Легенда о Народе Отражённого Света

Светлана Жукова 4
Было так: На Земле – огромной голубой планете жили страшные, кровожадные животные. Они ели себе подобных, разрывая на части тех, кто слабее, кто не может защититься, или убежать. На Земле были светлые дни и тёмные ночи.
А на Луне – сестре Земли животные были разумны и прекрасны и очень любили людей, которые появились впервые не на Земле, как все думают, а именно на её маленькой серебристой сестре. Животные, а это были - огромные, белые лунные медведи, косматые лунные единороги, лунные гориллы, олени, волки и пантеры. Надо ли говорить о том, что все они, от природы, были снежно белые? Как будто и не могло существовать в природе животное с другим цветом меха. Так же эти животные никогда не ели мяса. На Луне все они питались только растительной пищей. Они были совершенно такими же, как животные на Земле, только не имели хищных и острых зубов и когтей.
Эти белые животные  встретили людей, как своих младших братьев и научили их всему, что знали сами. Они научили людей возделывать землю и любить и растить сады, состоящие из серебристых и голубых деревьев, трав и цветов, застывших, словно во сне над серебряной водой прудов и медленно текущих лунных рек.
На одной половине Луны тогда не было ночи. Эта половина Луны днём купалась в мягком серебряно-золотистом свете Солнца, ночью её освещал тоже его свет, только отражённый Землёй. Это был, совершенно особенный, свет. Весь какой-то призрачный, холодно синий, совершенно не дающий тепла, свет этот делал очертания людей, животных и предметов нечёткими, колеблющимися. Именно в отражённом свете в первый
раз произошло событие, которое послужило предпосылкой к тому, чтобы впоследствии Народ Отражённого Света был проклят и сам стал вечным кошмаром для себя и других народов, населяющих две планеты-сестры Землю и Луну.

Дело в том, что, как я уже говорила, животные на Луне тогда были разумны. Кроме того, они были бессмертны. Никто и никогда не умирал на Луне, ни люди, ни звери. Они вообще не знали бы, что такое смерть, если бы ни несколько несчастных случаев, которые помнили все и, рассказы о которых передавались из поколения в поколение. Однажды двухголовая огромная птица Рин заблудилась во время пурги и замёрзла в полярных странах. Другой раз предводитель Лунных баранов не рассчитал своих сил и разбился, пытаясь перепрыгнуть пропасть, перепрыгнуть которую было не под силу ни одному горному Лунному барану. Ещё раз смерть пришла к Лунному единорогу, когда он пересекал в весеннюю оттепель покрытое подтаявшим льдом Лунное море. Вот и всё. Больше на Луне никто и никогда не умирал…
 
Но однажды Король Лунного Леса – огромный белый Медведь, встретил человеческую дочь – девушку с равнин, где серебристая трава ласково шелестела в лучах отражённого поверхностью Земли, голубого света. Встретил и полюбил. Девушка ответила ему взаимностью, но они не могли быть вместе, так как не могли вступить в брак. Тогда Лунный Медведь отправился в страну Сумерек, ту часть Луны, где вечный свет встречался с вечной тьмой, не освещаемой никаким светом тёмной стороны луны. Там рос цветок. Он назывался Луарния и его сок был пьянящим и отбирающим разум. Лунный медведь сорвал его и выпил его сока. И в видениях, что посетили его после этого, он увидел, что надо сделать для того, чтобы его любимая смогла стать его женой.
Когда Лунный Медведь пришёл в себя после дурмана, вызванного соком Луарнии, он нарвал много её цветков, высушил их и приготовил из них порошок.  Потом он направился в лес и нашёл там молодую медведицу. Он убил её и снял с неё шкуру. А потом позвал свою любимую и в отражённом Землёй свете надел на неё шкуру убитой им медведицы, посыпал девушку порошком из высушенных цветков Луарнии и спросил, желает ли она быть его женой. Девушка ответила, что она ничего не желает в жизни больше этого. И тогда свершилось чудо, то чудо, которое свершается только тогда, кода желание настолько сильно, что ничто не может ему противостоять: медвежья шкура приросла к ней, и она стала медведицей и стала женой Лунного Медведя. Они ушли жить в Лунные горы, подальше от всех, так как жить с людьми, или животными им не давал грех убийства. А грешны были оба: он – потому что убил, она – потому, что приняла это убийство. Там у них родились близнецы. Две девочки. И это были человеческие дети. Было очень странно видеть, если вообще кто-нибудь мог это увидеть: родители – белые Лунные медведи, а дети – две ангельского облика маленькие девочки.

Но убийство не осталось не замеченным. Звери пришли к людям в поисках убийцы. Люди ничего не знали. Но отец Девушки заявил, что пропала его дочь и в страшном подозрении, что её уже нет в живых, обратился за помощью к зверям в поисках возможного убийцы.
Звери и люди созвали совет, чтобы на нем попытаться разобраться в том, что случилось. Все понимали, что какой-то из народов вырастил в своих рядах убийцу, но вот, какой это народ, понять они не могли до тех пор, пока не обнаружили, что, ни на совете, ни в лесу, ни на равнине – нигде нет короля зверей – Лунного Медведя.  Его долго искали, но не нашли. Нашли только его следы, которые пахли кровью и цветами Луарнии. Вывод был сделан быстро: именно Медведь ответственен за смерть молодой медведицы и именно Медведь виновен в пропаже человеческой дочери.
Звери и люди поклялись найти преступника и наказать его. А отец Девушки поклялся убить его, если только вина Медведя в смерти и его дочери подтвердится.
Поиски продолжались долго, но результатов не дали. Шли года.
Однажды, белый Лунный Орёл увидел с высоты играющих в земном свете медведей и узнал своего бывшего короля. Он тут же полетел к людям и животным и сообщил им о том, где находится преступник. Люди и животные направились туда и увидели Лунного Медведя и его жену, резвящихся и играющих в отражённом Землёй свете.  Они не знали эту медведицу, но до неё им не было дела. Они схватили Медведя и увели его на суд.
На суде Медведь признался в том, что убил молодую медведицу, но он никак не хотел объяснить мотивы своего поступка, а про пропавшую девушку говорил, что не знает ничего. Тогда звери и люди, решив, что он безумен, решили прогнать его на тёмную сторону Луны навсегда. Но отец пропавшей девушки начал настаивать на том, что, кроме него, никто не мог убить его дочь, и что он обязан смертью искупить содеянное. Подумав, люди и животные решили, что если девушка не вернётся до следующего полноземья, то они убьют виновного.
Тогда из толпы вышла молодая Медведица. Она вела за собой двух маленьких девочек, которые были её детьми. И рассказала Медведица всё, как было.
Долго думали звери и люди, не зная, как поступить с преступниками. Наконец, решили изгнать их обоих на тёмную сторону Луны. А детей отдали на воспитание деду.
Прошло много лет. Девочки выросли. И однажды они обнаружили, что могут, когда резвятся в земном свете, обретать звериный облик. И это был не медвежий облик. Это был облик любимого каждой девочкой животного.
А на тёмной стороне Медведь и его Жена жили в изгнании и полном одиночестве. Они очень страдали от отсутствия какого-либо света и от голода. Ведь на тёмной стороне Луны почти ничего не росло, и вода в источниках имела какой-то горький привкус. Они были совсем одни и скоро начали тяготиться обществом друг друга. Но и друг без друга остаться они не хотели, так как ни одно существо не может жить в полном одиночестве. Тогда, от безысходности, сначала Медведь, потом – его жена стали ходить в Сумеречные земли и пить сок Луарнии. Грёзы, которые посещали их после этого, давали им возможность, хоть на время забыть о своей печальной участи. Жена Медведя страдала сильнее. Она помнила то время, когда была человеком и помнила о своих детях. Она очень тосковала по ним потому, что была матерью и была на всю жизнь разлучена со своими детьми. А лунный народ был практически бессмертен, и мука её была ещё сильнее от этого.
Однажды, во время сна, подаренного Жене Лунного Медведя дурманящим соком Луарнии, её посетило видение: ей приснилось, что она вернулась на залитые отражённым светом Земли травяные равнины, стала вновь человеком и нашла своих дочерей, которые стали уже взрослыми и встретили её, радостно улыбаясь. Потом они приняли звериный облик: они стали двумя белыми пантерами, и долго резвились вместе с ней, тоже принявшей свой звериный облик, кувыркаясь и играя в салки в серебристой траве. И Жена Лунного Медведя проснулась с необоримым желанием, вернуться на светлую сторону, чтобы найти своих дочерей и уговорить их уйти на тёмную сторону, чтобы жить там вместе с родителями.

Очнувшись, Жена Лунного Медведя увидела, что супруг её ещё спит, и одна отправилась на светлую сторону Луны.
В час, когда поверхность Луны купалась в серебристо-синем свете полной Земли, Жена Лунного Медведя осторожно вышла из сумерек и, крадучись, пошла по серебристой траве прямо к далёкой полосе остроконечных Лунных гор, вершины которых вечно нежились в лучах золотого солнечного света. На опушке Лунного леса она увидела своих дочерей: две молодые Белые Пантеры играли в прятки, среди древесных стволов. Медведица подошла к ним и сказала, так как звери на Луне всегда умели говорить, что она их мать. Она сказала им, что она разлучена с ними не по собственной воле, а в наказание за свершённый грех, и рассказала, что это был за грех. Она сказала, что  очень тоскует по ним там, на тёмной стороне и, что они должны последовать за ней в изгнание, так как они и она – одна семья. От удивления и потрясения Пантеры приняли свой человеческий облик и стали удивительной красоты девушками. Они подошли к матери и обняли её. Они гладили её мохнатую шерсть и долго плакали от жалости и любви. А потом сказали, что очень хотят быть с ней, но не хотят навсегда уходить во тьму, так как, наверное, просто умрут от тоски по Отражённому свету. Тогда Жена Лунного Медведя сказала, что останется с ними, так как о ней, наверное, все уже забыли, никто не отличит её в лесу от обычных лунных медведей и не прогонит вновь на тёмную сторону. Тогда её дочери заплакали ещё сильнее и подвели её к реке. А когда жена Лунного Медведя взглянула в серебристое водное зеркало, то не увидела в нём прекрасной белой медведицы, а увидела истощённого зверя с клочковатой грязно-серой шерстью и оскалом жёлтых зубов. Тогда ужаснулась Жена Лунного Медведя своему виду и с рёвом бросилась бежать. Бежала она так быстро, что дочери её, даже принявшие свой звериный облик, не смогли её догнать и остановились на границе с сумеречной зоной.

А в душе Жены Лунного Медведя уже произошли перемены: в ней родился затмевающий разум гнев на мужа. Она теперь обвиняла только его в том, что полюбила и совершила грех, и в том, что, вследствие этого она навсегда стала тем, что теперь может внушать только отвращение, и что теперь она никогда не сможет воссоединиться со своими детьми.
Когда она вернулась в сумеречную зону, она нашла своего мужа, только что пришедшего в себя от сна, вызванного соком Луарнии, за поиском новых цветов. Она бросилась на него в неистовом гневе и стала терзать его тело зубами и выросшими в этот миг острыми когтями. И там, в вечных сумерках, среди дурманящих зарослей цветов Луарнии, после недолгого, но яростного сражения, Жена Лунного Медведя убила своего мужа и пожрала его плоть. А потом ушла в вечную тень и долго бродила там, пытаясь справиться со своим гневом. И действительно, спустя некоторое время, гнев ушёл, а тоска по свету и дочерям вернулась. Но теперь к этой тоске прибавилось что-то, какое-то незнакомое чувство, и чувство это гнало Жену Лунного Медведя в страны Отражённого Света с силой даже большей, чем тоска по свету и детям. Это чувство было жаждой крови и плоти другого существа. В сущности это был голод…
Однажды она вышла на свет и взглянула на себя в зеркало серебристых вод. И увидела она в нём свирепого и абсолютно чёрного зверя. Но теперь отражение не испугало её. Она только злобно оскалилась и пошла по направлению к жилищам людей, живущих на равнине. И она вошла в одно из жилищ. Это был день, в который пролилась кровь.

Когда она бежала, на ходу облизывая окровавленную морду по серебристой траве, пытаясь уйти от преследовавшей её людской толпы, на пути её встал один из лесных жителей – белый лунный волк и пристыдил её, пытаясь воззвать к голосу её разума. Но Чёрная Медведица бросилась на него и загрызла. Потом она скрылась в вечной тьме.

Люди нашли труп волка и похоронили его вместе с останками своих родичей – жертвами Чёрной Медведицы. Потом люди и звери собрались на совет, на котором должны были решить, что делать с Чёрной Медведицей. Многие звери и люди кричали, что надо пойти на тёмную сторону, найти её и убить, так как только смерти достойно было её деяние. Другие плакали. И сильнее всех плакали дочери Чёрной Медведицы. Было решено пойти на тёмною сторону Луны, найти убийцу и свершить над ней праведный суд.

Звери и люди пошли на тёмную сторону, нашли Чёрную Медведицу и привели её на место убийства для того, чтобы свершить над ней суд. Чёрная Медведица не сказала ни слова в своё оправдание. Она только скалилась и рычала, пытаясь разгрызть свои путы, словно вообще потеряла способность говорить. После долгих споров было решено предать её смерти, но не ради мести, а с целью предотвратить новые убийства. А в том, что они произойдут, сомнений не было, достаточно было взглянуть в глаза Чёрной Медведицы, в которых было только безумие и жажда крови.  Но, ни люди, ни звери, жившие тогда на Луне, не умели убивать и не знали, как это делается. Тогда они подумали и решили, что убить её можно, пронзив её сердце, заострённым и обожжённым на огне сучком серебряного дерева, так как смерть убитых Чёрной Медведицей людей и волка наступила именно от повреждения сердца. Так они и сделали, предварительно, в целях предотвращения испуга и уменьшения страданий, усыпив её соком цветов Луарнии. Но когда Чёрная Медведица уже , умирала, одна из её дочерей не выдержала и бросилась к матери вся в слезах, и обняла её, прощаясь. То же попыталась сделать и вторая, но дед удержал её, и девушка билась в его руках, рыдая. 

Одна из сестёр обняла свою умирающую мать, но та, в предсмертном бреду или из-за злобы, кипевшей в её душе, теперь об этом никто уже не помнит, с остервенением вцепилась зубами в плечо плачущей над ней дочери, запустив их так глубоко, как только смогла и, после этого, умерла.

В тот день случилось ещё одно событие. Когда зубы Чёрной Медведицы вонзились в плоть её дочери, и кровь девушки брызнула на серебристую траву, Солнце, которое всегда освещало поверхность Земли, позволяя зверям и людям нежиться в мягком, отражённом её поверхностью свете, вдруг, неожиданно, спряталось за эту планету, и на светлой половине Луны наступила ночь.  В быстро сгущающейся тьме люди и звери разжали зубы мёртвой Чёрной медведицы и промыли водой с разведённым в ней соком Луарнии раны её дочери. Потом они отнесли потерявшую сознание девушку в хижину и оставили её с дедом и сестрой. Потом, уже почти в полной темноте, они похоронили тело Чёрной Медведицы на берегу лесного Лунного озера и плакали от страха, что Земной свет не вернётся никогда. Но отражённый Землёй солнечный свет вернулся, только не сразу. С тех пор на светлой стороне Луны началось чередование дня и ночи. А на тёмной стороне Луны, как была вечная ночь, так она и осталась. Цветы Луарнии, растущие в Сумеречных странах изменились и потеряли свои дурманящие и лечебные свойства и сок их с тех пор, так же, как и порошок, который делали порой из их высушенных лепестков, стали ядовиты и убивали, или лишали сил, и человека, и зверя. И люди, и звери стали избегать мест, где росли цветы Луарнии. Теперь это были тёмные земли, в которых только изредка наступали сумерки. А это бывало только Лунным днём, когда над светлой стороной Луны царствовал отражённый Землёй свет.

Много бесконечно длинных ночей и, казавшихся теперь короткими из-за того, что они всё-таки заканчивались, серебристых дней, болела укушенная умирающей матерью дочь Чёрной Медведицы. Сестра и дед не отходили от неё ни на минуту. Потом рана её зажила и девушка поправилась. Гораздо труднее было добиться того, чтобы зажила её душевная рана и долго родственники слышали один и тот же вопрос, который срывался с её уст, или молчаливо жил в её глазах: - почему мать укусила меня? Разве она ненавидела своё дитя?

Сестра и дед успокаивали её, говоря, что это было безумие, а безумец не ответственен за свои поступки, и со временем девушка успокоилась и поправилась совершенно.

Беда произошла тогда, когда сёстры в первый раз после долгого перерыва вышли на отражённый свет, чтобы, приняв свой любимый звериный облик, порезвиться и поиграть в его лучах. Но, как только произошло Превращение и на опушке Лунного леса вместо двух прекрасных девушек, встали две грациозные пантеры, одна из ник – белая, тут же вновь приняла человеческий облик и села на траву, закрыв лицо руками. Так она и сидела, а плечи её содрогались от рыданий.
Другая пантера не поняла в чём дело и бодала сестру своей бархатистой головой, мурлыкая и нетерпеливо постанывая, прося принять вновь звериный облик и поиграть с ней. Тогда девушка отняла руки от лица и обняла пантеру. Потом она подвела её к родниковому зеркалу и та посмотрела в него и ужаснулась: она уже не была прекрасным белым зверем. Из воды на неё смотрела абсолютно чёрная пантера и скалила острые зубы. Болезнь её матери – Чёрной Медведицы оказалась заразной и, передавшись дочери через укус, грозила ей тем же безумием и той же страшной смертью. 
Чёрная Пантера тут же приняла человеческий облик и с рыданиями побежала через луг. Сестра догнала её и остановила. Потом они долго сидели в серебристой траве, обнявшись, и плакали. Потом они решили больше никогда не принимать звериный облик и никогда больше не играть в отражённом Землёй свете.

Шли года. Девушки вышли замуж и родили своих детей. Мужем той, которая могла становиться, но по слову, данному в юности сестре, никогда не становилась Белой Пантерой, стал основатель Лунного города Тинль, стоящего между серебряным морем и лунными горами, города тысячи садов и фонтанов – Данглин Сантибар. С тех пор, как она вышла замуж, её стали называть – Танит. У Данглина и Танит было много детей, и все они могли принимать звериный облик. И каждый раз это был облик любимого человеком животного.
Та, что могла теперь становиться Чёрной пантерой, тоже вышла замуж. Мужем её был предводитель людей с Морских Островов. И звали его Кир Ни Пас. С тех пор, как она вышла замуж, ей дали имя – Воглеа. У них тоже были многочисленные потомки. Излишне говорить, что все они тоже были оборотнями, но только с шерстью чёрного цвета, зубами и когтями. А зубы и когти никогда не вырастают просто так… зубы и когти обязательно найдут себе применение.

Прошло много лет. Танит и Воглеа жили со своими семьями и изредка ходили в гости друг к другу. Их потомки стали многочисленны и стали народом оборотней. Люди и звери называли этот народ Народом Отражённого Света потому, что именно в нём, отражённом Землёй солнечном свете, они обращались в зверей и бегали, играя, по лесам, равнинам и горным долинам.
Потом пришла беда. Никто не знал, как это произошло, никто не помнил, из-за чего это случилось, но в один из Лунных дней чёрный волк – один из потомков Воглеа убил потомка Танит – белого лесного оленя и пожрал его плоть. Преступление не осталось незамеченным и тщательно расследовалось. Но свидетелей убийства не было, а оборотни, люди и звери не могли определить по одним следам, был ли убийца обыкновенным лесным волком, или это был оборотень. Только Воглеа всё поняла. Страшное подозрение родилось в её душе в тот миг, как она взглянула в глаза своему правнуку, который вернулся в тот день из лесу. И подозрение это не развеяло отрицание вины. Тогда она решила тайно проследить за ним, когда он в следующий раз отправится на прогулку. Но для этого ей надо было нарушить данное сестре слово – никогда не принимать звериный облик. И она нарушила его.

Когда Воглеа кралась по лесу в облике чёрной пантеры по следам своего правнука – чёрного волка, она чувствовала что-то странное, чего она никогда не испытывала раньше. Это был восторг от того, то тело её вновь приобрело гибкость и ловкость,  свойственную только животным, и это был гложущий голод…
Когда она увидела, что её правнук поймал в лесу кролика и стал пожирать его плоть, она не остановила и не пристыдила его. Она присоединилась к нему, и они вместе пировали в серебристой траве, на лесной опушке, в голубоватом, отражённом Землёй свете.

Преступников так и не нашли. Но с тех пот Лунный мир изменился – в отражённом Землёй свете стали происходить жестокие убийства. Гибли не только звери, но и люди, и оборотни тоже. Страх охватил народы, населяющие Луну.

Потом появился первый Укушенный. Это был человек. Его не убили и не пожрали его тело. Убийцам помешали в момент убийства. Люди увидели только чёрную тень, скрывшуюся в серебристой траве. Они всё поняли и созвали совет. На совет пришли люди, звери и оборотни. На совете было решено отправиться на Острова и предъявить обвинение семье Воглеа. Так и было сделано. Но семья Воглеа не признала вину, и посланцы вынуждены были вернуться, ни с чем. Но тут случилась ещё одна беда – Укушенный, только начавший выздоравливать, трансформировался в Отражённом свете. Он стал ужасным волком, впал в безумие и искусав большое количество людей в селении и множество зверей в лесу, скрылся на тёмной стороне.

Все звери, которых он покусал, умерли со временем, но люди – стали оборотнями и ничто не могло остановить их в их жажде убийства. Это была эпидемия. Укушенные становились оборотнями, кусали и калечили, а те, кто выживал и оправлялся от ран, в свою очередь становились безумными оборотнями. Их стали называть Оборотнями Поневоле, в отличии от первозданных Оборотней Отражённого Света. Они принимали облик зверя не по желанию, а становились зверями каждый раз, когда Луну освещал отражённый Землёй солнечный свет помимо воли. Принимая облик зверя, они испытывали страшную боль, в зверином облике они не обладали разумом и ощущали только голод. 

Ужас охватил жителей Луны. Очень скоро они поняли, чем им грозит появление Оборотней Поневоле и стали защищаться. Люди стали строить города и защитные укрепления. Под их защиту стали стекаться лесные звери и люди с равнин. В городах был принят страшный закон: все Оборотни Поневоле должны были предаваться немедленной смерти. Предаваться смерти должны были и те Оборотни Отражённого Света, которые попадали под подозрение в убийствах. В то напряжённое время никто не думал о том, чтобы проверять истинность подозрений.

Так началась первая война на Луне. Голод и безумие гнали Оборотней Поневоле в города. Всё больше Оборотней Отражённого Света из клана Воглеа становились убийцами и тоже содействовали распространению заразы. Фактически не затронутым болезнью остался только клан Танит. Узнав о том, что происходит, они укрылись за высокими стенами Тинля и, по требованию своей прародительницы, решили никогда не принимать звериный облик. Но они были несчастны от этого, ибо жизнь без трансформации для оборотня пуста. Оборотень, на то он и оборотень, что не может жить счастливо, если немеет возможности время от времени превращаться в зверя.

Однажды юная девушка из потомков Танит нарушила запрет. Она приняла облик белой пантеры. Её любимым зверем, так же, как любимым зверем её прапрабабки, была именно пантера, и покинула город. Она резвилась в отражённом Землёй свете, когда на неё напал Оборотень Поневоле в виде разъярённого чёрного льва. Белая пантера была ловка и увернулась. Потом началось долгое преследование и Лев – оборотень поймал её только на опушке леса. Она успела перевернуться на спину и в последний миг перед нападением, у неё выросли зубы и когти. И когда Лев уже раскрыл пасть, она полоснула его когтями по глазам, а зубами – по носу. Лев на некоторое время ослеп и поперхнулся собственной кровью и поэтому не смог вцепиться ей в горло, а только в плечо. Пантера вырвалась и забралась на дерево. Лев долго выл и рычал под деревом, призывая её спуститься и продолжить бой, но она лежала на ветке, словно мёртвая, прижав уши и оскалив клыки, и только следила за ним жёлтыми глазами с расширившимися от ужаса зрачками. Имя укушенной было - Нир.

Вернулась она совсем больной и её состояние не осталось незамеченным. Когда она металась в жару в своей постели, её посетила Танит и всё поняла. Теперь городу предстояло принять решение: убить заражённую, или позволить заразе распространиться. У Танит был запас засушенных цветов первозданной Луарнии. Она сделала из них отвар, выпила его и погрузилась в сон. Во сне пришёл ответ: заразе невозможно противостоять. Можно только, переболев, выздороветь. И зависит это выздоровление только от силы духа заболевшего. Выздороветь может любой из Народа Отражённого Света. Выздороветь может и зверь, и человек. Выздороветь может укушенный и потомком Чёрной Медведицы, и, укушенный Оборотнем Поневоле. Всё зависит только от того, какой выбор он сделает. Когда Танит проснулась, она попросила мужа – Данглина Сантибара  не предпринимать до её возвращения ничего, приняла облик Белой Пантеры и отправилась навестить сестру.

Танит нашла Воглеа в её городе, главном городе Островного Края – Белиале. В тронном зале серебряно дворца Танит приняли Воглеа и муж её – Кир Ни Пас. Воглеа спросила сестру о причине её визита. Тогда Танит приняла человеческий облик и сказала, что знает о падении Воглеа и её рода, знает, что к падению привела болезнь, но также знает, как можно эту болезнь исцелить. А исцелиться может даже самый закоренелый убийца – оборотень из Народа Отражённого Света. Про Оборотней Поневоле она не знает.
Воглеа молчала, а Кир Ни Пас поинтересовался: - как? И – возможно ли это в принципе? Ведь он был человеком, и его тяготили хищные привычки его жены. Заметив это, Воглеа нахмурилась и, с неприязнью посмотрев ей в лицо, рассмеялась. Она сказала, что слова Танит пусты, что нет ничего в мире сильнее жажды крови и плоти живых существ, что их народ – Народ Отражённого Света избран Создателем, а остальные народы – люди и звери созданы только для того, чтобы служить им пищей! Она сказала, что Танит говорит так потому, что ещё никогда не пробовала живой плоти, потому что ещё слепа, но она откроет её глаза! С этими словами Воглеа стала Чёрной Пантерой и с рыком бросилась на Танит! Танит едва успела принять свой звериный облик – облик Белой Пантеры и отрастить зубы и когти, ибо в час опасности это умели делать все её потомки, как на неё налетела разъярённая Воглеа.
Битва была яростной, но короткой. Воглеа лучше владела своим телом, так как уже давно начала принимать звериный облик, а Танит воздерживалась от этого всю свою жизнь. Воглеа победила, но не стала добивать сестру. Она велела отнести её в лес и оставить там, чтобы и она, выздоровев, почувствовала жажду крови и поняла, что её невозможно сопротивляться.

Шли Лунные дни и ночи. Танит не возвращалась в неприступный город Тинль. В клетке выла и билась ставшая чёрной, пантера Нир. Данглин не отдавал приказа убить её. Он ждал Танит. И однажды Танит вернулась. Она вошла в город в сумерках. Одежда на ней была разорвана, а волосы были грязны и спутаны. Жители Тинля в страхе уступали ей дорогу. Но она не принимала звериного облика. Она пришла на площадь и попросила одного из своих детей собрать всех жителей на совет. Скоро пришли люди и звери, и Оборотни Отражённого Света. И Танит сказала им тоже, что сказала своей сестре. Ей не поверили. Все видели её шрамы и уже готовили серебряные копья и стрелы для того, чтобы убить. Тогда, в последних лучах отражённого Землёй света, Танит приняла свой звериный облик и все вновь увидели грациозную пантеру. Но все ожидали увидеть подвергнутого Проклятию чёрного зверя и ахнули: перед ними стояла Пантера с острыми зубами и когтями, но шерсть её была бела, как снег.

После этого народ Танит понял: для того, чтобы избавиться от Проклятия и болезни вызванной им, нужно подвергнуться ему и не убили Нир. После того, как Танит поговорила с ней, Нир выпустили из клетки и при стечении всех жителей города. И тут все увидели, что Нир никого не убила. Она долго пыталась броситься на кого-нибудь, кружила по площади и прижимала уши, но напасть, ни на кого так и не смогла. Так люди, животные и оборотни поняли, что кровожадность не следствие болезни, а просто свойство души. В Танит и в Нир не было кровожадности от природы. И у Нир, как и у Танит, шесть вскоре вновь стала белой, как снег.

Тогда Оборотни Отражённого Света все решили пройти через Искушение. Ведь нельзя же, в самом деле, было всю жизнь скрываться за неприступными стенами, позволяя остальному миру погибать. Оборотни из клана Танит встали на защиту всех лунных жителей от нападений клана Воглеа и угрозы, исходящей от Оборотней Поневоле. Именно клан Танит в итоге и стали называть истинным Народом Отражённого Света. Началась долгая кровопролитная война.

Не всем из народа Танит удалось противостоять Искушению. Но, за то, многие из клана Воглеа смогли ему противостоять и впоследствии присоединились к клану Танит. Война была долгой и жестокой и, наконец, остатки клана Воглеа во главе со своей прародительницей, были изгнаны на тёмную сторону Луны. Вместе с ними были изгнаны и все Оборотни Поневоле. Там Оборотни Поневоле стали неизбежными жертвами уцелевших членов клана Воглеа. Оставшиеся в живых, из народа людей, уцелевшие Звери и Оборотни отражённого Света вздохнули с облегчением. На границе с Землями Вечной Тьмы был установлен вечный дозор, чтобы ни одна из ночных тварей не пробралась в Страны Отражённого Света и не наделала беды, убив или заразив кого-то.   

Шли века. Запертые, как в тюрьме на тёмной стороне Луны потомки Воглеа во главе со своей прародительницей влачили жалкое существование. Там, в вечной тьме они потеряли способность к трансформации тела, очень страдали от голода и со временем научились впадать в сон, сходный со смертью. Этот сон мог длиться годы и на время избавлял их от мучений, но пробуждение наступало, и оно не приносило надежды. Если кто-то из изгнанного клана пытался вернуться в Страны Отражённого Света, они безжалостно изгоняли нарушителя обратно во тьму или, если он не уходил, убивали. Со временем народ Воглеа настолько отвык от света, что уже не могли выносить его без мучений.

Воглеа страдала больше других. Она была мучима не только голодом, не только потерей способности трансформации тела, более всего её мучила её уязвлённая гордость и с каждым годом возраставшая ненависть к сестре. У неё тоже было немного порошка из засушенных цветов первозданной Луарнии. Она сделала из них отвар, выпила его и в тяжёлом сне увидела, что должна делать для того, чтобы победить Танит и её народ и вновь добраться до крови и плоти, живущих на светлой стороне. Дурманящий отвар Луарнии показал ей, как стать неуязвимой для зубов и когтей семьи её сестры и звериного народа. Он же показал ей, что надо сделать с телом, чтобы стать неуязвимым и для оружия, сделанного людьми из древесины Серебряного дерева специально для убийства Оборотней.

Когда Воглеа очнулась, она пошла в Сумеречные страны, туда, где вечная тьма иногда заменялась серыми беззвучными сумерками, туда, где росла смертельно ядовитая теперь для всех Луарния. Она долго стояла и смотрела на заросли почерневших лепестков, потом, набравшись духу, начала рвать цветы и пить их сок, выжимая его из стеблей. После этого она легла меж длиннолистых стеблей и чёрных чашечек цветов и умерла. А когда ночь пришла в Страны Отражённого Света, а в Сумеречные  страны пришла непроглядная, беззвёздная тьма, она открыла глаза, встала и засмеялась. Облик её изменился. В ней почти ничего не осталось от Правительницы Островного государства, прекрасной и вечно  юной сестры Танит – урождённого Оборотня Отражённого Света – Воглеа. Теперь она была старухой с высохшей сморщенной кожей, горящими красным огнём глазами и когтистыми уродливыми руками. Но это не смутило Воглеа. Отсмеявшись, она превратилась в летучую мышь и полетела в покрытые ночной тьмой Страны Отражённого Света.

Население Стран Отражённого Света спокойно спало. Все были уверены в своей безопасности, так как дозор на границе с Вечной Тьмой не спал и нёс свою службу. И вот в одно из городских жилищ вползло нечто. Оно было отвратительным, частично кожистым, частично покрытым шерстью. Существо подползло к кровати ребёнка, встряхнулось и превратилось в старуху – Воглеа. Она склонилась над ребёнком, вонзила зубы в его шейку и выпила его кровь, всю до последней капли. Ребёнок умер, так и не проснувшись. Воглеа выпрямилась, взглянула на себя в зеркало, висящее на стене, и увидела в нём молодую красавицу. Единственное, что её немного портило: два необычайно острых клыка, выступающих изо рта. Но Воглеа они понравились, и она вновь тихо засмеялась. Смех её был услышан и в комнату вбежал один из Оборотней Отражённого Света. Он сразу понял, что здесь произошло, в одно мгновение принял звериный облик, а это был облик огромной Лунной гориллы, и с рыком бросился на Воглеа. Но ему не удалось поймать её. В тот самый миг, когда пальцы его коснулись её плоти, она превратилась в чёрный туман, который поймать и уничтожить было невозможно. Горилла долго металась по комнате с рёвом, пытаясь растерзать медленно рассеивающийся чёрный туман, и слышала торжествующий смех Воглеа. Она стала Не Умершим. Впоследствии, уже на Земле народ её стали называть Вампирами. Благодаря колдовскому соку Луарнии, убивающему, но и возвращавшему подобие жизни тем, кто перед смертью решал поддерживать её за счёт крови живущих, Вампиры проникали ночью на Светлую Сторону Луны, пили кровь и исчезали на тёмной стороне ещё до наступления рассвета. Когда же над Светлой стороной царил Отражённый Свет, они спали мёртвым сном где-то под поверхностью Луны, и почти невозможно было обнаружить их логово.

С тех пор неприступные бастионы трёх многострадальных Лунных народов – людей, зверей и Оборотней Отражённого Света дрогнули. Вампиры множились с ужасающей быстротой, а поиски их могил на тёмной стороне редко приносили результаты. Хуже того, укус Вампира тоже был заразен. Если укушенный человек или зверь не умирал от потери крови сразу, то неизбежно умирал потом. Сопротивляться могли только Оборотни. Оборотень после укуса не умирал, но жажда крови у него усиливалась. Но было хорошо уже то, что Оборотни могли сопротивляться этой жажде, так как это искушение уже было им знакомо. Только это искушение было ещё сильнее. Но, что самое страшное, после смерти звери и люди уже не лежали спокойно в могиле, они становились Вампирами, вылезали из неё и начинали охотиться. Скоро все поняли – население Луны обречено. Надежды не было, и Танит в последний раз сварила отвар из засушенных цветов Первозданной Луании, выпила его и погрузилась в сон.

Когда Танит проснулась, она приняла облик Белой Пантеры и пошла в Лунные Горы. Там она отыскала высочайший, выходящий за пределы атмосферы Луны, пик и стала карабкаться по его гладким и твёрдым, как алмаз склонам. Она поломала все когти и стёрла подушечки лап до мяса, но добралась до пещеры, в которой нашла Существо. Это Существо было Драконом. Когда-то, в незапамятные времена именно народ Драконов был первым, кто заселил Вселенную. Так говорили, но никто из жителей луны ещё никогда не видел Дракона и считал рассказы о них сказками. И это был не просто Дракон. Это был Дракон Отражённого Света и Танит тут же, как только увидела его, приняла свой человеческий облик, не будучи в силах перенести красоты зрелища. Он был весь серебристый и прозрачный одновременно. Его облик цвет чем-то напоминал облик и цвет Первозданной Луарнии и источал похожий запах.
- Зачем ты пришла, - спросил Дракон.
- За советом. – ответила Танит и потупилась. - Мне нужно узнать только одно: как мне спасти народы Светлой Стороны?
- Почему ты не пришла раньше?
- Потому, что только что узнала о тебе.
Тогда вздохнул тяжело Дракон и сказал:
- Ты могла бы спасти свой народ и народы людей и зверей, если бы пришла раньше. Теперь это уже невозможно.
- Но Луарния дала мне ответ только что!
- Но, тебе же, ничего не мешало спросить её об этом раньше? Каждый получает от неё ответ только на заданный вопрос. Просто твой народ не научился ещё правильно задавать вопросы.
- Неужели всё могло быть по-другому?! – плача, спросила Танит.
- Конечно. Если бы твой прародитель – Лунный Медведь дождался другого сна.
- Но, тогда бы не было нас – народа Отражённого света.
- Народ Отражённого Света всё равно появился бы на Луне, ибо так было задумано Создателем, но тогда в нём просто не было бы зла. Тогда не случилось бы катастрофы, которая теперь привела планету к гибели.
- Ему просто надо было дождаться другого сна?!
Дракон утвердительно кивнул. Потом он сказал:
- Теперь вы обречены. Единственное, что я могу ещё для вас сделать, это перенести тебя и часть твоего народа на Землю. Моя магическая сила не даст вам погибнуть во время перелёта через пространство.
Долго думала Танит, сидя с опущенной головой на каменном полу пещеры Дракона Отражённого Света, потом сказала: Перенеси часть моего народа, перенеси животных и людей. В общем, всех, кого сможешь. А я останусь. Я буду до смерти защищать этот мир от вампиров потому, что ненавижу их всей душой и ненависть эта сильнее стремления к жизни. 
Дракон кивнул, посадил её на спину и полетел в неприступный город Тинль. Там он посадил на спину всех, кто согласился покинуть Луну: зверей, людей и оборотней. После этого он взлетел и, окружив себя магическим серебристым облаком, полетел к Земле. Танит и все, кто остался долго смотрели им вслед, смотрели до тех пор, пока Дракон, превратившийся в серебряную звезду, ни растворился в звёздном небе. В этот миг Солнце вновь ушло за Землю, и на Луне началась ночь. Звёзды медленно гасли. В чёрном небе раздавался противный писк и шелест множества кожистых крыльев. Оставшиеся стали готовиться к битве: Оборотни принимали звериный облик, Звери, даже самые кроткие, скалились, выпускали когти и угрожающе покачивали рогами. Люди надевали доспехи, сделанные из серебряного дерева, поднимали серебряные мечи, щиты и копья… на Луну спускалась ночь.

Дракон Отражённого Света принёс на землю остатки Лунного Народа. На Земле было непривычно и дико. Люди, звери и оборотни разбрелись по необъятным просторам Земли и вскоре забыли кто они и откуда. Оборотней вела Нир. Она же привезла с собой с Луны семена Луарнии, но для того, чтобы вырастить истинную Луарнию, нужно было найти место, где существовали вечные сумерки, а найти такое место на Земле практически невозможно. За то можно было вырастить ядовитую Луарнию и многие Оборотни впоследствии выращивали её, конечно в недобрых целях. Лунные Звери вскоре смешались с земными животными, и уже не возможно было как-то различить их. Только иногда, когда кто-то из людей, населяющих Землю, встречал вдруг животное, умеющее говорить на человеческом языке, если у него хватало разума и души выслушать его, слышал от него историю Народа Отражённого Света, но едва ли верил ей. Лунные люди основали поселения на острове неподалёку от огромного материка и старались не пускать в свою страну других Землян. Впоследствии им удалось основать отдельное государство. Люди, населяющие это государство, очень любят Луну, и сегодня часто используют её изображение в живописи и кинематографе.
Оборотни Отражённого Света скоро поняли, что их укус превращает любого землянина в Оборотня Поневоле и в тот миг, когда над Землёй властвует отражённый Луной солнечный свет, несчастный превращаются в чудовищного зверя и убивает, почти не осознавая этого, и затаились. Многие умерли, но некоторые позволили себе продлить свой род и жили среди людей, стараясь не привлекать к себе внимания. Но были и такие, которые очень гордились своим превосходством над людьми. Эти часто добивались власти и жили, упиваясь ею и творя страшные дела до тех пор, пока случай, или какой-нибудь герой, не освобождали от этого зла Землю…

Но это уже совсем другая история…

А, как на Землю попали Вампиры, не помнит теперь уже никто. Возможно, они пересекли межпланетное пространство, будучи обращёнными в звёздную пыль, или перелетели на нашу планету, будучи обращёнными в летучих мышей… Они могли это сделать, ведь смерть в безвоздушном пространстве полном первозданного космического холода им не грозила… Они и так уже давно были мёртвыми…

А на Луне вампирам не удалось уничтожить народ Танит. Ужасная битва кипит там, и по сей день. Когда над Землёй властвует Убывающая Луна, Вампиры теснят  войска Танит, Людей и Зверей. Во время Новолуния народ Танит скрывается за неприступными стенами города Тинль, а Вампиры без устали штурмуют его стены. И льётся кровь. И многие умирают. И ряды войск Воглеа пополняются теми, кто не может преодолеть Искушение. Но, когда Луна Растущая, всё меняется. Многие укушенные преодолевают Искушение и вновь бросаются в битву, и пронзают сердца вампиров копьями, сделанными из серебряного дерева. А во время Полнолуния наступает передышка. В просторных серебряных залах пирует и веселится народ Танит: ЛЮДИ, ГОВОРЯЩИЕ БЕЛЫЕ ЗВЕРИ И ОБОРОТНИ ОТРАЖЁННОГО СВЕТА. ЗВУЧИТ ТИХАЯ МУЗЫКА,  В СЕРЕБРЯНЫХ САДАХ НЕЖНО ЖУРЧАТ РОДНИКИ, НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ ЛЬЁТСЯ ГОЛУБОЙ, ОТРАЖЁННЫЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕМЛИ, СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ.

Конец.