Это необходимо знать

Евгений Шум
1. При регулярном потреблении мяса происходит систематическое отравление организма токсическими веществами, образующимися при распаде животного белка. Особенно это выражено у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В таком случае развиваются различные расстройства   запоры, гипотония кишечника. Каловые массы никогда не испражняются полностью, следовательно, создаются условия для дальнейшей интоксикации. В результате возможны различные нарушения обмена веществ.

2. В народе распространено мнение, что мясо нужно употреблять для силы. Однако это мнение недостоверно. Мясо за счет азотистых экстрактивных веществ стимулирует нервную систему, подобно крепкому кофе или чаю. Это создает своеобразную зависимость человека.

3. Мясная пища содержит много пуриновых оснований, в результате при постоянном потреблении наваров из мяса, рыбы нарушается кислотно-щелочное равновесие. В итоге могут развиваться такие заболевания обмена веществ, как подагра, мочекислый диатез.

4. Употребление мяса и рыбы дополняется потреблением соли, что оказывает негативное действие на организм.

5. В мясе содержится большое количество самых разных пестицидов.

6. Животным с целью лечения либо ускорения роста дают антибактериальные препараты и гормоны. Как это отразится уже на человеке, потребляющем мясо таких животных, хорошо или плохо   нетрудно разобраться.

7. Животным также проводятся различные прививки для профилактики различных заболеваний. Действие вакцин и сывороток, введенных животным, на организм человека не учитывается.

8. При убое у животных вырабатывается повышенное количество гормонов и биологически активных веществ, что также может оказать отрицательное действие на организм человека.

9. Мясо животных может быть просто заражено (ящур, бешенство, птичий грипп и т.д.).

10. Мясные продукты оказывают воздействие на поведение человека   обусловливают агрессивность, раздражительность, повышенную возбудимость.

От вида питания зависит многое: состояние внутренних органов и систем, величина артериального давления, состояние кожных покровов, волос и ногтей и даже настроение человека.

По исследованиям "Журнала американского диетического общества", среди невегетарианцев частота распространения сахарного диабета в два раза выше; встречаемость гипертонии у мужчин-невегетарианцев в два раза чаще, у женщин-невегетарианок   в пять раз чаще; инфаркт миокарда среди мужчин-невегетарианцев встречается в пять раз чаще; болезни печени и желчного пузыря среди мужчин-невегетарианцев встречаются в два раза чаще, среди женщин-невегетарианок   с одинаковой частотой (по сравнению с вегетарианками).