Существует ли в космосе разум?

Владимир Добровольский
Для ответа на этот вопрос, начнем с простых примеров. Обладают ли животные разумом, или они в своих действиях руководствуются лишь инстинктами? Уже давно доказано, что животные, птицы и даже рыбы могут приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, и обладают способностью мыслить. Ворона, например, найдя пакетик с концентратами, может несколько раз его подкинуть и перехватить, пока не дойдет до разорванного угла, чтобы запустить внутрь клюв и добраться до содержимого (сам наблюдал). Никто ее этому не учил, она сама до этого додумалась. Владельцы домашних животных, наблюдая за своими питомцами, постоянно замечают осмысленность в их действиях. Мыслят, правда, они исходя из своих интересов, а не по человеческому подобию, потому часто люди не замечают их разумности. Я был свидетелем того, как большая дворовая собака на остановке заскочила в троллейбус, на котором я ехал, нагловато осмотрелась по сторонам, запрыгнула на свободное двойное сиденье и разлеглась на нем, не обращая ни на кого внимания. Несколько раз подскакивала, смотрела в окно, и снова вырубалась в полудреме. На той остановке, где я вышел, она тоже вышла, причем, точно зная, что собирается делать. Зашла в метро, в которое я зашел (ко мне, или к кому-то другому,  она никак не была привязана, а действовала сама по себе), пробежала спокойно мимо турникетов, заскочила в тот же вагон, что и я, но в другую дверь, развалилась на полу, и через несколько остановок вышла и побежала в известном только ей направлении. Кто ее мог научить этому? Собака из «уличных», не породистая…. Разумом обладают не только животные, птицы или рыбы, но и деревья, цветы, кузнечики, бабочки, инфузории и даже вирусы, с которыми человек ведет неустанную борьбу с помощью медикаментов. И неизвестно, кто победит в этой битве. Лекарства уничтожают иммунную систему человека, а вирусы постоянно мутируют, становясь от этого лишь сильней. Все живое, в нашем понимании, обладает разумом. Иначе оно просто бы не выжило в постоянно меняющейся среде. Разум принуждает систему повышать уровень своей организации, чтобы выжить, если привычная среда начинает меняться в неблагоприятную для привычного существования сторону. Мы рассмотрели биологическую форму жизни, и именно такую форму человек ищет в Космосе, потому что она ближе всего к нему по духу, и именно с такой формой жизни он, если что, сможет сотрудничать. А теперь посмотрим несколько шире. Земля – живое существо? Или это просто что-то «физико-химическое», в котором все процессы сами по себе происходят? По крайней мере, такая точка зрения давно устарела. Все, что зарождается, развивается и умирает, переходя в другие формы материи, есть живое существо, обладающее разумом и душой. Душа наполняет все живое жизнью, движением. Солнце, планеты, звезды, галактики, вселенная – все есть живые, обладающие разумом существа, и все между собой связано. Чтобы это понять, надо научиться мыслить иначе. Не протаскивать всю информацию через свое ЭГО, а рассматривать мир двусторонне, целостно, и тогда человек начнет замечать то, что до этого не видел и не хотел видеть. Разум вокруг нас, все проникнуто космическим разумом, надо просто шире раскрыть глаза, и начать с ним сотрудничать. Когда мы обратим к нему взор, он начнет делиться с нами своей неограниченной информацией. И она – созидательна. Космос открывает свои знания только высоко духовным существам, которые созидают, а не разрушают. Существа агрессивные обречены на самоуничтожение, потому что программа их развития изначально на это запрограммирована. 23.10.2010 г.