Архитектура и города... газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Обсуждение градостроительного будущего Красноярска, начатое нашей газетой, продолжилось в рамках Красноярского городского форума.

На круглом столе, посвященном вопросам градостроения, представители архитектурного цеха и академической науки, краевой и муниципальной власти главными проблемами назвали отсутствие комплексного строительства, недостаток внимания к социальной сфере, транспортным развязкам и парковкам, сохранение исторического наследия, реконструкцию ветхого жилого фонда.

Негативные процессы, происходящие сегодня в отрасли, по мнению собравшихся, обусловлены низким качеством документации, кадровыми проблемами, падением престижа профессии архитектора, но главное – недостатками градостроительной политики и управления в целом и несовершенным законодательством. В ходе дискуссии Аркадий Супоницкий, председатель правления НП «ГАП Красноярья», отметил, что в российском законодательстве вообще отсутствует такое понятие, как архитектура.

Дело тут и в недопонимании властями отраслевой проблематики, и в недофинансировании разработки документации. Причем даже действующие документы зачастую не воспринимаются как закон: при реализации проектов от них возможны любые угодные инвестору отклонения. И нарушение нормативов плотности застройки в таких ситуациях еще не самое страшное: нередко, к примеру, вопреки проектам у объектов наращиваются «лишние» этажы, и здесь уже встает вопрос о безопасности зданий и жителей.

Участники круглого стола особо отметили снижение объемов подготовки градостроительной документации именно у нас в крае: в частности, в Красноярске в последние годы деньги на эти цели фактически не выделялись. А бизнес не готов оплачивать такую работу – за исключением ситуаций, когда речь идет о проектах по застройке целых микрорайонов (примеры последнего времени – Утиный Плес или Слобода Весны). Но при этом заказчикам все же необходимо видение общей перспективы, в противном случае проектировщики получают заказ, не зная, что будет строиться рядом, где пройдут улицы, не понимая, куда ориентировать фасады зданий и т.д. Участники дискуссии в качестве одного из возможных источников финансирования проектных работ назвали фонд, который мог бы быть сформирован под началом градостроительного совета.

Еще один способ решения назревших проблем собравшиеся увидели в наделении максимальными полномочиями градостроительных советов и выведение управлений архитектуры в самостоятельные административные подразделения, не зависящие от министерства и департаментов строительства.

Евгений Зыков, директор ООО «Тектоника», рассказал о том, с каким восторгом зарубежные архитекторы отзываются о советском опыте градостроительства, особенно в части проектирования микрорайонов. Сейчас времена иные: в погоне за деньгами у нас все чаще страдает качество. Возможно, вопрос отчасти мог бы быть решен с возрождением архитектурных конкурсов.

Тем более что на общественных началах уже был разработан соответствующий проект, предложенный городской власти. Однако в администрации города ссылаются на необходимость согласовать проект с краевыми властями...

Ведущий круглого стола, заслуженный архитектор России Э.М. Панов, подтвердил, что действующий Градостроительный кодекс позволяет создавать конкурсные комиссии. А обязанность по определению того, на каких участках застройка будет осуществляться только по результатам конкурсов, может быть возложена на градостроительные экспертно-консультационные советы. А.Д. Мякота, директор ООО «АДМ», считает, что настоящая проблема более масштабна. Ведь, по большому счету, у нас полностью отсутствует общественное мнение по поводу того, какой город мы строим. И если, к примеру, для городов, входящих в «Золотое кольцо России», именно это является основным критерием при планировании градостроительных процессов, то в отношении образа Красноярска такого понимания нет. А ведь если мы хотим, чтобы наш город имел собственное неповторимое лицо, эти вопросы нужно решать незамедлительно. Пока еще не поздно.

Фундаментом для такого рода изменений, в конечном счете, может стать только создание действительного, а не фиктивного гражданского общества, с крепкими общественными интститутами, влияющими на все политические и экономические процессы. Иначе не избежать ситуаций, когда власть издает постановления о проведении публичных слушаний, где недвусмысленно указывает на их желаемый результат, и одновременно устраняется от какой бы то ни было ответственности за архитектурный облик города.

http://www.gazetastroi.ru/