Репортаж о прошедшей выставке

Жанна Травинская
                1945-2010 ПАМЯТЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. БУДУЩЕЕ

                (к 65-летию Великой Победы)

           Под эгидой Орловского отделения Союза художников РФ, Орловского государственного института искусств и культуры библиотечно-информационного факультета и кафедры музейного дела в Выставочном зале ОГИИК 27 апреля 2010 г. в 14.00 ч. организована  х у д о ж е с т в е н н а я    в ы с т а в к а    детей войны.
Автор проекта Ж. А. Травинская,
Куратор проекта Е. Ю. Степанова

                ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ ДЕТИ

                ХУДОЖНИКИ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ

         В год славного юбилея - 65-летия Победы, мы чтим подвиг участников Великой Отечественной войны, победивших фашизм и обеспечивших нам свободную и радостную жизнь.

            Но есть ещё поколение детей военного лихолетья - очевидцев военных действий, оккупационного режима и эвакуации - последних свидетелей тех далёких событий российской истории...

           Лейтмотивом выставки стали слова орловского поэта Виктора Дронникова, с горечью говорившего с своём поколении: "Как нам не повезло в этой жизни. У нас не было детства, отрочества, юности. Мы были лишены всех бытовых радостей, испытывали холод и нужду. Рано вступили во взрослую жизнь и сумели преодолеть все невзгоды".

             Работы орловских художников, детей войны, представленные на выставке - это творчество сложившихся мастеров. Непростым был жизненный и творческий путь каждого из них. Глубокая убеждённость, принципиальность, твёрдость характера помогли им определится в искусстве, найти "свою песню", которая органично вплелась в общую экспозицию представленной выставки.

            В произведениях художников зрелость сочетается с юношеской свежестью восприятия, непосредственностью, особой чистотой взгляда.

            Всё это делает выставку особенной, передающей "радость со слезами на глазах", создающей ощущение праздника.