О языках, и не только

Любаша Искрометная
За одним столом собрались: родители с тремя детьми, школьница из Германии, пенсионерка из Лондона да я. Ну, ладно, я... я тут часто бываю. А что тут Европа делает?
Ханна второй раз приехала - первый раз по обмену среди школьников, а второй раз в свои каникулы, потому что просто захотелось, приехала одна в гости. Она изучает русский язык, ей нужна практика. В этот приезд у нее не насыщенная программа, она часто остается одна в квартире, но не скучает.
Забавная такая - в носу двойной пирсинг, длинные волосы осветлила, улыбается:)
Дама из Лондона работала двадцать семь лет преподавателем русского языка, а в Питере уже двадцать второй раз. Первый раз приехала сюда после слов Никсона, что "Россия - империя зла". Она захотела сама посмотреть на нас, увидеть это зло. Посмотрела, да и полюбила. Более того, стала крестной мамой в этой семье - привозит подарки, поздравляет с праздниками, зовет к себе в гости. Милейшая дама - знает испанский, латынь, арабский, фрацузский языки. Она одинока, энергична и свою энергию направляет на благотворительность. Закончив пасторские курсы, пошла работать волонтером в хоспис. Два раза в неделю приходит к больным со словами утешения, с беседой. У нее есть опыт работы и в нашем хосписе. Знание языков помогает и здесь, она рассказывала,что в Лондоне русский язык помог ей найти общий язык с больной грузинкой - та не знала английский. Другое занятие - успешно организует и проводит недельные занятия для христиан любых конфессий.
После ужина (вино пила только я, да хозяйка дома), мы смотрели фото, сделанные ею в сентябре в Сирии. Оказалось, что там много христианских святынь - Голова Иоанна Крестителя находится в мечети, кто бы мог подумать? Показала нам место, где Каин Авеля убил и где пророк Илия вознесся на колеснице, а апостол Павел упал с лошади, когда ослеп, а также монастыри и пояс Богородицы.
Вот уж чего я не заметила в ней, так это английской чопорности - со своими друзьями она на "ты", со мной была весьма любезна. Я ушла к себе домой, а у них еще в программе были ночные мосты над Невой. И это в такую прохладную погоду...