У неё глаза синие 3

Людмила Комарова Сабирова
               
               Славное утро, лучше не придумаешь! Комната переполнена солнцем. Валерия сладко потянулась и выскочила из тёплой постели. После сна глаза её казались тёмно-синими, но, поймав солнце, мгновенно превратились в ярко-голубые. И небо голубое-голубое! Валерия собрала густые, рассыпанные по плечам и доходившие до середины лопаток волосы, подняла высоко и перехватила резинкой. Сделав несколько лёгких движений, вроде зарядки, пошла умываться. Настроение было преотличное. Ещё бы! Сегодня состоится прогулка в горы к тюльпанам.
     - Мамуля, ты где? – крикнула Валерия, но ответа не последовало. Она прошла в комнату матери, кровать стояла прибранной. Куда-то убежала, наверное, на базар или в магазин. Валерия начала сборы. Оделась в спортивный костюм и пошла на кухню. На столе лежала записка: «Ушла в магазин за молоком, не жди меня, завтракай. Мама». Она заглянула в холодильник, взяла банку тушёнки, отрезала кусок колбасы, вытащила несколько яиц и поставила варить. Сделала бутерброд с колбасой, налила в пиалу чай и с удовольствием позавтракала. Сваренные яйца остудила, и всё сложила в сумку. Подумав, решила взять с собой немного картошки, чтобы испечь на кострище. 
     Время ещё есть: полдевятого. Валерия подсела к зеркалу и стала внимательно разглядывать себя. У неё слегка вздёрнутый  носик, губы какие-то особенные: верхняя мягко разлеталась в разные стороны как птичка, нижняя – в меру полная. Валерия резко провела пальцем по губам и рассмеялась, но тут же озабоченно нахмурила лоб, вспомнив что-то. Славка с Наташкой должны зайти за ней, всё равно им спускаться вниз. Ой, я маме не сказала, что иду в горы, надо написать! Она снова зашла на кухню, черкнув на маминой записке: «Пошла в горы с Сергеевыми. Не беспокойся, к вечеру приду. Лера». Валерия взяла сумку и поставила в коридор, и тут зазвонили. Они! – определила она и открыла дверь. На пороге стоял Славка. Обменялись приветами.
     - Пойдём?..
     - Пойдём, - тихо ответила она и взяла сумку.
     - Давай мне, - Славка забрал сумку и стал спускаться.
     - А Наташка где? – спросила вслед.
     - Уже внизу.
     - Я сейчас, - Валерия натянула кеды и вышла, закрыв дверь.
     На улице – благодать! Птичий гам со всех сторон. Счастливая пора у пернатых, вся в заботах о потомстве. От деревьев веяло свежестью. Мир набирался новых жизненных сил. Хо-ро-шо!
     Наташка была, как и Валерия, в трико, сумка стояла у ног, в руках держала мяч.
     - Как настроение? – спросила Валерия у Наташки.
     - Прекрасное! – радостно ответила та. – Двинем что ли?..
     Валерия забрала у Славки сумку, а он в свою очередь у сестрёнки, сказав:
     - С Лерой по очереди понесёшь, поняла?..
     - А то нет! – озорно ответила Наташка и подбросила мяч.
     Они двинулись в путь и через пятнадцать минут вышли из города. И вот они, горы – рукой подать! Через некоторое время все трое поднимались по ущелью. Кое-где попадались люди, уже успевшие расположиться за дастарханом. Решили идти как можно дальше, где много тюльпанов и никто не будет мешать наслаждаться природой.
     Всё вокруг жило, пело. Запах цветущих трав бесподобен, целый букет ароматов. Всевозможные букашки ползали, прыгали, бабочки порхали, садились на цветы, перелетали с места на место. Изредка стали попадаться тюльпаны. Девчонки то и дело подбегали к ним, любуясь огненными цветами, но не рвали – завянут быстро. Вдруг Валерия воскликнула:
     - Белый! Я нашла белый тюльпан! Везде красные, сплошь красные, а этот - белый... удивительно!
     Изредка встречались ещё жёлтые или жёлто-красные тюльпаны. На дне ущелья бил родник, ребята ненадолго задержались возле него, утолили жажду. Здесь по ущелью есть немало родничков с холодной вкусной водой. Потом пошли дальше, поднимаясь выше и выше. Наконец они выбрались наверх и – о чудо! – сплошное море тюльпанов: глаза разбегаются. Решили расположиться у скалы, где росли две дикие алычи.
     - Думаю, здесь, что надо, - сказал Славка.
     - Не возражаем, - ответила Валерия за двоих.
          Договорились сначала осмотреть окрестность, а затем пообедать. Славка наказал Наташке далеко не уходить, следить за провизией, отчего та надула свои милые губки.
     - Мы вон на тот склон смотаемся и вернёмся, - пояснил он.
     - Ладно, ладно, идите, - пробурчала Наташка.
     Валерия и Славка засмеялись и не спеша направились к ближайшему склону. Валерия понимала: ему очень хочется побыть с ней вдвоём. Она и сама этого хотела, но в душе боялась непонятно чего. Чтобы избавиться от неясных дум, бросилась бежать, крикнув озорно на ходу:
     - Догони!
     Славка рванулся за ней, догнать её было не трудно. Хотя Валерия знала, далеко не убежать, упрямо летела вперёд. Стройное, юное тело как натянутая стрела – вот-вот взлетит в высь, в голубизну. Славка схватил её с налёту, и они, смеясь, упали в траву. Смеющиеся синие глаза были близко-близко. Славка оторопел на миг и непроизвольно прошептал:
     - Синеглазка…
     Что произошло потом, они не сразу поняли. Их губы встретились, слились в трепетном поцелуе. Может, это длилось мгновение, может, вечность... Она впервые отвечала на его поцелуи. Внезапно - вдруг Наташка видит! - Валерия инстинктивно отстранилась, приподнялась. Славка пристально смотрел на неё, она застеснялась, встала, пряча глаза – стыдно! Мучили угрызения совести: "Ах, Славка, Славка, знал бы ты что у меня на сердце!" Валерия обманывала Славку, который не знал, что сердцем она с другим. Он ничего не знал!
     Славку пронизывала нежность к этой девчонке: если бы с ней быть всегда, если бы она этого хотела! Он понимал, что Лера стесняется их взаимного порыва, и не мешал успокоиться. Шёл следом, отстав на два-три шага.
     - Ага, попались! – Наташка подкралась к ним сбоку. Неожиданный возглас заставил их одновременно вздрогнуть.
     - А я уже заскучала и проголодалась, - призналась девочка. Славка и Валерия сразу почувствовали, что тоже хотят есть.
     Расстелив покрывало, девчонки быстро разложили продукты, нарезали хлеб. Славка открыл бутылки с лимонадом. На свежем воздухе аппетит преогромный. Обычная еда казалась чрезвычайно вкусной. Валерия оправилась от смущения, даже забыла на время, что между ними произошло. Троица весело болтала, перескакивая с одного на другое. Вспомнили об Алике, пожалели, что его нет: учится-мучится! Приедет только после окончания первого курса. Вволю насытившись, сложили в сумку остатки трапезы и растянулись на траве. Но Наташка не могла долго находиться в бездействии, когда рядом есть мяч, стала уговаривать поиграть. Уговорила. Встали так, чтобы солнце меньше било в глаза. Сначала нехотя перекидывали мяч, но постепенно заазартились, втянулись в игру, испытывая наслаждение. Наташка заводилась быстро, стоило ей пару раз коснуться мяча, и не знала устали. За игрой время бежало незаметно. В конце концов это действо надоело, - жарко! Наташка скомандовала:
     - Теперь вы оставайтесь здесь, а я пройдусь, - и вприпрыжку удалилась, напевая что-то весёленькое.
     Валерия попросила Славку развести костёр, чтобы испечь картошку. Они быстро насобирали сухих веток, и костёр вспыхнул. Потом уселись рядышком под алычой. Время от времени Славка подкладывал в огонь сушняк. Они молчали. Славка потому, что хотел снова поцеловать Леру, но не осмеливался. Валерия потому, что в мыслях сейчас была далеко, с Виктором. О нём думала.
     Славка осторожно притронулся к её руке, взял в ладонь и прижал к своей щеке, затем поцеловал. Она испуганно одёрнула, а он, безумный, стал снова целовать девушку. Валерия слабо сопротивлялась, но губы сами отозвались на поцелуй, и всё повторилось. Славка, счастливый, теперь уже был смелее, и слова признания вырвались наружу:
     - Лера, Лерочка, я люблю тебя! Люблю, люблю... Синеглазка моя...
     Валерия задохнулась от этого откровения. Ещё никто ей не признавался в любви. Да, собственно, целовалась она до Славки только с Виктором и то однажды. Молча, без слов. Виктору целовать девчонок было не в новинку. Валерия это сразу поняла, когда его рука скользнула по её груди, и она в испуге отпрянула. Это было больше года назад. Было ли?.. После той памятной встречи они виделись мельком несколько раз и всё. А теперь вообще разъехались, живут в разных городах, далеко друг от друга, но память цепко хранит всё до мелочей. Вот почему Валерия не могла ответить Славке взаимностью, ответить на его признания тем же. Она лишь нежно поцеловала его и принялась класть в почти потухший костёр картошку. Славка мечтательно наблюдал за нею. Этот день он запомнит на всю жизнь!
     Валерия смотрела по сторонам, ища глазами Наташку, но не видела. Её взгляд скользнул вверх. На склоне, на который она со Славкой так и не забралась, стояла их Наташка с тюльпанами в руках. Увидев, что на неё смотрят, замахала букетом и помчалась вниз. Валерия на Славку не смотрела. Они опять молчали. Когда Наташка приблизилась, Валерия ахнула. Сорванные тюльпаны были гораздо крупнее тех, что росли рядом.
     - Где ты нарвала такие огромные тюльпаны?..
     - За склоном, на северной стороне. Там ещё много-много бутонов, - сообщила довольная Наташка. – Надо бы их поставить в воду, может, спуститься в ущелье?..
     - Не сейчас, - коротко заметил Славка.
     - Мы ещё не полакомились печёной картошкой, - пояснила Валерия.
     - Ура! Даёшь картошку! – кричит Наташка и бережно кладёт цветы в тень, потом подходит к костру и вытаскивает картофелину, обжигая руки.
     - Да погоди ты, - ворчит Славка. – Сейчас все вытащим, разогреем тушёнку...
     - Вот объеденье! – не угомоняется Наташка.
     Когда всё было готово, дружно набросились на печёную картошку с горячей тушёнкой.
     - Ну как, вкусно? – спрашивает Валерия.
     - Исключительно! - улыбается Славка.
     - Ништяк! – добавляет Наташка.
     Хотя лимонад стал тёплым, всё равно весь выпили. Поев от души, решили, что пора спускаться вниз. Оставшийся хлеб раскрошили и положили на скалу – пусть птички полакомятся. Сложив вещи и мяч в одну из сумок, начали спуск. Конечно, спустились легко и быстро. Не сговариваясь, ринулись к воде. Утолили жажду студёной водой, умылись и пошли домой.

               Дома Валерию ожидал сюрприз – сразу два письма: от Тани и Виктора. Первым прочитала письмо подруги, но та ни о чём новом не написала. По-прежнему работает секретаршей в банке, скучает по Лере, зовёт к себе в гости на первомайские праздники. Зато важную новость сообщал Истомин: приезжает в отпуск в Астрахань и Первомай будет встречать дома. Валерия всполошилась, захотелось всё бросить и рвануть в Астрахань, увидеться с ним. Подсчитала, до приезда Виктора примерно две с половиной недели. Чем больше думала, тем сильнее росла уверенность: надо ехать! Наверное, это судьба. Всё как нельзя вовремя, ибо была на распутье. Нет, не потому, что перестала любить Виктора, а оттого, что его нет рядом. Вот он – шанс, и его надо использовать. О Славке она не думает, все мысли только о Викторе.
     Валерия срочно пишет Тане Маховой, оповещая подругу, что собирается приехать к ней в гости на Первомай, умолчав о том, что знает о приезде Истомина на побывку в это же время. Теперь надо подумать об отпуске без содержания и отпроситься у матери. Валерия не хотела говорить ей правду, так как была уверена, мать её не отпустит, опасаясь, что дочь может наделать глупостей. Решила скрыть истинную причину поездки в Астрахань, просто едет к подруге в гости на праздники.
     На следующий день Валерия написала заявление на десятидневный отпуск и отдала заведующей. Та сказала, что подумает. Не отпустит – уволюсь! – решает девушка. Теперь надо убедить мать разрешить съездить в Астрахань. Конечно, уговорила и ждала с нетерпением дня отъезда. Славка уже уехал в Ташкент на занятия и ничего не знал о её планах. На следующее воскресенье домой не приедет, участвует в республиканских соревнованиях.
     В свободное от работы время Валерия проводит за книгами, много читает, но мысли о Викторе не дают покоя. Беспокойные сны одолевают её: как будто приехала в Астрахань, а Виктора нет, и она его ищет, но не может найти... или он катается на лодке по Волге, улыбается, манит к себе. Валерия бросается в воду, плывёт к нему, но расстояние никак не уменьшается. Она начинает тонуть – как страшно! - и в страхе просыпается.
     Любовь Алексеевна удивлялась кротости своей дочери: такая послушная! В душе была довольна её выбором, имея в виду Славика Сергеева. Сама она уже была знакома с его родителями, появились общие интересы. Галина Петровна Сергеева работала в библиотеке, а Любовь Алексеевна с дочерью брали там книги. У них сложились приятельские отношения.
 
Окончание следует...
http://www.proza.ru/2010/10/29/767