Моя мама - суперстар Или Секрет Снежной Королевы 1

Мария Кондаурова
Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы.

 Д-р философии Кларисса Пинкола Эстес,
«Бегущая с волками»


Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят.
У. Эрхардт



Глава 1.


Маша вскочила около полвосьмого. Чертов будильник, опять не прозвенел вовремя!
- Подъем! – воскликнула она, надевая халат и ища под кроватью второй тапок.
- А сколько сейчас время? – сонно потягиваясь, спросил четырнадцатилетний сын.
- Семь тридцать! – ответила она.
- Сколько-сколько? – сразу проснулся Славик и быстро встал с кровати. – Мы же сегодня дежурные, надо раньше прийти! Зухра Галаевна меня убьет. Она такая стерва!
 - Не ругайся на своего классного руководителя, - сказала мама, найдя все-таки под кроватью второй тапок.
- Мам, ну, а что я могу поделать, если она такая и есть?!.
- Может, мне стоит стать твоим классным руководителем?
- Нет, ни за что!!!
- А было бы неплохо – под моим присмотром.
- Мам, тебя никогда не поставят классным руководителем нашего класса.
- Если я поговорю с директором, то он может сделать что угодно...
- Мам, ты же знаешь, какая у вас, у всех учителей, война за часы!
- Как же ты хорошо знаешь мою работу… - вздохнула мама.
- Мам, я есть не буду, оденусь, так побегу, - произнес сын, роясь в комоде и хватая первое, что попадется под руку.
- Возьми пакет с тетрадями по контрольным, а то одна не дотащу… Положи на мой стол в учительской… Еще твоего папу собрать надо.
- Хорошо, мам! Все, бегу!.. – ответил сын, натягивая на себя одежду.
Схватив пакет, он рванул за дверь.
Они жили в однокомнатной квартире, места мало, свободы мало, никакой личной жизни… Приходилось всем ютиться в маленькой комнатенке: сын спал на раскладном кресле, а Маша с мужем – на раскладном диване. Когда все собирались спать, то места в комнате не было вообще, а, когда ночью встаешь, всегда обо все спотыкаешься и слышишь от мужа: «Опять шумите, рано вставать!..».
- Мишка! Вставай, на работу опаздываешь!.. – тормошила его жена.
- А сколько сейчас времени?.. – промямлил муж сквозь сон.
- Уже без двадцати пяти…
- Чего – без двадцати пяти?.. Семь, что ли?..
- Нет, восемь! Тебе же на работу ехать еще!
- Блин! – подскочил Миша. – Что раньше не разбудила?
- Не знаю… Может, будильник завела не на то время… До трех контрольные проверяла…
- Давно бы работу сменила… Ни денег, ни хрена ничего… Одни нервы! Так, ты мне приготовила еду на работу?
- Нет. Когда б я успела? Только сама встала!
- Вечно  у тебя все ни слава Богу… А одежду, ты хоть погладила?
- Свитер оденешь, джинсы.
- Как же мне все это надоело! – возмутился муж, вставая и, надевая вещи, которые Маша повесила на спинку стула еще вчера.
Она быстро побежала в кухню и стала накладывать еду, чтобы муж нормально смог пообедать на работе. Он работал в соседнем городе – полчаса на маршрутке, и пешком минут десять. Мужчине было сложно найти работу в родном городе, поэтому приходилось работать в соседнем.
- Миш, я уже все приготовила! – выкрикнула она из кухни.
- Уже иду!
 Маша положила еду в пакет и отдала мужу. Поцеловав его в щеку, он немного отстранил ее, буркнув:
- Опаздываю… И так времени мало, а ты целоваться лезешь… Все, пока!
«Пока…», - с грустью подумала Маша, закрывая за мужем дверь.
Так! Без пятнадцати восемь! Блин! Это ж и самой одеться надо!.. Где же эти колготки? Костюм еще одеть надо… Дресс-код, чтоб его! Открыв шкаф, Маша застыла перед темной гаммой своих костюмов, из которой надо было все-таки что-то выбрать. Но думать уже было поздно, так как до работы надо еще добежать, хорошо, что хоть школа недалеко. Работа в школе – очень ответственная. Попробуй опоздать – выговор от завуча, Жанетты Карповны. Директор – душка! А завуч… Почувствуй себя школьницей, называется. Чувство вины и стыда на ближайшие несколько недель обеспечено.
Выбрав костюм, Маша стала его надевать и, как на зло, заела молния на юбке…
- Да ё-моё! – воскликнула Маша, пытаясь снять с себя эту юбку. Кое-как получилось это сделать. Надев другую, Маша рванула в коридор, где стояла обувь.
«Какую же одеть? Высокий каблук – нет, средний – нет… О, плоская подошва!», - в том, в чем можно добежать до школы за пять минут, это самый лучший выбор на этот момент. Маше вспомнились моменты из детства, когда бежишь в школу – только пятки блестят! Она никогда не думала, что будет работать учителем, кто бы сказал – не поверила!
«Блин!..», - думала девушка, обуваясь и надевая плащ, - «Без пяти… Лишь бы Карповна меня не встретила…».
Пока бежала на работу, Маша вспомнила физрука, который постоянно заставлял бегать – все классы заставлял два круга, а им для разминки пять. В этот момент она поняла, что эти тренировки не прошли даром. Только в юбке не удобно… Хотя, какой комфорт, когда на урок бежать надо?! Но больше всего не хотелось попасться на глаза завучу. Не положено, чтобы преподаватели опаздывали. Учитель – это же пример, а какой пример показывает опаздывающий учитель? Вот-вот.
«Четыре минуты… Три минуты… Две… Одна… Школа, родная школа… Что ж ты так далеко сегодня?..», - думала про себя Маша. – «Пятьдесят секунд… Сорок… Ну, слава Богу! Вот она!».
Маша влетела на первый этаж, хотела молнией пронестись мимо девочек-дежурных, как одна из них резко произнесла:
- Ты куда без сменки прешься? Офигела, что ли?
Маша остановилась и с недоумением взглянула на девочку лет четырнадцати, небольшого роста – длинные крашенные черные волосы, штукатурки на лице с килограмм наберется, длинные ресницы, белая блузка, галстук, короткая-прекороткая юбка в складку и колготки красные с оранжевыми кедами.
- Чё стала? Сменка, говорю, где? – на полном серьезе продолжала на нее наезжать ученица. – Без сменки никого не пускаем!
- Лен, - послышался голос подруги, которая стояла тоже на дверях, - это наша учительница по истории… 
- Ой… - сразу изменилась в лице школьница. – Вы так молодо выглядите… Я думала, вы класс десятый… Я сегодня только второй день в этой школе… Простите…
- Да ничего… Бывает…Спасибо за комплемент… - кивнула Маша и так же быстро побежала в учительскую, которая была на втором этаже, чтобы переобуться, взять нужные вещи и пойти на первый  урок.
Только подходя к учительской, Маша услышала сзади себя голос, который больше всего не хотелось слышать.
- Мария Викторовна!
Она медленно повернулась.
- Здравствуйте, Жанетта Карповна, - поздоровалась я.
- Вам не кажется, что вы опаздываете? – сухо и надменно произнесла завуч. – В школу вообще-то надо приходить за десять-пятнадцать минут до начала урока. Десять лет работаете в школе, пора бы знать правила. Уж кто-кто, а вы точно. Попрошу помнить это и впредь. После урока зайдите ко мне.
- Да, конечно…
Окинув меня взглядом, она промолвила:
- Пиджак к юбке не подходит, - и с этими словами завуч пошла прямо по коридору.
Зайдя в учительскую, и, посмотрев на себя в зеркало, Маша увидела, что пиджак и юбка вообще не смотрятся. Вот, напасти!.. Не подходят абсолютно. А что делать? Бежать домой переодеваться?
«Да ну их всех!», - махнула Маша в душе рукой на все, переобулась, взяла пакет с тетрадями, которые занес сюда Славик, и пошла в одиннадцатый «Б».
«Спаси и сохрани…», - подумала Маша, заходя в класс.


24.10.2010.