До

Татьяна Крицкая
               
   
                "Каждое мгновение для чего-то,
                каждое мгновение повторяется,
                дает результат,
                имеет смысл,
                учит управлять,
                строить иерархию отношений,
                которая дает перспективу»
                В.П.

                -А не разбудить ли нам Спящую?
                -Может не стОит? А?
                Может и не стОило.

               
               
               

Это была цветочная клумба – календарь. Огромный белый овал с разноцветными цифрами внутри. "Парк Цивилизаций - Начало Экспозиции - Календарь" - торжественно провозглашал указатель.

 "Эпоха Водолея" было написано полукругом вверху, наверное, для самых забывчивых.
Ниже была дата и день недели, выложенная из цветов и травы в овале из белой мраморной  крошки, окаймленной камнями  с берегов разных морей - Дарами Посейдона.
Она была здесь уже несколько дней  по приглашению друзей и с радостью помогала им в работе по содержанию парка.

Проснувшись, Она первым делом шла к календарю и меняла дату, если уже не было сил сделать это перед сном, сразу после того, когда новые сутки вступали в свои права.

Она переставляла цветочные горшки, отходила, проверяя, чтобы цифры были ровными, и снова чуть сдвигала один-два. Чтобы выровнять линию. Это простое дело приносило ей необъяснимую радость.

Когда цветы отцветали, она приносила новые. Из оранжереи.
В особенно жаркие дни она закрывала их защитным покрывалом, чтобы сохранить свежесть цветов и яркость красок, а потом снимала его.

 Он увидел ее одним солнечным  летним утром, когда Она, как обычно, переставляла цветочные горшки.
Проходя по соседней дорожке парка, Он   помахал Ей рукой и улыбнулся, Она ответила ему тем же.
Они были знакомы давно, но никогда не разговаривали и не интересовались друг другом.

Он всегда торопился.
- Вот кто меняет даты в календаре - однажды шутливо отметил Он, пробегая мимо.
-Я не каждый день это делаю, иногда кто-то успевает быстрее - ответила Она с улыбкой.

-Мы уезжаем через две недели. Я буду продолжать делать то, что ты делаешь, когда ты уедешь.
- Что, простите?   изумленно переспросила Она, поднимая  глаза,  пытаясь понять сказанное.
-Этот календарь - Он показал на цифры цветочного календаря – я буду менять даты.
-Хорошо, спасибо, – ответила Она машинально.

Она не могла расслышать их. Просто потому, что  они  НИКОГДА не могли  прозвучать в ее сознании. Они не были связаны логикой со всем тем, что она знала. О мире вообще, о людях, их отношениях, и об этом человеке, в частности.

Он  всегда был где-то далеко от нее, занят важными делами – встречи, переговоры, лекции.
Другое направление работы, другой круг общения.  Она толком его не знала.
Когда Она поняла смысл сказанного,  стало удивительно тепло и легко.

Никто никогда не хотел продолжать делать то, что ей нравилось. После того, как ее здесь не будет. Это было похоже на музыку, на море, на горы, на солнце, на снег -  на все то, что Она так любила – и лучше этого.

Это было чудом. В малом.
Значит, она делает что-то важное.

Значит, оно повторится - Это мгновение. Многократно.  Тепло и легкость будут всегда...