Урок. Для тех, кому за... , но ещё не...

В цветном разноголосном хороводе,
В мелькании различий и примет
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди, поглощающие свет.

Игорь Губерман





   Каким же  ужасным было это лето в Москве: газовая атака какая-то!  Каждое утро просыпаешься от  запаха гари,  а за окном – туман. На улице и в метро люди в повязках.
Раньше я так любила запах костра, а теперь – уже НИКОГДА он мне не будет нравиться. 
И ещё лето в Москве любила, а теперь – страх: вдруг такое же?
И как назло , в этом году – без МОРЯ. Да что там море – даже за город не получилось.
А ещё пугали, что в Арктике тают льды, и появился страх, что больше НИКОГДА не будет зимы и снега.   
Кто-то даже афоризм придумал: «Этим летом я понял, как люблю зиму».

     Всё-таки странно устроен человек: сосуды полопались, вены повылезали, тошнота не проходит, а всё равно чего-то хочешь. Причем , того, чего  вообще не бывает. И сформулировать даже не всегда можешь, а всё равно  ждешь!  Если со стороны на себя посмотреть, смешно становится. И вопрос возникает: а до каких, интересно, пор? Пора ведь уже себя оценивать адекватно.
И тут мне вспомнилась Евгения Ефимовна…

    Она была мамой моей подруги. Нет, ПОДРУГИ.
Подругу звали ( и сейчас зовут) Аллочка. Не Алла, а именно: Аллочка.
Может быть, потому что она была очень  миниатюрная, может, потому что её так называли все вокруг, не знаю, но к тому времени, когда мы с ней познакомились, она уже была   Аллочкой, и я восприняла это, как данность, хотя вообще-то уменьшительные имена не очень люблю…
Мы с ней были совершенно разными в человеческом плане, но ближе подруги у меня не было.
Нам не обязательно было часто видеться, болтать часами (она вообще, в отличие от меня,была немногословна), даже не тот случай, когда молчишь об одном и том же, а просто знаешь, что ОНА ЕСТЬ, и уже от этого  хорошо и тепло как-то. Я мечтала, что будут дружить наши сыновья (почти ровесники), но  когда они ещё были совсем маленькими,  Аллочка с мужем  и сыном уехала в Америку на ПМЖ.
А Евгения Ефимовна не поехала…И сколько Аллочка её с собой ни звала – ни в какую.
К тому времени уже умер Аллочкин отец , который был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, мог бы  не ехать  по возрасту, но поехал, и  через год умер.
Она осталась из-за сына:был ещё  старший сын, который с самого детства доставлял родителям кучу  неприятностей,  но Евгения Ефимовна считала, что чего-то ему в свое время не додала, и осталась в Москве .

     Впервые я услышала Евгению Ефимовну по телефону,давным-давно когда мы ещё только познакомились с Аллочкой, и очень удивилась: Аллочка рассказывала, что мама – инвалид , да и  лет ей было в то время за 40, а голос …голосок юной девушки, звонкий и чистый.
Потом мы отмечали как-то с девчонками с работы у них  дома Новый год, и я впервые Евгению Ефимовну увидела. Она была маленькая, кругленькая, с очень добрыми глазами и длинной-длинной светло-русой косой.  На вид  совсем  больная и выглядела уже тогда почти старухой, но такой свет от неё исходил и такая доброта… Она нам  гадала. Всем девчонкам рассказала про женихов, а мне сказала такую фразу: « Ты встретишь своего человека, но  ещё очень нескоро». Я не совсем поняла, но очень обиделась: всем про женихов, а мне непонятно, о чём...Хотелось про женихов.

     Когда Аллочка уезжала, она попросила , чтобы я звонила  Евгении  Ефимовне, и навещала её иногда, помогала, она ведь совсем больная и одна.
И я звонила. И навещала. Это было нетрудно, поскольку она жила по той же ветке метро, где я работала.
Мы так подружились! Конечно, сначала связующим звеном была Аллочка,  мы много говорили о ней, о  том, как они там и т.д. А потом – обо всём на свете.
До инвалидности  Евгения Ефимовна была врачом, 5 лет  работала на Кубе и очень много  интересного  об этом рассказывала. Была человеком энциклопедических знаний, широкого кругозора, огромной душевной щедрости и какой-то неиссякаемой доброты.  С ней можно было о книгах, фильмах, искусстве. У неё было очень много друзей,и она даже в том состоянии не пропускала ни одной премьеры или выставки.  Кроме того, она была очень эмоциональна, мы были «одной крови», и нам было вместе легко. Мы не то, чтобы понимали, мы чувствовали друг друга.
И ещё с ней можно было о  ЛЮБВИ.
Сколько же мне дала Евгения Ефимовна: научила не пытаться объяснять то и тем, кому объяснить нельзя, как ни старайся, научила понятию «свой человек», открыла  мне И.Губермана, чьи «гарики» однажды очень мне помогли, спасли просто. И вообще: с ней было СВЕТЛО.
Но…потом навещать часто стало почему-то некогда: после работы к ней, а потом домой, а утром – на работу… Стала только звонить. Потом и звонить стала реже – НЕКОГДА. Евгения Ефимовна звонила чаще сама.
Сейчас  я думаю, что меня стало раздражать то, что она (несмотря на свой возраст и очень плохое самочувствие) продолжала посещать театры, выставки и т.д., а мне  было НЕКОГДА, и на вопрос: «как тебе …» я не могла ничего ответить.
А может быть… однажды я к ней пришла с одним человеком, нам некуда было деваться, и я знала, что она поймёт. Она, конечно, поняла, приняла нас, но потом сказала: "Девочка моя, поверь мне, это  - не ТВОЙ ЧЕЛОВЕК». Но я-то была уверена, что МОЙ, поскольку он не очень мне  нравился  как мужчина, а подкупал именно общностью интересов…
Так или иначе, мы стали и редко видеться, и редко созваниваться: я звонила два раза в год: в день рождения Аллочки и на Новый Год.  Потом уже и на Новый Год звонила Евгения Ефимовна, поскольку я не всегда успевала сделать это вовремя.

     А два года назад позвонила Аллочка и сказала, что Евгения Ефимовна уже полгода как умерла…
     А через полгода после неё умер сын, Сашка. Где-то в Подмосковье, в пьяной компании, и нашли-то не сразу. Хорошо, что Евгения Ефимовна этого уже никогда не узнает.
Но сейчас  не об  этом…

     В один из периодов, когда мне было НЕКОГДА,  Евгения Ефимовна приехала ко мне на работу, точнее, в обед мы с ней встретились в скверике недалеко работы. Была весна: солнышко, птички. Мы сидели на лавочке, она рассказала о том, как дела у Аллочки, показала фотографии, потом я долго рассказывала про свои дела, родителей, сына и т.д. 
А потом , из приличия  спросила: «А как вы?",  ругая себя за дурацкий вопрос: ну что на него может ответить одинокая, старая, больная женщина? И вдруг она говорит: «Поступают предложения, их немало,но я не хочу: зачем?  Чтобы человек за мной , больной, ухаживал?»

     Дошло до меня не сразу.

     А когда дошло, какие предложения она имеет в виду, я сначала потеряла дар речи, а потом  вырвалось: «Евгения Ефимовна, неужели для вас это всё ещё актуально???!!!»


     И она ответила: « Девочка моя,  ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ АКТУАЛЬНО ВСЕГДА».


Рецензии
Дениза, и у меня была такая Евгения Ефимовна... светлый замечательный человек. Спасибо вам, что помните, спасибо, что так написали.

Лайла Лайла   20.03.2016 19:32     Заявить о нарушении
Какие мы с вами в этом плане счастливые...

Дениза Эвет   28.03.2016 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.