Записная книжка-6. Чуть-чуть и о женщинах...

Леонид Николаевич Маслов
     Зашедшим на страничку читателям поясню: здесь выписаны интересные и занимательные мысли и редко встречающиеся факты, которые я собирал на протяжении долгих лет. Записывал случайно услышанное, случайно увиденное, случайно прочитанное, случайно пришедшее на ум, — то, что не хотелось впоследствии забыть, понимая, что второй раз подобное может и не встретиться. Записывал и в отдельных тетрадках, и на листках бумаги, и на каких-то картонках, но однажды всё собрал и переписал в одну толстую общую тетрадь, а после занёс в компьютер. Переписал в беспорядочном виде, так, как они располагались в тетрадках. Один из рецензентов на публикацию «Мозаика мыслей 1» написал: «Беспорядочное построение придаёт шарм». И я решил оставить так, как есть — мозаично.

     *****

Человек умирает для греха, а воскресает для бога. (Из телепередачи о религии).
*
Жизнь — это способ подготовки человека к смерти.
*
Возраст — не количество прожитых лет, это количество оставшихся мгновений. (Слова актёра А. Ромашина в одном из интервью).
*
 «Студиозус» — студент в 19 веке.
*
Зашумит ли клеверное поле,
Заскрипят ли сосны на ветру,
Я замру, прислушаюсь и вспомню,
Что и я когда-нибудь умру...  (Е. Евтушенко. Газета «Труд», № 132, 2002 г.)
*
Счастье человека — где-то между свободой и дисциплиной. (Академик И. Павлов).
*
Юбилей — это когда много цветов, но ты ещё жив.
*
Дом — это рама для картины жизни. (Английская мудрость).
*
Если вы всё понимаете, значит, вам не обо всём говорят.
*
Жизнь потеряна, вот итог: жил не как хотел, а как мог. (М. Эминеску, рум. поэт).
*
От большинства людей остаётся только тире между датами рождения и смерти. (Слова гл. героя, которого играл В. Тихонов в фильме «Доживём до понедельника»).
*
«Ну почему всё, что приносит в этой жизни удовольствия, либо аморально, либо незаконно, либо от этого толстеют?» (Плакат в кабинете врача-эндокринолога).
*
Гедон — единица радости. Норма — 3 гедона, максимум — 10 гедонов. Далее можно заработать «Синдром Стендаля». Когда Стендаль посетил Флоренцию, то, находясь в церкви Святого Креста, от увиденной красоты пришёл в лёгкое помешательство. Это состояние получило название — синдром Стендаля.
*
Из молодёжного сленга владельцев сотового телефона: «Метни мне на мобилу...» (Отправь мне SMS, или «позвони»).
*
Если тебя послали на все четыре стороны — это тупик.
*
 «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». (Слова из рассказа А. Чехова «Письмо к учёному соседу»).
*
Ироничные современные присказки: «Старый друг лучше новых двух... подруг»; «Старый конь лучше новых двух... понь».
*
Присказки: «Что ты смотришь на меня, 1) как хрен на бритву; 2) как таракан на тапок; 3) как Му-Му на Герасима; 4) как хан Батый на Киевскую Русь».
 *
Отказ — тоже дар, более трудный, потому что он нас унижает, но он приносит больше пользы, потому что учит отличать необходимое от лишнего. (Фр. писатель Эрве Базен).
*
Когда сыну 6, он говорит, что отец знает всё; когда сыну 12, он говорит, что отец знает почти всё; когда сыну 16, он говорит, что отец идиот; когда сыну 24, он говорит, что отец не идиот; когда сыну 44, он говорит: «Эх, если бы я мог спросить своего отца».
*
Контент-анализ — изучение текста на то, сколько в нём тех или иных слов.
*
История — это окно, через которое смотрят в прошлое, думая о будущем.
*
Доброта — чтобы понять, злость — чтобы свершить. (Писатель Михаил Веллер на встрече со студентами).
*
Танец танго — это вертикальное выражение «горизонтального» чувства (точней не скажешь).
*
Лучше, когда женщина болтает; когда она молчит, есть подозрение, что она думает. (Байрон).(Может, поэт имел в виду своих современниц?)
*
Гюстав Курбе (1819-1877) — фр. художник, в 1866 году написал эротическую картину «Происхождение мира». Её цена — 6 млн. долларов (репродукция картины есть в Интернете,  о ней должен знать каждый культурный человек). Небольшая статья о картине есть у Алекса Агонина http://www.proza.ru/2010/11/10/618
*