Bu-taurus. И рече ему буйтуръ Всеволодъ...

Нил Максиня
Об этимологии выражения Буй Тур из "Слова о полку Игоревом" филологи спорят уже более 100 лет.

Существуют две основные версии этого выражения:

1. Славянское происхождение. Буйный бык (тур) - символ храбрости и отваги, эпитет;
2. Тюркское заимствование. Буй тур - "высокоименный", принятое обращение к военноначальнику, вождю.

Буй Тур — Буи Туръ — хвалебный эпитет: могучий; первоначально: рослый, могучий бык: И рече ему Буи Туръ Всеволодъ: „Одинъ братъ, одинъ светъ светлыи — ты, Игорю!“. Слава Игорю Святъславличю, Буи Туру Всеволоду, Владиміру Игоревичю!

Тур - вид диких крупных быков с большими толстыми рогами, вымерший (истребленный) в причерноморских степях к концу XVII в.

Считается, что слово "Буй" в XII веке означало "высокий, большой, неистовый, гордый". Неодобрительный оттенок "буйный, буян" появляется у этого слова лишь век спустя.

...Игорь ждетъ мила брата Всеволода.
И рече ему буйтуръ Всеволодъ...

Мусин-Пушкин попытался осмыслить это следующим образом: «Буй - значит Дикий, а тур - вол. Итак, Буй-туром или Буйволом называется здесь Всеволод в смысле метафорическом, в рассуждении силы и храбрости его. Вероятно, что из сих двух слов составилось потом название богатыря, ибо другого произведения оному слову до сих пор не найдено. Всеволод Святославич, меньший брат Игорев, превосходил всех своего времени князей не токмо возрастом тела и видом, которому подобного не было, но храбростию и всеми душевными добродетелями прославился повсюду».

Станет более понятным, если обратиться к греческой версии. Предложу следующую гипотезу:

В древнегреческом taurus "вол, бык; воловья кожа; созвездие Тельца", а
bu (досл. «бычачий») - частица, обозначающая громадность (напр., bu–mammus).

Bu-taurus.