Не стал Султан Тюльпаном

Ива Столярова
Эту удивительную  историю рассказала мне моя китайская приятельница, имя которой я все-таки изменю. Пусть она будет Джан Линг. Более открытого, доброго человека, готового не просто прийти, а броситься на помощь любому, кто в ней нуждается, я давно уже не встречала.

Джан Линг имеет официальный статус жертвы Культурной революции, поэтому в знак извинения Китайские власти дали ей возможность получить полноценное образование в Петербурге.  Сегодня Джан Линг - профессор престижного Пекинского университета, переводчик при первых лицах на официальных переговорах. Но это все предисловие, история, как говорится, впереди.

Приехала Джан Линг в маленький закрытый военный городок в гости к своему отцу (маленький, по китайским меркам, разумеется, а так, тысяч триста в нем проживает). Как же была она удивлена, когда навстречу ей с громким лаем выбежала большая красивая породистая собака. Почти в каждой китайской семье есть собака, но крупные породы держать в городах не принято: здесь все больше белоснежные пекинесы и рыжие шпицы. Холят и лелеют их, как детей, и имена дают Царь, Дочь, Ребенок.

Откуда? И отец рассказал, что это лохматое чудо, будучи в голодном и немытом состоянии, само прибилось к нему на улице. «Красивая, - говорит отец, - но тупа-а-я-я, ну, ничегошеньки не понимает. В жизни такой глупой собаки не видел. Только лаять и еду просить умеет».

В это время в дверь позвонили, и пес, оправдывая полученную от хозяина характеристику, с воплями рванулся к двери. Джан Линг, которая легко переходит с китайского на русский и обратно, неожиданно для себя прикрикнула на неродном языке: «Замолчи!». Гигант осекся и замолчал, вопросительно глядя на новую хозяйку.

Почувствовав подвох, Джан Линг продолжила по-русски: «Сидеть!» - и пес послушно сел в ожидании диалога.

- Лежать!
- "Всегда пожалуйста".
- Дай лапу!
 - "Наше Вам здрась-те».

Дело запахло международным скандалом.

Отправились Джан Линг с отцом в полицию. Там выяснили, что родители собаки (Джан Линг так и сказала: «родители») русский военнослужащий и его жена, погибли в автомобильной катастрофе.

Вернувшись домой, отец сказал дочери, что не будет больше звать пса Итин Сяо (Тюльпан), и, хотя русское Султан непривычно для китайского уха и трудно для языка, он станет называть его родным именем.