Какая связь между Данаей и Даном

Даная Дан
Принято отождествлять имя Даная с дочерью Аргосского царя, Акрисием, которому оракул предсказал, что он будет убит своим внуком (сыном его дочери). Опасаясь пророчества, Акрисий заключил Данаю в подземный медный терем и приставил к ней служанку, выполнявшую по мимо своих обязанностей еще и наблюдение за узницей. Зевс, пленившись красотой Данаи, проник к ней в виде золотого дождя. Так у Данаи родился сын Персей. Благодаря ему, она, после долгих злоключений, вернулась в Аргос, а Арксиний, во время игр, случайно был убит диском. Диск метнул Персей. Так сбылось предсказание. Царь Аргосский погиб от руки внука. 

Но откуда произошло имя Даная? Всем известно знаменитое изречение «Бойтесь данайцев дары приносящих». А кто такие данайцы?

Данайцы (данаи) - в древнегреческой мифологии древнее название
греков. Но согласно гипотезе Ядина Иггаэля, израильского археолога и историка, имя данайцев происходит от еврейского племени дан. Еще Еврипид в пьесе «Архелай» упоминал о данайцах. В Аргос прибыл Данай, основал город Инаха и постановил, чтобы жители (пелагси) отныне именовались данайцами.

Этноними Данай и Даная упоминаются в египетских надписях  с середины 15-го века до н. э. В надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана упомянуты данаи и их города - самые известные того времени -  Микены, Фивы, Мессена, Кифера, Элея, или Писа, Амиклы. В надписях Рамсеса III (8-ой год до н.э.) среди напавших на Египет «народов моря» упомянуты среди прочих племен и дануна (данайцы). В 9-ом веке до н.э. на юго-востоке Малой Азии и в восточной Киликии существовало государство Дануна (Данунитов). Тому подтверждением есть надпись царя Дануны - Азитавадда, которую обнаружили на горе Каратепе (у реки Джейхан). В конце 8-го века до н.э. Дануна была завоевана  Ассирией.

Из вышеизложенного ясно, что Даная, считаясь греческим именем, имеет другие корни происхождения. Первоначально имя было мужского рода - Данай, и происходит оно от еврейского слова Дан. Дан - это и имя, и одно из израилевых колен, родоначальником которого является пятый сын Иакова. В Египте от Дана и произошло колено. Предсмертно, благословляя пятого сына, Иаков сказал: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.» (Быт.49:16-17)

За более подробной информацией обратимся к Электронной еврейской энциклопедии:

«ДАН - пятый сын Иакова и первенец Билхи, рабыни Рахили, родоначальник одноименного колена (см. Колена Израилевы). Надел Дана простирался на юг от реки Яркон и граничил с наделами Эфраима, Биньямина и Иехуды. Теснимое филистимлянами колено Дана было вынуждено искать новые территории. Согласно книге Судей (18:2) (см.Судей Израилевых книга), пять «мужей сильных» были посланы из городов Цора и Эштаол «осмотреть землю и узнать ее». Даниты захватили и сожгли нееврейский город Лаиш на крайнем севере страны, у истоков ИорДАНа; на его месте был основан новый город Дан. Часть колена Дана переселилась на новую территорию, а другая осталась в своем прежнем наделе на юге и вела постоянную борьбу с филистимлянами. Об этой борьбе рассказывается в библейских повествованиях о Самсоне, который происходил из колена Дана.»

В этом коротком повествовании находим дан в словах: даниты, река ИорДАН, Дан - в названии города и надела, Дан - имя и определение кодному из двенадцати колен.

Но вернемся к нашему вопросу - какая связь между Данаей и Даном.

Дан - мужское имя, переводится как: судья. Даная от Данае (древнееврейское имя), трактуют как: Бог - мой судья. Следовательно, Даная: судья, над которой один судья - Бог.

Вергилий точно подметил в своей поэме «Энеида»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», «Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары». Оставим Троянского коня - ясно, что за каждый дар надо платить, но у этого изречения есть и второй смысл. А вот что хотел донести Вергилий? Возможно, имел ввиду искушение, что неискушенный остается неосужденным? Не искушайся дарами, дабы не быть судимым Богом.



Материал использованный в статье:
http://greekroman.ru/hero/danais.htm
http://www.eleven.co.il/article/11365
http://www.eleven.co.il/
http://www.yadinproductions.com/yadin_archeology.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Данайцы