Военного времени дети

Леонид Курнаков
Выставка "Память. Ответственность. Будущее" работала в институте искусств и культуры.     Авторы представившие там работы - дети войны (выставка посвящена 65-летию Великой Победы). Лейтмотивом стали слова Виктора Дронникова: "У нас не было детства,отрочества, юности. Рано вступили во взрослую жизнь и сумели преодолеть все невзгоды".

       У каждого из художников (в экспозиции работы 14 авторов) - непростая судьба: голод, холод, труд в раннем возрасте глубокую убеждённость, проницательность, твёрдость характера, помогли определится в искусстве. Из участников выставки с нами уже нет Д. А. Кима, М. Е. Долгоноса, Ю. А. Козлёнкова (представлены его пейзажи), М. А. Шураева (литографии)...Натюрмоты из цветов Л. М. Алексеевой и М. М. Галактионовой радуют разнообразием красок. Великолепны скульптуры В. Ф. Свеженцева, керамист Ж. А. Травинская изобразила состояния природы, исторические памятники. Преподаватель художественного училища А. Е. Храмцов выставил свои сочные, яркие пейзажи, выполненные в духе русской школы живописи.

     На выставке можно увидеть и мои работы: три пейзажа, автопортрет и историческое полотно, посвящённое открытию памятника жертвам фашизма (центральной фигурой здесь является участник партизанского движения, заслуженный врач России г. А. Бобков).

      Эта выставка - одно из мероприятий в рамках творческой связи ВУЗа с ветеранами орловской организации Союза художников. Уже на протяжении шести лет в выставочном зале института ежегодно проводятся по две выставки. Мы приглашаем всех орловцев и гостей города посетить экспозицию.

                Леонид КУРНАКОВ
                член Союза работников культуры России,
                член Союза художников России.
                19.05.2010.