Рассказы Ивановны

Лана Карпинская
                Часть 1
Вера открыла глаза. Белый потолок палаты казался далеким.
Мысли путались и двигались со скоростью света.
Знобило.
Операция длилась четыре часа. Всё это время она, смотрела то на часы, то погружалась в сон, на короткое время, то на красивые глаза девушки, которая периодически мерила давления и следила за капельницами. Первым кого она хотела увидеть после операции, это сына.
 Испуганные глаза подростка смотрели на трубки, которые висели из ноги матери. Он уже полчаса ждал её из операционной, играя в телефоне.
 – Привет! Ну, как ты себя чувствуешь? Тебе больно?
 – Привет, сынок. Пока нет. Холодно. Теперь я обязательно поправлюсь, ведь ты рядом.
Парень трепетно накрыл её вторым одеялом, присел на краешек кровати.
Время остановилось и наступило спокойствие. Сердце стало бешено биться. Наконец, всё изменится, она выздоровеет. У неё больше не будет болеть нога. Эндо протезирование прошло удачно.
– Неужели я прошла через это? Не буду хромать! Смогу ходить без трости, в кино, встречаться с друзьями, ездить на дачу, и делать много дел, которых не делала раньше! – думала Вера.
 – Хочешь спать? – спросил парень.
 – Нет. Хочется повернуться. Но я не чувствую нижнюю половину тела. Посмотри, ноги есть? - пыталась улыбнуться женщина.
Никита потрогал мать за палец ноги.
 – Чувствуешь?
 – Нет.
 – Холодные. Я надену носки?
 – Хорошо.
 – Когда отойдёт наркоз, тогда и почувствуешь.
Навернулась слеза.
Вера быстро смахнула ее, чтоб не видел сын. Как долго она этого ждала. Она его растила одна, оберегала, заботилась. Теперь пришло время собирать камни. Перед ней стоял парень, смотрящий внимательно и сочувственно. Она поняла, что он повзрослел. Больше никогда не будет, как прежде. Не будет недомолвок, ссор, повышенного голоса, непонимания.
Сын смотрел на мать.
 – Капельница прекратила капать. Пойду, позову медсестру, – сказал он, - и перекрыл вентиль.
В палату вошли сестра Веры с дочерью.
 – Ну что, боец? Отстрелялась? Всё позади! Выздоравливай быстрее. Больше тебе не понадобится трость.  Теперь твоя нога здорова. Больной сустав заменили. Плясать скоро будешь! Как себя чувствуешь?
 – Пока я себя никак не чувствую. Невесомость. Наркоз еще не прошёл. Хорошее настроение, что вы рядом.
 Вошли сын и молоденькая медсестра, которая заменила капельницу, померила давление, иногда посматривая на парня.
Высокий спортивный молодой человек с красивыми чертами лица, густыми вьющимися локонами, стянутыми обручем, трепетно, смотрел на мать. Поправил ей одеяло, взлохмаченные волосы и дал попить.
 – У тебя надежный тыл, сестричка. Вот тебе от нас фрукты и сок. Что еще надо? Чего хочется?
 – Столько всего! Я такой заботы десять лет не получала.
 – Значит, надо чаще болеть. Что я говорю? – улыбнулась сестра, - нам пора. Придем завтра. Звони.
Четыре дня женщина лежала неподвижно. Сын приходил, как часовой, в определенное время, радовал мать, соседей по палате и молоденьких сестричек, которые постоянно заходили в палату, мерили давление, кололи уколы и ждали внимания. Но его ничего не интересовало, что привлекало все большего их внимания.
Жизнь в хирургическом отделении напоминала муравейник. Санитарки носились от палаты к палате. Оперированные пациенты постоянно звали сестер, которые производили манипуляции: мерили давления, ставили уколы, меняли дренажи. Создавалось впечатление, что они даже ни на минуту не присели.
Вера первый раз серьезно попала в больницу. Крепкая ты, как бык, называли её подруги.
 В первые три дня перезвонили все, кому она сообщила об операции. Затем, немного отойдя от наркоза, она сама стала звонить. Хотелось вернуться в реальный мир мобильных телефонов и интернета. Сын даже ноутбук принес и модем, чтоб мать развлекалась. Но она была еще слаба. Сидеть было трудно, ворочаться больно. Операция была сложная. Внутри был железный сустав.
В палату вошла маленькая приятная женщина лет семидесяти пяти. Одета по-простому. Поздоровалась и стала расфасовывать вещи из сумки в тумбочку.
 – Меня зовут Нина Ивановна. Вы уже все прооперированы?
 – Да! Мы все лежачие. Вы для нас просто спасение, хоть позовете иной раз санитарку, - сказала Валя.
Положили её напротив Веры.
 – Какая высокая кровать, как трон, - сказала старушка.
Вошел врач.
 – Освоились? Завтра сдадите анализы, и мы решим, когда вас оперировать, - сказал он.
Больные стали рассказывать о себе. Кто откуда приехал, кто с кем живет. Голос Ивановны звучал ровно и успокаивающе. Никто и не заметил, как она стала рассказывать интересную историю, которой так не хватало женщинам, уставшим от боли, которая, то накатывалась, то проходила от обезболивающих лекарств.
Рассказ Ивановны и её забота, как матери, успокоили, и маленький мир палаты наполнился спокойствием.
 – Ивановна, а вы нам ещё расскажите что-нибудь? - спросила Вера.
 – Да пока буду лежать, буду рассказывать, пока вам не надоем, - ответила пожилая женщина.