Заметки 2

Роза Ветрова
Хотелось бы поделиться мыслями. А мысли все жесткие, колючие, как ежи. Поэтому, если неприятно и колко, то можно сразу здесь остановиться.
Мир погряз во лжи, несправедливости, а народ чего- то безмолвствует. Каждый в своей ячейке общества, вечерком на кухоньке под пивко поругивает нынешнее время. А спроси его: «Сам, что готов изменить?»- в ответ тишина, да плечиком так вверх, а что я могу один против махины этой! Поэты писатели тоже в шеренге. Гражданская лирика называется. Про страну завернуть эдакое что, мол, всё в д..ме, начальник вор, чиновник дурак или наоборот.
 -Аплодисменты!
 -Молодец!
А то только ты это видишь, другие в неведении пребывают, спасибо, что глаза открыл на все это безобразие. Выдал шедеврик можно и в теплую страну, подальше от родины винцо попить да о судьбах сограждан, потолковать. Глядь, а там, ещё какой – нибудь нетленкой  народ позабавить получится. В общем, грустно мне от этого становится. Да, все пропитано ложью, а что когда то было иначе. Да, воруют, а были ли времена, когда человек человека не хотел обхитрить в свою пользу?.. А мы из века в век сидим на кухне и пеням на соседа. Ложь разлагает нашу жизнь, она деструктивна. Это понятно. Но сами мы готовы изменить положение вещей? Нет, не нужно здесь шашкой махать или власть менять. Власть во все времена одинаковая. Изменить себя, свой образ жизни. Самим не врать. Руки к чужому не протягивать. Одергивать себя каждый раз, когда  на грубость хочется ответить, а лучше, по лицу дать.
Вот и думаю, что для нас важнее на соседа кивать или в своем глазу «бревно» разглядеть. На соседа кивать приятнее, а вот над собой работать трудно, некогда и всегда найдется масса причин, что бы отложить на потом. Но дело это очень важное и необходимое. Ведь пока себя не изменим, мир вокруг так и останется лживым и вороватым. И ни кто нам в этом помочь не сможет. Ни грехи отпустить, ни простить за содеянное. И пустые, бездумные желания наши только мы можем обуздать. Так что, как не крути, придется с себя начинать. И не с понедельника, а вчера.