Последнее желание

Мак Мерфи
  ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ
(Сценарий короткометражного фильма)


ИНТ. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

На кровати лежит МАМА - женщина пятидесяти лет, исхудавшая и бледная – больная раком. Каждое движение ей причиняет боль. Рядом на стуле сидит ЛЕША(28) – её сын.

Мама делает движение рукой, показывая сыну, что хочет дотронуться до него. Леша берет в свои руки мамину руку.

   МАМА
 Я люблю тебя, сынок.

Хриплый и измученный голос матери, заставляет глаза сына покрыться влажной пленкой. Леша и сам понимает, что должен что-то ответить, но молчит.

   МАМА
 Да, ты всегда скрывал свои чувства.

   ЛЕША
 Мам, не нужно.

Молчание.

   ЛЕША
 Ты пить не хочешь? Может, тебе что-нибудь подать?

Мама не отвечает, просто смотрит на сына.

Стук в дверь.

ИНТ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Женские руки открывают ампулу с обезболивающим, и наполняют шприц. Леша сидит на стуле, его ЖЕНА берет шприц и проходит в комнату к Маме.

Жена выход из комнаты с использованным шприцом и тазиком, который несет в туалет.

ИНТ. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Леша заходит к Маме, становится перед кроватью, словно хочет ей что-то сказать. Но глаза её закрыты, и он не решается побеспокоить её отдых. Он выключает общий свет, оставляя тихо гореть настольную лампу.

ИНТ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Леша ложится на диван, рядом с Женой обнимает и целует в щечку, после этого еще некоторое время не может закрыть глаза.

ИНТ. КУХНЯ – ДЕНЬ

Та же квартира, лет двадцать назад.

Леше 8 лет, он с довольным радостным видом уплетает арбуз. Рядом его БАБУШКА жарит оладья.

   БАБУШКА
 Ты не боишься лопнуть, столько арбуза скушал?

   ЛЕША
 Неа.

   БАБУШКА
 Оставь место для оладьей.

   БАБУШКА
   (продолжая)
 Ты знаешь, как едят арбуз в деревне, откуда твоя бабушка?

Бабушка отрезает себе четвертинку кусочка и очищает её от семечек.

   БАБУШКА
   (продолжая)
 С солью, как огурец или помидор.

Посыпает кусочек солью и кладет в рот.

Леша тянется сразу же испробовать новый рецепт.

   БАБУШКА
 Смотри не пересоли.

Леша откусывает большой для своих сил кусок арбуза, что он стекает у него по подбородку. При этом умудряется улыбаться с набитым ртом.

   БАБУШКА
 Ну как, вкусно?

   ЛЕША
 Очень вкусно, ба.

Слышен звук открывающегося замка.

   БАБУШКА
 А вот и мама пришла.

Мама раздевается в прихожей и заходит на кухню.

   МАМА
 У вас тут хорошо пахнет.

   БАБУШКА
 Через 10 минут это можно будет ещё и попробовать. Как дела на работе?

   МАМА
 Ой, лучше не спрашивай, так замоталась за весь день.

   ЛЕША
 Мам попробуй.

Сует маме кусок арбуза. Она больше обеспокоена его футболкой.

   МАМА
 Посмотри на себя, ешь как свинья.

   ЛЕША
 Ну попробуй.

Мама берет арбуз, лишь бы ребенок отстал и откусывает кусок. Леша с легкой любопытной улыбкой смотрит на Маму. Мама делает два жевка и замирает, с таким выражением как будто только что откусила зеленой хурмы или чего-то ещё хуже. Она берет первую попавшуюся тарелку, сплевывает в неё и с тем же выражением на лице дает Леше сильную пощёчину.

ИНТ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Наши дни.

Леша резко открывает глаза, за секунду, осмотревшись, понимает, что он только что проснулся. Рядом спит Жена.

Леша встает и идет в комнату к Маме. Здесь все также легонько светится настольная лампа, Мать лежит все в той же позе, её грудь поднимается под глубокими, но редкими и болезненными вздохами.

В его глазах страх. Леша смотрит на часы – только час ночи, он возвращается обратно.

ЗТМ.

Из ЗТМ.

ИНТ. СОСЕДНЯЯ КОМНАТА – УТРО

За окном светает. Лешу будет голос его Жены.

   ЖЕНА
 Лешь, вставай.

Жена ждет, пока Леша придет в состояние её выслушать. Он садится на краю дивана, протирает глаза.

   ЛЕША
 Ночью мне приснился очень странный сон.
 (пауза)
 И я не могу понять, было ли это со мной, в далеком прошлом,
 или все это выдумки моего подсознания.

   ЖЕНА
 Леша. Мама умерла.

Он поворачивается к Жене, затем отводит взгляд в сторону и через четверть минуты на его глазах появляются слезы горя, злости и отчаяния.