О национализации и приватизации природных ресурсов

Вячеслав Зенин
           В последнее время стали появляться сообщения о создании новых партий и коалиций. Например, на сайте В.Рыжкова приводится перечень таких попыток.  Бросается в глаза однообразие и предельная узость «намерений» этих новых объединений. Создается впечатление будто какая-то «сила» заранее устанавливает строго очерченный забор по «намерениям», чтобы не допустить НИКАКИХ сомнений в правильности существующих ОСНОВ жизнеустройства. Ведь, как правило, «новые» инициаторы демонстрируют лишь небольшой набор политических требований («намерений»): «борьба с коррупцией», «борьба с режимом», «защита прав», «выборы губернаторов»… Даже «партия бедняков» собирается «бороться» просто «за повышение благосостояния трудящихся» да еще – «перевооружить армию» (не слабо для «партии бедняков»!)… И все это на уровне общих слов, которые трещат со времен 1991 года…
     А кому будут принадлежать (при реализации этих «намерений») реки, озера, леса?
     Кому будет принадлежать нефть, газ, золото, уголь…?
     Кому будет принадлежать земля? Да, земли России от Балтики до Тихого океана?
     Обо всем этом НИ СЛОВА в программах и «намерениях» новых зародышей «партий». В лучшем случае они обещают бороться с «коррупцией»! Но даже это, с виду очевидное требование, выглядит дешевой демагогией, если не говорится о том, что понимается под «коррупцией». Только взятки чиновников? А когда «хозяйственник» Лужков со своей половиной «прихватил» почти весь центр России и контролировал денежные потоки Москвы, то это КАК называется? И что интересно: чем больше богатств захватил тот или иной «пахан», то гомче кричит о патриотизме! Это и понятно: «стадо», которое было ограблено в процессе безнравственных, захватнических «реформ», должно с энтузиазмом защищать богатства этих «паханов». А если какая-то «прямоходящая особь» купит Чукотку или половину Волги, то это ЧТО? Это – нормально? Это уже НЕ коррупция?.. Короче, с такими «намерениями» «партий» нас ждет на выборах очередной маскарад.
      С учетом отмеченной «глубины мышления» инициаторов новых партий предлагаю включить в программу Движения «Народовластие»  (пока мифического) самое глобальное требование, от которого зависит буквально все жизнеустройство в России:
     НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ и осуществить общенародную ПРИВАТИЗАЦИЮ ВСЕХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ, ВКЛЮЧАЯ  ЗЕМЛЮ.
      Этот шаг был бы действительно мудрым, гуманным и глубоко демократичным. Сам механизм и детали можно обсудить в процессе обсуждения. А пока можно привести в качестве подобного подхода пример Финляндии, где каждая семья имеет свою долю в лесных богатствах страны. Что касается акций, то можно было бы обеспечить каждого работающего члена общества акциями, которые нельзя продавать и покупать, а можно только передавать по наследству.
      Необходимость такого шага диктуется многими причинами и требованиями времени. Во-первых, это связано с экологическими проблемами и с заботой о наших потомках. Полноправное владение всеми членами данного общества всеми природными ресурсами своей страны имеет даже космический смысл. Одно дело предприятия… Вы можете взять землю в аренду, построить на ней завод и пр. и получать прибыль. Но природные ресурсы это совсем другая «субстанция»! Они НЕ СОЗДАНЫ человеком. Космос создавал на протяжении миллиардов лет прекрасную Землю и все ее фантастические богатства не для того, чтобы эти богатства  были распределены «выборочно» - только среди небольшого числа «избранных». Это – «космическая собственность»!
       Поэтому требование и отстаивание такого «порядка», согласно которому природными ресурсами владеют лишь отдельные «избранные» персоны – это не только крайне антигуманно и недемократично, это извращение, это реакционная, «антиприродная» идеология, направленная против всех коренных жителей данной страны, т.е. против подавляющего большинства граждан. Но если подавляющее большинство страны «отстранено» от природных богатств СВОЕЙ страны, то это есть признак ОККУПАЦИИ!!!  Ведь ИМЕННО ЭТОГО – захватить природные ресурсы России - пытался  осуществить режим Гитлера! 
      А для тех, кто боится самого слова «демократия», отмечу, что национализация природных ресурсов (при всенародной приватизации и жестком контроле со стороны общественности) является критерием истинной, глубинной, ПРЯМОЙ демократии. Это в корне отличается от «представительно-буржуазной демократии», которую у нас и насаждают безнравственные политики. Чтобы «запудрить» народу мозги и отвлечь от  главного вопроса – Кому принадлежат богатства страны? - они долдонят только о «правах человека» (это когда у народа нет никаких прав), о «выборах» и «многопартийности». Короче, это дешевый маскарад для «народной массы»…

     На данном историческом  рубеже не позволительно, преступно отдавать природные ресурсы в «личное владение» (см. Примечания *). Не трудно представить, что будет с Землей, если ее богатства будут отданы на растерзание идеологов слепого, жестокого «рынка». Как известно, многие «финансисты», «миллиардеры», «олигархи» обладают болезненной, нечеловеческой жадностью. Это разновидность сифилиса... Если у них три машины – то это мало, если у них пять машин и дворец в Испании – мало, если у них есть личный самолет и яхта – мало! Им нужно пять яхт и еще такой личный самолет, чтобы на нем была баня, футбольное поле и ракетные установки… И так далее и до бесконечности…
      Такие стервятники растерзают  Россию и всю Землю, включая Арктику и Антарктиду! Поэтому для  нормального будущего всех ЗЕМЛЯН жизненно необходим жесткий контроль над использованием природных ресурсов. В том числе необходимо вводить элементы их  ПЛАНОВОГО использования.
          _______________________________________________________
   * Примечания:
 1. Разумеется, все это необходимо делать разумно, рационально. Например, автор еще 15 лет назад предлагал принять закон «О минимальном земельном наделе», согласно которому каждая семья должна иметь участок земли (около 10-15 соток). А если нужно больше (для производства сельхоз. продукции, для сооружения предприятия и т.д.), то такая земля берется в аренду. 
 2. Автор (не будучи членом КПСС) в течение многих лет дискутировал на эту тему со своим научным руководителем А.П.Федотовым (доктор тех. наук, один из создателей Мезонной фабрики, автор книг по ускорителям заряженных частиц, автор книг по экологии и «глобалистики»). В своих работах по «глобалистике» Федотов А.П. делает вывод о том, что в современных условиях необходимо переходить на «планирование», в том числе, в масштабах всей планеты… Через много лет «упорства» приходится согласиться с таким выводом.