Три пути к высшим должностям в армии России

Анатолий Клепов
В последнее время в отечественных СМИ публикуются материалы об упадке боеспособности  русской армии. Однако в этих публикациях редко делается исторический анализ ситуации в российской армии, приводящей к смене  политического строя в  России.  А жаль. В России армия всегда считалась основой существующего политического строя.  Ослабление её чаще всего приводило к различным революциям и путчам, в результате которых менялся политический строй в стране. Можно ли определить такое «критическое» положение в армии, когда дальнейшее её разложение приводит к её полной дестабилизации, а в результате к революционному хаосу в России?

Вероятно, на этот вопрос лучше всего ответил известный русский историк Б. А. Романов в своей книге «Очерки дипломатической истории Русско-Японской Войны. 1895 -1903». Ниже приведена выдержка из его книги:
«…В результате средний армейский офицер занимал в «обществе» господствующих классов приниженное положение и был резко отделен от привилегированной гвардейской верхушки, которая и была поставщицей высшего командного состава российской армии. Высший командный состав был теснейшим образом связан с феодальной сословно-дворянской верхушкой господствующих классов и рекрутировался так, что сам Куропаткин открыто заявлял после Мукденского поражения в своем прощальном обращении к офицерам маньчжурской  армии: «люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не двигались вперед, а преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и таковыми и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем соглашаться с мнениями своих начальников, выдвигались вперед». 

Три пути вели к высшим командным должностям: 1) служба в гвардейских полках, требовавшая громадных личных средств и крепких столичных связей, 2) служба по столичным канцеляриям в столичных канцеляриям генерального штаба и оттуда ускоренные: назначения прыжками на строевые высшие должности и 3) придворная карьера — т. е. «фешенебельный ресторан, петербургская канцелярия и дворцовая передняя, вот где изготовляется большинство русских военных начальников».

«Что бы они ни делали, какие бы образцы небрежности, самодурства и невежества ни показывали, какие бы нелепые требования ни предъявляли к войскам, они все-таки останутся на своих местах до тех пор, пока преклонный возраст или неизлечимая болезнь не приведет их к тихой пристани одного из высших государственных учреждений». (Записки ген. Куропаткина. Итоги войны. Берлин, 1909 г. стр.  346).

Всем известно, что война России с Японией привела к небывалому взлету революционного движения в России в 1905 – 1906 гг., что явилось  основной причиной свержения монархии в России  в феврале 1917 года.  И одной из главных причин революции было разложение русской армии. Спрашивается, может ли это повториться? И зачем это допускать, когда известно, к чему обычно приводят в России революции и путчи.