыток,  трата,  расходы.  Отсюда  и  слово: Исторгать.
ИСТОЧНИК  –  родник,  источающий  на  поверхность  земли  подземную  силу  Макоши.  Носителем  этой  самой  силы  является  вода,  как  основной  проводник  заложенной  в  неё  информации.  Бьющие  из  под  земли  Ключи  ( Родники )  несут  в  себе  Источник  чистой  лечебной  чудодейственной  силы  воды,  которую  так  и  называли  –  Живая  Вода.  Возле  Источников  совершали  определённые  Обрядовые  действия  с  жертвоприношениями,  так  же  заключали  межродовые  союзы,  да  и  просто  назначали  любовные  свидания.  Ведуны  и  Знахари  набирали  воду  в  Источниках  для  своих  лечебных  целей  рано  утром  до  восхода  Солнца,  при  этом  шли  туда  и  обратно,  не  оборачиваясь  и  ни  с  кем  не  разговаривая.  Набранная  таким  образом  вода  считалась  самой  целебной  и  чистой.  Так  же,  источник  –  это  Сила  РА  ( СТРуктурирующий  луч  исходящий  из  некой  точки ),  сила  источающая  Свет,  Энергию,  Знание.
ИСТОЩАНИЕ  –  унижение,  разорение,  разрушение.
ИСТОПКА  –  отапливаемое  жилое  помещение.
ИСТР  –  ещё  одно  название  реки  Дунай.
ИСТЬБА  ( ИЗБА )  –  жилое,  отапливаемое  печью,  помещение  с  пристроенной  конюшней  и  сеновалом.
ИСТУКАН  –  идол,  божество.
ИСТЫЙ  –  подлинный.
ИСТЯЗАТИ  –  мучить,  пытать.
ИСХОДИЩЕ  –  перекрёсток,  городские  ворота.
ИТИЛЬ  –  древняя  столица  Хазарского  каганата  ( VII – X  века  нашей  эры ).  Итиль  находился  в  устье  реки  Волги,  которая  на  тот  момент  имела  такое  же  название  –  Итиль.
ИЮЛЬ  –  второй  летний  месяц,  он  же  червень,  житнич,  липец.  Так  же  Июль  месяц  называют  –  прибериха,  сенозорник,  страдник.  Июль  –  седьмой  месяц  в  году,  назван  так  Римлянами  в  честь  Юлия  Цезаря  ( 110 – 44  гг.  до  нашей  эры ),  великого  римского  политического  деятеля  и  полководца.
ИЮНЬ  –  первый  летний  месяц,  он  же:  кресень,  изокъ.  Июнь  –  шестой  месяц  в  году,  назван  так  Римлянами  в  честь  Луция  Юния  Брута,  основателя  Римской  республики,  изгнавшего  последнего  Римского  царя  Тарквиния  Гордого  в  509  году  до  нашей  эры.