В бурю. Крестьянская история

Савва Минкин
В бурю.

На заре 21 века был переиздан роман, казалось бы, прочно забытого писателя Николая Вирты (Николай Евгеньевич Карельский). Писатель, подвергавшийся травле со стороны ретивых партийных цензоров, вопреки этому стал четырежды лауреатом Государственной премии. Но его первый роман «Одиночество», как часто бывает у многих писателей, так и остался лучшим. «Одиночество» в последний раз переиздавалось в 1962 году, когда переосмысливались события полувековой давности. В это же время на тему антоновского восстания был издан роман Стрыгина «Расплата», вновь обратившегося к тем суровым событиям, сломавшим жизнь тысячам тамбовских крестьян.

К слову, Вирта, по поручению Сталина, был редактором первого советского издания Библии. Это было уже в 1943 году, когда Сталин, преодолев, наконец, яростное сопротивление оголтелых атеистов, пытался помочь наладить в стране церковную жизнь. По случайности или по предначертанию свыше, в том же году умер отъявленный атеист Миней Израилевич Губельман,  больше известный под псевдонимом Емельян Ярославский, поливавший грязью в многочисленных изданиях веру, верующих и священное писание.

Роман «Одиночество», опубликованный в 1935 году, рассказывал о крестьянском сопротивлении в Тамбовской губернии, известном как «антоновщина». Тема настолько близка автору, что ближе и не бывает. Его отец, священник, был расстрелян как «антоновец». Страшная трагедия гражданской войны, противостояние двух родных братьев, – один из основных мотивов романа. По этому роману Тихон Хренников написал оперу «В бурю».  О том, как буря гражданской войны безжалостно сметала человеческие судьбы.

Не секрет уже, что советскую историю часто писали попросту с художественных произведений. Самый наглядный пример – картина штурма Зимнего дворца, тиражированная с кинофильма. Страшно, что с художественных произведений и газетных публикаций писались часто и человеческие судьбы. О чём писалось в заметке «В бурю. История земского врача.» Способствовал этому, к сожалению, и роман Вирты.

В романе два родных брата. Пётр Иванович Сторожев, соратник Антонова, и Сергей Иванович Сторожев, его антипод, красный командир, по прозвищу Матрос. Это, как и все персонажи романа, реально жившие люди. Автор оставил даже подлинные имена, изменив только фамилию. Почему именно эту фамилию дал своим персонажам Вирта, неизвестно. Но это невольно сыграло трагическую роль в судьбе другого человека. На самом деле, фамилия братьев была Сажины. Они были из одного села, названием Пахотный Угол, с автором. Более того, именно Сергей Иванович Сажин расстреливал отца писателя.

По роковой случайности, существовал и реальный тёзка персонажа книги, настоящий Пётр Иванович Сторожев, родившийся и живший совсем в другом месте, на юге тамбовщины. Он тоже участвовал в крестьянской войне, но наоборот, был мобилизован в отряды Котовского, против Антонова. Нелепость в том, что ретивые следователи обвинили реального Сторожева в деяниях, совершённых Сторожевым книжным. Нашлись, разумеется, и «свидетели».

В романе Вирты Петру Сторожеву (как в жизни Петру Сажину) удалось бежать из-под стражи за границу. В тридцатые годы он жил в Польше, а реальный Сторожев был расстрелян за книжного персонажа. Нелепость. Трагическая нелепость, которых много случалось в бурю.