Беглодумы

Мария Октябрь
Иной и кандидат, и при умственных достопримечательностях, но в главном – бестолков до чрезвычайности; а другой и работяга, и местами нетрезвого досуга, а по ночам мечется, беспокойничает. Вот тебе, бабушка, и чичигага…
***
Ум – это то, о чем человек молчит.
***
До сердца буравит своими типами до гениальности проницательный Достоевский с его евангельской бездонностью. Одного нельзя ему простить – вопиющего неправдоподобия Сонечки, самого прекрасного образа всей мировой литературы.
***
Смолчал раз – и пропала душа христианская…
***
Человек – царь? Человек – бог? Да не более подлой мухи, пущенной в мир отведать слоёного Мирового Добра и получить по шее от Мирового Зла, да к тому же попутно выполнить по мере сил  задачи, не нами поставленные. Вот и весь спектакль…
***
Вера – имманентное свойство просвещённого ума.
***
Мораль – условность, так как является производной здоровой личности.
***
Зачем забредаем сюда? Просто: посмотреть, заплакать, утешиться и снова заплакать, надломив сердце своим и чужим страданием. С тем и уходим. И больше ни с чем…
***
Хуже всего – понять, что не было в твоей жизни времени, которое хотелось бы вернуть.
***
А вот когда вберешь в себя всю боль и скорбь земную, тогда и будешь Человеком…
***
Возраст – это скорость ответов. Юность строчит из пулемёта, старость – молчит и плачет.
***
Только литература больших идей и словесной эквилибристики имеет право на существование.
***
Тот, кто прошёл через ад, не горит.
***
Доведенная до отчаяния женщина для преодоления своего недуга способна в одиночку сконструировать на кухне адронный коллайдер.
***
В высших, по природе своей полифоничных, сферах нет ничего однозначного. Категории «да-нет» в них неприменимы.
***
Задача литературы – популяризация истины, или вовсе её не нужно.
***
Мне кажется, каждый год жизни обладает собственным движением. И если поместить человека в вакуум, как какого-нибудь инкуба, лишив его тем самым возможности к развитию, то и тогда одно  время совершило бы с ним разительную перемену, так как само по себе оно обладает огромным жизнетворящим потенциалом. Так эволюционировал первобытный человек, так исподволь взрослеют аутисты.
***
Каждая козявка требует к себе внимания. Перестань занимать мысль погремушкой, и она уснёт младенцем надолго…
***
Тот свободен, кто осмелится выкрикнуть в вечность: мне не нужно вашей любви, мне не нужно вашей жалости. Но что в такой свободе?..
***

Сострадание – проявление любви, или некая обособленная потребность?
***
Не удивительно ли, как избирательно работает наше сознание, выхватывая их контекста воспринятого информацию, связанную с нашими сверхценными установками?..
***
Цель человека – собрать сколько-нибудь цельную, вразумительную мозаику из разрозненных осколков жизни.
***
Красота – мимолетное, неуловимое воспоминание земной жизни о жизни вечной…
***
Тургенев симпатизирует Базарову, как бы он это ни скрывал, потому что в природе заложена склонность человека к мрачному цинизму. Потому и амбивалентен так образ Ставрогина,  притягивающий и отталкивающий одновременно.
***
Тот дальше видит, у кого умственная лупа сильнее.
***
Доброта – лишь следствие тотальной удовлетворённости. Печальное открытие…
***
Аскеты не претерпевают фрустрации из-за упоения собственной добродетелью. Недолговечное счастье…
***
Свободы не знают люди. Даже Бог не знает её, ибо любит…
***
Абсолютная самодостаточность личности, автономия – дело невозможное, так как высшая потребность самоактуализации – симбиотична.
***
Свобода выбора возможна лишь в условиях полной осведомленности о возможностях того или иного выбора.
***
Эстетические переживания в конечном счете сродни «радости мысли», возникающей при прозорливом угадывании эстетического объекта.
***
Гомосексуализм – «расстройство влечений», или норма? Диффузия патологии в спектр личностных акцентуаций в пределах нормы: а существует ли вообще патология, или она – не более, чем условность? Проблема большинства.
***
Я закрываю глаза, чтобы помечтать. Спрашиваю себя: скажи лишь, чем ты хочешь быть и я унесу тебя отсюда. Но трудно представить хотение. Не хочу быть человеком из отвращения к действию; не хочу быть звездой – ей не доступна радость мысли; не хочу пустоты, даруемой свободой – апофеозом отречения от всего земного. Чего же я хочу? Нет ответа. И нет мечты…
***
На проезжей части валяется тушка собаки. Оранжерейная дамочка в троллейбусе топорщится и отвертывает мордочку. Тонкая натура. На остановке путь к дверям она прокладывает зонтиком. Вот уж действительно «правда выше вашей боли»…
***
Не замечали ль вы закономерности: чем больше читаешь, тем меньше думаешь?.. Это чума нашей эпохи.
***
Иногда кажется: единственный смысл в том, чтоб не вскрикнуть. Скрепиться и не вскрикнуть, не заходиться в истерике – и вроде бы… мир меняется от задохнувшейся в себе самой боли, потому что никого она не покалечила…
***
Не так ли: с равнодушием начинаешь относиться к другим смертям, когда разрешишь её для себя в каждый миг? Что-то сродни смирению.