День третий. Лигурия. Заповедник Чинкветерре

Дина Мильнер
Утром идем на вокзал, и выясняется, что у нас час до поезда. Решили еще побродить по Moneglia.

Набредаем на какое-то аббатство. Понимаем, что это «исторический отель», то есть аббатство приспособленное под отель. Дворик с коллонадой, остатки древних фресок на стенах. Какая-то хорошая атмосфера там. У меня (и такое чувство возникнет еще не раз), возникает чувство, что я когда-то здесь жила…

Радом церковь. Пустая. Они как правило включают песнопения католические, когда не идет служба, и в них однозначно что-то есть. Они какие-то правильные, эти песнопения, и настраивают на нужный лад, и становится очень хорошо. Только ты -  и Бог.
Ну все, пора в Cinqueterre.


CinqueTerre в переводе означает «Пять Земель». Это природный заповедник Италии, который представляет собой скалистое живописное побережье Лигурии с разбросанными по скалам деревушками, в количестве 5 штук соответственно.  Там до сих пор живут люди (в пяти деревнях – 5000 человек), но говорят, что наблюдается большой отток населения (полагаю, что молодежи в основном), ну оно и понятно почему. Чтобы сохранить природу, автомобильной дороги там нет, только жд и пешеходная тропа (9 км), по которой можно пройти от первой деревни до последней.


Место очень популярное среди американцев, они там ходят толпами и селятся прямо в этих деревнях, а также среди немцев. Несмотря на сильную туристическую раскрученность, место очень приятное. Просто есть очень туристические места, которые выглядят как лубок какой-то, зубы сводит – возникает ощущение какой-то ненатуральности и искусственности.  А здесь не было такого.


Мы взяли «единый проездной», который включал проход на тропы, поезд, и лодку между деревнями. Очень удобно. И решили сначала проехать с первой до последней деревни на лодке. Я понимаю, что это не единственное место с гористым побережьем, покрытым лесом. Вероятно, есть места и поживописнее. Но, честное слово, я чуть не заплакала от умиления, когда плыла мимо этих деревень на катере. Может быть когда-то, в другой прошлой жизни я и здесь жила? Как будто возвращение на Родину…


Выходим с катера в Rio  Maggiore – пятую деревню. Она как ласточкино гнездо – на скале натыканы домики, выдолбленные в скале ступеньки ведут наверх, странное ощущение – но там живут обычной жизнью обычные люди. Бродим по деревне, забираемся все выше и выше, церковь, падре в черной рясе разговаривает с прихожанкой, туристов все меньше, виды все офигительнее, наконец, натыкаемся на утес, на котором растут помидоры и вид с утеса такой, что хочется просто сесть и сидеть.

Решаем пройти пешей тропой в следующую деревеньку. Она называется Дорога любви. Там висят замочки, как у нас в Москве на мосту поцелуев, идешь, идешь вдоль берега и опять наслаждаешься видом на море. На подходе к следующей деревне останавливаемся выпить кофе. Столики стоят прямо на тропе, под нами обрыв – перед нами море.

Заходим в следующую деревеньку – Manarola. Тоже очень милая. Я накупила там кучку специй, к которым приценивалась в предыдущей деревне, потом решаем в гору не ползти, а пообедать. Заходим в какую-то семейную тратторию и удивляемся приятным ценам, огромным порциям и вкусной еде. Удивляемся, потому что, по логике, в таких местах должно быть дорого и не особо вкусно. Но видимо, только не в Италии.

Догоняемся мороженым и спускаемся к причалу, чтобы еще раз по морю добраться до первой деревни – и оттуда уже домой. На этот раз просто еду и наслаждаюсь видами. Уже не можешь фотографировать. В итоге срываюсь к выходу, тяну за собой мужа, выхожу… и понимаю, что какая-то не та деревня.

Кричу двум итальянцам по-итальянски «Синьоры, какой это город? Это Монтероссо?» Смотрят на меня ка на идиотку. Я говорю «Где я?» Прямо как Степа Лиходеев у Булгакова.  Они начинают ржать, говорят, нет, это  Вернацца. Верчу у себя пальцем у виска. Ладно, доедем на поезде.

Вернацца оказалась премилой деревней, с многонациональной  вечерней тусовкой и колоритным местным населением. В итоге сбылась мечта – встретить закат в Cinque Terre. Народ прямо с бокалами вина видит на лавках на набережной, кто-то в кафе, бабули итальянские после вечерней мессы сидят на ступеньках церкви. Идиллия!

Вокруг трескотня на 4 языках, понимаю, что очень люблю немцев и немецкий. По одной простой причине: я его не понимаю!! Поэтому уши отдыхают. Все остальные языки (английский, французский и итальянский) я активно аудирую, то есть вникаю в смысл. Я  не могу их фоном пропускать, они для меня уже все рабочие языки. И когда ты слышала их целый день и пыталась все понимать, то потом башка кругом просто. Хочется ТИШИНЫ!!!


Вообще, говоря об иностранных туристах, у нас разгорелась дискуссия на предмет американцев, но о наших наблюдениях потом.


Возвращаемся домой в ночи, боясь пропустить свою остановку. Нас спасают пьяные итальянские пенсионеры, которые едут с нами в одном вагоне. Несмотря на то, что они вроде бы были местные, они тоже, похоже, боялись пропустить свою остановку по причине своего состояния, поэтому громко и по нескольку раз орали название следующей. Спасибо им за это!

 
Возвращаемся в свою Moneglia как  к себе домой уже. Впечатлений вагон. Но устали. Завтра нас опять ждет побережье и модные итальянские лигурийские курорты.