Четыре необыкновенные сказки о Гномике Васе

Надежда Цыганкова1
Сказка первая: Гномик Вася путешествует по Мечтандии

Дзинь-ля-ля мелодично зазвенел серебристый колокольчик.
Дзинь-ля-ля – и чудесный, пушистый цветок раскрылся…

Нежный, душистый аромат, дымком поднимался над ним. Крошечный человечек, с золотой лейкой в руках, от восхищения закрыл глаза. Он так долго ждал это чудо. И вот оно произошло. Он ухаживал за ним, поливал его, пел ему песенки и дождался. Гномик Вася, а это был он, начал радостно приплясывать, хрустальные бубенчики на его колпачке звенели, золотые башмачки поскрипывали в такт, из лейки полились струи разноцветной, радужной воды и он запел тоненьким, нежным голоском. Большая птица, сидящая на дереве, с красными перьями, подсвистывала ему.

Как прекрасна жизнь моя.
Встал сегодня утром я.
Сделал я зарядку ловко.
Скушал я салат с морковкой,
Поздоровался с цветком.
И пойду гулять потом!

Гномик Вася жил в крошечной волшебной стране – Мечтандии, в самом прекрасном домике на земле.
Стены его были сделаны из шоколадных бревен.
Окна – искрящиеся леденцы.
Крыша и труба – вкусные вафли.
Крыльцо – хрустящее печение.
Вокруг домика росли фруктовые деревья. На них росли мармеладно-зефирные плоды – ах какие вкусные! Крошечные пчелки собирали сладкий медок, перелетая от цветка к цветку.

До чего прекрасен дом,
Все чудесно мило в нем.
В нем живется хорошо,
И поется хорошо,
Я люблю гостей встречать,
Угощать и привечать!

Очень любил маленький человечек путешествовать. Гномик Вася топнул ножкой и побежал по узенькой тропинке и оказался в лесу. Деревья были такие высокие, кроны такие густые, что неба было почти не видно.

Хруст, хруст – поскрипывали ветки под ногами.
Щелк , щелк – белка грызла орешки.
Тук, тук – стучал дятел.

«Осторожно, молодой человек!» - услышал Вася и чуть не упал.
Старенький грибок в замшевой шапочке укоризненно качал головой.
«Простите пожалуйста, не заметил!» - сказал гномик.

Он волшебный этот лес,
В нем всегда полно чудес.
Серый заяц пробежал,
Птичка пролетела,
Голубая стрекоза –
Крылышком задела.

Перед ним возникло озеро с кристально чистою водою. На воде покачивалась крошечная лодочка-скорлупка. Гномик Вася сел в лодочку, взял в руки весла-веточки и поплыл. Золотистые рыбки взлетали над водой, как крошечные зеркальца.

Я по озеру плыву –
Сердце замирает
Что же ждет меня вдали
Я еще не знаю…

Огромная стрекоза, пролетая мимо проскрипела:
«Ты хочешь полетать, малыш? Держись за меня – полетели!

И гномик Вася оказался в воздухе. Было интересно и чуточку страшно. Они летели над озером. Потом над серой горой. Стрекоза неловко повернулась. И ужас – гномик упал на что-то мягкое. Эта была спина пятнистого оленя. Олень вскочил – и перед глазами гномика все замелькало.

Ты куда бежишь олень,
Ты куда спешишь олень.
Я хочу домой попасть,
И прости, боюсь упасть.

Ночь наступила незаметно. На небе появились звезды. Гномик Вася подумал:
«Это светлячки рассыпали свои огоньки, а собрать не могут…».
Олень быстро доставил гномика к его домику. Он уже засыпал. Фея сна переложила его в кровать. Спи сладко, малыш.

Наступила ночь чудес.
И уснул волшебный лес.
Дети спят и спят лисята.
Барсуки спят и тигрята.
И котята сладко спят.
Спят деревья и кусты.
Замки спят и спят мосты.
Звезды спят и месяц спит.
Крошка гномик спит в кроватке,
а наступит утро, в прятки будет
Весело играть, веселиться
И плясать!



Сказка вторая: Самолет Фантазелет, или как Гномик Вася и Бабушка Фея оказались в стране Мурлындии
   
Крошечный человечек открыл голубые как кусочек неба глаза.
Сладко потянулся. Солнечный лучик пощекотал кончик его носика, он чихнул. Чих! Чих! Малыш, а это был гномик Вася, жил в прекрасной, волшебной стране Мечтандии, в маленьком, вкусно-сладком, шоколадно-вафельном домике.

Жил он с бабушкой. Звали ее фея Анна. Бабушка была такая старенькая, что почти всегда сидела в кресле-качалке и вязала серебряными спицами теплые вещи для любимого внука – носочки, рукавички, шапочки и шарфики. А еще бабушка-фея была большая фантазерка и мечтательница, она очень любила рассказывать сказки. Этим чудесным утром она налила в фарфоровые чашечки горячий шоколад и стала звать гномика Васю:

Встань родной с кроватки –
Посмотри в окошко.
С солнышком в ладошки-
Поиграй немножко.
Во дворе лошадка, во дворе
Коровка.
Во дворе собачка и конечно
Кошка.

Малыш опустил ножки на пол, одел пушистые, мягкие тапочки с помпонами, с аппетитом покушал: выпил вкусный горячий шоколад с золотистым блинчиком. И нахмурив лобик, задумался – чем бы заняться сегодня? Потом подошел к фее Анне и сказал ей:

«Милая бабушка, а не полетать ли нам сегодня на Фантазелете?».
Бабушка обожала самолет-Фантазелет. И поэтому, она отложила вязание и кивнула головой:
«С удовольствием, дорогой, я полечу с тобой».

Гномик Вася и фея Анна вышли на лужайку перед домом. Бабушка взмахнула серебряными спицами, и перед ними возник необыкновенный самолет. Он был весь мягкий, как будто вязанный из голубой шерсти. В нем было очень уютно сидеть на пушистых креслах. Работал двигатель Фантазелета на молоке. Для этого  был установлен волшебный сосуд с тремя ручками. Повернешь одну ручку – потечет молоко для заправки Фантазелета. Повернешь вторую ручку – сливочки для еды, ну а третью ручку повернешь – появляется свежайший творожок.

Самолет – Фантазелет,
Ты ведь нас возьмешь в полет?
Очень мы хотим летать,
Очень мы хотим все знать.
Мир мечтаем посмотреть,
И увидеть, как живут люди
На планете – взрослые и дети!

И самолет взлетел. Крылья его мягко покачивались. Бабушка-фея
задремала в кресле, а гномик Вася стал смотреть в круглые окна. Было очень интересно. Вот старинный город – дома с башенками, на деревьях, на кустах развешены разноцветные колокольчики-бубенчики. Бьют часы на башне – открывается окно, и появляются двенадцать волшебников, они кивают головами, звездочки на их шапочках издают мелодичный звон.

Бьют волшебные часы-
До чего же хороши!
Музыка зимы звучит,
Осени и лета,
Музыка весны зовет-
Как прекрасно это!

Внизу скалы. Там живут гордые орлы. А вот маленькое болото – квакают большие зеленые лягушки, утки пролетают над ними и садятся в камышах. Становится жарко. Внизу – пустыня. Солнце и песок. Кажется там никто не живет. Но это не так. Крошечная змейка важно ползет по своим делам. Бурый, огромный медведь движется по густому, непроходимому лесу - сибирской тайге.

Светлые озера, темные болота,
Рощ прохладных полог,
Водопад великий –
Струи как алмазы,
Вся земля цветная!
Нет планеты краше!
Чем планета наша!

Гномик Вася и фея Анна решили отдохнуть и перекусить. Самолет-Фантазелет плавно качнул крыльями и приземлился. Почувствовав твердую почву, бабушка и внук вышли из самолета. Что это? Место где они оказались им совсем не понравилось. Им показалось, что они находятся на свалке. Вокруг валялись кучи мусора и объедки пищи. Запах они издавали противный.

«Где это мы находимся?» - заволновалась старушка.
«Где, где – в стране Мурлындии!» ответил хриплый голосок.

И тут как из-под земли возникли две странные фигуры. Старый, толстый, неопрятный кот , в рваной шляпе с куриным пером. Звали его Влад. И худой, с одним усом, с хвостом в репейниках – имя его было Стас. За ними, из-за спины выглядывал маленький котенок – Рыжик. Рыжик был сирота. И противные коты помыкали  им. Страшно ленивые и вороватые они отбирали у малыша найденную им пищу. Идти Рыжику было некуда, и бедняга терпел из последних сил издевательства. Гномик Вася и фея Анна посмотрели на странную компанию.

«Не желаете ли с нами покушать?- спросили они.
«Еще как желаем!» буркнул Влад.

Гномик Вася достал молочный двигатель из самолета, бабушка красивые кружки – и молочко со сливками полилось густой струей. У котов глаза стали большими как блюдца. Они жадно набросились на еду.

«Вот это житуха» - сказал Стас и мечтательно закатил глаза.
«Отдайте нам эту штуку, и вы улетите отсюда живыми» - промурлыкал Влад и хищно распустил хвост.
«Не за что!»- гордо ответила фея Анна. «Он нам самим нужен».

Рыжику стало стыдно за злых и жадных котов.
«Не нужно их обижать, они добрые»- сказал он.
Коты с дикими криками бросились к Фантазелету. «Сейчас они его захватят» - подумал котенок и от страха закрыл глаза лапками. Но не тут-то было. Мужественная фея Анна взмахнула серебряными спицами, самолет тряхнул крыльями и …

«Летим малыш с нами»- сказала бабушка-фея. « Мы тебя не обидим!».
Котенок Рыжик подпрыгнул и о чудо, он летит в Фантазелете. А злые коты остались внизу. А потом их не стало видно совсем, они исчезли, растворились в тумане.
«Летим домой» - сказал гномик Вася. И все подхватили: «Домой! Домой!».

Дом волшебный ждет друзей.
Прилетайте же скорей!


Сказка третья: Сказка о том как Гномик Вася и Бабушка Фея помогли друзьям-овощам помириться с Чес-Ноком

За высокими горами, голубыми озерами, там где цветут прекрасные цветы и поют чудесные птицы, находится крошечная страна Мечтандия. В этой стране живут маленькие, очень милые и добрые люди. И один из них малыш - гномик Вася. Жил он в чудесно-волшебном домике со своей бабушкой-феей Анной и маленьким котенком Рыжиком, которого они спасли и вывезли на волшебном самолете-Фантазелете, из страны злых котов.

Домик стоял в саду. Там росли фруктовые деревья – вишни, груши, яблони, сливы. Весной они покрывались белоснежными цветами, а потом на них появлялись вкусные плоды. Этими плодами любили лакомиться фея Анна и гномик Вася. Гордостью феи Анны был прекрасный розарий. Нежные бутоны роз, самых изысканных цветов и оттенков произрастали там. Над ними летали крошечные, золотые пчелки. Фея Анна, склоняясь над цветами, говорила им:

Милые розы, гордые розы-
Я уважаю вас!
Чудные розы, волшебные
Розы – я обожаю вас!

В самом же конце сада, недалеко от забора было сделано несколько грядок.
На грядках росли разные овощи. Лук соседствовал с редисом, чеснок с морковью, горох со свеклой. Ухаживал за ними гномик Вася. Он был очень трудолюбивый и любознательный малыш. Он вырывал наглые сорняки, поливал овощи, при этом он с ними тихонько разговаривал. Овощи прислушивались и кивали головками. Было жарко, и они выглядели полусонными и вялыми. Наступал вечер, становилось прохладно. Гномик Вася, фея Анна и котенок Рыжик уходили в домик пить чай. И о чудо все менялось…

Луковые кавалеры важно прогуливались с барышнями-морковками. Толстые дамы свеколки сидели в креслах и обмахивались веерами -  укропинами. Малыши горошинки покидали стручок и начинали гонять крошечный мяч-боб. Всем было хорошо, никто не скучал и находил занятие по душе. Но что это? Что за шум? По дорожке бежал малыш-чесночок. Звали его Чеснокио. Это был самый шумный, самый дерзкий и непослушный малыш на чесночной грядке. Имя он свое терпеть не мог и называл себя на восточный лад, Чес-Нок. Он очень любил все таинственное и необыкновенное. Занимался восточной борьбой, считал себя самым сильным и ловким. А еще он всех высмеивал и задирал. Вот и сейчас он сделал стойку на голове и запел обидную песенку:

Я парнишка ловкий, смелый-
Не люблю я кабачок.
Презираю я морковок-
Уважаю чесночок!
 
Только молоденькие морковки нарядятся, распушат свои зеленые прически – Чес-Нок тут как тут. Он носил за поясом колбочку-брызгалку. Раз…И едкий, пахучий сок попадал в глаза и на одежду морковок. Глаза начинали слезиться, одежда пахнуть резким ароматом. Настроение портилось, барышни морковки начинали плакать. Потом все кричали на Чес-Нока , а тому было смешно! Вот по дорожке с палочкой в руке тихонько идет-катится старушка горошинка. И вдруг… Тоненькая струйка резкого сока попадает из колбочки- брызгалки ей в нос и … чих, чих…бабушка начинала чихать и чихала раз сто! Воробьи, и те спешили улететь, завидев Чес-Нок. Так как глаза у них слезились от сока. Но терпение у всех лопнуло, когда команда горошин, проиграла команде фасоли. Мячи стали падать не туда куда надо – облако чесночного сока стояло в воздухе, и ничего не было видно.

Овощи решили пожаловаться на маленького проказника гномику Васе и фее Анне. Девочка-Редиска написала на листике березы письмо – воробей подхватил его клювом и доставил на веранду домика. Фея Анна прочитав его, задумалась. А потом скомандовала: «Пошли!». И друзья – гномик Вася, котенок Рыжик и фея Анна двинулись к грядкам. Там собрались все овощи. Отдельно стоял маленький Чес-Нок. Овощи стали жаловаться, высказывать свои обиды.

«Мы не будем с ним играть, он злой, нехороший» - наперебой говорили они.
Чес-Нок опустил голову и горько заплакал.
«Я больше так не буду делать» - говорил он всхлипывая.
Все стали дружно чихать и плакать от его слез. Фея Анна подошла к нему и погладила его по голове.

«Простите его», сказала она. « Он больше не будет надоедливо-злым малышом».
А гномик Вася стал рассказывать о том, как полезен чесночный сок, если его применять к месту. Когда он был простужен, фея Анна поила его горячим молоком с чесноком, и помогло! Ведь он убивает микробы, вызывающие болезни. А котик Рыжик добавил: «А еще я слышал, что с чесноком можно готовить много хороших блюд:очень вкусный суп и самые разные  салаты - морковка с чесноком, сыр с чесноком и еще много полезной еды».
Фея Анна взмахнула серебряными спицами и сказала заклинание:

«Был простым ребенком – станешь поваренком!».
«Малыш Чеснокио, с сегодняшнего дня ты будешь прекрасным добрым поваром и будешь готовить полезные и вкусные блюда! Да будет так!».

И – о чудо! На головке Чеснокио появился большой белый поварской колпак, а щечки стали розовыми от волнения. Он был очень доволен. Теперь и от него будет польза. Все овощи захлопали в ладоши и вместе с малышом Чеснокио пустились плясать овощную пляску, а фея Анна, гномик Вася и котик Рыжик радовались вместе с ними.

Счастлив тот, кто добрый
друг – любят все его вокруг.
Хорошо иметь друзей-
Ведь с друзьями веселей!



Сказка четвертая: Из Мечтандии на Луну, или о том как Гномик Вася находит новых друзей

На Луну хочу слетать,
И на Марсе побывать-
Посмотреть планеты эти.
Говорят, там чудеса-
Красноватые леса,
Золотые горы,
Белые просторы!

Крошечный человечек-гномик Вася, живущий в волшебной стране, стоял на балконе своего чудесного домика. В руках у него была большая подзорная труба. На темном небе появились звезды. Звезд было много, а вот Луна была одна. Звезды блестели, загорались и исчезали. Было очень красиво. Котенок Рыжик терся о ноги гномика.

«Вася, ты думаешь идти спать?»- услышал гномик, добрый голос своей любимой бабушки-феи Анны.
«Бабушка, а ты была на Луне?»- спросил он.
«Увы, нет» - ответила фея и пошла спать.

Малыш и котенок тоже легли в кровать. Маленький человечек положил голову на подушку, а Рыжик улегся у него в ногах. И вот снится гномику Васе сон.
В саду, приземлился огромный космический корабль. Люк у корабля открылся, и Вася с Рыжиком оказались внутри большого помещения. Там находился пульт управления корабля. Здесь же костюмы космонавтов и скафандры. Гномик Вася и котик Рыжик одели их. И… Они космонавты! Вася сказал : «Взлет!» и корабль взмыл в небо. Раз… и о чудо они прилетели на Луну. Вышли из корабля, осмотрелись. Они находились в лунном городе. Дома напоминали разные фигуры. Кубики, квадратики, шары, пирамидки. Все они были сделаны из прозрачного материала, похожего на хрусталь. Цвет у них постоянно менялся.

Что за чудная картина,
Пред глазами у меня!
До чего же яркий цвет,
Ярче цвета в мире нет!
Дом прекрасный – голубой,
Я всегда хотел такой!
А сейчас зеленый дом,
А потом он алый!
Серебром покрылся он,
Золотым – вдруг стал он!

Двери одного домика открылись. И из домика вышли две фигурки.  Одна из них была похожа на маленького мальчика, а другая на кота. Это были- лунный человечек, звали его Рози, а лунного кота - Бози. Рози и Бози были очень дружны. Рози напоминал воздушный шарик – он был круглый и прозрачный. И на этом шарообразном теле находились большие голубые глаза, а усики – антенны напоминали шапочку. Луна-кот был похож на маленького робота. Ножки колесики, головка крутится в разные стороны. Увидя гномика Васю и кота Рыжика они очень удивились.

«Кто вы и откуда?»- спросил Рози гномика Васю.
«Мы прилетели к вам с планеты Земля, из страны Мечтандии»- ответил Вася , а Рыжик кивнул головой.
«Мы очень много путешествовали, и вот решили на Луне побывать».
«Добро пожаловать на Луну! В страну Стекляндию!» - поприветствовал землян Рози.

Дунул лунный ветерок
Все звенит у нас вокруг!
Все стеклянное у нас,
А у вас?
   
Прилунился лунный корабль-Луналет. Рози и Бози, Вася и Рыжик полетели на нем над лунной поверхностью. Было очень интересно. Стеклянная поверхность пощелкивала, переливалась, искрилась. В лунных садах пели прекрасные птицы хрустальными голосами. Стеклянные ручьи текли, издавая необычную мелодию. Фантастика!

Но постепенно глаза стали уставать от слепяще-яркого цвета. В ушах все звенело. Не помогали и защитные скафандры. Рыжик жалобно мяукнул : «Хочу кушать!». Лунный кот Бози предложил им погрызть стеклянные сосульки. Эта была пища лунных жителей. Сосульки были скользкие и несъедобные. Гномик Вася принял решение : «Возвращаемся на Землю!». «Мур-ура!»- замурлыкал голодный Рыжик.

Рози и Бози стали печальными. Им очень понравились маленькие космонавты – гномик Вася и кот Рыжик. Они были такие добрые и веселые. «Прилетайте к нам в гости на планету Земля»- пригласил их Вася.

«Мы хотим подарить вам подарки» - сказал Рози и протянул космонавтам маленькие стеклышки.
«Вы будете в них смотреть и видеть нас, что мы делаем. Прилетайте к нам опять. Мы всегда вас будем ждать».

Раздался мелодичный звон и космический корабль полетел.
Гномик Вася открыл глаза. «Какой чудесный сон!» - подумал он, сладко потягиваясь. Но что это? Рядом с ним на подушке лежали два переливающихся стекла – подарки от Рози и Бози. Как прекрасно иметь много друзей, даже на Луне!
   
Нам без друга никуда.
Жизнь без друга ерунда.
Друг и лунный и земной –
Это хорошо!
Друг веселый и смешной-
Очень хорошо!

Это последняя сказка о гномике Васе и его друзьях. Пожелаем им счастья !