В бурю. История земского врача

Савва Минкин
История земского врача.

В маленьком городе Задонске в 1935 году был арестован врач городской больницы Валериан Георгиевич Вележев. Всеми уважаемый, красивый, вежливый, скромный, интеллигентный человек. Ничем не примечательный факт, обычное явление в длинном ряду обычных арестов. Сколько в стране мало кому известных городов. Сколько в них простых русских людей. Сколько из них сгинуло бесследно после ночных арестов. Но этот случай по особенному характеризует тех, кто творил страшное дело. Он ярко показывает мелочную натуру и подленькую мстительность всяких «творцов» и «борцов».

Злоключениям Вележева положил начало случай, произошедший с ним, молодым земским врачом, в феврале 1902 года. Вележев жил в то время на казённой квартире в небольшом селе Хлевное, где он работал в должности земского врача. Однажды, ранним зимним утром, в дом врача заявился нежданный гость. Не по погоде одетый, краснолицый от мороза, косматый и небритый. Гость представился ветеринарным врачом Петровым, и потребовал накормить его и дать отдохнуть. Село Хлевное находилось в тридцати верстах от железной дороги, но поблизости проходила большая дорога из Воронежа в Задонск. Незнакомец словно с неба свалился. Край этот с незапамятных времён считался разбойным. И на большаке пошаливали и по сёлам погуливали. Откуда и зачем взялся здесь, в степном селе, ни свет, ни заря, ветеринарный врач, без документов, без вещей, без инструмента и пешком? Какие мысли возникли в голове молодого врача при виде, невесть откуда взявшегося, странного бродяги? Наверняка, приходили в голову и мысли о лихоимстве. Тем не менее, привыкший, по роду своей деятельности, безоговорочно помогать людям, Вележев дал распоряжение прислуге позаботиться о подозрительном незнакомце, накормить и обогреть. В амбулатории его уже ждали больные. Валериан Георгиевич  занялся обычным делом: заботой о нуждающихся во врачебной помощи. Бродяга, тем временем, на дармовщину наелся, напился чаю, вздремнул на диване и, ближе к вечеру, отправился восвояси. В эти годы часто случались крестьянские волнения, поджоги и грабежи усадеб. Поэтому полицейским приставам приходилось патрулировать вверенные им участки. На околице села неизвестный был задержан полицейским разъездом и отправлен в Задонск.

Из уездного Задонска он был отправлен по этапу в Воронеж, где был опознан как упущенный из-под надзора политический преступник, приехавший из Киева. Это был верный соратник В. И. Ленина, революционер-большевик Николай Эрнестович Бауман. Той ночью, избегая ареста, он спрыгнул с поезда и брёл тридцать вёрст по заснеженному полю, пока не набрёл на Хлевное.

Газета «Искра» писала тогда, в 1902 году, о пламенном революционере Николае Баумане:
«Явившись к Вележеву, он рассказал, в каком затруднительном положении он находится,
навел справки о железной дороге и просил накормить. Великодушный врач ответил, что обед
у него будет только через три часа, и вообще выразил удивление, что к нему обращаются с подобными просьбами. Через некоторое время он удалился под предлогом приема больных.
Вслед за этим явилась прислуга и потребовала от имени барина, чтобы Бауман немедленно уда-
лился. Вележев донес полиции. Как только Бауман вышел из села, его арестовали и отвезли в
г. Задонск».

Вот как отплатил за гостеприимство пламенный революционер Бауман, знакомый тогдашней полиции также по кличке Грач. Он постоянно твердил о «предательстве» хлевенского земского врача и карающем мече революции, который неизбежно настигнет «предателей». Но в то время широкой огласки этот случай не приобрел, потому что «Искра» распространялась в узком кругу незначительным тиражом. Да и сам Бауман погиб во время беспорядков 1905 года, не успев отомстить. Вдумайтесь в эту чушь: «Под предлогом приёма больных». Приём больных, конечно, весьма подозрительное занятие для врача. Обычно, по мнению «Искры» этим, очевидно, занимались дворники.

Надо ли говорить о том, как был потрясён арестованный Вележев, когда ему предъявили обвинение в «предательстве» Баумана.  Ведь сельский врач до самого своего ареста через тридцать лет понятия не имел, кто распивал той зимой чаи в его сельском доме: какой-нибудь мелкий воришка, мошенник, насильник, грабитель или «крутой» большевик? Да и слышал ли  тогда он, житель глухой провинции о каких-то там большевиках, живших, в основном, в Швейцарии да Англии? Очень сомнительно. Газету «Искра» он не читал, а в «Медицинском вестнике» о большевиках не писали. Скорее всего, он вообще давно забыл о случайном госте, ведь посетителей у земского врача каждый день десятки.
Долгое время он жил в Задонске, занимаясь благороднейшим делом, врачебной практикой. Но мстительные соратники Баумана не забыли и через тридцать лет откопали эту историю, припомнили Вележеву злосчастную зиму.

Здравомыслящему человеку в голову бы не пришло обвинять врача, весь день отдавшего больным, в том, что он успел, пожертвовав обедом, бросить больных, в мороз, съездить с доносом в полицейский участок, находившийся в двадцати пяти верстах, в Задонске, и снова, как ни в чём не бывало, принимать больных. А нужно ведь ещё время найти возчика, которому нужно собраться самому, запрячь лошадей, покормить их перед дорогой. Чтобы съездить туда – обратно по зимней дороге, уйдёт целый день. Да и какой дурак-полицейский будет ждать, неизвестно куда намеренного отправиться бродягу, на околице, в степи, где всё кругом видно на много вёрст? Куда проще тихо и незаметно взять его тёпленького, спящего на диване, любезно предоставленном гостеприимным доктором. Подозрительного бродягу задержал обычный полицейский разъезд. Рядовой случай. Но это здравомыслящему человеку понятно,  а не «пламенному» Бауману и его соратникам. Они везде видели козни, за каждым кустом врагов, в каждом встречном – предателей. И не упускали случая удовлетворить свою мелочную мстительность. Даже через тридцать лет.

Показательный случай. А имя Грача-ветврача почему-то носит технический вуз. Даже через сто лет.