Ах, кошки!..

Валентина Агапова
Когда в доме живёт одна кошачья особь, что мы знаем о ней? Только то, что кошка, например, всегда ловит мышей, а кот, обычно их игнорирует. Недавно прочитала: мыши полезны кошачьим представителям фауны тем, что в их шкурке есть элемент, благодаря которому у кошек не выпадает волос. По-видимому, коты об этом не знают, иначе бы… Впрочем, ни один ещё ленивый котяра не облысел…

Итак, у нас живут три кошки, вернее, два кота и одна кошка. И тут-то их различия проявились особенно. Правильно, всё познаётся в сравнении.

Старый кот Ромка. Он - сын и внук кошек-крысоловок. Но не только в ловле крыс, даже в добывании мышей ни разу не был замечен. Все его отличия от других касаются  отношения к кормежке, к корму. Стоит насыпать «вискас», что бывает крайне редко, этот старый умник встаёт так, чтобы весь корм оказался под ним. И есть начинает, естественно, с того краешка, который первоначально был ближе к нему и теперь оказался под его животом. Двое других должны подсовывать морды под него, чтобы получить свою, таким образом урезанную, долю.

Бросишь им по кусочку рыбы или мяса, что тоже иногда случается, кот моментально схватывает кусок и, урча, убегает в сторону, чтоб, не дай Бог, не отнял кто. Так же быстро проглатывает свою добычу и бежит воровать то, что не успели доесть разини… И только, когда корм  - жидкий, в кошачьем сообществе царит покой. Все едят из одной миски, никто никого не обижает.

Мурка. О ней я уже рассказывала в миниатюре «Умница» http://www.proza.ru/2010/08/06/473. Так вот, последнее время в  её приплоде дважды были белые котята. Хотелось оставить котёнка, шкурка которого сияла бы белизной… Но это были кошечки. Сказала Мурке: окотишь белого котика – оставлю тебе его… Кстати, ей тогда ещё не довелось воспитать ни одного котёнка, не оставляли ей их…
И вот очередные «роды». Снова из четверых один белый. На этот раз котик. Куда деваться, обещала, надо оставлять…

Симка. Так его назвали, когда на белой шкурке котёнка стал появляться тёмный окрас. Стало ясно, что Мурка куда-то уходила, чтобы встретиться с сиамским котом. На нашей территории он ни разу не появлялся.

Рос Серафим болезненным, едва спасли его с помощью «Айболита», аптека с таким названием есть в посёлке. Не очень удачный окрас у  Симки: белая шкурка, будто пеплом сверху осыпана, лапы чёрные, морда тёмная, хвост, как у  Мурки, серый с полосками… Только нос светло-коричневый да глаза  голубые радуют…

Так, я о характерных особенностях… Симка очень добрый, потому и самый любимый в семье. Когда старый кот или кошка возвращаются с гулянья и сидят под дверью в сенцах, а Симка в это время дома, он находит меня и ведёт в прихожую. Сначала я думала, что он просится на улицу, а он, оказывается, просит впустить нагулявшихся. Встанет у двери, почти уткнётся мордой в порог, значит, надо впускать кота или мать. Если, подойдя к двери, смотрит вверх то на дверь, то на меня, значит, нужно выйти самому…

Когда приезжает дочка (живёт и работает она в другом населённом пункте), Симка любит спать с ней. Растянется рядышком, голова на подушке. Ворчит дочка, что опять котик всю постель занял, да так, для порядку ворчит, Симка - её любимчик.

***
Разговорились недавно с соседями про своих кошек. Сосед не в первый раз рассказывает, что наша Мурка дружит с их чёрным Тишкой. Что-то, говорю, не похоже… Ни разу чёрных котят в её приплоде не было…

И вот, снова – «роды»… Окотилась Мурка под полом, в углу, куда добраться трудов стоит. Нет, голубушка, не нужен твой выводок…  Хватит тебе одного Симки… Кое-как добралась, достала их, подивилось, что только трое котят на сей раз. Обычно четырёх приносила.
Слышу, вечером из-под пола писк котёнка… Значит, один остался в темноте незамеченным. Что ж, его счастье, пусть живёт. Кому-нибудь предложим…  Долго не показывала его кошка, несколько раз  перепрятывала. И, наконец, вывела на свет божий. Чёрный, как сажей вымазанный – копия соседский Тишка… Принесла его кошка  на веранду. Постепенно перестал дичиться, взяли его домой, холодновато стало на улице… Поставили банку с песком, где он впервые сходил по малой нужде. Всё правильно понял малыш. Стал ходить в песок…
Кошка по-прежнему большую часть времени проводила на улице, а «нянчился» с малышом Симка…

Зашла как-то ко мне подруга. Увидела круглые коричневые в чёрной обводочке смышлёные глаза котёнка и сразу влюбилась в него: заберу для внучки! А я и рада!

Так вот и живут-поживают втроём: ленивый троглодит Ромка, непонятно, каким образом выполняющая пожелания хозяйки Мурка, и добрый любимчик голубоглазый Симка…