Из жизни щенка. Встреча с падалью. Ч. 2

Наталья Сладковская
Ч.1

http://www.proza.ru/2009/07/12/365

....Беспомощный щенок валялся в луже мочи и крови. А псам было все равно. Они продолжали снова и снова издеваться над щенком. В конце концов, боксер, лапой вытолкнул полудохлого щенка из клетки.

****  Ч2  ****

Очнувшись, не понимая и не соображая от боли ничего, щенок обратился к людям за помощью. По разному люди к нему отнеслись. Кто помогал, искренне сочувствуя, кто обвинял его самого во всем, а кто-то просто злобствовал.
Тело щенка быстро подлатали, подлечили, и он снова вернулся к себе. Однако душа его кровоточила, и ни чем не мог остановить он  этот поток боли и отчаяния. Внешне он остался таким, каким и был. Веселым жизнерадостным. И лишь не многие заметили, что щенок стал молчаливым и стал избегать общения, контактов с себе подобными.
Долгими, длинными ночами щенок лежал и грустно смотрел в одну точку. Стоило ему закрыть глаза, как картины ада восставали перед ним, и он вскакивал, с испугом озираясь. Но все было по-прежнему. Он был один. В конце концов, щенок научился стирать все картины,  которые его тревожили, но вместе с ними он перестал видеть и все хорошее. Его воображение опустело.  Иногда он скулил, от отчаяния и безысходности. И тогда люди ругали щенка, за то, что он им мешал. Так проходили год за годом. Щенок превратился в грязного неухоженного пса. Он сидел в своей давно развалившейся конуре и выл внутренним голосом мечтая о мести и расправе над погаными псами. В мыслях он перегрызал горло каждому из них. Каждую ночь. И лишь только потом засыпал. А проснувшись, он снова только и думал о ночной расправе. Он видел могилы этих псов. И совершенно не отдавал себе отчета в том, что сам давно уже сидит в такой же могиле. И сам себя туда загнал. А когда он понял это, то единственно верным решением для него стало одно. В могиле должен быть мертвый щенок. А значит, ему надо умереть. По-настоящему. И он отравился. Когда он потерял сознание, то он не упал в бездонную пустоту, а наоборот оказался в красивейшем месте. Он никогда там не был. Луг со сказочно красивыми цветами. Птицы, с необычайно красивым оперением завораживали слух. Но щенку каждая травинка и каждый листочек казались знакомыми. Он не мог понять, откуда это ощущение?
-Где я?
-Это твой мир.
-Мой? Я никогда не был в нем.
-Ты сам от него отказался.
-Я? Нет! Я не отказывался! Я даже никогда не видел его! Как я мог отказаться?
-А хотел ли ты видеть его? Ты же стер свое воображение.
-Да, но там не было этого мира! Я стер ужас. Я стер боль и отчаяние.
-И вместе с этим ты стер и этот мир. Не замечая. Ты перестал видеть, что вокруг тебя не только ужас и боль, но и мир полный любви и тепла. Ты выбрал могилу. Ты стал добровольно жить в могиле. Твое тело стало могилой для твоей души. А теперь ты и тело решил убить. Возможно ты прав. Такой пустой душе как твоя, жить незачем.
-Нет! Это не правда! Моя душа не пуста!
-Загляни в нее. Что ты там видишь кроме боли и отчаяния?
Щенок беспомощно оглядывался. То, что происходило вокруг, будило в нем страхи растерянность. Грязные селевые потоки стремительно со всех сторон окружали его. Природа вокруг умирала, птицы падали к его ногам, цветы вяли на глазах. Его стал поглощать поток грязи. Лапы увязли в ней, и он не мог выбраться. Вскоре земля стала забиваться в нос, рот, уши, глаза. Он стал отчаянно барахтаться. Но вместо того чтобы вылезти, лишь еще больше грязи полетело на него. Вскоре его голова скрылась под слоем земли. И щенок вдруг понял, что совсем не хочет умирать. Он хочет попасть в тот мир, который только что видел. В свой мир. В котором он так и не жил.  И собрав все остатки последних сил, он с воем стал разгребать землю, которой его завалило.
На холм, который образовался, слетелись падальщики и стервятники. Они больно клевали щенка, как только что-то оказывалось на поверхности. Но щенок продолжал барахтаться, терпя боль. И вскоре он смог высунуть голову и часть тела из-под завала. Теперь он уже мог и отбиваться от стервятников. И их стало меньше. А через какое-то время, показалось солнце. Оно ласково обняло щенка и потрепало по голове. Щенок, открыл глаза. Он не выбрался из завала полностью. Лапы кровоточили. Сил не было. Но он был счастлив. Взглянув на солнце, он тихо сказал
-Я выберусь. Я обязательно выберусь. И буду жить.