От оно чо!..

Александр Гринев
Александр Гришков

Вот ведь как оно бывает!  Собрался известный артист посетить юбилей известного космонавта, да понял, что не успевает – график встреч был продуман крайне плохо (а кто ему его такой составил?). Да и далеко он находился, вот и велел водителю гнать свой тяжелый бронированный «Мерседес» почти на предельной скорости. А на сороковом километре федеральной трассы вдруг пересек сплошную разделительную, пробил ограждение и сиганул на полной скорости прямиком в кювет. В новостях нам объяснили, что водитель «Мерседеса» не справился с управлением, слишком поздно заметив другой автомобиль, выезжавший с правого отворота дороги и якобы не пропустивший его. Но позвольте, господа: в такой ситуации достаточно слегка крутануть руль и объехать пакостника по встречной; правила вы нарушите, но, если повезет, даже не съедете на левую обочину. Не повезет – не справитесь, к примеру, с управлением, - помнете левый бок своей машины, в крайнем случае, покорежите ограждение, но живы останетесь почти наверняка. Во всяком случае, столкновение с барьером ограждения произойдет под довольно острым углом.
 Как же так? Немолодой, опытнейший водитель допустил в несложной в общем-то ситуации такой грубый промах? Позвольте усомниться. Логичнее предположить, что в происшествии участвовало три автомобиля: выехавшая справа «Тойота», сам «Мерседес» и оставшийся неустановленным автомобиль, двигавшийся в то же время по встречной полосе. Вот в этой ситуации водителю «Мерседеса» оставалось два варианта: взять вправо и превратить в хлам несчастную «Тойоту», погубив наверняка и ее водителя, либо уйти резко влево, избегая лобового столкновения, пробить почти под прямым углом ограждение и рухнуть в кювет, полагаясь уже только на чудо. Чуда не произошло. Итог известен и печален: трое покойников – сам водитель и двое пассажиров-мужчин, третий пассажир – женщина – доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии. А третий автомобиль исчез прямо-таки сказочным образом, и никто его и в глаза не видел.
К чему этот разговор?.. А вот, оказывается, и такое случается! Плыть против течения опасно – можно и утонуть. Невзначай…