Сказание о Велесе и Буре Яге. Отрывок

Светлана Жукова 4
В древности, волшебной и далёкой
В глубине седых времён, жестокой
Люди, с властью тьмы сражаясь, жили
И богов о помощи просили!
Велес к ним пришёл, чтоб научить
Их пасти коров и хлеб растить.
Погубить его Кощей поклялся!
Он в том деле очень постарался
И в глухом лесу, на берегу
Поселил союзницу - Ягу!
Пусть не страшен Велесу Кощей!
Только, как ему бороться с ней?
Ведь, Яга - не просто ведьма злая!
Ведь, Яга ему - жена родная...

В мире древнем, волшебном мире жили люди во тьме духовной
Ничему не хотели учиться, и Кощею были покорны
Но отправился к людям Велес, добрый бог и герой из сказки
Научить пожелал несчастных он всему, что для них годилось:
Жить трудом, уважать друг друга и ходить по земле без страха
И Кощей захотел за это лютой смерти предать героя
И в союзницы взял он Бурю, что Ягой ещё называлась
Что жила в лесу без закона, в виде древней, седой старухи.
Быстро понял неистовый Велес, с кем ему предстоит сражаться -
Враг его не Яга, а Яся! Та, кого он любил когда-то...


      Как  во  темном  лесу,  во  дремучем,  даже  ясным  днем  не бывало  солнышка.  Ели в  том  лесу  стояли  огромные,  почти  черные.  Мхи  и  лишайники  с  мохнатых  их  лап  свешивались,  не  колыхались.  Не было  в  лесу,  ни  ветерка,  ни  дуновения.  Корни  вековых  деревьев  из  земли  сырой  выступали и шевелились,  словно  дивы,  глазами  зелеными  посверкивали,  никого  не пропускали.  Ни  пройти было в  лесу,  ни  проехать.
Была  в  лесу  лишь  одна  поляночка.  Стояла  на  полянке  изба  на  курячьих  ногах и,  сама  собой,  вкруг  себя  поворачивалась.  Вокруг  избушки  той  был с  черепами  тын, глаза  у  каждого  черепа  огнем  пылали.
Страшно было на  полянке.
На  суку  старого  растрескавшегося,  почти  без  листвы,  дуба,  сидел  огромный  черный  ворон  и  посверкивал,  зловеще,  глазом.
Перед  избушкой был колодец.  По  журавлю  колодца  ползала  большая  черная змея. Она,  то и дело,  раскрывала  зубастую  пасть  и  шипела  на  пролетающих  мимо,  слабо  светящихся  в  сумраке,  зеленых  мотыльков, едва слышно звенящих своими прозрачными крылышками.
На  ступеньках  свисающей с крыльца лестницы сидела  зеленая  пупырчатая  жаба  и,  изредка,  издавала  едва  слышные,  булькающие  звуки.
Где-то  в  лесу,  иногда,  ухал  филин.  Изредка  слышался  неожиданный  и,  от  того  еще  более  устрашающий,  вопль  только  что  проснувшегося  сыча.

Вот уплыл с  неба  в  ладье  серебряной  ясный  Месяц.  Медленно стали гаснуть  в  светлеющем  небе  частые  звездочки.  Наступил  рассвет.  Вздрогнула  избушка,  пронзительно  скрипя,  повернулась,  с  лапы  на  лапу  переступила и  потянулась.  Потом  встряхнулась  вся  и  распахнула  поросшую  мхом  дверь.
Из  двери  вышла  Буря  Яга - Костяная  Нога  и  начала ожесточенно  чесаться: то  плечо  почесала,  то  ногу  (не  костяную,  живую),  то  начала  скрести  крючковатыми  пальцами  голову.  Волосы  у  Бури   Яги  нечесаные,  спутанные.  Мусор,  у  нее  в  волосах  лесной  и  веточки.  Не  вдруг  у  нее  и  почесаться-то  получается,  не  достают  когти  до  кожи  сквозь  волосы-то.
Буря   Яга  в  голове  своей  нечесаной  копалась, копалась и неожиданно,  достала  оттуда  отчаянно  пищащую  мышь.  Мышь,  вися  на  хвосте,  дергалась,  а  Яга  смотрела  на  нее,  прищурив  один глаз,  и  облизывалась.

Змея  на  колодезном  журавле  с  интересом  посмотрела  на  мышь  и  зашипела:
- Дай!  Ш-ш-ш!  Дай!
Яга на змею свободной рукой махнула:
- Цыц!
Потом Яга сосредоточила внимание на мыши:
- Съесть, что ль  тебя, востроглазая?
Мышь  пискнула  и  закрыла  лапками  глаза. А Яга продолжала размышлять вслух:
- Да  тут,  пожалуй,  и  есть-то  нечего.  Наесться - не  наешься,  только - расстроишься!  Разве  что, в  котел...
В это время чёрный ворон взлетел с дубовой ветки, бесшумно подлетел к избе и,  примостившись  на  карнизе  крыши,  заорал  прямо  из-за  спины  Яги:
- Кар-р-р!  Мне  дай!  Мне!
Буря  Яга  так  вся  и  вскинулась!  Хвост  мышиный  выскользнул  у  нее из  пальцев,  и  зверек  упал  на  доски  крыльца. Мышь  начала  метаться  по  ним,  в поисках  какой-нибудь  щели. Яга замахнулась на ворона кулаком:
- Ах  ты,  погань!
Ворон  в  это  время  стремительно  спикировал  на  мышь,  но  промахнулся  и  начал  носиться  за  ней  по  крыльцу,  растопырив  крылья  и  периодически  ударяя  клювом  в  пол.
С  колодезного  журавля  сползла  змея  и  поползла  к  избушке,  тоже  собираясь  принять  участие  в  охоте.
Яга,  пытаясь  не  попасть  под  удар  железного  клюва  ворона,  металась  по  крыльцу  и  орала:
- Ах  ты,  вор!  Ах,  ты  дасунь  ненасытная!  Да  я  ж  тебя!  Кыш,  кыш!
Яга  оглянулась  в  поисках  чего-нибудь  тяжелого,  увидела  свою  клюку,  схватила  её  и  замахнулась на ворона,  но  в  этот самый момент,  получила  удар  клювом  по  босой  человеческой  ноге. Дурным голосом заревела Яга:
- А-а-а!
И  заскакала  Яга на  ноге  костяной,  ухватившись  обеими  руками  за  ногу  человеческую.
Ворон,  сразу  поняв,  что  переборщил,  прекратил  преследовать  мышь  и  перелетел  на   дубовый  сук.  Мышь  благополучно  скрылась  в  щели.
Яга, прыгая на одной ноге, стонала:
- Ох,  злыдень!  Ох,  аспид!
Тут  Яга  оступилась  и  начала  скакать  по  ступенькам.  Сделав  очередной  прыжок,  она  приземлилась  прямо  на  жабу.  Жаба,  с  диким  « ква!»,  попыталась выбраться  из-под  ноги  Яги,  а  та,  окончательно  потерявшая  равновесие,  кубарем  скатилась  на  землю.  По  дороге  Яга  чуть  не  задавила, только  что  подползшую  к  ступенькам, змею. Змея  едва  успела  юркнуть  под  нижнюю  ступеньку.

Буря  Яга  долго  лежала  на  заросшей  мхом  и  усыпанной  прошлогодними  листьями  земле.  Ворон  молча  и  неподвижно,  закрыв  глаза,  сидел  на  дубовом  суку.  Спал  будто.  Змея,  заползшая  за  курячью  лапу,  выставила  из-за  нее  свою  черную  желтоглазую  голову, и смотрела  на  Ягу.  Жаба  тёрла  зелёной  перепончатой  ладошкой  поясницу  и  кряхтела.
Яга  вынула  лицо  из  лесной  подстилки  и  свирепо  осмотрела  окружающее  её  пространство.  В  длинном  крючковатом  носу  у  неё  торчала  сухая  еловая  ветка  с  небольшой  прошлогодней  шишкой  на  конце.
Змея  тут  же  спряталась  за  курячью  лапу,  а  жаба  прыгнула  в  ближайшую  лужу.
Яга  остановила  взгляд  на  вороне.

Ворон,  успокоенный  затянувшейся  тишиной,  приоткрыл  один  глаз  и  увидел  Ягу,  которая  уставилась  на  него  с  выражением  праведного  гнева  на  лице. Сказала Яга ворону:
- Ну  что,  допрыгался?!
Ворон  опять  закрыл  глаза,  втянул  голову  в  плечи  и  нахохлился. Начала Яга грозить сладким голосом:
- Быть  тебе  за  енто  в  котле!  Понял?
Открыл ворон один глаз.
- Когда?
Яга, глядя на ворона, ехидничала:
- Сегодня.  На  ентот  раз  допорхался  ты,  голубок!
Ворон  склонил  голову  набок  и,  посверкивая  глазом,  сказал:
- А  нельзя  меня  в  котел,  Святогоровна!
Яга  поднялась  на  ноги,  отряхнулась  и  спросила  у  Ворона:
- Это  еще  почему?  Ты  что  у  нас,  такой  неприкосновенный?!
Ворон в ответ буркнул:
- Жесткий  я.
Яга начала засучивать рукава и потянула:
- Ничего...  Щас  я  огонь  разведу,  тебя  ощиплю...  До  первой  звезды  поваришься – помягчеешь!
Ворон  понял,  что  Яга  не  шутит и  начал  отступать  по  ветке  к  стволу  дуба.
- Эй,  эй!  Ты  что,  взаправду?  Кощеюшка  тебя  за  это  не  похвалит!  Я  ж  птица-то  не  простая!
- Вот  мы,  за  ужином-то,  и  узнаем,  насколько  ты  не  прост,  голубчик!
Из-за курячьей лапы выглянула змея:
- Не  надо  его  в  котел!  Ш-ш-ш...
Из лужи вылезла жаба:
- Не  надо  его  есть!  Ква-а-а!
Яга гневно посмотрела на свою живность:
- Цыц,  треклятые!  Все  против  меня,  да?
Змея вновь зашипела:
- Глаз  Кощея - он!
Жаба заквакала:
- За  тобою  наблюдать  поставленный!
Яга плюнула, но голос поубавила:
- Так  я  Кощея  и  испугалась!  Тьфу...
Яга  подняла  клюку  с  земли  и  пошла  в  избушку.  На  полдороге  она  останавилась,  развернулась и  начала возмущаться:
- Нет,  я  все  поняла:  уморить  вы  меня  хотите.  До  смерти!  А  как  умрет  Буря  Яга,  сожрут  ее  тело  белое  помощнички!  Сожрут,  даже  косточек  не  оставят!
При  этих  словах  ворон  заметно  оживился:
- Это  у  тебя-то  тело  белое?!  Кар-ха-ха!
Змея тоже начала смеяться:
- Хы-хы-хы!
И жаба подхватила:
- Ква-ха-ха!
Яга  только  рукой  махнула. А ворон всё не унимался:
- Может,  еще  скажешь,  что  раскрасавица  ты?  Может,  светлый  месяц  у  тебя,  под  косой  блестит,  и  чело  ясной  звездой  горит?!
Яга  гордо  вскинула свою  уродливую  голову.  В  крючковатом  носу  ее,  все  еще  торчала  ветка.  Она  поджала  губы,  насколько  это  возможно,  так  как  этому  очень  мешал,  выступающий  изо  рта,  желто-коричневый  клык  и  сказала:
- Была  я  такой!  Была.  Только  заколдовали  меня  злые  дивы...  Вот,  теперь,  с  вами  и  маюсь!
А ворон продолжал Ягу донимать:
- Да  сколь  помню  тебя,  кар-р-р,  ты  всегда  тут  человечишек  вылавливала!  Чего  выдумывать-то?!
Отвечала Яга ворону обиженно:
- Не  выдумываю  я!  Правду  говорю.
Ворон от этих слов, аж на ветке подпрыгнул:
- Не  кощунствуй!  Нам  Правда  не  сестра!  По  Кривде  нам  жить  положено!  Потому  как  навье  племя  мы.  Поняла?!
Яга от ворона отвернулась и в избушку направилась:
- Да  пошел  ты,  черномазый...
А ворон Яге напомнил:
- Кстати,  нам  жрать  давно  пора,  а  у  тебя  еще  и  печка  не  топлена!
Яга резко развернулась и зло процедила:
- А  неча  жрать!  Голодные  посидите,  не  сдохните!
Буря  Яга  скрылась  в  избе.
Ворон,  змея  и  жаба  переглянулись.  Потом:  ворон  слетел  с  дубовой  ветки,  и  уселся  на  крыльцо,  змея  вползла,  а  жаба  взобралась  по  ступенькам.  Все  трое  с  интересом  заглянули  в  избушку.

В  избушке  Буря  Яга  топила  печь.  Она  заложила  в  нее  дрова,  открыла  заслонку,  и  начала  изо  всех  сил  дуть  в  поддувало.  Когда  огонь  разгорелся, Яга  начала проводить  ревизию  в  своих  запасах:  она стала переставлять  с  места  на  место  пустые  сковородки  и  горшки, один  из  них  при этом упал  и  разбился,  до  тех  пор,  пока  не  обнаружила  в  одном  из  них  что-то  съедобное.  Яга  принюхалась,  засунув  свой  нос  в  горшок,  но  заметила,  что  ей  мешает  торчащая  из  носа  еловая  ветка.  Яга  с  досадой  вынула  ветку  из  носа  и  швырнула  её  в  открытую  дверь.  Когда  ветка  пролетела  над  жабой,  змеей  и  вороном,  животные  дружно  пригнули  головы.
В это время Яга ворчала:
- Не  ахти  какое  кушанье,  но  жрать  можно...
Она  запустила  пятерню  в  остывшее  варево,  достала  кусок  и  отправила  его  в  рот.  Начала жевать.  На  лице  ее  появилось  выражение  умиротворения.  Проглотила.  Вместе  с  ней  сделали  глотательные  движения  ворон,  жаба  и  змея.
Яга  снова  запустила  лапу  в  горшок.  Но,  как  только  попыталась  она  отправить  в  рот  следующий  кусок,  ворон  не  выдержал  и  прокаркал:
- Эй,  Святогоровна,  ты  что,  в  одну  харю  лопать-то  будешь?!
Яга  молча,  продолжая  есть,  выбрала  потяжелее  осколок  от  разбитого  горшка    и  запустила  им  в  свою  живность. Живность  увернулась. Яга  продолжала  есть.
Змея облизнулась, выставив наружу свой раздвоенный язык.
- Усоньш-ш-ша,  с-с-стыдись!  Ить,  голодные ж  мы!
Яга  продолжала есть.
Тогда  жаба  перелезла  через  порог,  уселась  на  черный  от  грязи  половичок  и,  вычищая  палочкой,  грязь  из-под  ногтей  на  пальцах  своей  перепончатой  ладошки, насмешливо  сказала  ворону  и  змее:
- И  что,  вы  думаете,  она  там  уплетает?  Поганки  да  тину  болотную!  У  нее  ж  больше  нет  ничего!  Я  бы,  енту  гадость,  озолоти,  жрать  не  стала!
Ворон  и  змея  переглянулись,  одновременно  плюнули  в  пол  и  развернулись,  намереваясь  уйти.  Происходящее  в  избушке  их  явно  перестало  интересовать.
Буря  Яга  перестала  есть:
- Да  где  ж  я  вам  человечину-то  возьму,  оглоеды?!
Ворон оживился:
- Лежа  на  печи,  харча  не  добудешь!
Яга возмутилась:
- Я?!  Это  я-то  на  печи?  А  кого  я,  вчерась,  в  селение  посылала - ребятишек  в  лес  заманивать?!  Кто,  вчера,  лететь  не  хотел,  говорил:  голова  кружиться?!  А?!
Ворон  втянул  голову  в  плечи  и  нахохлился:
- Болел я.
Яга тут же ворона передразнила:
- Болел я!
Яга обратила внимание на змею:
- А  ты,  Червячина,  ответь-ка,  кого  я  посылала  ягоды  лесные  отравлять,  чтобы  огнищане,  съевши  ягодку,  одурманивались  и  дорогу  к  дому  забывали?!
Червячина смутилась:
- А  ш-ш-што,  я  не  отравляла?!  Не  ходят  огнищане  за  ягодами!  Вот  уж  седмицу  целую,  не  ходят!  Ш-ш-што  я-то  сделаю?
Яга руками всплеснула:
- А  я  вам  что,  скатерть  самобранная?!
Яга  отбросила  опустевший  горшок  и  плюхнулась  на  лавку.  Некоторое  время  она,  молча,  сидела,  подперев  кулаком  щеку,  и  смотрела  в  угол.  В  углу  деловито  расширял  свой паутинный  домик  жирный  черный  паук.
Жаба  первой  прервала  молчание:
- Да,  ква,  чувствую,  что  продовольственный  вопрос  у  нас  становиться  неразрешим!
Яга, Червячина и ворон тяжело вздыхают.

Тут  какой-то  шепот  или  дуновение  пронеслось  по  верхушкам  деревьев.  Где-то,  в  чаще  истошно  заорал сыч.  Буря  Яга,  Червячина,  ворон  и  жаба  насторожились. В  глазах  у  них  загорелись  зловещие  красные  огоньки.
Яга, поводя носом из стороны в сторону, начала усиленно принюхиваться:
- Ну  вот,  кажется,  продовольственный  вопрос  и  разрешился!  Мужик  сюда  идет.  С  конем.  Чую  я.  По  местам!
В тот же миг жаба  прыгнула  под  лавку,  Червячина  сползла  по  ступенькам  и  спряталась  под  ними,  ворон  взлетел  на  вершину  дуба.  Яга,  с  разбегу,  прыгнула  в  ступу,  которая  стояла  у  печки.  Глаза  Яги  начали все  ярче  разгораться,  и  она  произнесла  низким  и  хриплым  голосом:
- Солнце,  с  неба  не  свети!
   Светлый  месяц,  не  всходи!
   Пусть,  под  песню  черных  струн
   В  небе  бродят  тени  лун!

   Тьма,  из  семечка  расти!
   Свету  тени  не  снести!
   Насылает  карачун
   Черный  аист - Бороскун!

   Жизнь  уйдет  и  плоть  сгниет!
   Кощь  над  телом  воспоет!
   Кощь  Бессмертную  восславь!
   И  над  Явью  встанет  Навь!

Тьма  вокруг  избушки  сгустилась.  В  лесу  начали  разгораться  призрачные  зеленоватые  огни.  Глаза  черепов  на  тычинках  запылали,  как  угли.  Все  пришло  в  движение:  корни,  еловые  лапы,  валежник.  Неистовый  порыв  ветра  пронёсся  над  полянкой.  С  вздыбленными  волосами,  в  ступе,  с  пестом  в  руках,  вылетела  из  избушки  Буря  Яга.  Ступа  сделала  круг  над  полянкой  и  скрылась  за  верхушками  деревьев.

Постепенно  на  полянке  чуть-чуть  посветлело.  Ветер  перестал  раскачивать  деревья  и  наступила  полная  тишина.

А в это время Велес и Кологрива пробирались по лесу. Быстро пожалел Велес о том, что не послушал своего коня и не попытался найти дорогу полегче…
Вот, наверное, уже в сотый раз, Велес,  попытался  вытянуть  плуг стопудовый  из  бурелома:
- Прав  ты  был,  Кологрива,  не  надо  нам  было  через  эту  чащу  идти.  Не  ходят  здесь  ни  кони,  ни  люди!
Кологрива попытался успокоить Велеса:
- Да  чего  уж  теперь  говорить-то?!  Давай  лучше  пособлю.
Конь  упёрся  в  плуг  крутым  плечом  и  им,  совместными  усилиями,  удалось  вытянуть  плуг  из  бурелома.  Путники, совершенно  вымотанные,  остановились.
Кологрива с надеждой спросил:
- Отдыхаем,  Велес?
Велес кивнул:
- Отдыхаем, Кологрива.
Тут  по  лесу  пронёсся  сильный  порыв  ветра  и  заметно  потемнело.  Велес  и  Кологрива  стали озираться  и  прислушиваться.  Пронёсся  еще  более  сильный  порыв  ветра  и,  прямо у  них  над  головами, истошно  заорал  сыч. Откуда-то  издалека,  донёсся  волчий  вой.
Кологрива  вздернулся,  пронзительно  заржал  и  начал  метаться,  обдирая  бока  о сучки  и  стволы  деревьев.
Велес  бросил  плуг  и  попытался  поймать  коня. Он бегал за Кологривой между деревьев, растопырив руки и орал:
- Стой!  Стой!  Тр-р-р!
Наконец,  Велесу  удалось  схватить  коня  за  гриву.  Он  начал успокаивать  коня,  оглаживая  его:
- Тихо.  Тихо,  Кологрива!
Кологрива,  все  еще  тревожась,  ржал:
- Волки-и-и!  Волки-и-и!
- Никакие  не  волки!  Это  навье  племя  балуется.  Не  бойся,  Велес  с  тобой!
Неожиданно все  успокоилось и опять  посветлело.
Велес отпустил коня:
- Вот  и  прошло  все.  Пора  дальше  идти.
Кологриву всё еще продолжала пробирать дрожь. Он стонал:
- Пропадем  мы-ы-ы!
- Не  пропадем.  Верь  Велесу!
Велес  взвалил  на  плечо  плуг  и  продолжил:
- Вон  туда  идем.  Там  деревья  не  так  часто  растут.
И  пошёл  Велес  вперед. Кологрива  прерывисто  вздохнул  и,  стараясь  не  отстать  от  Велеса,  направился за  ним. Ни  Велес,  ни  Кологрива  не  оглядывались  и  не  видели,  как  из-за  ствола  стоящей  неподалеку  огромной  сосны   выглянула  Буря  Яга  и  стала глядеть  им  вслед,  горящими  красным  огнем  глазами.

Ушли  Велес  и  Кологрива,  а  Буря  Яга  у  ствола  сосны  присела  и  зашептала:
- Эй,  помощнички,  вы  где?  Хватит  прятаться.  Пора  обед  зарабатывать.
Тут зашевелилась лесная подстилка и из неё, прямо рядом с костяной ногой Яги, вылезла Червячина:
- Да  здес-с-сь  мы.
Зелёная - жаба сняла с головы шляпку мухомора:
- Давно,  ква,  здесь.
Ворон – Кощеев Глаз высунул голову из пушистых еловых ветвей:
- Ждем  указаний  к  действиям!
Яга кивнула и зашептала громко:
- Все  видали?
Кощеев Глаз кивнул
- Видали.
- Все  поняли?
Зелёная квакнула:
- Поняли.
Но тут Яга не удержалась и начала ехидничать:
- И  че  ж  вы  поняли,  мыслители?
Зелёная, Червячина и Кощеев Глаз переглянулись. Зелёная пожала плечами:
- Мужик  молодой.  Конь  жирный.  Ква.  Чё тут  понимать-то?!
Буря  Яга  глаза  в  небо  устремила  и  спросила, слова растягивая:
- А  то,  что  конь - говорящий?!  То,  что  тащит  мужик  ношу  непосильную,  которую  людишкам  и  вдесятером  не  поднять,  не  заметили?!
Зелёная, Червячина и Кощеев Глаз опять переглянулись. Ворон нетерпеливо каркнул:
- Да,  ты  толком  объясни,  Святогоровна!
Буря  Яга  удовлетворенно  кивнула  и  махнула  рукой,  призывая свою живность  приблизиться, и зашептала:
- Не  простой  енто  мужик,  ох  не  простой!  И  конь  не  простой!  Так  то.
Червячина удивилась:
- Да  кто  ж  они  такие?
Яга объяснила:
- Скорее  всего,  молодец  этот - один  из  Сварожичей.
Зелёная опять пожала плечами:
- Ну  и  чё?
Яга начала раздражаться:
- А  то,  что  не  так-то  просто  будет  с  ними  управиться.  Вот  тебе  и  "чё"!
Кощеев Глаз возмутился:
- Что ж,  кар-р-р,  нам  теперь  голодными  оставаться?!
Яга замахнулась на него кулаком:
- Цыц!
Ворон  опять  втянул  голову  в  плечи  и  нахохлился.
Яга продолжила объяснять:
- Не  голодными!  Я  уже  все  придумала:  Сварожич  с  конем,  прямиком  к  Смородинке,  идут.  А  как  выйдут  они  на  берег  речной,  болотистый,  так  и  мы  подоспеем.  Сварожич,  наверняка,  в  реку  первым  полезет...
Тут Зелёная её перебила:
- А,  как  он  коня  первым  пустит?
Яга  свирепо  взглянула  на  жабу  и  злобно  зашипела:
- Ежели  вы  такие  умные,  сами  стратегию  разрабатывайте!  Ничего  больше  не  буду  говорить.
Яга  отвернулась,  поджав  губы. А ворон  тут  же  наказал  жабу,  клюнув  ее  в  голову. Зелёная только квакнуть смогла:
- Ай,  ква!
Кощеев Глаз начал увещевать Ягу:
- Не  обращай  внимания  на  нее,  Святогоровна!  Не  умеем  мы  стратегии  говорить.  Лучше  мы  тебя  послушаем.
Яга удовлетворённо кивнула:
- То-то же!  Молодец  железной  штукой  дорожит,  сразу  видно!  Вот  он  первый  в  реку-то  и  полезет  -  брод  искать.  А  как,  человечишко  ентот,  в  реку-то  войдет,  ты,  Зеленая  (Яга  указала  пальцем  на  жабу)  прыгнешь  ему  на  сердце -  холодом  смертным  члены  скуешь,  зачаруешь...
Зелёная, которая в этот момент потирала перепончатой ладошкой ушибленную голову, разочарованно потянула:
- Так  это ж  под  рубаху  лезть  надо...  Ква-а-а!
Яга продолжала:
- Залезешь,  не  развалишься!  Ты,  Червячина, (обратилась  она  к  змее)  пока  конь  на  берегу  будет  ждать,  ноги  ему  опутаешь  и  ужалишь.  Конь,  от  яда  твоего,  разум  потеряет  и  в  чащу  броситься...
Червячина зашипела из лесной подстилки:
- Хорош-ш-шо!
А Яга всё продолжала настропалять свою живность:
- А,  если  молодец,  с  холодом  смертным  совладает  и  на  берег  выберется,  ты  Кощеев  Глаз,  (обратилась  Яга  к  ворону)  на  него  налетишь,  когтями  в  кудри  русые  вцепишься,  клювом  железным  очи  ясные  выклюешь...   Тут  и  я  подоспею.
- Договор-р-рились!

А в это время вышли Велес  и  Кологрива  на  речной  бережок.  Берег  весь  осокой  острой  зарос  и  частым  кустарником.  Вода  в  реке  совсем  темная,  быстрая.  В  самой  середине  потока  так  и  кружили  безмолвные  черные  водовороты.
Кологрива с опаской посмотрел на тёмную, быстро бегущую воду:
- Глубока  река-то!
Велес  поставил  плуг  на  влажную  землю  и  сказал,  дух  переводя:
- А  мы  перекат  поищем.
Вздохнул Кологрива:
- Нету  тута  никаких  перекатов!
Велес внимательно посмотрел по сторонам и сказал Кологриве:
- Есть.  Не  бывает,  чтобы  на  реке  брода  не  было!  Видишь,  Кологрива,  река  потихонечку  влево  забирает?  Вон  там,  где  вода  стоячая,  омут,  а  далее  должен  быть  и  перекат.
- Хорошо  бы.
- Пошли,  Кологрива!

Велес  взвалил  плуг  на  плечо  и  пошёл  вдоль  берега  по  течению  реки.  За  ним,  тщательно  выбирая  путь  по суше,  осторожно  ступал  Кологрива. Берег  начал  повышаться.
Вскоре  русло  реки  круто  завернуло  влево,  и  путники  вышли  на  перекат.
Велес, широко улыбаясь, посмотрел на коня:
- Смотри,  Кологрива,  вот  и  перекат!  Говорил  же  тебе,  верь  Велесу!
Кологрива недоверчиво смотрел на тёмную воду и усиленно раздувал ноздри:
- А  с  чего  ты  взял,  что  это  перекат?
- А  видишь, вода,  какая  светлая?
Конь  утвердительно  кивнул.
Велес продолжал:
- Значит  неглубокая!  А  эти  камни - валуны,  которые  из  воды  выступают,  видишь?
Кологрива только вздохнул:
- Вижу.
- Это  осколки  от  камня  святого  Алатырского.  Защищают  они  от  злых  чар  Нави.  На  всей  Смородинке  не  найти  нам  более  безопасного  для  переправы  места!
Конь внимательно посмотрел на камни, потом – на Велеса:
- Ладно.  Ты  по  камням  этим  иди -  плуг  неси.  Потом  уж  и  я,  как – ни будь...

Пока Кологрива и Велес разговаривали, вдруг, начала  шевелиться  осока  болотная  и  что-то  длинное  и  черное стало медленно  приближаться  к  копытам  задних  конских  ног. Велес  плуг  стопудовый  с  плеча  скинул  и  сказал:
- Да  ты  что,  Кологрива?  Да  неужто,  подумал  ты,  что  Велес  вперед  о  железяке  бездушной,  а  не  о  товарище  подумает?!  Не  бывать  этому!
Велес  подошёл  к  коню  и  положил ему  на  шею  руку.
- Пойдем,  Кологрива.
И  повёл  Велес  коня  к  воде. Змея  сделала  выпад,  но  конь  уже  переставил  копыто  и  та,  впустую  хлопнув  челюстями,  уткнулась  головой  во  влажную  землю.
Кологрива с тревогой оглянулся, выискивая взглядом, оставленный на берегу плуг.
- А  плуг-то  как  же?
Велес успокаивающе похлопал коня по шее.
- Тебя  переправлю  и  за  плугом  вернусь.  Не  боись!

Велес  и  Кологрива  вошли  в  темную  воду,  и  пошли  осторожно.  Вода  сначала  была по  колени  им,  потом,  коню - по  брюхо,  Велесу - по  пояс. Конь угодил в яму. Сразу ухнув по шею, он испуганно заржал и забил ногами. Велес схватил его за гриву и вывел из ямы:
- Течение  сильное.  Осторожней,  Кологрива!
И поплыл Велес.
Скоро плыть пришлось и коню. Велес  плыл  рядом  с  Кологривой  и,  держа  его  за  гриву, и   командовал:
- Плыви,  Кологрива!
Конь  плыл,  борясь  с  течением  и  вопил:
- И-и-и-и!

Наконец  Велес  и  конь  вышли  на  берег.
Кологрива начал отряхиваться, головой мотая, а Велес гладил его по шее и говорил:
- Молодец.  Справился!

А в это время Буря  Яга  сидела  под  елью  и,  молча,  грозила  кулаком,  выглядывающей  из-за  ствола,  Червячине.  Змея, увидев кулак, тут же спряталась  за  ствол. Тогда Яга посмотрела на жабу:
- Ты-то,  хоть  не  подведи,  Зелёная!
Жаба  квакнула  и  прыгнула  в  кусты.

А Велес на другом берегу Смородинки опять к воде направился. Подойдя к камням, которые представляли собой, хоть неважную, но переправу, он сказал, на коня оглянувшись:
- Ну  вот,  Кологрива,  теперь  за  плугом  пойду.  Ты  тута  жди.
Кологрива кивнул и с тревогой начал следить за тем, как Велес переправляется. Вот, Велес,  прыгая  по  камням,  поскользнулся и  едва  не  сорвался  в  воду.
Кологрива так весь и вздёрнулся:
- Осторожнее,  Велес!
Велес быстро восстановил равновесие и махнул рукой:
- Ладно...

На  удивление  быстро  Велес  перешёл через реку.  На  берегу,  он  взвалил  плуг  на  плечо  и  пошёл обратно.  Но,  на  этот  раз,  точно также  легко  перейти  реку  у  него  не  получилось.  Плуг,  тяжким  грузом  давил  ему  на  плечи  и  Велес,  с  большим  трудом  удерживая  равновесие,  медленно  двигался  к  середине  реки.  Конь,  нервно  переступая  копытами,  не  спускал  с  него  глаз.

А, прямо посередине реки,  вылезла  из  воды  пупырчатая  жаба.  Она  забралась  на  выступающий  из  воды  валун,  уселась на нём  и стала  смотреть  на  приближающегося  Велеса.  Потом  она  сняла  зеленой  ладошкой, обильно  выступающую  на  ее  боках  и  спине  слизь  и  стала мазать  этой  слизью  валун.  Сделав  сове  "черное"  дело,  жаба  прыгнула  в  воду.

Ступил  Велес  на  испачканный  жабьей  слизью  валун  и  нога  его  в  берестяном  лапотке,  начала  скользить.  Изменился  в  лице  Велес,  отчаянно  попытался он восстановить  равновесие  и  не  уронить  плуг.  Несколько  мгновений  Велес  балансировал  на  одной  ноге  и,  наконец,  подняв  фонтан  брызг,  с  плеском  упал  в  воду. Падая, он успел вскрикнуть:
- Ой-ой-ой!
Кологрива тревожно заржал:
- Велес!  И-и-и-и!
И  бросился  конь  в  реку.  Вот  он  уже  в  воде  по  брюхо!

Тут  голова  Велеса  показалась  на  поверхности  воды  и  он,  увидев,  что  конь  собирается  плыть  ему  на  помощь,  закричал:
- Не  лезь  в  реку,  Кологрива!  Пропадешь!
Конь, тут же,  разбрызгивая  воду,  бросился  к  берегу.  Выскочив  на  берег,  он  закричал:
- Велес,  как  же  ты,  Велес?!  И-и-и-и!  Плыви!  Плыви!

Мощное  течение  реки  влекло  Велеса.  Конь  бежал  по  берегу,  тревожно  высматривая,  то  исчезающую,  то  появляющуюся  на  поверхности  воды,  голову  товарища.  Ни  Велес,  ни  конь  не  замечали  большого  черного  ворона,  который,  перелетая  с  ветки  на  ветку,  следовал  за  ними.
Тут  голова  Велеса  исчезла  в  очередной  раз  под  водой  и  уже  не  показывалась  вновь. Кологрива заржал в полном отчаянии:
- Велес!  И-и-и-и!  Велес!!!

Велес  погружался  в  темную  коричневую  воду.  Он  попытался  вынырнуть,  но  что-то  крепко  держало  его  за  ногу.  Велес  дернул  ногой  и  сделал  судорожный  гребок  руками.  Бесполезно!  Тогда  Велес  извернулся  и  дотянулся  до  ноги  рукой:  в  рассеянном  свете,  проникающем  с  поверхности  он  увидел  растрепанные  космы,  и  злые  зеленые  глаза  Водяного.  Это  именно  он  вцепился  в  лодыжку  Велеса  черной,  похожей  на  размокшую  ветку,  рукой.
Велес  начал  лихорадочно  разгибать,  один  за  другим,  цепкие  пальцы  Водяного.
В  этот  самый  момент  жаба  залезла  ему  под  рубаху.

Велес,  наконец,  освободился,  вынырнул, и увидел Кологриву, который в отчаянии метался по берегу. И тут Велес замер.  Он  больше  не  сопротивляется  потоку.  Его,  раскинувшего  руки  и  запрокинувшего  голову, все  быстрее  и  быстрее,  несли коричневые  воды  Смородинки.  Оцепеневший  Велес  начал  тонуть.  Он  перевернулся  лицом  вниз  и  увидел  торжествующее  лицо  Водяного.  Водяной  манил  его  к  себе  сучковатыми,  покрытыми  осклизлыми  ракушками,  длинными  руками.
Велес  напрягся  и  выбросил  вверх  руку.  Некоторое  время  он  пытался  пошевелить  кистью  руки.  С  большим  трудом,  но  это  у  него  получилось.  Но,  не  больше!  Рука  его,  выброшенная  вверх,  не  шевелилась больше,  а  недвижимое  тело  все  приближалось  и  приближалось  к  цепким  пальцам  Водяного.
И  тут  рука  Велеса  нащупала  что-то похожее на клок жёстких, стоящих дыбом волос.  Велес  бессознательно  ухватился  за  них  и  понял,  что  это  -  стоящая  торчком  грива  его  коня.  Неимоверным  усилием,  Велес  перебросил  свое  тело  через  конскую  шею  и,  через  мгновение,  голова  его  оказалась  выше  поверхности  воды.  Кологрива,  вместе  с  висящим  на  его  шее  Велесом,  поплыл.  Наконец  они  выбрались  на  берег.

Тихо  было на  берегу.  Совсем  близко  к  воде  стояли  огромные  деревья.  Изредка,  откуда-то  из  самой  чащи,  доносилась  звонкая  барабанная  дробь  дятла. Стоял  Кологрива  и  смотрел  на  Велеса.  Велес  лежал  на  спине.  Руки  его были  раскинуты  в  стороны,  а  широко  открытые  глаза  были устремлены  в  синее  небо.  Кологрива  трогал  его  лицо  своим  мягким  носом.  Велес  не  шевелится.
Кологрива зашептал:
- Велес!  Вставай,  Велес!
И опять – никакого ответа.
Тогда конь  взял в  зубы  край  рубахи  Велеса  и  потянул.  Рубаха  разорвалась  и,  в  разрыве  ее,  стала  видна  отвратительная  жаба.  Это была Зелёная. Она  сидела  на  груди  Велеса  с  раскрытой  пастью  и  поднятыми  вверх,  перепончатыми  передними  лапами, и ревела страшным голосом:
- Ква-а-а!
Кологрива  вздрогнул.  И  хвост,  и  челка  у  него  встали  дыбом.  Но,  надо  отдать  коню  должное,  он  не  убежал. Конь оскалил зубы и заржал:
- Уходи,  нежить  проклятая!  Оставь  Велеса!  А  то,  как  копытом  дам,  не возрадуешься!
Зелёная коротко квакнула и прыгнула в реку.

Кологрива стал толкать Велеса носом и просить настойчиво:
- Вставай,  Велес.  Скорей  вставай!  Уходить  нам  отсюда  надо!
Тут Велес  открыл  глаза  и  медленно  встал,  тряся  головой  и  часто моргая.
Кологрива громко шептал:
- Нехорошее  это  место.  Тревожно  мне…

Тут  произошло  сразу  несколько  вещей:  Где-то  в  лесу  дико  вскрикнул  сыч,  потемнело  синее  небо,  и  поднялся  сильный  ветер.
- Кар-р-р! -  громко  и  страшно  зазвучало  над  самой  головой  Кологривы.
Конь так весь и вскинулся:
- И-и-и-и!
Конь  встал  на  дыбы,  захрапел  и  начал  заваливаться  на  спину. В этот момент большая  черная  птица  налетела  на  Велеса,  целя  железным  клювом  прямо  в  глаз.  Велес  едва  успел  пригнуть  голову,  и  только  след  от  железных когтей Кощеева Глаза остался  у  него  на  лбу.
Ворон долетел почти до стены деревьев и стал заходить на поворот.
- Кар-р-р!
Развернувшись,  большая черная  птица  вновь  спикировала,  целясь  Велесу когтями  в  лицо.  Но  тот  уже  приготовился  и,  когда  ворон  подлетел  и  вцепился  когтями  ему в  волосы,  Велес  схватил  птицу  за  лапу  и  сбросил  ее  на  землю.
Прижав  ворона  к  земле  коленом,  Велес  грозно спросил:
- Ну  что,  навье  отродье,  справился  с  Велесом?
Кощеев Глаз в ответ только булькнул сдавленно:
- Крл…

И наступила  тут  тьма  кромешная!  И,  ветер – не  ветер,  а  буря  черная  стала пригибать  к  земле  стволы вековых  деревьев. Кологрива, который уже вновь твёрдо стоял на всех четырёх копытах, опять дернулся и тревожно заржал:
- И-и-и-и!
Ржал  Кологрива,  и  еле  слышно было,  в  грохоте  бури  его  ржание.

Прилетела  тут,  в  ступе  огненной,  ступу  свою  пестом  погоняя,  сама  Буря  Яга –  Костяная  Нога,  разудалая  Святогорка! Только и успел Кологрива крикнуть предупреждающе:
- Велес!!!
Но,  поздно!  С  быстротой  молнии  пронеслась  Яга  над  Велесом  и,  со  всей  силы,  ударила  его  по  голове  пестом…

Только  Велесу  ничего  не  сделалось.  Отпустил  он  ворона,  встал на ноги,  шишку  на  голове  потирая,  и  сказал  Яге,  улыбаясь  и  руки  в  стороны  разводя:
- Здравствуй!  Здравствуй,  любовь  моя,  Ясуня  Святогоровна!
Яга,  которая уже развернулась и вновь летела на Велеса с поднятым для очередного удара пестом,  резко затормозила  свою  ступу  и  опустила пест.
Велес заулыбался ещё шире:
- Аль  не  узнала  меня,  моя  красавица?
В  тот  же  миг  стихла  буря,  и  посветлело  небо.  Ступа  Яги  шлёпнулась  на  влажную  землю. Яга во все глаза  пялилась на Велеса и, как будто силилась что-то вспомнить. Но это явно ей не удавалось.
- Чой-то? – рассеянно спросила она.
Велес протянул к Яге руки.
- Это  же  я,  Велес  Сурич – сын  коровы  небесной,  Амелфы!  Подойди  ко  мне,  не  бойся!
Яга заворчала:
- Какой  такой,  еще,  Велес?  Не  знаю  я  никакого  такого  Велеса…
И  начала  вылезать  Яга  из  ступы:  ногу  костяную  перекинула,  а  вторую,  человеческую,  не  могла. Тут подбежал  Велес,  вытянул  Ягу  из  ступы  и  поставил  на  Землю-Матушку. Яга  плечами  вздёрнула  и  сказала задиристо:
- Не  тебе,  коровий  сын,  брать  меня  за  рученьки  белые  и  становить  на  ноженьки  резвые!
И  ударила  Яга  Велеса  по  руке  своей  когтистой  лапой.

Велес  на  шаг  отступил и сказал несколько обиженно:
- Так  я  ж  муж  твой,  Яся!!!

Отвернувшаяся  от  него,  было,  Яга,  круто  развернулась и спросила ехидно:
- Хто-о-о?!

В тот же миг из прибрежной травы поднялась голова Червячины и змея не удержалась от возгласа:
- Чудес-с-са!
Зелёная, которая следила за развитием событий сидя в реке, тут же вылезла из воды.
- Вот  это – новости!
Кощеев Глаз, который, нахохлившись, сидел на еловой ветке, втянул голову в плечи и прокаркал недовольно:
- Кррра-со-та!
Велес попытался взять Ягу за плечи, но та отстранилась. Тогда Велес начал терпеливо объяснять:
- Видно  забыла  ты,  Яся,  как,  по  велению  Бога  Вышнего,  полюбили  мы  с  тобою  друг  друга!  Как  была  ты  мне  женою  любимой!  Как  привел  я  тебя  во  святой  Ирийский  Сад…
Нахмурилась Яга:
- Ты  мне  зубы-то  не  заговаривай!
- Только  поженились  мы  с тобою  без  благословения  родительского.  И  за  то,  по  велению  Рода,  перед  Богом,  мы  не  супруги!  Распаялися  наши  кольца!

Тут вздрогнула Баря Яга. Глаза её расширились и начали, словно вылезать из орбит и  свирепо вращаться. Заорала Яга, да так, что Велес аж вздрогнул, и начала Яга наступать на Велеса, кулаками перед его лицом размахивая:
- Так  чего  ж  ты  припёрся,  Велес?  Помню  я  круг  Сварога,  Велес!  И,  как  приняли  там  Ягиню!  Как  меня  твоя  мать,  Амелфа,  в  баню  топленную  водила,  как  нажгла  на  огне  она  камень  и  на  грудь  мне  его  ложила!  Помню  я  и  слова  ее,  Велес!
Подняла тут Яга с земли камешек и бросила его в протекающие неподалёку воды Смородинки. Посветлели воды смородинки, и видна в них стала Амелфа, которая стояла в зелёном саду, уперев кулаки в бока, и возмущённо говорила:
- Как  же  ты,  сын  Солнца,  женился  да  на  ведьме  с  зеленой  кожей?! Соблазнился ты этой рожей, и у матушки не спросился! Вольный тур, ты кем окольцован?! Нет, Ягою ты околдован! Ты не любишь её! Ты Навью и обманут, и зачарован! Посмотри на неё, сын милый! Не ручищи у ней, а вилы! Не зубищи у ней, а сабли! Не ножищи у ней, а грабли! А на пальцах корявых, не ногти, это ж прямо медвежьи когти! Вместо носа-то – клюв совиный, голос хриплый, а взгляд звериный! Кожа грубая, словно кора! Не волосья – ковыль-трава!
А, как увидал Велес в водном окошке свою мать, как услыхал вновь слова её, так опустил голову и закрыл лицо ладонями.

Долго стоял так Велес. Потом ладони от лица отнял и посмотрел на Ягу. Боль была в его взгляде. Так сказал тогда Яге Велес:
- О,  жена  моя!  О,  Ясуня!  Заколдована  Черным  Змеем,  стала ты навеки  старухой!  И  никто,  за  ужасным  ликом,  не  увидит  прекрасный  лик,  не  узнает  теперь  дочь  Плеяны  и  великого  Святогора…
- Помню! Помню я голос Рода! Не забыть мне вовек позора, что на голову Яси Звездной был обрушен в тот горький миг! Я узнала, что очень скоро я уйду в те края, откуда, даже если кричать я буду, не услышит Велес мой крик! Ты не плачь теперь, Велес Сурич. Слез и я пролила не мало! Должен ты жену свою – Ясю, ту, что страшной Ягою стала, по велению Вышнего Рода, навсегда теперь позабыть. Решено было Родом в Прави, что отныне Яга будет в Нави, ну, а Велес великий – в Яви. Видно, так уж тому и быть!
- Я с велением Рода поспорю!
- Не поможешь словами ты горю! – проорала Яга, всё больше раздражаясь. - Уходи же скорей, буйный Велес! Должен ты обо мне забыть.
- Я прошел и леса и горы, что б найти тебя, свет Ясуня! Неужели же ты решила на земле без Велеса жить?!
Яга перестала орать. Она отвернулась от Велеса и сказала, понизив голос:
- Я теперь – порождение Нави. Я – Яга, совсем не Ясуня.
- Но, разлуки с тобой не снесу я! Не должна ты о том просить!
- Не уйдешь, сожру с потрохами!
- Нет! Не все решено меж нами!
Тут в разговор вмешался Кологрива:
- Ай, пойдем скорей, Велес Сурич, если хочешь еще ты жить!
А Яга опять заорала:
- Неужели не понимаешь?! Вы с конем для нас просто пища! Уходите, как приказала!
Тут возмутился ворон Кощеев Глаз:
- Ты их, что же, отпустишь, дурища?!
А Зелёная сказала назидательно:
- Не похвалит тебя сын  Вия!
Тут и Червячина расстроилась:
- Что б такая еда пропала?!
Но Буря Яга прыгнула в ступу и прикрикнула на свою живность:
- Цыц,  треклятые!  Я  сказала.

Поднялся тут сильный  ветер.  Потемнело.  В  ступе  огненной,  взлетела  Буря  Яга.  Черный  вихрь  поднял  ворона,  жабу и  змею над землёй,  и  унёс  их,  вслед  улетающей ступе,  за  лес.

Велес,  который  старался  устоять  под  напором  ветра,  прокричал  вслед  улетающей  Яге:
- Я  найду  тебя,  свет  Ясуня!
Кологрива пронзительно заржал:
- И-и-и-и!!!