Рубашка

Федор Головин
    Все мы родом из детства и всегда мысленно возвращаемся к тем незабываемым годам, как бы у каждого из нас они не проходили – это было детство. Первое знакомство с этим миром, первые запахи, первые впечатления.

    Впервые я открыл глаза и увидел свет в переднем углу дедовой избы. Избой у нас называли часть дома – пятистенника, вторая часть дома называлась горница. После ухода на фронт отца и дяди двери горницы закрылись, как и ставни окон – померк свет, в доме поселилась грусть и тишина. Горница стала служить кладовкой для продуктов и в ней хранились вещи ушедших на фронт защитников Отечества.

    Слева от входа в избе стояла «битая» печь с пристроенными двумя голбчиками, верхним и нижним. В нижнем голбчике была крышка, открыв её, хозяева спускались с керосиновой лампой в просторный подпол за  картошкой, яйцами, солениями… Там было много интересного, но меня близко не пускали к открытому подполу, видно было лишь мелькание непонятных теней отбрасываемое лампой.

    При закрытой крышке меня пугало темное круглое отверстие сделанное в боковинке нижнего голбчика для вентиляции подпола, туда же без страха исчезал на какое-то время наш общий любимец - кот, обратно возвращаясь с гордым, независимым видом.

    Далее на нижнем голбчике стоял таган (тренога) с большим чугунным котлом, над которым висел рукомойник. Справа от рукомойника на вбитых гвоздях вешались: «рукотерка» и полотенце. «Рукотерка» служила только для вытирания рук после мытья.

    В боковой стенке печи устроены печурки для сушки рукавиц в слякотное, холодное время года.

    Чуть ниже поверхности печи, над нижним голбчиком расположен верхний голбчик – любимая лежанка для деда. Очень удобное расположение для крестьянского быта: рядом - печь, выше, с боку полати. Для подъема на высоту, сделан приступок. Берешься руками за грядку голбчика, левой ногой на приступок и ты уже там, на голбчике или печи, в зависимости от желания.

     Отвлекся. Воспоминания увели от задуманной темы.

    Запомнилось первое путешествие в подпол, куда меня взяли дедушка с бабушкой для перебирания картофеля.

    По лестнице осторожно спустились в подпол.

    Под лестницей в лукошке на завалинке хранились куриные яйца.

    Справа в сусеках разложен по сортам картофель: белый, красный, семянной.

    Слева: Морковь, свекла, капуста.

    Провожу исследовательские работы. Вижу: под отдушиной цоколя множество пустых бутылочек от различных духов: Летуаль, Ив Роше и Рив гош, Красная Москва. Отвинчиваю пробки и тону в запахе ароматов. Слышу голос деда:

     - Фётко, положи, это материно, в девках она покупала,теперь не до духов.
    - Можно я один возьму?
    - Можно.
    Я выбрал миниатюрный флакончик Ив Роше, но тут мое внимание привлек какой-то сверток под передним углом. Добрался до него:

    - Дедо, а это что такое?
    - И это нашел! Твоя рубашка внучек, ты в ней родился, вот и лежит с того дня, положи, пусть лежит, помнить будешь.

    Мой сын тоже родился в рубашке. Говорят, что такие люди выходят из труднейших ситуаций. Справлялись и мы до поры, до времени, все в жизни было.
   
    Сына рубашка спасала до определенного часа...
   
    Помню.
   
    Держусь. Нельзя поддаваться упадочному настроению, Я же в рубашке родился!