7. О религии и о себе 1

Калина Григорьевич Руденко
Фото из интернета.

      О религии и о себе

Об отношении к религии, власть имущим и негодяям. Замужество Анны. Семья        Ноздрячовых. Приём сватов Анны родителями. О коллективизации. Об отношении к ней
отца и матери. Участие матери в руководстве хозяйством. Увлечение отца спиртными напитками.  Вторая мельница. Доходы за неделю. Семейные противоречия на почве предстоящей  коллективизации.


         Ну, а сейчас немного о духовенстве, поскольку этот вопрос был затронут выше.  Этот вопрос достаточно щекотлив и серьёзен. Пока ищё никем не доказано, есть Бог или  нет. Я лично в церковь не хожу  и не крещусь, а в Бога верую. Мой Бог в моей душе.

         Я никому не делаю зла, никого не обманываю, не присваиваю чужое, не ворую,  никого не ограбил и не убил. Зачем я буду ходить в церковь, когда я абсолютно ничем не  грешен перед Богом? 

         В церковь ходят те люди, кто нагрешит, а потом идёт в церковь отмаливать свои  грехи. Тогда, когда я ни в чём не грешен, я спокойно сплю, ни о чем не думаю. А когда  человек согрешит, тут ему и не спится, и не лежится. 

         Некоторые грешат с мыслью: «Бог милостив». Иной совершит преступление, а потом идёт в церковь его отмаливать. И так без конца. Наши отцы и матери богобоязненны,  однако тоже грешат.

         Многие современные молодые люди мало верят в бога, потому грешат. Лишь бы  никто не слышал и не видел их греховные деяния. В этом состоит самый главный, истинный  грех. 

         Чтобы преодолеть весь этот комплекс греховности, нужно учиться и учиться, для того, чтобы разобраться в том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» не только на  вкус, но и на запах.

         Нужно с детства учиться культуре, детям делать прививку к скромности,  уважительности. Дорогие внуки и правнуки, я думаю и пишу обо всём своём, наболевшем. Я  не могу писать без волнения.

        С большим презрением я смотрю на тех людей, которые нигде не работают, не  учатся, а деньгами швыряются направо и налево. Спрашивается, из каких источников?
 
        Это из источников «дурномордого» воспитания, то есть, что посеешь, то и  пожнёшь. Отец мой говорил: «Эти люди живут и ещё будут жить за счёт трудового народа и отомрут только при коммунизме.

        1926 году особых событий не происходило. Одно осталось в памяти. В начале года  наша сестра Анна Григорьевна вышла замуж за Винку Ноздрячова. Что из себя представляла семья Ноздрячовых?

        У Винки не было отца. У его матери детей было трое: самый старший был Винка, второй Мишка и сестра Зоя. Они жили очень бедно. Винка был хорошим столяром, Мишка, его брат, был хорошим сапожником и хорошо играл на гармошке. Зоя была двенадцатилетней  школьницей.

        Когда Винка Ноздрячов приехал сватать нашу сестру Анну, мать наша точно так же  поступила, как с Ивановыми. Без стеснения она сказала: «Нам голодранцев не надо.

        Ваш дедушка Ноздрячов прославил себя на весь посёлок Кийму, как один из  отъявленных пьяниц, которого все люди считают самым последним мусором на свалке. А ты  из какой помойной ямы высунул свой грязный нос и, главное, без никакого стеснения  просит руку нашей дочери Анны.

        Ты подумал, что ты не достоин обрезанного ногтя нашей дочери Анны? 
Так вот дорогие наши внуки и правнуки, какая у вас была прабабушка. Насколько она была  добрая, трудолюбивая, справедливая, настолько - настойчивая упрямая и откровенная.
 
        Она в душе своей ничего не таила, высказывала всё своё наболевшее без никакого  стеснения. Грубо выразить, она била прямо и точно в лоб между рогами, а после этого хоть стой,  хоть падай, а она своё дело сделала.

        У кого нервы крепкие, - выдерживал внезапный удар, а у кого - слабенькие, тот  катился в пропасть безвозвратно.

        Винка Ноздрячов выдержал смертельный удар только благодаря нашему отцу Григорию Степановичу. Отец наш хорошо знал его деда Ноздрячова и, как всегда, спокойно начал  расспрашивать про отца, про деда, тут же сделав поправку: «Пьяница проспится, а дурак - никогда».

        Отец также хорошо знал о том, что Ноздрячовы были хорошие мастера. У дедушки  Нздрячова была мельница калпашная на два постава, и сам дедушка был одним из выдающихся мастеров этого времени. Почему наш отец сделал поправку в адрес дедушки Ноздрячова? 
        Потому, что наш отец сам был заражен алкоголизмом.

К  1926  году  отец хорошо знал и понимал, что в скором будущем начнётся сплошная  коллективизация, поэтому отец наш не гнался за богатством, а ему нужна была богатая  голова умом и размышлениями о будущем.

        Отец наш без всякого сопротивления дал согласие выдать свою дочь Анну замуж за  Винку Ноздрячова. Позже, я хорошо помню, сколько было шуму, недовольства между отцом и  матерью.

                Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2010/10/24/720