Графские развалины, часть 2

Вита Дельвенто
* Зачарованный замок *

(Первая часть здесь: http://www.proza.ru/2009/10/17/750 )


Парадоксально, но несмотря на то, что состояние замка иначе, как руины, не назовешь, он производит все же совершенно не мрачное впечатление - а наоборот, очень теплое и уютное.

Меня не покидало ощущение, что я попала в какою-то волшебную сказку, где стоит зачарованный замок, а в замке том спит прекрасная принцесса.

Впрочем, мне встретились люди, которые ну очень хотели увидеть в этих руинах "что-нибудь готичное и мистическое"(с), но я до конца не уверена, что у них это получилось.

Во-первых, замок (вернее то, что от него осталось) абсолютно обитаем! Бравые "пионеры" из местных радушно встречают заезжих гостей (коих много!) и с удовольствием делятся своими познаниями и о графе, и замке, и о безопасных путях наверх, и много чем еще, не выклянчивая денег, но и не отказываясь от них (что естественно) :-))

Во-вторых, сама энергетика местности настолько здоровая, что в этих полуразрушенных стенах не покидает ощущение уюта!

А уж когда мальчишки еще и костерок в одном из залов запалили, так и вовсе пришло какое-то такое очень детское, бесшабашное и востороженное чувство свободы и безопасности :-) И очень хотелось забраться всюду, даже туда, где опасно и куда нельзя, но если очень хочется, то можно :-))

Лучшего времени для руин, чем осень не бывает - в том смысле, что в осеннем обрамлении рушащиеся стены смотрятся очень гармонично (это не цинизм, я просто и в разрушении нашла свою красоту).



    К 1899 году относится последняя его постройка в Муромцеве - усадебная церковь в псевдорусском стиле. Затем между заказчиком и архитектором следует разрыв и последний штрих к портрету усадьбы (исполненный по желанию ее хозяина) наносится в 1906 году неизвестным автором. В этом году к главному дому пристраивается еще одно крыло с могучей башней, также готического свойства, но уже в ином - более мрачном и холодном стиле. Обе части здания заметно контрастируют друг с другом, что, впрочем, нисколько не мешает их гармоничному сосуществованию. Более того, именно этот контраст подчеркивает достоинства каждой из частей и делает более живым и объемным состоящее из них целое. (c) towns.ru




     В 1918 году имение было национализировано.

    В 1921 году возникла идея создания лесного техникума, так как главный комитет профессионального образования считал, что Муромцево – самое благоприятное место для открытия лесного учебного заведения (кстати, Храповицкий тоже понимал необходимость создания техникума, он даже подавал прошение об этом, но исполнить свое желание ему не удалось).

    Но имению не повезло с новыми владельцами. В течение пятидесяти шести лет (пока лecхозтехникум располагался во дворце) имение разворовывалось и перестраивалось так, что прежние владельцы не узнали бы его, вновь увидев. Главную башню превратили в водонапорную, на самый ее верх затащили бочку и подвели к ней трубу таким образом, что бочка переполнялась и заливала все стены, разрушая кирпич. Огромный танцевальный зал был превращен в спортивный с баскетбольными щитами. Комнаты стали аудиториями, с досками и партами. Паркетный пол покрасили масляной краской. Великолепная мебель была вывезена из имения и распродана, скульптуры, вазы и прочие декоративные украшения были разбиты или украдены. Каскады и пруды высохли. Бывший скотный двор был превращен в столовую и общежитие для студентов. Уход за парковыми деревьями был прекращен, парк запущен.

    Пока в главном здании находился техникум, замок еще как-то существовал. Но в 1977 году техникум переехал в новое здание, а замок был оставлен на разграбление. Пустой, он разрушался еще быстрее. В течение 20 лет в него мог войти любой и взять что угодно.

    Обвалилась кровля, всюду был хлам, грязь, мусор. В 1989 году был сделан первый шаг к возрождению: группа иностранной молодежи разгребала мусор. Но потом опять наступило затишье. В конце 1990 года научно-производственной ассоциацией «Новая технология» районному исполкому был представлен проект создания гостинично-реабилитационного центра с привлечением иностранных капиталов (с последующей постепенной выплатой иностранному участнику его вклада). Но надеждам на восстановление имения не суждено было сбыться.

    В 1992 году в замке еще сохранялась минимальная часть обстановки, обшивка на стенах. Об этом свидетельствует фильм, снятый Владимирским телевидением. В 1994 году Владимирский тракторный завод на свои собственные средства восстановил кровлю замка. В 1995 году в замке возник пожар, едва не уничтоживший все здание. Причиной пожара стали детские шалости. Его тушили три дня, и от крыши, обстановки ничего не осталось. В настоящее время замок находится в полуразрушенном состоянии: нет ни крыш, ни половых перекрытий. (с) urokiistorii.ru



    До сегодняшнего момента этот дом принадлежал муромцевскому лесхозтехникуму, который сейчас передает имущество, в том числе этот дом, в администрацию Судогодского района.

    Летом 2007 в областной администрации прошла презентация "программы восстановления усадьбы графа Храповицкого". Московские предприниматели решили превратить руины в гостиничные апартаменты. На конкурсной основе усадьба Храповицкого была передана в аренду ООО "Развитие". Цена вопроса - 14 миллионов рублей. Эти земли будущие хозяева планируют взять в аренду на 50 лет. Но прошёл год, (даже два - прим.) а воз и ныне там - никаких намёков восстановления замка не обнаружено, и строение продолжает разрушаться... (с) whitewolf.ru



(следующая часть будет посвящена интерьеру замка)