Город в жаре

Альфия Кабирова
Город умер, почти полностью... Не только жара заставила его это сделать, но и отсутствие воды... Обезвоженный, плавящийся город... Только редкие машины проносятся по раскаленному асфальту, обдувая редких прохожих раскаленным же воздухом. Город замер... Раскалено все - дорога, деревья, бордюры, стены домов, даже высохшая трава, все источает жар... Небо, оно не кажется голубым, оно как-будто потеряло цвет... приобрело желтоватый оттенок, воздух непрозрачен, жара становится видимой, она приобретает зримые очертания... ее даже можно пощупать... Редкие прохожие имеют решительные выражения лиц, именно такие выражения лиц помогают им дойти от точки А до точки В... Город остался без эмоций, и, жизнь еле теплится в нем... Все замерло...
Но если заглянуть в потаенные уголки... заглянуть за окна, отчаянно обклеенные пищевой фольгой, или наглухо зашторенные плотным тряпьем... Там есть люди, они тихи, они почти неподвижны, они погружены во что-то... Что-то такое что помогает им пережить происходящее снаружи...
За одним из таких окон - я. Почти нагая, беспрестанно обтирающаяся салфетками, я.
Верящая в то, что пройдет несколько дней, всего несколько дней и ночей, которые нужно прожить с тем самым, решительным выражением лица, и... город оживет... Появится откуда-то, забывший было о своем предназначении, свежий ветер, осушит потные лбы, вселит в людей надежду, вернет, почти утраченнные, силы... И, что-то взорвется в этом городе, что-то рванет прохладным, жизнеутверждающим фонтаном чистой родниковой воды. И новая жизнь, новый воздух, новое солнце, полное сил и добра заставит свежие струи заискриться радугой...
И будет новый день, нет, новые дни, и все изменится. Трава снова станет зеленой, небо - голубым, воздух прозрачным, город наполнится смеющимися людьми, а дороги машинами... И все останется позади, все, что заставляло задыхаться, преть, делать решительное лицо по пустяковому поводу...

И я буду там.