Капельки и золотая рыбка. Екатерина Шульга

Конкурс Сказок
Море!!! Огромное море. В нем так много звуков.
***
Однажды, на побережье пустынного острова, одна шустрая капелька уговаривала подруг.
- Мы можем это сделать. Мама даже не заметит. – Она показала на пологий берег и объясняла.
- Нам нужно глубокое ложе. – Устроившись на самой верхушке маминой волны, они осматривали берег и, наконец, нашли.

Впадина располагалась возле утеса. Решение было найдено, осталось только определиться, когда можно удрать. Наконец, решили, что самый удобный момент для бегства - отлив. Как только мама-море отступила сильной волной от берега, капельки быстро плюхнулись в новое укрытие. А Капа, помимо этого, оказалась еще и такой ловкой, что сумела поймать золотую рыбку. Прошло совсем немного времени, и они остались одни.  Море ушло, а на берегу образовалась сверкающая на солнце лужа. Вода в ней была чистой и прозрачной.  Золотая рыбка и все камушки на дне хорошо просматривались. Пробежалась капелька по новому пристанищу и спросила подруг.

- Нравится?
- Конечно нравится, Капа! Ты это здорово придумала.
- А вы заметили, кого я с собою притащила? – Похвасталась Капа, – рыбку, и не простую рыбку, а золотую.
- Ага! – Подтвердили капельки. – С нею нам повезло. Мы не просто какая-то там лужа. Мы похожи на маленькую, сказочную лагуну.
 Оказавшись далеко от мамы, молодые капельки радовались самостоятельности и болтали, говорили обо всем на свете. Вдруг Капа спросила.

- Чувствуете? Вода соленая стала? Отчего бы это?
- Ой!!! – Вскричала одна из капелек. – Смотрите!!! Наша рыбка плачет.
Окружили капельки рыбку, спрашивают.
- Что случилось, Золотинка? – Рыбка хвостом вильнула и упрекнула подруг.
- Зачем вы меня украли? Мне здесь не нравится. Мне не хватает простора, и здесь нет моих друзей. – Капа от удивления, даже, перевернулась.

- Рыбка!!! Ты всю жизнь прожила в море. А мир, он намного больше. Неужели тебе не интересно, какой он на самом деле? Тот мир, где нет нас!!! Смотри!!! Я тихонько выглядываю из лужи и вижу такое!!! Более странных чудес - ни в море, ни в океане ты не увидишь.  –  Заплакала рыбка еще горше, а потом сказала.
- Глупая ты капелька, поэтому-то и не понимаешь, что родные корни терять нельзя. – Капа засмущалась, затихла. А рыбка поскучала немного, а потом последовала совету Капы. Выглянула и обмерла. Перед нею  остановились два маленьких человечка. Заинтересованная Рыбка подлетела к капелькам.

- Кто это? – Незнакомые ей существа присели. Спряталась рыбка между камушками, а Капа объясняет.
- Это дети. Мальки людей. Будь осторожна, не выглядывай. Они не должны тебя увидеть.
- Почему?  - Удивилась Золотинка. – И выплыла в центр лужицы, а ребятишки, как увидели золотую рыбку, закричали.
- Рыбка!!! Рыбка!!! Какая красивая, какая большая!!! – Девочка, что была постарше, сказала.

- Поймаем ее для нашего аквариума?
- Правильно, – сказал мальчишка. – Надо за банкой идти.
Отправились детишки за банкой, а рыбка смотрит им вслед и удивляется. Все ей здесь незнакомо, все интересно. Она увидела огромные, как в море, зеленые водоросли, которые медленно покачивались. И даже ракушки, тоже были, но имели очень странную форму. Рыбка с восторгом оглядывалась по сторонам. Она, пока, не понимала, что ей грозит беда. Зато, капельки притихли. Они вырвали рыбку из морских глубин и притащили сюда.  Они за нее в ответе. А рыбка восхищалась.

- Капа?!! Они качаются. Они качаются, как наши водоросли. Что это?
- Это деревья. А раскачивает их ветер, – ответила умная капелька. – Тот же ветер, что поднимает волны в нашем море.
- Как удивительно и красиво. Неужели у него так много силы?
- Конечно. Все в огромном мире подчинено его капризам. Хочет ветрило, волны в море гуляют, Рассердится ветер, соберет большую тучу, и всё живое на земле прячется. Все его боятся, но уважают и даже любят.

- Я вижу. Эти малыши не боятся ветра. – А Капа с ужасом увидела, что ребятишки возвращаются и несут с собою банку и совок, – подплыла Капа к рыбке, просит.
- Спрячься рыбка. Не показывайся детям. – Рыбка только плавничками в бока уперлась.
- Тут интересно!!! А с ребятами я еще больше узнаю. И твои советы я слушать не буду.  Это ведь ты меня сюда притащила? – Капельки только голову опустила.
- Прости нас, рыбка!!! – Закричала Капа. – Послушайся совета, спрячься.


А ребята, в это время, достали совок, и давай по лужице шарить, рыбку искать. Вода в лужице стала мутная, грязная. Тут уже и рыбка испугалась. Забилась в норку и сидит тихо. А ребята повозились - повозились с совочком и побежали за сетью. Капелька подплыла к рыбке.
- Теперь ты поняла, как опасно здесь оставаться?!!
- Да, они собираются меня поймать!! Я боюсь! – Капа вздохнула и сказала.
- Не бойся! Мы тебя спасем. – И тут же все капельки заиграли на солнце, и закричала так сильно, как только могли.

- Ветер!!! Ветер!!! Ветерок!!! Помоги нам!!! – Подлетел к ним озорной ветерок и спросил.
- Капельки, что у вас случилось? – Объясняют капельки, а сами на берег смотрят, детей выглядывают. Выслушал Ветерок рассказ.
- Не бойся, рыбка, мы тебя спасем!!!
А потом пообещал капелькам
- Подождите, малышки, я разгонюсь.
Он улетел и тут же вернулся. Стал Ветерок дуть, поднимать волны, лужицу из впадины вырывать. Однако сколько не пытался, ничего не вышло. Глубокая впадина не выпускала водичку. Добраться  до большой воды оказалось не просто. Далеко море.

- Ветерок!!! – Просит капелька – Сходи к маме-морю. Скажи ей, что её дети нуждаются в помощи. Сам видишь, одним нам не справиться.
Полетел Ветерок к морю, понес весточку. Выслушало море сообщение, нахмурилось, а потом сказало.
- Чтобы так далеко в глубь берега дойти большая сила требуется.
Ветерок успокаивает.

- Знаю!!! Поэтому-то, я, вначале, к батюшке Ветру слетал. Рассказал о беде, в которую попала рыбка.
- Молодец! Ты, хороший друг.
А вскорости появился и большой Ветер. Зашумел Ветрило, закрутился. Поднялись над волнами гребни морской волны. Рябь по воде пошла. Плывут круги -  одна за другой. Одна за другой. Большие и малые. И чем больше волн, тем больше сила Ветра. А ветер не унимается, во сто крат его усилия стали больше. И побежали волны, как живые, полетели, как птицы, понеслись, как самые быстрые звери.

А тут и ребятишки добежали до скал, остановились. Погода вдруг, ни с того ни с чего испортилась. Сказал мальчишка.
- Прилив начинается.
Видят, и  вправду, вот уже первые валуны под водой скрылись, а за ними и следующие туда же пошли.
- Опоздали!!! – Закричал мальчик. – Жалко рыбки. Она теперь пропадет.
- Вот, глупый, - оборвала его девочка. – Не пропадет рыбка. Её дом в большой воде. А, значит, вырастет золотая рыбка и станет большой и красивой взрослой рыбой. Стоит ли жалеть об этом? Это, наших рыб в аквариуме жалеть надо.

Посмотрел мальчишка на море и махнул рукой.
- Что-то холодно стало, пошли домой. – Повернулись ребятишки, и побежали обратно, только пятки засверкали. И, во время, потому что море плескалось уже там, где они только что стояли.
Золотая рыбка, оказавшись в море, весело резвилась. Она была счастлива. Её странное путешествие закончилось.
- Спасибо тебе Капа!!!
Капелька даже удивилась.
- За что, Золотинка?

- Милая, Капа! За один день я узнала столько, что не дано узнать и за всю жизнь. Это стоит многих волнений и переживаний. – Рыбка  улыбнулась, а потом сказала, выразительно глядя на капельку.
- Только на будущее у меня к тебе просьба.  Дай слово, что если в следующий раз,  соберешься в путь, обязательно предупреди маму.
- Ооо!! – Промычала капелька, а Ветерок, пролетающий мимо, пошутил.

-Да-да!!! А то мало ли, что может, случиться. – И Капа согласилась.
Золотая рыбка широко улыбнулась. Это были её старинные, проверенные временем друзья.
- А, ты не хочешь…. – Сказала она, но о чём говорили друзья мы так никогда и не узнаем, потому что ветер шумел грозно, и волны быстро уносили слова вдаль.
***
Море!!! Огромное море. Как в нем много звуков.
Так много секретов.
Секреты.
Тссс!!!
Слушайте!!!