С первыми лучами...

Вита-Тома Родина
   И ведь только-только неторопливые Сумерки начали потихоньку сгущать воздух, только он начал плотнеть и терять прозрачность, а уже заскользил по улицам и переулкам сиреневый Вечер, заструился, размывая чёткие линии дня уходящего…
   И раз существует определённый ритуал приготовления города к ночи, как человека ко сну, не Вечеру же его нарушать, распорядителю самому главному.
   И вот уже город начинает затихать. И, сладко потягиваясь, подниматься Ночь со своего дневного ложа. И берёт она кисти и краски и начинает рисовать ночной город. Ведь нельзя не согласиться с тем, что свои картины рисуют и Утро, и День, И Вечер…
   И рисует она дороги, деревья и фонари, дома. А на крышах вездесущих котов, иногда уже вместе с кошками. Нечастых прохожих, автомобили.
   Рисует размашисто, да ведь и нет необходимости выписывать предметы до строгой точности. И старательно растушёвывает все стыки и грани, кладёт густые тени.
   Ну вот и всё. Отложив в сторону краски, достаёт Ночь из потайного кармашка маленький золотой факел, расправляет свои чёрные полупрозрачные крылья и взлетает высоко-высоко, и зажигает Звёзды, Луну или месяц, смотря что там положено по лунному календарю. И когда звёздочки начинают озорно мигать и играть в прятки друг с другом, Ночь опускается на Землю и зажигает фонари. И всё, что она нарисовала, теперь может видеть каждый. Каждый, кто этого захочет.
   Но работа  не закончена. Ещё нужно всех детей одарить счастливыми и сладкими снами, пощекотать жён и мужей, не спите, мол, самое время любить друг друга. Укрыть от посторонних взглядов осторожных любовников и любовниц, спешащих на встречу. Пусть их, раз уж так вышло. И тихонько посидеть на подоконнике у каждой одинокой женщины, покачивая изящными ножками и слегка вздрагивая лёгкими крыльями, помолчать вместе. Это ведь так много значит, когда есть с кем помолчать.
   И если кто думает, что Ночью быть легко, он глубоко ошибается.
   Переделав все дела свои, Ночь прихорашивается. Впереди у неё свидание.
Вот-вот явится Рассвет. Чтобы крепко обнять  вечную свою Любимую. Чтобы исчезнуть вместе с ней с первыми лучами Солнца…