Побег в тишину

Владимир Лёсов
   Звенящая ночная мгла  плотно окутывала  все вокруг, казалось, вздохни слегка и по комнате прокатятся громы.  Потому он шевельнулся,  стараясь не скрипнуть пружиной, встал на цыпочки и пошел к окну. Шел не торопясь,  продумывая каждый шаг, ему удалось не зашуметь, не опрокинуть ни чего.  Подойдя  к окну, посмотрел через занавеску, вглядывался, долго ожидая,  когда глаза привыкнут к темноте.  Откинул занавесь, потянул быстрым движением  защелку окна, распахнул  и не задумываясь выпрыгнул в ночь.
   Тут же  мир вокруг наполнился целой радугой звуков. Тренькали сверчки, вон какая-то запоздалая птица  шарахнулась, точно, он узнал  это сова. Запоздалая охотница полетела  домой, приближалось утро еще каких-нибудь полчаса и рассвет выкатится и зардеется. Что-то его тревожило, не давало покоя,  было вокруг что-то непривычное, колющее. Нет,  нужно спешить, быстро зашагал к   сараюшке, где еще с вечера спрятал вещи.
   Рука  быстро нашла сапоги, брюки  ветровку, по военному впрыгнул в  одежду  и зашагал по тропинке, отмахиваясь от  хлеставших по глазам  ветвей берез.  Шел  и все-таки, что-то ему ни как не давало покоя. Вдруг  заулыбался, потом вообще прыснул от смеха, он представил себе лица  партнеров и фирмачей, что крутились  вокруг компании. Представил, как  будет визжать его секретарша: «Где шеф, где Михал Семеныч?»,  а его зам будет краснеть и долбить  циферблат телефона.
   Еще десяток шагов по взгорку он пробежал, запыхавшись, остановился. Высокий берег реки, обрывистый нависал точно балкон над водой. Да это было его место, то самое, куда еще мальчишкой он убегал из дому. Вон справа большой куст  ивняка, как же он вырос за эти двадцать лет, там он  спрятал  свое  сокровище, нужно будет проверить, лежит ли, может  давно смыло  весенними половодьями. Высоко  раскинув руки, потянул  жадно воздух. ДА! Конечно теперь понял, что его так тревожило, ТИШИНА!  Он двадцать лет не слышал тишины. Все вокруг жило своей гармонией, не было рева машин, беспардонных окриков, зудящего шепота. Утренний ветерок играл  листвой, легко-легко  шевеля их, точно лаская. Лягушка шлепнулась о воду, пуская  круги,  и круги эти покатились,  ударились о  противоположный берег. И словно полетела  волна дальше, ударилась о горизонт, и мгла, окутывающая вокруг, стала оживать.
   Вот оно, то самое мгновение, как же он давно не видел его, это из-за него сбежал, бросил все дела.  Вспомнил свою хандру, как буквально задыхался от городской суеты, возвращаясь  вечером домой.  Тогда подумал,  что он уже сам себе не принадлежит, он собственность компании,  и всех этих фирм прилипал. Стоит им позвонить, и   он не задумываясь бросит семью, и помчится через весь город, и будет пол ночи болтаться по кабинетам.  Прошлую ночь ему опять приснился рассвет, его «балкон», река,  рыбки серебрящиеся  в лучах восхода,  и теперь  понял,  ему  приснилась тишина! Это  именно  из-за тишины совершил этот безумный побег, просто давно не видел восхода.
   А тем временем солнце неумолимо просыпалось,  и тени  кривились, как живые, точно кто-то  не чистый,  рассыпался под лучистым мечом светила. И Фантомы эти  метались по земле в поисках  убежища, но нет, НЕТ, места мраку,  и вот, они уже таяли, облаком поднимались в небо, разгораясь там алым пламенем. Рассвет раскатился  по востоку и лишь  на западе еще собирались, копились  серые тени, точно готовясь прыгнуть и восстановить прежний статус.
   Горизонт за полоской дальнего леса вздрогнул,  и край раскаленного светила  показался  разливая   оранжевые  полосу, каждая травинка зашевелилась, потянулась к солнцу. И от каждой травинки, деревца по земле побежали длинные  тени. И он тоже повернулся и побежал с обрыва  по узкой тропке.  А над тишиной утра далеко-далеко полетел его голос:  «ЗДРАВСТВУЙ СОЛНЦЕ!».
   И он сбежал к воде, и нашел свой клад, который  спрятал еще мальчишкой, две стреляных гильзы и прострелянная каска солдата.  И долго , до самого вечера можно было видеть  с удочкой на реке, и долго,  до самого вечера, в старой избушке лесничего  тренькал  его сотовый телефон. Это был безумный побег  в тишину...