Антинаучное толкование прозвищ - М

Юрий Прокуратов
М - мыслите.

     Азбучная истина "Како люди мыслите" - Вопрос не в том,
     о чём вы думаете, а какова ваша дисциплина мышления.

МАГРО - бык  с  одним  ядром  (от  природы). Як нема, то й дарма.

МАЗАЕВ -  мазила,  плохой  живописец.

     Налетай,  не  ленись,  покупай  живопись!
     к/ф «Кавказская  пленница»

МАЗЕПА - замараха,  грубоватый   и  простоватый   человек,  просто-филя,  глупец.  Кабы  мне  тот  разум  наперед,  что  приходит  опосля.

МАЗУР, МАЗУРЕНКО, МАЗУРОК - прозвище  польских  крестьян и  мещан на  украинских  и  белорусских  землях; 
(мазурка) -  танец   мазовецких   поляков; (мазурия) - юго-восточная часть Пруссии насе-ленная поляками.

МАЗУРИК - покойник. Человек,  обмывающий  покойников,  ни  за  рай,  ни  за  ад  не  ручается.

МАЗУРКЕВИЧ, МАЗУРОВ (мазур) -  карманный  вор,  комнатный  и  уличный  в городах. Не  пойман  не  вор, 
не  уличена - не  гулена.

МАЕВСКИЙ, МАЙКОВ - измаявшийся, находящийся  в  вечных  хлопотах. В  мае  родится,  век  промаяться.

МАЙСКИЙ - пребывающий в беспокойстве, томлении,  изнурении, тяжкой  работе,  маете. Хомут  худ,  дуга  тонка - о  всем  тоска.

МАЙДАННИКОВ - мошенник,  шатающийся  по  базарам,  обыгры-вающий  людей  в кости,  наперсточную,  в орлянку, карты.
На всяко-го  майданщика  по  семи  олухов.

                Не  могу  поступиться  принципами.
                Н. Андреева

МАЙОРОВ - майор -  у  казаков  войсковой  старшина. Не  сел,  не  говори  поехали.

                Чем  шататься  по  дорожке
                И  топтать  в  саду  межи,
                Ты  мне  лучше  эти  ножки
                На  погоны  положи.

МАКАНИН, МАКОВСКИЙ - Девка  не  мак,  в  один  день  не  об-летишь.  Семь  лет  маку  не  родило,  а  голоду  не  бывало. 

                Не  бей  по  темени,  бей  по  маковке.

МАКАРЬЕВ (греч. МАКАР - счастливый,  испытавший блаженство) - плутов  зовут   Макарами.   
Где  Макар  побывал,  семь  лет  рыба  не  ловится.

                Она  идет  по  жизни  смеясь.
                А. Макаревич
 
МАКАРОВ, МАКАРЕНКО - На  каждого  Макара  найдется  своя  Хавронья. Писал  Макарка  своим   огарком.

                Ну,  а  хули?
                др. греч.  поговорка - (родилась во время фаллических шествий)

МАКЕДОНСКИЙ - родом из Македонии. Не у всякого жена Марья, кому бог даст.

МАКЛАКОВ, МАКЛЯКОВ - маклак, посредник  при  купле и продаже,  маклер,  барышник. 

                Денег  много  взято,  а  барыша  нет.

МАКОВСКИЙ - Сеяла  баба  мак,  а  собрала  лебеду.

                Наша Родина прекрасна
                И цветет, как маков цвет.
                Окромя явлений счастья,
                Никаких явлений нет!

МАКОГОНОВ - макогон, пест  для  растирки  соли, мака,  пшена. Попал  в  люди,  как  пест  в  ложки.

МАКСИМОВ, МАКСИМЮК* (лат. МАКСИМ - величайший).

                Великий  кормчий.

МАКСИМЕНКО, МАКСИМОВИЧ - Со  всем   Максим,  и  котом-ка  с  ним.

МАКУХА - разиня, увалень, неповоротливый, бесхарактерный  человек. Не  спеши, куманек, не  вздут  огонек.

                Одела  платье  синее,
                Так  не  будь  разинею.
                Оглянись  вокруг  себя,
                Не  ****  ли  кто  тебя.

МАЛАФЕЕВ (МАЛАФЕЙ, др. евр. МАЛАХИЯ - ангел ИЕГОВЫ, по-следний  из  меньших  пророков).

МАЛАХАТКА, МАЛОГРІШ* - из обедневших, бедствующих. Хо-дить в нищих - есть без  перцу.

МАЛАХОВ (малахай) - большая,  ушастая  шапка  на  меху.  Без  жены  как  без  шапки.

МАЛЕВИЧ, МАЛЕВАННЫЙ - размалевщик,  ремесленный  живо-писец,  особенно для  расписки  красками  по готовому, колеровщик.

МАЛИКОВ, МАЛЫХ - негодный  по  короткости  своей; малый  парнишка. Малый  вор  бежит,  большой  лежит.

МАЛЬЦЕВ, МАЛЕНКОВ, МАЛОДІД* - мальчишка, коротышка. И  малое  не  мало,  коли  столько  и  есть. Хоч мале, та вузлувате.

                А  был  ли  мальчик?
                М. Горький

МАЛЫШКИН, МАЛЫШКО - Из  многих  малых  выходит  одно  большое. Старый  за  малого  хоронится.

                Маленькая  женщина любому  мужчине  подходит.
                И. Чибунидзе

МАЛИНИН, МАЛИНОВСКИЙ - красномордый, темно-красного  цвета; (малина) - воровской  притон;  воровская  организация.

                Советская  малина 
                Собралась  на  совет.
                Советская  малина
                Врагу  сказала  “нет!”

МАЛЬОВАНИЙ - который  радует  глаз,  красивый, привлекатель-ный. Не  спится,  не  лежится,  все  про  милого  грустится.

МАЛЫШЕВ, МАЛЫШКО - небольшой,  невеликий,  низкий. Рано  встала,   да  мало  напряла.

МАЛЯВИН, МАЛАШЕНКО - молодой,  не доросший. Чего  мало,  то  и  в  диковину.

                Лучше  меньше,  да  лучше.
                В.Ленин

МАЛЯР -  тот,  который  занимается  малярством,  художник,  богомаз,  иконописец,  маляр. Не  пером  пишут,  а  умом.

                Жизнь  коротка,  искусство  долговечно.
                лат.  изречение

МАМИН, МАМИН-СИБИРЯК - изнеженный,  распущенный, кор-милицын. Мамка  не  матка.  Мать  кормилица,  а  кормилица  не  мать.

МАМОНОВ - жадный, ненасытный, корыстолюбивый; (мамона) - бог  богатства  и  наживы. Добро - изнанка зла (японская пословица).

МАМОНТОВ - большой, огромный.

                Он  был выше Джери  на  полголовы 
                и  в  плечах  широк, как  мамонт.
                «4-й  позвонок», Мартин  Ларни

МАНИЛОВ - манящий,  заманчивый,  соблазнительный.  Блином  масляным  в  рот  лезет.

                Надо  мечтать!
                В. Ленин

МАНДРЫКИН - ведущий  цыганскую  жизнь,  бродяга. Не  твоя  печаль  чужих  детей  качать.

МАНУИЛЬСКИЙ, МАНУЙЛОВ (др. евр. ЕММАНУИЛ - с  нами БОГ). (Мануйла - манить, обман) - льстец, обманщик

МАНСУРОВ - от  крымского  бека  Мансура.

МАНТУЛИН - блюдолиз, подлизала; лакей, половой, прислужник  за  столом.  За  что  собаку  кормят,  чтоб  она  брехала.

МАРДЖАНОВ (марджа - Марья) - русская женщина у азиатских на-родов.

МАРЕМУХА - неприятный,  мерзкий,  в  ком  много  яда. (Маремуха) - мухомор. С  себя  шкуру  отдам, 
только  пропади  ты  с  нею!

МАРКОВ, МАРКУС, МАРКС (лат. МАРК - вялый, медлительный). Сухой по мокрому не тужит.

                Если  человек  идиот,  то  это  надолго.
                к\ф «Бриллиантовая  рука»

МАРКЕЛОВ (лат. МАРКЕЛ - воинственный). Дурак  давку  любит.

МАРТЫНОВ, МАРТЫНЕНКО (лат. МАРТЫН - воинственный).  Дорвался  Мартын  до  мыла. Шутил  Мартын,  и  свалился  под  тын.

МАРТЫНЮК, МАРЦЫНЮК - Добр  Мартын,  коли  есть  ал-тын.

                Хороша  нива  только  у  коллектива.

МАРУДА - нудный, мямля, медлительный, мешкающий.  Не  то  стоя  простоять,  не  то  сидя  просидеть, 
не  то  лежа  пролежать.

                Счастье  в  воздухе  не  вьется,  а  руками  достается.
 
МАРЧУК, МАРКИН, МАРЧЕНКО - Товчеться,  як  Марко  по  пеклу.

МАРЬЕНКО (лат. МАРИАН - морской, моряк).

МАСЛАКОВ - маслак - кость, маслачек - косточка.  Хоч  рябо  на  виду,  так  маслаки  до  ладу.

МАСЛАЧЕНКО, МАСОЛ - Полапають його  за  бок:   чи  багато  поросло  сала;   як  до  маслака   долапають, 
то  значить  худий.

МАСЛОВ -  производящий   и  продающий  масло.  У  богатого  и  по  бороде  масло  течет.

МАСЛЮКОВ, МАСЛЕНИКОВ - Масляная  головка  отцу-матери  не  кормилец.

МАТАНЦЕВ - расточитель, суетливый; (матня) - свисающая средняя часть шароваров..  Домотался  до  тюрьмы.

МАТВЕЕВ (греч. МАТФЕЙ - дар ГОСПОДЕНЬ, долгожданный).  Ждать  не  устать,  было  бы  чего.

МАТВИЕНКО, МАТВИЙЧУК - Худ  Матвей,  не  умеет  потче-вать  гостей.

МАТЮШИН, МАТЮХА - сквернослов,  матерщинник.

                Отойдите  на  пять  метров
                А  особенно  девицы
                Я  щас  буду  материться
                Воздуха  пускать  до  ветру

                Отчего ? - да  просто  так
                Как  бы  некий  жизни  акт
                Спасительный.   
                Д. Пригов

МАТЯШ  (МАТВЕЙ, МАЦЬКО) - В  объезд,  так  к  обеду,  а  прямо,  так  дай  бог  к  ночи.

МАХИНЯ, МАХОВИКОВ - махина,  огромный. Церква  чимала  махиня. (Маховик) - кулак (феня).

МАХНО - тот  кто  делает  скоро,  как-нибудь. Жареные  куры  в  рот  летят.

                А  не  замахнуться  ли  нам  на  Шекспира?
                к/ф «Берегись автомобиля»

МАЦАПУРА - неопрятный  и  незграбный  человек. Для  свиньи  нет  хуже,  чем  двор  без  лужи.

МАЦЬКО (МАТВЕЙ, МАТЯШ) - нерешительный  человек;  человек,  идущий ощупью.  Человек  я  маленький, 
шкурка  на  мне  тонень-кая.

МАШКИН, МАШКОВСКИЙ - Живет  и  на  Машку  промашка.
    
                У  самовара  я  и  моя  Маша.

МАЩЕНКО - мащеный,  масляный, облитый  маслом  или  салом.  Зазнался,  что  вошь  в  коросте.

МАЯКОВСКИЙ - охочий  маячить,  кивать,  говорить  знаками.

                Маяковского  стали  вводить  принудительно,
                как  картофель  при  Екатерине.
                Б. Пастернак

МЕДВЕДЕВ - огромный, сильный,  неповоротливый. Два  медведя  в  одной   берлоге   не  живут.

     Утро  в  сосновом  лесу.

МЕДВЕДОВСКИЙ - Не   прав   медведь,  что  корову  съел;  не  права   корова  что  в   лес  зашла.

МЕДВЕДЬ, МЕДВИДЧУК  - Медведь  корове  не  брат.

                Имеете  шанс  убить  медведя.
                к/ф «Искатели  счастья»

МЕДНИКОВ - работающий  медную  посуду  и  другие  вещи.  Видена  девка  медяна,  невидена  золотая.

МЕЖЕВОЙ - землемер,  съемщик,  планщик. На  меже  жениться  (на  соседке,  с  приданым  смежной  земли).

                Живи,  не  тужи - теперь  нет  межи.

МЕЖЕННЫЙ - Утопленника  на  меже  хоронят. Смерть  найдет  причину.

                Не  межи,  ни краю  колхозному  урожаю.

МЕЗЕНЦЕВ  - мезинец,  младший  ребенок  в  семье. Ни  в  мать,  ни  в  отца,  а  в  приезжего  молодца.

МЕЛАМЕД - учитель  в  низшей  еврейской  школе (хедере). Была  бы  охота  врать,  а  слушать  станут.

                Говорит  хорошо,  а  замолчит - еще  лучше.

МЕЛЕНТЬЕВ (греч. МЕЛЕНТИЙ - заботливый). Сделав  добро,  не  кайся.

                Неустанная  забота  партии  и  правительства.
                «Правда» - 1936 г.

МЕЛЬГУНОВ - шалун, легкомысленный человек, тот кто мигает или подмаргивает.

МЕЛЬНИК, МЕЛЬНИКОВ, МЕЛИМУКА -  мукомол, управляю-щий  мельницею на  деле. Язык  без  костей - мелет.

МЕЛЬНИЧУК,  МЕЛЬНИЧЕНКО - Денег много - мельницу строй; хлеба  много - свиней заводи!

МЕНДЕЛЕЕВ, МЕНДЕЛЬ, МЕНДЕЛЬСОН, МАНДЕЛЬШТАМ - от МЕНДЕЛЯ.

МЕНЖИНСКИЙ - трус; (минжеваться) - бояться; (минжа) - влагалище (феня).

                Минжуется  чувак,  боится,  что  прогадает.
                феня

                Минжа  кара  не  боится.
                Кар на дыбки становится
                феня

МЕНУХИН (евр. МЕНАИМ - утешитель)  - меняла,  ростовщик, промышляющий  обменом  денег. Менять  не  пенять.

                Выпивайте  и  закусывайте, и  пусть
                вас  не  волнует этих  глупостей.
               
     И. Бабель

МЕНЬ -  Первое  счастье  не  меняй  на  последнее. Кто  меняет,  дурака  на  придачу  берет.

МЕНЬШИКОВ, МЕНЬШОВ - младший  сын. Глупому  сыну  не  в  помощь  наследство. Пасынок  не  сын,  чужая  беда  не  своя.

МЕРЕЖКО - мережник, рыболов,  ставящий  мережи (невод). Рыба  в  реке - не  в  руке.

МЕРЕЖКОВСКИЙ - резчик  по  дереву. Мастер  глуп - нож  туп.

     Черт знает что обозначает фамилия... В фамилии нет никакого
     оказывания; ничего «говорящего» о своем носителе; не входит в нее
     названия, никакого осязательного предмета. Даже не понятно, откуда
     она происходит: из венгров,      из поляков, может быть, из евреев?
     Но решительно ни один натурально русский не назывался «Мережковским».
                В. Розанов

МЕРЗЛИКИН, МЕРЗЛЯКОВ - зябкий  человек,  зяблик. Так холодно, що якби не вмів дрижати, то замерз би.

МЕРКОТУН (меркать, меркуть, смеркаться) - с часто меняющимся настроением, горячится, но быстро отходит.

                День  меркнет  ночью,  а  человек  печалью.

МЕРКУРОВ, МЕРКУРЬЕВ  (лат. МЕРКУРИЙ - по  имени  бога  красноречия  и  торговли).  Язык  наперед  ума  рыщет.

МЕРЩИКОВ - землемер, геодезист. И  гроб  по  мерке  тешут. Мерила  бабушка  крюкой,  да  махнула  рукой: 
быть  по-старому,  как  поставлено!

МЕСХИ - древний  народ  грузинского  царства,  мусульмане. Семеро  грузин  мухоморов  объелись.

                Упал  с  осла - финик  нашел
                персидская пословица

МЕФОДИЕВ (греч. МЕФОДИЙ - идущий  в  порядке,  последовательный). Каков уставщик, таковы и чтецы.

МЕЧНИКОВ -   воин. Оттого  парень  с  лошади  свалился,  что  мать  криво  посадила.

                Анализ  мочи - на  стол  мечи.
                Ильф  и  Петров

МЕШКОВ -    мешкающий, неповоротливый,  медлительный человек. Не столько  муж  мешком,  сколько   жена  горшком.

МЕЩЕРСКИЙ,  МЕЩЕРЯКОВ -    неучтивый,  невежливый;  неук-люжий. Около  людей  потрешься - ума  наберешься.

МИГАЙ -   моргун,   дергун,  у  кого   привычка  часто   мигать. Поп  попа  хвалит,  только  мигает.
Минеться - і не змигнеться.
    
                И  кто  его  знает,
                Чего  он  моргает.
                М. Исаковский

МИГУЛЯ - кто  мигает,  либо  подмигивает  и  перемигивается  с  кем;  - волокита. Одному  глазком  мигни, 
другого  дубинкой  подтолкни.

                Труд - дело  чести:  будь  всегда  на  первом  месте.

МИГДАЛЬ - миндаль; (миндальничать) - нежничать,  быть  притор-но- сентиментальным;  проявлять   излишнюю  мягкость.

                Невестушка,  полно  молоть,  отдохни - потолки.

МИЗУЛИНА, МИЗИН - мизун, баловень,  любимец.  Балованного  парня  не  перебалуешь.

МИЗЮК - сосунок. (Мізюк) - сосок  для  кормления  детей  и  малень-ких  домашних  животных.

                Невеста  родится,  а  жених  на  коня  садится.

МИКОЛАЙЧУК*, МИКУЛИЧ*, МИКОЛИШИН*, МИКИТЕН-КО*  (греч. НИКОЛАЙ - победа  народа).

                Бери  с  коммунистов  пример!
                Работай,  учись  и  живи  для  народа.               
                С. Михалков

МИЛОВАНОВ, МИЛЕВСКИЙ, МИЛЕНКО*, МИЛЕЙКО* -  изъявлять  любовь,   ласку;  обнимать,  целовать, холить, нежить, ласкать.

                Домиловались,  что   худая   слава  пала.

МИЛОСЕРДОВ - человек  притворной  скромности  и  любезности, с  заученными   приемами;  кокетка.
Пришел  милый, да  и  повалил  силой ? (сон).  Мило,  как  люди  людям  милы. Мило,  пока  не  простыло.

                Ах, какая прелесть – вот с милой улыбочкой уже заходит в кабинет 
                Троцкого душка Меркадер. Раймон. Типа, статейку про Вас, Лев
                Давидыч, сочинил, не угодно ли взглянуть-с?
                Даша Бирюкова

МИЛОСЕРДОВ - готовый  делать   добро  всякому,  сердобольный, проявляющий любовь   на  деле, жалостливый,   мягкосердечный. Тетушка  Мосевна  до  всего  села  милосерда,  а  дома  не  евши  сидят. 

                Погребальная  контора «Милости  просим».
                Ильф  и  Петров

МИЛОСЛАВСКИЙ - На  костях  мясо   слаще,   а  под   старость   жена   милее.  Мил  гость,  да  велик  пост.
Чужой  муж  бы  и  мил, да  не  жить  мне  с  ним;  а  свой  постыл,  да  волочиться  с  ним!

МИЛОСТИВЫЙ - Где  мило  там  глаз,  где  больно  там  рука. Милому  гостю  домой  пора.

                Вдвойне  дает  тот,  кто  дает  быстро.
                лат.  изречение

МИЛЬКО (МИЛЬКО - ОМЕЛЬКО) Счастье  выпадает  тому,  кто  его  не  ждет (японская пословица).

МИЛЬМАН (немец. Milch - молоко) - владелец молочной фермы. Хлебал молоко, а отрыгается чесноком.

МИНАЕВ (греч.  МИНЫ - месячный) -  избавляться  чего,  отделываться  от  чего. Грех  воровать,  да   нельзя  миновать.

МИНАКОВ - мнущийся, нерешительный. Дал  денежку  Мине - и  не  держи  ее  в  помине.

МИНИН - Всех  мимо,  а  Мину  в рыло. Нашего  Мины  не  проймешь  и  в  три  дубины.

МІНЯЙЛО* - торговец. Лежачий   товар  не  кормит.

МИРГОРОДСКИЙ - из Миргорода. Хуленный  лучше  хваленного. В  одну  петельку  всех  пуговок  не  устегаешь.

                Любимый  город  может  спать  спокойно.

МИРКИН (укр. мірка) - мера. Мерщик, торговец, работающий с веса-ми.

МИРНЫЙ - примиряющий, устраняющий  ссору, улаживающий  несогласие,   вражду.  Кобыла  с  волком  мирилась, 
да  домой  не  воротилась.

МИРОНЕНКО (греч. МИРОН - окропляющий  благовонным  мас-лом). Ты  Мирон,  поди  вон. Смотрит  Мироном - (быть  с  виду  простоватым).

           Один  у  Мирона  сын,  да  и  тот  Мироныч.               

МИРОНОВ - У  всякого  Мирона  свои  приемы. Наш  Мирошка  ест  и  без  ложки. Мирон Никитич - шутливое
название мирового судьи.

МІРОШНИК* - мельник. Тонко  прясть - посидеть, а  мелко  молоть - постоять.

МИРОШНИЧЕНКО (от мірка - мера зерна) - сын мельника.

                За рулем ученик.

МИРСКИЙ - светский. Усопшему  мир,  а  лекарю  пир. Свет  не  клином  сошелся.

МИСИН - гончар  или  токарь  работающий  миски.  Когда едят из одной миски - кто-то наедается, а кто-то остается голодным.

МИСЮРА, МИСЮРЕНКО (мисюрка) - металлическая сетка  шле-ма.

МИТРОФАНОВ (греч. МИТРОФАН - подобный матери). Родись,  крестись,  женись,  помри - за все  деньги  плати!

МИТЮКОВ (донск. митюк) - войлочный потник.

МИТЯЕВ, МИТИКОВ, МИТЯСЬ - от  Дмитрия. Задурили  Катька  с  Митькой.

МИХАЙЛОВ,  МИХАЙЛИЧЕНКО,  МИХАЙЛЕНКО  (др. евр. МИХАИЛ - кто, как  БОГ)

                Мишка,  Мишка,  где  твоя  улыбка,
                Полная  задора  и  огня?
    
МИХЕЕВ, МИХАЙЛИШИН*, МИХАЛИН, МИШАЛОВ, МИШИН - Не  сры-вай  яблоко, пока  зелено: созреет  и  само  упадет.

МИШУТИН, МИХАЛКОВ, МИХНО, МИХЛИН, МИХЛИК* - У  Михайлы  хайло,  что  твои  звонкие  трубы.

                Меня  сватали  за  Мишку,
                Я  сказала:  погожу,
                Пусть  покажет  Мишка  шишку,
                Я  тогда  ему  скажу.

МИЧУРИН - угрюмый, человек  малословный, мичура. Первую  песенку  зардевшись  поют.

МИШУЛИН - обмишуливающий, плут, мошенник, обманщик; (мишуля) - дурак.  Того  не  доносишь,  чего  не  доплатишь.

МИЩЕНКО (польск. mieszczanin) - горожанин;  горожанин низшего разряда, подлежащий солдатству; к мещанам  принадлежат 
также  ремесленники,  не записанные  в купечество. Не  пiшла  б  я  за  селянина, а  пiшла  б  я  за  мiщанина.

МНИШЕК - монах,  монашенка. Не  всяк  монах,  на  ком  клобук.  Как  Марина  заварила,  так  и  расхлебывай (Мнишек).

МОГИЛЕВСКАЯ -  из  Могилевщины.  Нема  токара  вдома,  поїхав  до  Мугильова  дерева  купувати,  талiри  виробляти.

МОГИЛЬНЫЙ, МОГИЛЬНИК, МОГИЛА - гробокопатель,  рабочий  при   кладбище. Песни   пой, а  в  могилу  ложись. 

                Вы  ушли,  как  говорится, в  мир  иной.
                «Сергею  Есенину» - В. Маяковский

МОДЕСТОВ (лат. МОДЕСТ - скромный). Не  тот  богат,  кто  богат,  а  кто  малым  доволен.

                Скромность  украшает  большевика.
                И. Сталин

МОЖАЙСКИЙ - из   Можайска. Не  узнав  соседа,  дома  не  поку-пай.

               ...Что  это  за  географические  новости?
                В. Маяковский

МОЗГОВОЙ - умный,  у  которого  много  мозгу,  ума.  То-то  голова: только  туловище  заняла. С  умом  и  найти  и потерять!

                Реклама каких-то  курсов: "Собирается группа молодых и
                рьяных, и проводит между собой "мозговой штурм",как кинуть лоха".
                Ю. Прокуратов

МОЗГЛЯКОВ - хворый,  безвременно  одряхлевший,  тщедушный.  Неможется - к  смерти,  а  можется - к  могиле.

МОЗЖУХИН - слабый,  хилый; (мозжуха)- ломота, особенно ночная, полуночная.  После  обеда  полежи,  после  ужина  походи!

МОИСЕЕВ, МОИСЕЕНКО (египет. МОИСЕЙ -  извлеченный  или  спасенный  из  воды ребенок, на русском языке ребенок - МАСЕНЬКИЙ).

                Дядя  Мосей   любит  рыбку  без  костей.

МОКЕЕВ (греч. МОКЕЙ - насмешник).  Прежде  Мокей  был  лакей,  а  ныне  у  Мокея  два  лакея.

МОКОШЕНКО, МОКАШОВ (мокоша) - домовой в образе женщины с большой головой и длинными руками;
(мокошь) - языческое божест-во, богиня плодородия.

МОКРОУСОВ - молодой, сопливый.  Хоть  сопливчик,  да  любимчик. Пьяный,  что  мокрый: как  высох,  так  и  готов. 
Знать  Феклу  по  рылу  мокру.

     На  нашем  заводе  брак  не  в  моде.

МОКРУШИН - человек  флегматичного  сложения;  с  мокрым каш-лем.  Кашляй  век:  греха  в  том  нет. Вместе  мокли, 
вместе  сохли. (Мокрушник) - убийца.

МОЛЕВ - незначительных  размеров, зловредный; (моль) - крошечная  бабочка;  гусеница  его точит  мех  и  шерстяную  одежду. 
Моль  одежду  тлит,  а  печаль  сердце.  Набивай  нос  табачком,  в  голове  моль  не  заведется.

МОЛИВЕРОВ - неистовый  в  вере. И черт  под  старость  в  монахи  пошел.

МОЛОДЦОВ - малый,  прислужник,  помощник, половой; статный,  ловкий  человек,   расторопный,   толковый,  сметливый. Я  ли  не  молодец,  мои  ль  детки  не  воры?

МОЛОТИЛИН, МОЛОТОВ - молотник,  помощник   кузнеца. (Молоток) - молодец. Не  умеешь  шить  золотом,  так  бей  молотом.               

МОЛЧАЛИН, МОЛЧАНОВ -  неразговорчивый, малословный.  Не  стыдно   молчать,  когда  нечего  сказать.

                Говорить  беда,  а  молчать  другая. 

МОЛЧАН - Молчан - собака  из-под  подворотни  хватает. Замолчал  как  рыба  в  пироге.

                Что  ты  молчишь,  как  рыба  об  лед?
                к/ф «Свадьба  в  Малиновке»

МОНАСТЫРСКИЙ - Черней  монаха  не  будешь. Пошла  бы  в  монастырь,  да   много  холостых.

МОНИН, МОНСКИЙ - толстяк,   обжора;  (моня) -  брюхо,  пузо.  Кто  любит  деньги  копить,  а  кто  брюхо  кормить.

МОРГУН - волокита,  поклонник  женщин.

                Настоящий мужчина всегда имеет зубную щетку при себе.
                Констанция
МОРГУНОВ - часто  моргающий  глазами; Одному  кивнул,  другому  моргнул,  а третий  сам  догадался.

                Моргалы  выколю,  пасть  порву!
                к/ф «Джентльмены  удачи»

МОРДАНЬ - мордастый, толстомордый. Утри   свой   дурацкий:  мордень,   морду   свою,  лицо,  курс.

МОРДАСОВА - драчливый; (мордасить) - треушить,  заушать. Съездить  по   мордасам.  Съездить  Харьковской  губернии  в  город  Мордасы.

МОРДВИНОВ - Добрый   мордвин   живет  и  один.  У  мордвы  две  морды,  а  шкура  одна (два  языка).Разъездился,
как  мордва  на  богоявленье.

                Приняли ли  мы  с  достаточной  заботливостью  меры,
                чтобы защитить  инородцев  от  истинно  русского  держиморды?
                В. Ленин

МОРДЮКОВА (мордовать) -  зло  преследовать,  изнурять,  мучить,  маять,  избивать. На что  мордуешь  лошадь?
Совсем  замордовал  собаку.

                По морде видно, кто люстрации просит.
                Ю. Прокуратов

МОРИНЕСКО (морила)- кто  морит  людей  дурным  лечением,  тяжелыми  работами,  смехом. Баня  разморила  все  суставчики.

МОРОЗ -  зябкий  человек,   мерзлячек,   зяблик,  знобуша. Слабка роса проти  морозу.
МОРОЗОВ -  Мороз  любви  не  студит.
Это  так  с  морозу  совралось.

                Тетя  Мотя,  наш  отряд
                Хочет  видеть  поросят! -
                Прочь  отсюда,  изверги  вы  розовые!
                Отцеубийцы  вы!  Павлики  вы  Морозовы!
                Не  доверю  вам  своих  поросяток  родимых розовых.
                Д. Пригов

МОРОЗЮК, МОРОЗЕНКО - На  дворе  мороз,  а  в  кармане  денежки  тают.

МОСИН (египет. МОИСЕЙ -  извлеченный  или  спасенный  из  воды).  У  всякого  Мосея  своя  затея.

                На  то  они  и  моськи, чтобы  лаять на  пролетарского  слона.
                В. Ленин

МОСКАЛЕВСКИЙ - москаль, москвич,  русский;  солдат. От   москаля,  хоть   полы   отрежь,  да  уйди!   

                Мамо,  чорт  лiзе  в  хату!  Дарма  доню,  аби  не  москаль.

МОСКАЛЕНКО - сын москаля. С  москалем  дружись,  а  камень  за  пазухой держи. Знает москаль  дорогу, а спрашивает!
(москалить) -  мошенничать,  обманывать  в  торговле.

МОСКВИН, МОСКВИТИН - из Москвы. От  черта открестишся,  а  от  москаля  и  дубиной  не  отобьешся.

                Дорогая  моя  столица,
                Золотая  моя  Москва!

МОСКОВСКИЙ - Живи,  ребята,  поколе  Москва  не  проведала  (поговорка  уральских  казаков).

                Надежда  мира,  сердце  всей  России,
                Москва-столица,  моя  Москва.
               
МОСОЛ - большая   кость.  Кто  поздно  пришел,  тому  оглодан  мосол.

МОСЛАЧЕНКО - сын  МОСОЛА. Барскому  псу  и  мосол  не   мосол.   Один  мосол  в  щах  не  варят.

МОСТОВОЙ -  смотритель   за   мостами,   дорогами,  собиратель до-рожного  мыта.

                Наведение  мостов  между  Востоком  и  Западом.
                Линдон  Джонсон

МОСЯГИН - медник; (мосяг) - латунь, медь.

МОТИН,  МОТОВИЛИН - мот, расточитель, безрассудно  прожи-вающий  имущество; суетливый. Домотался  до   тюрьмы. 
Обмотать  дело  вокруг  пальца.  Много  добра   мотается   без пути.

МОТОРНЫЙ - шустрый, проворный,  расторопный;  несносный, приторный  и  навязчивый. Мутив,  як  на  селі  москаль, 
бо,  хрін  його  не  взяв,  моторний.

                А  вместо  сердца - пламенный  мотор.

МОТУЗ - тот  кто  сучит  и  изготовляет  мотузки,  веревки. Не  положил - не  ищи.

МОТЫЛЬ - человек  порхун,  ветреный,  непостоянный, волокита.  Падок  мотылек  на  аленький  цветок.

МОШКАРЦЕВ - маленький, неприятный, надоедливый;(мошка) - самая  мелкая,  крошечная  муха,
большей  частью  из  кровопийц. Невелик  зверь,  да  лапист.

МОХОВ, МОХОВИКОВ - замшелый,  обросший  волосами,  ленивый. Кабы  не  клин,  да  не  мох,  так  бы  плотник  издох.

МОЧАЛОВ - мочальщик,   мочальный  торговец;   (мочальник) - оборванец   и   попрошайка.  Где  хвост  начало,  там  голова  мочало.

                Это  я,  я  это  сделал!
                лат. изречение

МОЧКОВ  - мочный,  мощный,  сильный,  крепкий,  дюжий,  ражий,  дебелый,  плотный,  здоровый.
Не  первую  зиму  волку  зимовать.

МУДИЩЕВ - медлительный, теряющий время, мешкающий. Не  то  хорошо,  что  хорошо  встретились, 
а  то  хорошо,  что  хорошо  расстались. (Муде) - мошонка               

МУДРИКОВ -  хитрить, придумывать  что  необычайное,  делать самонадеянно  свое;  умничать, дурачить кого.  Чому  чорт  мудрий?  -  Бо  старий. Тот  мудрен,  у  кого  карман  ядрен.

                По всему миру сидят сотни тысяч мудрецов и тяжело думают,
                какой бы еще придумать “киндер сюрприз” для взрослых и детей.
                Ю. Прокуратов
               
МУЗЫКА, МУЗЫЧЕНКО - музыкант. Якби  мені  черевики,  то  пішла  б  я  на  музики.

                Гармонист,  гармонист,
                Тебе  никак  не  угодишь:
                То  велика,  то  мала,
                То  лохмата,  то  гола.

МУЛЕРМАН, МЮЛЛЕР (немец. Muller - мельник). Не  отведав,  яблочка  не  бросают.

МУЛЯВИН - надоедливый, медлительный, неповоротливый,  вялый. Жена  не  сапог,  намулит,  так  с  ноги  не  соймешь.

МУЛЯР - специалист,  мастер  по  каменной  кладке. Дед  на  печи  сушит  кирпичи.

МУНТЯН - горец, валах; (Мунтянская земля) - Валахия, Румыния.

МУРАВСКИЙ - родом из Моравии.

МУРАВЬЕВ - работяга, трудолюбивый. Муравей  не  велик,  а  горы  копает.

                О  Сталине  мудром,  родном  и  любимом
                Прекрасную  песню  слагает  народ.
                «Кантата  о  Сталине»

МУРАШКО - Муравей  не  по  себе  ношу  тащит. Не  с  того  конца  за  дело  взялся.

МУРЗАЕВ,  МУРЗИН  - из  татарских  князьков, младшие  в  роду  беков.

МУРОМЦЕВ, МУРОМОВ -  из  Мурома.  Муромцы - святогоны, рогатые  орехи,  калачники.

МУРМИЛО - грубый  невоспитанный  человек,  лоботряс. Не  узнала  корова  новые  ворота.

МУСАТОВ - кованный  из  старого  мусата,  жесткой  стали. Не  тот  живет  больше,  чей  век  дольше.

МУСИЕНКО (МУСИЙ, МУСА, египет. МОИСЕЙ - спасенный  из  воды). У всякого Мусія  своя  затія.

               Не  делай  зла - не  будешь  в  вечном  страхе.
                шумерская пословица

МУСТАФИН (арабск. МУСТАФА - избранный,  чистый) - фамилия от  казанского  царевича  Муртаз  Мустафича.

                Надежда  льстива  да  обманчива.

МУХАМЕДОВ, МУХАМЕДШИН (арабск. МУХАММЕД - хвали-мый). Не  страшись,  да  и  не  хвались.

           Не  похаешь,  так  и  не  купишь,  не  похвалишь - не  продашь.

МУХА, МУХАНОВ, МУХИН - маленький, назойливый. Пристает, как  муха  на  сон   грядущий. Муха  во  щи - подарок,   либо  гос-тинец.

                Не  многое,  но  много.
                лат. изречение

МУХОРТОВ - щеголь,  франт, особенно малорослый  и  невзрачный. Не  по  плечам  епанча.

МУШКЕТИК - воин  вооруженный  мушкетом. Не  тот  стрелок,  кто  стреляет,  а  тот,  кто  в  цель  попадает.

МУЧНИК -  лабазник,   мучной   торговец.   Муж  с   женой,   что  мука   с  водой  (сболтать  сболтаешь,  а  разболтать  не   раз-болтаешь).

                Если  долго  мучиться,
                Что-нибудь  получится.

МЫЗИН -  живущий  на  хуторе, в  отдельном  загородном  доме с  хозяйством. Вместе  тошно,  порознь  скучно.

МЫЛЬНИКОВ -  обманщик, шутник; служитель   при   бане.  Ку-пить  мыльца,  да  помыть  рыльце.

                Надпись  на  бане: «Без  мыла - в жопу!
                В. Владин

МЫМРИН - нерешительный,  невыразительный,  бормочущий, ти-хий. Дай  бог  нашему  сидню  семеро  ног.

МЫШАСТЫЙ -  землистый,  серый. Надулся  как  мышь  на  крупу. Все  по  норам,  что  мыши  по  щелям.

МЫШКИН - Богатый  в  деньгах,  как  мышь  в  крупах. Если  мышь  попадет  за  пазуху,  то  быть  большой  беде (примета).

МЫШЛАЕВСКИЙ, МЫШАЛОВ, МИШОГРАЙ* - Кошка - со  двора,  а  мыши - по  столам. Нужда  заставит  мышей  ловить.

                Кошечка  бегает,  глазом  сверкает
                Когтем  об  пол  ненароком  шуршит
                Складно  мешочек  пуховый  ей  сшит
                Бог  ее  смотрит  и  взглядом  ласкает
                Мышку  на  радостях  ей  попускает
                Мышка  заранее  вся  и  дрожит:
                Чем  же  я  хуже? - бессильно  взывает
                А  ты  и  не  хуже - ей  Бог  говорит
                Лучше  даже.   
                Д. Пригов

МЯГКОВ - уступчивый  под гнетом  и  не  твердый. На что  мягко  стлать,  коли  не  с  кем  спать.

                Мягкое  слово  кости   ломает.

МЯСКОВСКИЙ, МЯСНИКОВ -  промышляющий  боем  скота,  мясной  торговлей.  Жирен  кот,  коль  мяса  не  жрет.

МЯСОЕДОВ - прорва, объедало, обжора. Для  щей  люди  женятся,  а  для  мяса (во  щах) замуж  идут.

МЯТЛЕВ - робкий,  боязливый, нерешительный.  Мялся,  жался,  да  при  своем  и  остался.