Детективное агентство Хомяк. Часть 3, Гл. 17

Хорошулин Виктор
         17. Пёс. Поздние гости козы Машки

         Вот и вечер наступил. Впереди – самая ответственная пора, ночь. Ночью совершается большинство краж и разбоев, ночью просыпаются те, кто хочет под её покровом совершать разные нехорошие дела. Поэтому каждый двор по ночам караулят собаки.
         Мы с Боссом прогуливались по двору, внимательно вслушиваясь в то, что происходит у соседей и далеко на улице. Соседи за день работы на огороде устали и отдыхали в своих домах. Одни уже легли спать, а другие смотрели телевизор.  Изредка по дороге проезжали машины. За нашим огородом начиналась кустисто-травянистая местность, от которой здорово тянуло влагой. Болотом её не назовёшь, но там было нарыто много прудов, одни из которых бобры осушили, а другие расширили, образовав себе удобное место обитания. С той стороны доносилось неугомонное кваканье лягушек.
         Шеф сидел на крылечке и о чём-то размышлял. Или решал очередную головоломку, или просто мечтал. Я бы хотел, чтобы его мечты сбылись.
         Коза находилась в сарае, иногда выглядывала в щель. Мы знали, что она ждёт гостей. Не простых гостей, а обитателей леса. Интересно, кто бы это мог быть? Ёжики? Слишком медленно они передвигаются. Скорее всего, зайцы. Я слышал, зайцы в этом году осмелели, частенько появляются на огородах и, если бы не мы, собаки, то поели бы всю капусту и морковь. Мурик и Федя не смыкали глаз. Тоже ждали.
         Вот Хозяин поднялся в дом. Щёлкнул замок. Слегка скрипнула дверь сарая. Кошки выпустили во двор Козу. Та сразу направилась к огороду. Мы всей командой последовали за ней.
         - Не бойтесь, это свои, – тихо сказала Коза, подойдя к забору, и тут я почуял запах зайцев. Жаль, мог бы раньше почуять. Но ничего…
         Зайцы, увидев меня и Босса, едва не дали стрекача, но Машка сумела их удержать.
         - Никакой опасности нет, – увещевала она их. – Чай, у вас в лесу пострашнее будет. Там и совы, и волки. А за визит ваш, за вести интересные, угостим вас. Правда, дядя Босс?
         Старый Пёс и не ожидал, что Коза назовёт его Боссом.
         - Ну, - протянул он, - если они не побоялись к нам заявиться, да ещё и по делу, я так и быть, позволю им выдернуть по морковке. – И лапой сдвинул доску от забора.
         - С-сп-па-сси-бо, д-дя-дя,… - зайцы пролезли через забор.
         - Да не тряситесь вы. Тут вас никто не обидит.
         Зайцы переглядывались меж собой и зорко всматривались в наши лица (или, уж если начистоту, то морды).
         - Ты первый, - сказал один Заяц другому.
         - Нет, ты начинай…
         Так продолжалось довольно долго. Никто из наших гостей не решался заговорить о деле.
         - Давайте я начну, – не выдержал я, сходил на грядку и выдернул оттуда две морковки. - Видите, мы к вам со всем уважением.
         Через минуту Зайцы с удовольствием уплетали угощение и рассказывали:
         - Знаем, у нас в лесу все их знают.
         - Давно знают, очень давно.
         - Люди их называют чёрными колдунами.
         - Но, кроме колдунов возле пещер появляются и другие.
         - Но они не живые. Они, как тени.
         - Они ничем не пахнут. Это из пещер пахнет.
         - А кто это другие? – спросил Мурик.
         - Это тот, про кого вы спрашивали. Отшельник. И ещё…
         - Мы не знаем, кто. Это духи людей.
         - Их много.
         - Да, их много. Но колдуны держатся все вместе. Они сидят у костра. Только костёр светится, а жара от огня нет.
         - А Отшельник отходит к дереву и садится под ним.
         - И сидит всю ночь. Один.
         - А остальные выходят из пещер и снова заходят обратно…
         - Там же входы-выходы завалены! – подал голос Федя.
         - Да, завалены, - ответил один Заяц.
         - Завалены… - подтвердил второй.
         - А призракам двери не нужны, – сказал Мурик.
         - Гром и молния, - пробормотал Федя.
         - А они с вами разговаривают? – спросил я.
         - Нет, никогда.
         - Нет, мы видим их, но смутно. Может быть, Волк или Кот могут с ними общаться, но мы не этого знаем.
         - Не знаем.
         - Они вас не обижают? – поинтересовалась Машка.
         - Нет. Нас они не трогают.
         - Мы не боимся их. Привыкли.
         - А живые там появляются? – задал неожиданный вопрос Мурик.
         - Появляются.
         - Нечасто, но появляются.
         - Ночью, а иногда днём.
         - Они крутятся возле пещер и в самой церкви.
         - Ну, вы загнули, - воскликнул Федя. – Где пещеры, а где церковь!
         - От пещер идут прямые ходы в церковные подвалы.
         - Это совсем близко. Это только кажется, что церковь далеко, когда по дороге идёшь.
         - А через пещеры по подземным ходам – близко.
         - Это ёжики нам рассказывали.
         - Да, ежи те ходы хорошо знают.
         - А живые тоже знают? – не унимался Кот.
         - Знают.
         - Они отворачивают камни и лезут в пещеры.
         - А когда вылезают, камни на место ставят.
         - И стараются осторожно ходить, не приминать траву.
         - И духов они тоже не боятся.
         - Раньше боялись, но тоже привыкли.
         - Духи их не обижают.
         - Каррамба!...
         На этом беседа с зайцами закончилась. Мы поблагодарили их и вручили ещё по одной морковке. При этом Босс старался спрятать следы раскопок на грядке и отпечатки козьих копыт. Я ему помог.
         - Отблагодарить зайцев надо было, – словно оправдывался старый сторож. -  Видишь, они обещали придти, и пришли. Несмотря на то, что им было страшно. А следы мы убрали, чтобы бабушка не волновалась. Ей тоже приходится трудиться, чтобы каждую морковку вырастить. – Босс ещё раз оглядел грядку. – Вроде, незаметно. Ну как, встреча оказалась полезной? Я-то, признаться, мало что понял из вашей беседы. Какие-то духи, призраки, которые живут в норах и греются у костра под деревом в пещерах…
         - Надо было проверить одну версию, Босс… Спасибо тебе, что вошёл в наше положение и позволил зайцам полакомиться.
         - Ну, если бы затевалось что-то против бабушки,… а так ведь,…совсем не против, правда, Тим?
         - Наоборот, на пользу. Бабушка сама ещё не знает, какая ей польза от этого будет!
         - Вот и я говорю,… Что приуныл, Мурик? Тоже морковки захотел?
         - Якорь ему в пасть, а не морковку, – сказал Федя.
         - Я просто задумался, – ответил Мурик. – В этой истории есть как много хорошего, так и много плохого.
         - Что же в ней хорошего? – спросил я.
         - То, что не потеряны шансы, чтобы распутать весь клубок до конца.
         - А плохое?
         - Опасно. – Кот вдруг прислушался. – Слышите?
         Тут и мы услышали. И сразу всем стало не по себе. Вы спросите, что мы услышали?
         Колокольный звон.
         Звонил церковный колокол.
         Тихонько звонил, мелодично, жалобно.
         От этого звона становилось жутко и хотелось выть.