День второй. Милан и побережье Лигурии

Дина Мильнер
День второй – 8 октября. Прогулка по Милану.

План был такой- с утра погулять кусок – вернуться в отель и выписаться оттуда, потом еще догулять кусок.


Вообще Милан не входил в наши планы вообще никак. Все решил выбор транспорта – поезд. А поскольку Милан крупная жд развязка – то волею судеб мы оказались там. Почему я не хотела Милан? Потому что это еще один большой каменный мешок, из которого я только что уехала, и приезжать в очередной мне совсем не хотелось.


Половина Европы каменные мешки – скажете вы. Да это так. Однако есть уютные, однородные по стилю города, типа Амстердама, Кёльна, отчасти Парижа. А есть разношерстные, пёстрые –тут здание 15 века, через 2 шага граффити, через три какой-то заплеванный арабский квартал, ну и т.п.  – например Брюссель. Так вот Милан, на мой взгляд, принадлежит ко второму типу каменных мешков – разношерстных. И я от них немного устаю. Тем более, что по увиденным фото он особо не вставлял. Все решил Duomo.


Duomo   - это центральный собор Милана- собор Богоматери. Я подумала, ну хорошо, тогда Duomo помотрим, уж он-то точно впечатляет.


Итак, Duomo – он грандиозен. Правда. Строился бог знает сколько веков. Высокий - растяжки шеи не хватает, чтобы голову до конца задрать и увидеть потолок. Там какие-то охренительные витражи во всю стену в алтарной зоне, красоты которых не передаст ни одна фотография. Это надо видеть вживую. А еще там красивый мозаичный пол. Одним словом – Милан стоит посетить хотя бы из-за одного собора. Наверх мы не стали подниматься, я не захотела – какой-то внутренний голос сказал, что не надо – еще насмотримся видов с крыш соборов.


Вместо этого пошли погулять по галерее Vittorio Emmanuele. Это что-то вроде нашего ГУМа, только еще красивее.  Там всякие Gucci и Луи Виттоны  продаются, но суть не в этом, а в самом здании – оно в форме креста, с огромным стеклянным куполом и мозаичным полом. Очень красиво, ну и кафешки там всякие – все создает какую-то атмосферу праздника и богатой жизни.


Рядом –  знаменитый театр La Scala – по архитектуре здание как архитектурный выкидыш – ваще никакое. Не понимаю почему. Как обрубыш какой-то.


После обеда – замок Сфорцеско, действительно замок, большой, можно кино про средневековье снимать. Рядом парк с одной стороны, чем-то напомнил мне сад Тюльери в Париже. А с другой стороны  Via Dante – шоппинг улица для среднего кошелька, без Дольче с Габбаной, но тоже много милых тряпочек. Прикупили мужу 2 рубашки в нашем любимом Celio.
Потом пошли на вокзал – нас ждет побережье Лигурийского моря. Городок Moneglia. Там будем базироваться 3 ночи.


Итак, Милан.

Что понравилось: исторический центр грандиозен и вызывает положительные эмоции, безусловно. Похоже, шоппинг и правда неплох (хотя я усилием воли обходила магазины - иначе ничего остального не успела бы и упала от усталости). Еще раз повторюсь, речь о шоппинге для людей со средним достатком. Шоппинг по мировым брендам - очень дорогое удовольствие в самом Милане. Это надо ехать в аутлеты.

 
Что не понравилось:
В Милане по доброте душевной никто ничего тебе не сделает, в этом он сильно напомнил Москву: все, кто как может, стригут бабло – от бомжей на вокзале до везде снующих негров с браслетами (эту историю чуть ниже расскажу) до всяких там тетенек собирающих деньги для больных СПИДом.

Про тетенек: выхожу из магазина, смотрю -  а супруга моего окучивает какая-то ушлая дэвушка – он там чего-то подписывает. Подхожу – оказывается какая-то компания по сбору средств, так сказать, в защиту и поддержку… И коль скоро ты подписался -  тебя естественно просят «подать сколько можете». В общем пожертвовали мы 5 евро. Я сказала, чтобы это было в последний раз. Вот такая я жадная и бездушная.


Еще не понравилось, что помимо исторического центра – это просто большой и не примечательный особо город, пестрый по стилю, шумный  и утомляющий. Кто-то говорил, что в Милан хорошо ездить на большие концерты, потому что он является большой концертной площадкой да на шоппинг. Пожалуй, эти ребята правы – наслаждаться Италией в Милане – сомнительное удовольствие.

 
Итак, обещанная история про негров. При входе в замок Сфорцеско стоят негры (извините за неполиткорректное название) чернее ночи и начинают навязчиво к тебе цепляться. Типа, ребята, как делы, вы откуда, руссо туристо? Санкт Петербург? И делают это так неискренне и противно, что им сразу хочется дать в глаз. Но в глаз давать как-то так сразу не хотелось, настроены мы были миролюбиво. Тогда они начинают трясти  каким-то браслетом, сплетенным из ниток и надевать тебе его на руку, приговаривая, это, типа, в знак дружбы между Африкой и Россией, бесплатно, типа, чиста в знак дружбы. Ты пытаешься мягко его отодвинуть вместе с этим браслетом, потому что тебе он на фиг не нужен это раз и потом ты жопой чувствуешь, что это ни фига не бесплатно. Из-за этого тебе опять ему хочется в глаз дать. Ну да ладно. Повязал он нам эти браслеты, потом вмиг изменился и требовательным тоном заявил – мол позолоти ручку в количестве двух евро. Я говорю: Что-о-о-о?? Щаз, говорю, разбежался. Он начинает злиться и говорит  - плати. Я говорю, хрена лысого я за эту фигню буду тебе платить, я у тебя его не просила. Он еще больше начинает злиться и говорит, тогда давай сюда руку – я его срежу. Нарочно сильно тянет за веревку и зло срезает этот браслет. То же самое у мужа.  В обчем, неприятный осадок оставил этот негр.


Короче, вывод : если увидите таких негров – сразу говорите им «Fuck off» без всякого стеснения, потому что других слов, они, похоже не понимают.


До свидания, Милан. Ты по-своему хорош, но скучать я по тебе точно не буду.
Путь до след. пункта занял 3 часа на поезде. Пейзаж по выезду из Милана был скучный- какие-то степи, равнины трава сухая да деревца – похож на среднерусский, но потом пошли горы – и я ожила. Горы, покрытые лесом - что может быть лучше! А если еще рядом и море – ну вообще рай.



Ехали мы с пересадкой. Я решала вопросы с билетами на итальянском. Эти три фразы, связанные  с покупкой билетов, я наверное, запомню на всю жизнь. На вокзале нас должна была встречать хозяйка гостиницы - Франческа. Говорит, я вас так узнаю, по чемоданам. Уже стемнело, выходим из станции. Никаких телодвижений. Потом выходит женщина  из зеленого Пежо. Она.

 
Приезжаем в гостиницу. Поднимаемся в номер. Комната малюсенькая, но Франческа говорит, что у нас номер с террасой. Выхожу на террасу -  и начинаю верещать от восторга. Вид на горы!!! Прямо крупным планом, и на часовню, красиво подсвеченную, и рядом кусок черепичной крыши. Yay!!! Все-таки, не зря комнаты с видом стоят дороже… Какой контраст после Милана. Да и сама терраса большая, размером с комнату, пожалуй, с шезлонгом, столиком  со стульями. Супер! Хочу жить на террасе.


В отеле есть и свой ресторан, поэтому решаем поужинать там.  Спускаемся, играет Моцарт, чинно восседают немецкие пенсионеры. Официант Джино  выглядит скорее как художник, чем официант – худощавый, волнистые волосы, какой-то утонченно-элегантно - предупредительный. Изучаем меню, задаем Джино вопросы. Берем рыбу и пасту trofie с соусом pesto – это такие скрученные колбаски из теста по форме. Паста очень вкусная – видно, что приготовлена вручную. Рыба тоже вкусная. Не можем заставить себя пить вино, хотя понимаем, что классика жанра – рыба с белым вином. Поэтому просим Джино принести нам сока. Спрашиваем, какой есть, он произносит слово «pero», которое созвучно английскому «pear»  - груша, но на всякий случай рисую форму груши в воздухе, Джино тоже рисует грушу в воздухе, потом улыбается, уходит и на всякий случай приносит настоящую грушу, чтобы не было недопонимания.

 
Идем гулять по ночному городку. Такое ощущение, что попали на голливудскую площадку для съемок фильма. Ну не бывает такого в реальной жизни! Узенькие улочки, лавочки, церквушки, куда можно в любое время зайти. Moneglia – один из курортных городков на Лигурийском побережье.  По контингенту поняли, что он популярен среди европейских пенсионеров (французы, немцы) и итальянцев с семьями. Он тихий (то, что нам и надо, особенно после Милана и Москвы), но вместе с тем очень милый – есть пара церквей, замок на горе. Гуляем по ночной набережной, фотографируем ночной  город, едим мороженое – заведения открыты относительно поздно – часов до 10-11.

Мороженое становится традицией. Оно называется “gelato propria” – то есть домашнего производства. Полагаю, что какая-нибудь мама Мария не вручную его конечно месит в своей избушке, но речь идет о маленьких частных производствах, которые поставляют его потом в разные места.   Подтверждение этому  - разное качество. Мы делали сравнительный анализ одних и тех же видов в разных местах и пришли к выводу (пока!! ведь путешествие еще не закончено), что лучшее клубничное  - было в Милане, лучшее фисташковое – в Moneglia, лучшее шоколадное – в Santa Marguerita Ligure.


Потом пьем вечерний капучино в кафе Hemingway – и спать. По поводу напитков. Кофе в Италии стоит копейки – 1-1.10 евро за капучино, латте(то, что в Москве – евро 4-5). Однако! С чаем напряженка. Во-первых, он в пакетиках только, а во-вторых стоит 2 евро. Удивительно! Прекрасный кофе – 1 евро, чай в пакетиках – 2. Придется на время завязать с нашим вечерним ритуалом пить чай.


Ползем спать, потому что день выдался слишком насыщенный. Завтра нас ждет известнейший заповедник – Cinque Terre.