Когда хобби становится страстью

Надежда Пономаренко
Почему люди разводятся? Причин достаточно много. Одна из них, наиболее часто встречающаяся – измена. Но в этом случае есть шанс, что «загулявший на стороне» одумается, перегорит, «переболеет», и, слёзно вымолив прощение, вернётся в семью. А если ваш муж увлёкся не другой женщиной, а, скажем, футболом или, к примеру, игрой в рулетку? Что тогда?
Узнав о пристрастии любимого,  вы первое время спокойно воспринимаете его увлечение, ведь каждый человек имеет право на занятие по интересам. Но представьте себе, что последнее из безобидного хобби превращается в пагубную страсть, которая захватывает все чувства и мысли вашего мужчины. Заставляя совершать необдуманные поступки и даже – забросить семью. Какие действия предпринять в сложившейся ситуации? Как не потерять супруга, который дорог вам?
Первое, что необходимо сделать – это выяснить: а не «накручиваете» ли вы себя? Действительно ли мирное хобби мужа переросло в разрушительную зависимость? Например, ваш любимый ранним воскресным утром уходит на рыбалку. Полдня он предаётся единению с природой, а к вечеру вновь вернулся домой в прекрасном расположении духа. Такое увлечение ни что иное, как возможность расслабиться, сменить обстановку, чтобы потом с новыми силами продолжить прежнюю жизнь. Но если «иногда» становится «постоянно», а невинное хобби заменяет жену, семью  т. е. превращается в главный аспект существования, необходимо бить тревогу.
Как распознать несущую горе опасность?
Для этого существует разработанные психологами признаки, проявляющиеся в поведении человека. Вот они:
1. Отношение вашего супруга к собственному увлечению слишком серьёзно, ирония на эту тему приводит его в ярость.
2. Он «спускает» на своё хобби деньги из общего бюджета.
3. Отсутствие у него интереса к вашим делам.
4. Сексуальные отношения с мужем вас не устраивают.
5. У вас нет уверенности в том, что выходные (праздники) муж проведёт с семьёй.
6. Он утаивает от вас деньги, придумывает оправдания своим достаточно крупным растратам.
7. Для вашего супруга в деловом плане карьера перестала быть на первом месте, он сосредотачивает своё внимание на материальной сфере, ведь ему постоянно нужны деньги (как можно больше денег).
8. И днём, и ночью вас одолевают мысли о том, как вытащить мужа из цепких лап его ставшего уже чем-то вроде наркотической зависимости хобби.
9. У вашего супруга случаются  приступы раскаяния, заканчивающиеся нервными срывами.
10. У вас складывается такое впечатление, что решить данную проблему способен только развод.
Не менее пяти из вышеперечисленных утверждений находят отражение в поведении вашего мужа? Это означает, что его так называемое увлечение «пустило корни», оттеснило реальную жизнь за пределы осознаваемого пространства-времени. Ещё немного, и иллюзия станет для него единственно существующим миром.
Есть определённые приёмы, которые помогут вернуть любимого к прежней жизни и сделать патологическую зависимость просто увлечением, то есть, иными словами, повернуть время вспять.
Приём №1 – Зеркало. Человек, сознание которого практически полностью захватило страстное, болезненное увлечение чем-либо, понятия не имеет, как, мягко говоря, непривлекательно это выглядит в глазах окружающих. Хотя сам он считает, что всё в норме. Сфотографируйте или снимите на видеокамеру своего мужа в те мгновения, когда он становится неадекватным, когда страсть буквально лишает его рассудка. Предъявленные документальные факты послужат неопровержимым доказательством опасности перешедшего все существующие границы  хобби, и вашему любимому придётся это признать.
Приём №2 – Переключение внимания. Помните закон сохранения энергии из школьного курса физики? Нечто подобное происходит и в данной ситуации. Те ресурсы, которые ваш супруг расходует на своё хобби: финансы, время и пр. – он забирает у родных и близких людей. Если же он будет трудиться на благо семьи, то уже не сможет уделять своему увлечению больше сил, внимания. Поэтому вам нужно постараться поставить мужа в такие условия, которые заставят его хоть на какое-то время забыть о собственных интересах относительно хобби. Только не переусердствуйте: остановитесь на положительном варианте переключения внимания любимого человека. Например, затейте в квартире ремонт с новомодным дизайном или подкиньте мужу мысль о том, что вашей семье необходим новый автомобиль (если у вас нет никакого – это ещё более увлечёт его).
Приём №3 – Приобщиться. Такое решение проблемы сработает лишь в том случае, если против увлечения супруга вы в принципе не имеете ничего против, но вас пугает его слишком глубокая заинтересованность в этом, на ваш взгляд, пустяковом занятии. Попробуйте на некоторое время присоединиться к хобби мужа. Зачастую вполне безобидные увлечения человека на самом деле своего рода клапан, препятствующий проявлению его более активных, экстремальных действий. Например, страсть к рыбалке в одиночестве может оказаться просто прививкой от жажды к отшельничеству. Поэтому лучше быть осторожной по отношению к любимым занятиям мужа, не лишней будет консультация психолога. А может случиться, что и вы сами пристраститесь к хобби любимого.
Приём №4 – Отстранение. Этот приём предполагает выбор, который вы должны сделать: продолжать жить с любимым человеком, мирясь с его необузданной зависимостью, или одним махом перевернуть страницу и начать новую жизнь – уже без НЕГО. Данная необходимость возникает, прежде всего, если ваш муж всерьёз «подсел» на наркотики, алкоголь или азартные игры. В психологии существуют даже такие термины, как «жена наркомана», «жена игрока» и пр. Это женщины, добровольно лишившие себя права на нормальную личную жизнь, живущие в непрерывном стрессе и напряжении. В данной ситуации о семейном счастье лучше забыть навсегда. Вы обязаны принять решение: предпринять ещё одну, последнюю попытку вытащить любимого из болота под названием «хобби» или самой уносить ноги от этого человека, пока не поздно. Оба варианта потребуют от вас силы воли, смелости и помощи специалистов.

Хобби призвано вносить в человеческую жизнь разнообразие, стремление к новому и должно служить чем-то вроде стимула. Когда же оно становится первостепенной деталью, то жизнь его приверженца и существование окружающих превращается в ад…