Антинаучное толкование прозвищ - Л

Юрий Прокуратов
Л – люди.

              Азбучная истина "Како люди мыслите" - Вопрос не в том,
              о чём вы думаете, а какова ваша дисциплина мышления.

ЛАВОЧКИН -   сиделец  торгующий  в  лавке.   Захотят  булавок,  так  будут  у  наших  лавок.

ЛАВРЕНЕВ, ЛАВРОВ (греч. ЛАВР - побеждающий, торжествующий, в лавровом венке). Не  всякая  мачеха
- крапива,  не  всякая  падчерица  маков  цвет.

ЛАВРИНЕНКО, ЛАВРОВСКИЙ, ЛАВРИНЕЦ, ЛАВРИК - Держись,  вошь,  своего  тулупа.

ЛАГИН = ЛА - ГИН  = ЛАЗАРЬ ГИНЗБУРГ.

ЛАГОДИН*, ЛАГУТИН - кроткий, мягкий, тихий, нежный. Через  що  коти гризуться з собаками і  не  живуть  лагідно.

ЛАДЕЙНИКОВ -  хозяин  и  кормщик  .ладьи.

             Пароход  у  пирса  бьется,
             Капитан  кричит;  Вперед!
             Как  такому  разъебаю
             Доверяют  пароход.

ЛАДИНСКИЙ (ладино) - испано-еврейский язык, которым пользуются евреи  сефарды  в странах  Средиземноморья.

ЛАДЫНИНА - кроткий,  миролюбивый, уживчивый. Говори,  что  ладно,  беги  да  падай:  где   убьешься,  похороним.
Ладно,  кума,  что  к  куму  в  гости  пришла.

ЛАЖЕЧНИКОВ - который  порет  лажу,  чепуху, ерунду. Лажануться - осрамиться. 

                Помнишь,  как  мент  лажанулся?  Очко  сыграло!
                феня

ЛАЗАРЕВ, ЛАЗАРЕНКО, ЛАЗАРЕВИЧ (др. евр. ЕЛЕАЗАР - ко-торому  помогает БОГ). Хоть  Лазаря  пой,  хоть  волком  вой.

ЛАЗУТКИН -  пролаз,  пройдоха.  Сват   не   сват,  а  в  горох  не лезь.

                Честный  труд  наше  богатство.

ЛАЕВСКИЙ -  ругатель,   поноситель,  хулитель;  озорник; наветчик. Не  було  мiж  ними  не  тiльки  бiйки, 
тай   нi   якої   лайки.

ЛАЙКО - Попал  в  стаю,  лай  не  лай,  а  хвостом  виляй. Об  этом  уже  и  собаки  не  лают.

               Собака  черная,  не  лай,
               Полезу  к  милке  на  сарай.
               Собаке  хлеба  ломоток,
               А  милке - нефритовый стержень  из  порток.
                «Дао любви»

ЛАКШИН  - лакша, лапша, ноль  пустое  место (феня).Не  отсохнет  голова,  вырастет  и борода.               

ЛАНДАУ, ЛАНДА (немец. Land - земля) - земледелец. (Ландау, ландо)- четырехместная   раскидная   коляска.

                Не  подмажешь - не  поедешь.

ЛАНДСБЕРГ (немец. Land - земля, страна; Berg - гора) - горец.

ЛАНОВОЙ (лановий*) - надсмотрщик  за  полевыми   работами.

                Какова   широка   спина   есть,  столько  ремня  и  ляжет.

ЛАНТУХ - неповоротливый,  нерасторопный; (лантух*) -  большой  мешок.   Де можна в торбу, там лантух не потрібен.

ЛАПИДУС (лат. lapidarius - краткий, сжатый, выразительный слог). Деньга на деньгу набегает.

ЛАПИКОВ,  ЛАПОНОГОВ -  руки  или  ноги  как  лапы. Кошка  лапкою,  а  медведь  пятерней.

ЛАПИН - распространять  свою  власть  на  что  ни будь. Он  все  под  свою  лапу  жмет.

                Сначала  нужно  взять  власть, а  там  будет  видно.
                В. Ленин

ЛАПТЕВ - кто  плетет  лапти; -  необразованный,  некультурный.  Лапоть  знай  лаптя,  а  сапог  сапога.
В  рай  в  лаптях  не  дойдешь. Лапти   плетешь,  а   концов  хоронить  не  умеешь.

ЛАПУХИН - бодрый,  ершистый,  задорный. Не под  тем  углом  клин  колотишь.

ЛАПШИН - лапша, безвольный,  слабый. Быть  бычку  на  веревочке,  хлебать  лапшу  на  тарелочке.

                Из  ничего  ничто.
                лат.  изречение

ЛАРИОНОВ (греч. ИЛЛАРИОН - веселый). В  молодости  смех,  а  в  старости  грех. Борьба  любит  похвальбу.

ЛАРИЧЕВ, ЛАРЦЕВ - пристав  у продажи  из  ларей   вина,  соли,  сборщик   пошлин; - казначей  и  архивариус.

                На  опальный  товар  много  купцов.

ЛАРЧЕНКО (ЛАРИОН, греч. ИЛЛАРИОН) -  продавец   в  лотке. Бачили очі, що купували їжте, хоч повилазьте.

ЛАРИН - ключник  в  боярском  доме. Купцы   на   пороге   в   лавке  не  стоят. Не обманешь - не  продашь.

ЛАСКАВЫЙ - Гнева  не  пугайся,  а  на  ласку  не  кидайся.

                Партия  учит  нас,  что  газы
                при  нагревании  расширяются.
                А. Хазин

ЛАСКИН - льстец,  вкрадчивый  человек. По  бороде  апостол,  а  по  зубам  собака.

                - Здравствуйте,  товарищи!
                - Вот он какой, подумал я.
                - Лицо у него доброе, ласковое.
                «Чуткость Ильича»

ЛАТЫНИНА - из  поляков,  латинян. Не  по  милу  хорош,  а  по  хорошему мил.

                Латынью пропитана наша жизнь.
                Дарья Бирюкова

ЛАТЫШ - кирасир, латник. Не в  том  речь,  что  виноватого  сечь,  а   о  том,  где он.

ЛАТЫШЕВ - из  латышей.

ЛАХМАНЧУК -  тряпичник;   оборванец; лахман - отрепье,  рубище. Горе  в  лохмотьях,  беда  нагишом.
 
                У  нищего  взять,  сумою  пахнет.

ЛЕБЕДЬ - Не  обдумавши  и  птичка  не полетит.

                Двое пернатых  в  одной  берлоге
                не  живут  и  жить не могут.
                А. Лебедь  министру А. Куликову

ЛЕБЕДЕВ -  красивый,  пригожий. Полетели  гуси  за  море,  а  прилетели  тоже  не  лебеди.

                Не  стреляйте  в  белых  лебедей.
                Б. Васильев

ЛЕБЕДИНСКИЙ - Чужая   жена   лебедушка,  своя  жена  полынь  горькая.

ЛЕБЯДКИН (лебедь) - молодая  проститутка.

                Во  вмажем - и по  лебедям...
                Как  говорится,  скидывай  козу  с  кровати...

ЛЕВАШОВ - пирожник,  кондитер; пекущий  леваши - сдобные  пирожки  с  ягодами  или  вареньем.

ЛЕВЕНЕЦЬ*, ЛЕВАНЕВСКИЙ, ЛЕВКІВ* (гр. ЛЕВ - лев, храбрец, могучий) - высокий,  крепкий  юноша, молодец.
Не  по  сути  дело,  а  по  делу  суть.

                Я  Лева  Задов,  со  мной  брехать  не  надо.
                А. Толстой

ЛЕВИН, ЛЕВИТАН, ЛЕВИТАНСКИЙ - Семейство  Аарона из колена  Левия определено  для  отправления  священнических 
обязанностей. Не  всякий,  кто  читает,  в  чтении  силу  знает.

ЛЕВИНСОН (немец. Lewisohn - сын льва). Всякий родится, да не всякий в люди годится.

ЛЕВИЦЬКИЙ*, ЛЕВЧЕНКО - У  Левки  все  ловко. Не  по  коню,  так  по  оглоблям.

ЛЕВШОВ - у  кого  левая  рука  служит  вместо  правой. Он  тоже  не  левшой  сморкается.

                Если человек левша, то он  несет свой крест  левой рукой.
                Ю. Прокуратов

ЛЕГКОСТУПОВ - быстрый,  скорый,  легкий  на  подъем. Легко  псу, да  не  сытно. В  долг  брать  легко,  да  платить  тяжело.

                Рота подъем!

ЛЕГОСТАЕВ - ветреный,  опрометчивый.  Легко  пришло,  легко и  ушло. Жить  тяжко,  да  и  умирать  не  легко.

ЛЕДЬ* - с ленцой, праздный. Якби хліб  та  одежа,  то їв би лежа. Лежачі  легше.

                Будьте, граждане, культурны - не бросайте мимо урны!

ЛЕЖНЕВ - лежебок, охотник лежать и валяться, лентяй, ленивец. Хоть  и  облежался,  а  отлежал   бока.

ЛЕЛЕКА - журавель,  длинноногий. Не  подставляй  ноги:  на  самого  спотычка  нападет.

ЛЕМЕХ, ЛЕМІШ* - неповоротливый,  вялый, флегматичный. Не  женись на  теще,  не  ходи  замуж  за  свекра.
    
                Америка  России  подарила  пароход.
                Лебедев-Кумач

ЛЕЛЮШЕНКО - лелякать, говорить как малые ребята. Не  робей,  воробей,  держись  орлом.

ЛЕМЕШЕВ, ЛЕМЕЩЕНКО - нерешительный  и  бесхарактерный  человек. Не  окрикнув  лошади, в  стойло не лезь.

ЛЕМКЕ, ЛЕМЕШКО (лемки) - этнографическая  группа  украинцев,  живущая  в  Карпатах. Не  подставляй  приятелю  ногу, 
не  лежи  бревном  на  дороге.

ЛЕНИН - от  «лени» (один  из  его  псевдонимов Ульянова - Ленивцын). Не  обижай  голыша: у  голыша  та  же душа.

                Я  возле  Ленина  хожу
                И  слов,  и  слов  не  нахожу
                Волнуюсь:  встанет  иль  не  встанет
                А  он  встает  из  гроба  чистый
                И  спрашивает:  Коммунистка?
                Я  отвечаю:  Я - святая!
                Сам  вижу - отвечает - а  то
                чего  бы  я  это  встал  вдруг.
                Д.Пригов

ЛЕНСКИЙ - предавшийся  лени,  неприлежный,  праздный,  нерадивый. Лень одежду   бережет.

ЛЕНЬКО -вялый,  непроворный. Не  под  дождем:  постоим  да  подождем.

ЛЕОНИДОВ, ЛЕОНОВ (греч. ЛЕОНИД - подобен  льву, сын  льва).

                По  когтям  льва  (изображать).
                лат.  изречение

ЛЕОНТОВИЧ, ЛЕОНТЬЕВ (греч. ЛЕОН - лев).  Леон - не  Леон,  а  из  ряду  не  вон.

ЛЕПЕШИНСЬКА* - говорящий  невнятно,  несвязно,  по  ребячьи. Язык  лепечет,  а  голова  не  ведает.

ЛЕПИН - лепый, красивый. Хорош соболек, да измят.

ЛЕПКІВКЕР* - з  міста  ЛЕПКІВА  Житомирьскої  губернії. Кого не пече, той не відсувється.

ЛЕСКОВ, ЛІСОВИЙ* - пугало,  лесной  дух,  леший. Мутил  бы  черт  с  бесом,  а  водяной  с  лешим. 
С  лешего  вырос,  а  ума- то  не  вынес!

ЛЕТЯГИН - шатун,  гуляка,  кто  мало  дома  сидит.   Хорошо  летаешь,   да  где-то  сядешь.   
Летаешь    хорошо,    да  сесть  не  умеешь.

                Пишите  нам,  подружки,
                По  новым  адресам.

ЛЕЩЕНКО*, ЛЕЩИНСЬКИЙ* (від ЛЕСЬКА, ЛЕСЯ, ОЛЕСЯ, ОЛЕКСИ) - раздающий оплеухи, лещи, затрещины.
Не  поймал  карася,  поймаешь  щуку.

ЛИБЕРМАН (немец. Lieber - милее, дороже).

               Прелесть! Я все  еще  влюблен  в  Маркса  и  Энгельса...
                В.Ленин

ЛИВАНОВ - поставщик  ливанского - оливкового масла; (ливан) - ладан. Не любо - не  бери.

ЛИВШИЦ - Не родись  богатым, а  родись  кудрявым.

                Надо  делиться.
                министр - А.Лившиц

ЛИГАЧЕВ, ЛИГАЙ - облыжный,  двуязычный, склонный ко лжи.  Считал  бы  у  себя  во  рту  зубы.

                Чертовски  хочется  работать!
                Е.  Лигачев

ЛИМАР*, ЛЫМАРЬ - шорник,  мастер  по  ременной  упряжи;  рослый, высокий  и  видный  человек.
Добре  Дорошеві:  один  син  лимарює,  другий  кравцює.

ЛИМОНОВ (лимонить) - обманывать; (лимониться) - ломаться, важничать, чвниться. Купив хрону до лимону.

ЛИНЕНКО, ЛИННИК - плешивый; с  полинявшими  волосами после  болезни  или  горячки. И  гусь  линяет.

                Русь  слиняла  в  два  дня.  Самое  больше - в  три.
                В. Розанов

ЛИНЬКОВ - трусоватый; - линять, сматываться, уходить. 

                Ну  что?  Линять  пора.  Потопали  по  тихому.
                феня

ЛИОЗНОВ – Лиозно местечко в Белоруссии, любит ласкать и целовать. Тогда   мне   губы  лижи,  когда  они  горьки, 
а  когда  слад-ки - и сама  оближу.

ЛИПАТОВ, ЛИПСКИЙ - прилипчивый, безотвязно  пристает,  навязчивый.  О  чем  не  сказывают,  о  том  не  допытывайся.

ЛИПКИН (ЛИПА; греч. ОЛИМП, ОЛИМПИЙ - небесный).

                Берегись  каждого,  кому  ты  сделал  добро.
                турецкая пословица

ЛИСИЦЫН, ЛИСИЦКИЙ, ЛИСЕНКО* - хитрый  и  лукавый  человек. Лиса  и  во  сне кур  считает.

ЛИСИЧЕНКО, ЛИСИЧКИН - Заговелась  лиса - загоняй  гусей. Жена  льстит - лихое  норовит.

ЛИСОВСКИЙ, ЛИСИЕНКО - Кто  в  чин  вошел  лисой, тот  в  чине будет  волком.

ЛИТВЯКОВ, ЛИТВИН, ЛИТВИНОВ - мазур  или  белорус. Кепско  коло  Витебска,  у  Орше  горше,  а  у  Минску  посвинску.

                На  хорошее  надейся,  а  лучшего  берегись.
                турецкая пословица

ЛИТВИНЧУК, ЛИТОВЧЕНКО - Только  мертвый  литвин  не  дзекнет.

ЛИХАЧЕВ -  удалой  парень,  отважный  и  расторопный; легковой   извозчик  с   щегольской   закладкой.

                Не  зарекайся  красть: нужда  лиха.

ЛИХАНОВ - извозчик  на  лихой  лошади,  который   разъезжает  с  грабителями. По  кривой  дороге  вперед  не  видать.

                Homo  homini  lupus. Человек  человеку волк
                лат.  изречение
            
ЛИХОВЦЕВ - обманщик, проказник,  забавник. Старостью  не  стар, только  с  лихости  пропал. Пастух  сторожит,  а  волк  стережет.

ЛИХОДЕЕВ - злодей, мошенник; злой  человек,   зложелатель. Времена  шатки,  береги  шапки.

ЛИХОЛАТ - прошедший  через  многочисленные  бедствия. Не   делай   людям   добра,   не   увидишь  от  них  лиха.

ЛИХОМАНОВ - приводящий  в  возбуждение, девичья  зазноба. Не  та  счастлива,  которая  у  отца,  а  та  счастлива  которая  у  мужа.

ЛИЧМАН - сортировщик овец.

ЛОБАНОВСКИЙ, ЛОБАНЬ - широколобый,  большелобый.   Со  лба  красив,  да  с  затылка  вшив.

                Вопрос  конечно  интересный.
                А. Хайт

ЛОБАС - лобур, лобуряка, бездельник, ленивый  человек,  лоботряс. Перелез  передними  ногами,  перелезай  и  задними.

                Вище лоба очі не ходять.

ЛОБОВ, ЛОБКО - прямой,  прямолинейный. Богатый - то  с   рублем,   а   бедный - то  со  лбом.

ЛОБАЧЕВСКИЙ, ЛОБАНОВА - У  вора   ремесло  на   лбу  не   написано.

ЛОБОДА - сорная  трава,  бурьян. Як уродиться лобода - і то не біда.

ЛОВЧЕВ - проворный, сообразительный, юркий. Пошел  ко  дну,  раков  ловить. Думаешь,  поймал - ан  сам  попался.

ЛОГВИН, ЛОГВИНЕНКО, ЛОГИНОВ (от имени ЛОГВИН - длинный) - ложничий, постельничий   у  царей  и  князей.
Царь  не  огонь,  а  ходя   близ  него  опалишься.

ЛОГОФЕТ (логофетство) - математика, ученость. (Логофет) - в  Византии  правитель  патриаршей  канцелярии  и  казначей.
Расходы  подытожить - душу  растревожить.

ЛОЗА, ЛОЗИНСКИЙ, ЛОЗОВОЙ, ЛОЗИЦЬКИЙ* - гибкий. Нелюбимого  сына  лозой,  а  любимого  жезлом.

ЛОКТЕВ - Сам  с   локоток,  а  кафтан  короток.  Девка  локоть ушибет,  холостой   парень   вспоминает.

                Ловок, кабы  локти  не  цеплялись.

ЛОКШИН (локша) - лапша.

ЛОМАКИН, ЛОМНИЦКИЙ - спесивец,  кто  ломается,  заставляет  себя упрашивать. Ломливый  гость - сухота  хозяевам.
Ломливый  гость  голодный  уходит.

                И  трактор  имеет  характер.

ЛОМОНОСОВ - со  сломанным  носом.  Не  гляди  под  лесом,  а  гляди  под  носом.

ЛОПАТА - обжора, болтун. Слово  по - слову, что  на  лопате  подает. Лихого справить заступ та лопата.

ЛОПАТИН - землекоп,  работник  с  заступом. Что  батюшка  лопатой  сгребал,  то сынок  тросточкой   расшвырял.
И  по  бороде  знать,  что  лопатой  звать.

                Спеши  медленно.
                лат.  изречение

ЛОПУХИН, ЛОПУШИНСКИЙ - простофиля, простак. Не  растет  лопух  выше  ясеня.

ЛОСЕВ - охотник  за  лосями. От  лося  лосята,  от  свиньи  поросята.   Лося  бьют  в осень,  а  дурака  завсегда.

ЛОТОЦКИЙ - мелочный торговец.

ЛОХОВ, ЛОХАНКИН, ЛОХВИЦКИЙ - разиня, мужик,  крестьянин  вообще.

                ЛОХ, - В обиходе русского языка на всех уровнях
                закрепилось это емкое слово. Основное значение
                которого – человек, верящий на слово.
                Ю. Прокуратов

ЛОШАК - лошак, годовалый  жеребенок. В  ссуду  жена  никогда  не  дается,  а  лошадь - смотря  по  человеку.
Лошадь  с  волком   тягалась,   хвост  да  грива  осталась!

                Машину  поймешь - далеко  пойдешь.

ЛОШАКОВ - полуконь,  животное  от  осла  и  кобылы. Добрую   лошадь   одной   рукой   бей,  другою   слезы   утирай.
Лошадь  молодая: первая  голова  на  плечах,  и  шкура  не  порчена.

                Мощный  комбайн  в  поле  хозяин.

ЛОШКАРЕВ - закупщик  ложек,  торгующий  ими. Вымыла  ложки, да   вылила  во  щи. Богатого  ложка  ковшем, 
убогого  ложка  веселком. Красна  ложка  едаком,  лошадь  ездоком.

ЛУБИНЕЦЬ* - из г. Лубны.

ЛУГАНОВ, ЛУГОВСКОЙ, ЛУЖКОВ - съемщик  лугов. Не  показывай  соловья  на  сосне. 

                Он  меня  всего  глубоко  перепахал.
                В.Ленин
               
ЛУГАНСКИЙ - из  Лугани. «Казак  Луганский» - псевдоним  Владимира  Даля,  родившегося  в  Лугани (ныне   Луганск).
Не  красна  книга  письмом,  а  красна  умом.

ЛУЖИН, ЛУЖНЫЙ - лужанин, приозерный  житель,  рыбак. В  лужу  глядеться - и на  себя  не  походить.

ЛУКЬЯНОВ (лат. ЛУКА - светоносный). Лук  с  чесноком  родные  братья.

ЛУКИН, ЛУКАШЕВИЧ - лукавый, хитрый  и  умышляющий,  коварный,  скрытный  и злой.  Лукавой  бабы 
и  в   ступе   не  утолчешь. Закуси  горе  луковицей.

ЛУКАШЕНКО, ЛУКЬЯНЕНКО - обманчивый и опасный,  притворчивый. Прост  как  свинья,  а  лукав  как  змея. 

ЛУНАЧАРСКИЙ - лунатик,  сомнамбула; наблюдается  у  нервных  детей,  при  гипнозе,  в  состоянии  истерии, 
эпилепсии,  алкоголизма.

ЛУНИН - с  родимым  пятном, луниной. (лунь) - птица  лунь,  сарыч,  коршун. Сивий  дiд,  як  лунь.

ЛУПАТИЙ - пучеглазый. Что  глазом  не  досмотришь,  то  мошной  доплатишь.  На  свои  глаза  свидетелей  не  ставлю.

                Глазки  закрывай.

ЛУПІЙ* - ростовщик,  дерий,  кредитор. Когда  купишь,  тогда  и  облупишь.

ЛУПИНІС - с облупленным носом. В  носу  свербит - к  радостной  вести.

ЛУЦАЙ, ЛУЦЕНКО, ЛУЦКИЙ - из  Луцка.  В  Луцке  все  не  по  людски.

ЛУЧИНСКИЙ - тонкий, доходной, на  лучину  похожий.  Подо  мной  ножки  как  лучинки  хруснули

ЛУЧНИКОВ, ЛУЧЕНОК - меткий, воин  вооруженный  луком. Не  пяться - оглобли  сломаешь.

ЛУЩИК - перезревший,  в  соку;  лущик - спелый  орех . Глянь, якi  орiхи - сами  лущики.

ЛЫГИН -  лгун, враль. Лыгнул  да  и  покраснел.  Лжет, что  на  санках  под  гору  катится.   
Раз  солгал, а  на  век  лгуном  стал.

                Если  говорить  правду, свидетели  не  нужны.
                лат. изречение

ЛЫКОВ - лыкодер. Не  запасшись  лыком,  ходишь  в  ошметках. Хоть  лыком  шит,  да  начальник.
Не  всякое  лыко  в  строку. 

                И  лыком  шит,  да  муж.

ЛЫМАРЬ - шорник,  мастер  по  ременной  упряжи;  рослый, высо-кий  и  видный  человек. Добре  Дорошеві: 
один  син  лимарює,  другий  кравцює.

ЛЫСЕНКО, ЛЫСОВ - лысый,  плешивый.   Лысого  чесать,  так  и  масла  не  надо.

ЛЫСЮК - До  лысины  дожил,  а  ума  не  нажил.

ЛЫФАРЬ, ЛИФАРЬ - ростовщик, кредитор,  дерій*,  лупій*. Лихва - избыток, излишек, корыстные вымогательные барыши
при денежных оборотах, незаконные росты, ростовщичьи проценты. Вiн  лихварь,  дає  грошi   в   позику,  бере   
процент   з  людей,  тим  i   пожива. Лихва  не  разжива (не впрок). Лихва  да  лесть  дьяволу   честь.  Лихву   
сбирать   тяжело   воздыхать. Заемщик  на  коне  ездит,  плательщик  на  свинье.

                В  ее  голосе  звучали  деньги.
                Ф. Фицжеральд

ЛЮБЕЗНОВ, ЛЮБАВИН - охотник  любезничать,  угодник, волокита,  желающий  нравиться.

                И  чего я  в  тебя  такой  влюбленный
                «Свадьба  в  Малиновке»

ЛЮБИМОВ, ЛЮБШИН -  Кто   любит  попа,  кто  попадью,  кто  попову  дочку.

ЛЮБЧЕНКО - Жена,  а   жена,  любишь   ли  меня?  “А?”  Аль  не  любишь?  “Да.” Что  да?  “Ничего.”   
Люблю,  как  клопа  в  углу:  где   увижу,  тут   задавлю.

ЛЮДНИКОВ - Людей  слушать - осла  на   плечи   взвалить. Царю  люди  нужны. Мило, как  люди  людям милы. 
Пьем,  едим,  как   люди;  чем  же  мы  нелюди? Коли  в   люди  выведут,  так  живется.

                Самый  ценный  капитал - это  люди.
                И. Сталин

ЛЮДОГОРОВ - Люди   солгали,  да  и   мы   правды не сказали.  Спроси   в  людях,  что дома   деется! 
Люди  дорогой,  а  волк  стороной.  Люби  дома, что  захочешь, а  в   людях,  что  дают. Учи  жену  без  детей,  а  детей  без  людей.

ЛЮКШИН - человек  левша. Не  с  той  ноги  кума  плясать  пошла.

ЛЮТЫЙ - свирепый,  зверский, неукротимый, жестокий, безмерно  злобный; - неутомимый, рьяный,  горячий  на  дело.
За  кровь  свою - и  курица  лютый  зверь.

                И вот коварный Герой Советского Союза Меркадер достает
                из-за пазухи злодейский свой сталинский ледоруб.
                Даша Бирюкова

ЛЯГУШИН - долговязый,  худой,  голенастый;  на  лягушку  похожий. Не  смейся,  хрен,  не  слаще  редьки.

ЛЯДОВА, ЛЯДНОВ - лядащий, плохой,  дрянной,  хилый, тощий; распутный,   негодный; (ляд) -  все  негодное  и  недоброе, 
дух  пакостей,  нечистый,  черт.

ЛЯПУНОВ, ЛЯПКИН - неумелый,  делающий  что-либо  как  по-пало,  говорящий  глупо  и  некстати. 
Не  говорит - ум  копит;  а  скажет - нечего  слушать.

                Отсталых  бьют.
                И. Сталин

ЛЯТОШИНСКИЙ - летошний, прошлогодний,  к  прошлому  лету относящийся.  Не  для  лета  изба  рубится,  для  зимы.

ЛЯХ, ЛЯХОВИЧ - поляк. Помер  лях,  а  ногами  дрягает. Брешешь, ляше, по збруч  наше.

ЛЯШЕНКО, ЛЯХОВЕЦЬ*, ЛЯХОВИЦКИЙ - Хто ляшка рубатиме, той козацьку жизнь знатиме.

ЛЯШКО, ЛЯЩЕНКО, ЛЯШКО-ПОПЕЛЬ - польского происхождения; (ляшить) - рыться,  искать  повсюду;  красть,  воровать. 

                Люди  воруют, да  нам  не  велят.