За клюквой

Галина Небараковская
       Раннее утро. Впереди торопливо бежит, раздвигая дремучую тайгу, узенькая дорожка, даже не дорожка, а две колеи, продавленные колёсами мотоциклов. На машине сюда не проехать. Где-то высоко, в верхушках корабельных сосен и могучих кедров, робко заалел первый солнечный лучик. Сегодня безветренная погода, поэтому тишину нарушает только натужный рёв нашего транспорта. Мы едем на болото.
         Уже конец сентября, выпали первые заморозки, а скоро и снег ляжет. Тайга уснёт на долгие зимние месяцы. Но это скоро. А пока…
         Вековые деревья отбрасывают на тропку густую тень, и кажется, что ещё глухая ночь. Но так только кажется. Вот дорожку перебежал бурундучок в сереньком сюртуке с белой полоской вдоль спины. Несколько раз прямо из-под колёс вспархивали глухари и тетерева, которые осенью по первым заморозкам выходят на открытые места, заглатывают там песок и мелкую гальку. Потом, зимой, когда снег укроет землю, пряча ягоды, мох и траву, питаться птицам придётся ольховыми и берёзовыми почками, молодой хвоёй, и песок да камушки в желудке будут перемалывать эту грубую пищу.
         Дорожка тянулась бесконечно, виляла, кружилась меж деревьев, похоже, ей конца не будет никогда.
         Но вот впереди, за очередным поворотом, забрезжил просвет. Мы выехали к большому болоту, на краю которого стояла охотничья избушка. Мы добрались до места. Заглушили мотоцикл и… оглохли! Такая невыносимо звенящая тишина окутала нас, что казалось, будто весь мир онемел! Я смотрела вокруг ошалелыми глазами и не верила им. Это же что-то из области фантастики! Так не бывает!!!
        Но вот рядом рассержено фыркнула белка, покой которой мы нарушили, чуть дальше застучал дятел по сушине, по верхушкам сосен пробежал слабый ветерок… Мир ожил.
       Распаковав припасы, развели костёр перед избушкой, и скоро в ведре закипела вода. Егор отошёл чуть в сторонку, наломал веток смородины и заварил их в бурлящей воде. Такой чай получился! Обалдеть!..
       Не торопясь, перекусили, попили ароматного чая и стали собираться на болото. Мы приехали брать клюкву. Да-да, брать, клюкву берут, а не собирают!
        На болото выходили, пробираясь через мелкий кустарник, который, будто оберегая от нескромных взглядов, окружал его со всех сторон. Егор по каким-то, только ему известным, приметам вывел нас на прогалину меж деревьями, куда болото протянуло длинный язык. Прошли гуськом подальше от края, осторожно ступая между кочками. Под сапогами упруго прогибался изумрудный мох, и хлюпала проступающая в следах вода.
        С краю ягоды было мало, и мы даже не наклонялись за ней, шли вглубь болота, которое расстилалось средь тайги огромным толстым одеялом. Противоположный конец смутно виднелся где-то далеко-далеко.
          Идти по болоту, конечно, нелегко. Кто ходил, тот знает. Но минут через двадцать мы дошли до места. Признаюсь честно: хоть и не первый раз я брала клюкву, но такого чуда ещё не видела! На ярко-зелёном мху кочек алело столько рубиновых ягод, что казалось – кто-то горстями их рассыпал! Ни паутинок-веточек не видно, ни крохотных листиков! Только ягоды. Бери, только не ленись! И мы не ленились. Брали почти до вечера. Обедали тоже на болоте. Всухомятку. И запивали чаем. Смородиновым…