Как белочка лису из лесу выгнала. Екатерина Шульга

Конкурс Сказок
В одном большом глухом лесу, на самой окраине стояла высокая сосна. Жила на этом дереве белочка Полли. Веселая, общительная и добрая белочка была любимицей всего леса. Она всегда знала, что происходит в лесу, и при этом, не забывала прознавать новости со светлой полянки, что располагалась рядом. Жил там зайчишка. Это был забавный и смышленый зайчонок, который все и всегда решал сам. Звали его Чакки.

 Он жил на полянке, но без страха и боязни бегал по лесу и, однажды, увидел Полли. Зайке понравилось, как ловко и быстро преодолевала белочка самые большие расстояния. Вверх или вниз, это было неважно. Для ловкого зверька не составляло труда летать с одного дерева на другое, а потом обратно. Казалось, она скачет, не касаясь веток. И вот, случилось как-то зайчишке добраться до дерева, на котором жила Полли.

Поглядел на нее зайчишка, посмотрел, как летает, и, от восторга и восхищения забарабанил лапками по стволу дерева, да так ловко, что напугал весь лес.  Разнеслось по лесу - Тук-тук, тук-тук, тук-тук-тук. Испугались звери, разбежались. А  белочка пригляделась и видит, зайчишка балует. Спустилась и спрашивает.
- Здравствуй, длинноухий! Кого пугаешь?

- Здравствуй, белка!!! Я не пугаю! Я восхищаюсь! Научи меня, как ты, летать и скакать  по веткам!
- Ох, и глупый же ты!!! Ни один заяц, по деревьям не скакал и скакать не будет. А уж летать и не мечтай. Бегаешь ты, хорошо. Даже, отлично, бегаешь, я видела. И стучишь так же здорово. Скажи, ты у дятла учился?

- Нет, Белочка! Я всему научился сам.  Мы, зайцы, сами с усами!
- Молодец! Как зовут тебя, барабанщик?
- Я, Чакки! А тебя, попрыгунья? – Обнюхала белочка зайчишку и отвечает.
- Зови меня, Полли. Нравится мне, как ловко ты стучишь, приходи ко мне в гости, я тебя орехом угощу.

- Спасибо, Полли! Вот только орешек мне не надо, ты, мне веточку сочную найди. Я буду рад.
- Договорились!!! – Сказала так белочка и стрелой пустилась по деревьям. По лесу погулять, новости свежие послушать.
А грибов в ту пору было тьма тьмущая. Лето выдалось сытое, теплое, солнечное и в меру дождливое. Зайчонка долго один сидеть не любил и поэтому решил по полянке пробежаться, а потом и подальше в лес заглянул. Тоже интересно, ушастику, что в лесу делается.

Заглянул и не пожалел. Видит ягодки под листочками, грибочки, опять же, и так много всего!!! Куда ни глянь, везде подарок. Наелся зайчишка и свежую полянку для подружки присмотрел. Погулял, побегал, а к вечеру на полянку вернулся. Смотрит, а вот и белочка по-своему дереву скачет. Зайчонок к ней, и, давай тарабанить, стучать, подружку вызывать. Тук-тук, тук-тук. Тук-тук-тук. Спустилась к нему Полли, приглашает.

- Чакки, голубчик, проходи, гостем будешь!!!
- К тебе я подняться не могу, сама знаешь. А вот, если не поленишься, да ко мне спустишься, не пожалеешь. Я подарю тебе полянку: ягодную и грибную. Тебе надолго хватит. Зимой, в своем теплом дупле, будешь пировать и меня вспоминать. Полли только хвостиком взмахнула и вот уже рядом, дружка обнюхивает, здоровается, а в лапках угощение держит.

Зайчишка полакомился веточкой сочной, а потом повел подружку в лес, полянку показать. Теперь и белочка знала, куда пойти, чтобы место тайное, неприметное, найти. Привел, Чакки белочку, показал все прелести. Тут они и покушали, и побегали, и наигрались вволю. Вот с этих пор и пошла у них дружба верная. Все лето так и было - то она у него, то он у нее. Полли в гости собирается, шишку на норку зайчика бросает, и ждет дружка.

А если по лесу пошел перестук, все знали, что Чакки, у дерева стоит, подружку вызывает. Она на веточке сидит на Чакки смотрит, а он на передних лапках стоит, ушки навострит и по дереву стучит. Так вот и беседуют, на зависть и на радость всем. Повезло Полли, хороший друг и помощник отменный. Молодец зайчишка, умница белочка.

            И все бы ничего, да пришла в тот лес беда, объявилась там лиса.  Ходит по лесу, принюхивается, добычу ищет. Передают звери – беда пришла, будьте настороже и внимательны, лиса по лесу гуляет, жирок нагоняет. Дошла новость и до наших друзей. Предупреждает Полли зайчика.
- Лиса будет близко, я две шишки брошу. Услышишь стук, не выходи – опасность рядом. – Зайчонок ушками пошевелил, подружку успокаивает.

- Не бойся, Полли, не выйду. А если я лису увижу, тебе по дереву постучу, об опасности предупрежу. – Заволновалась Полли, просит зайчика.
- Чакки!!! Обо мне не думай. Я на дереве сижу. Лисе до меня не добраться. А вот зайчатинку, рыжая, любит. Слышишь!!! Все зайцы от ее зубов прячутся, плачут. Беды она много принесла.

- Знаю, Полли, не бойся!!! Я  хоть и молодой зайчишка, но ловкий и сумею спрятаться. Все будет хорошо! – Успокоилась Полли, но уходя, напомнила.
- С лисой шутки плохи!!! Не шали, дружок!!! – Сказала так умница и убежала. Она-то знала, что за лисой нужно присмотреть. Ей сверху хорошо видно, кто куда пошел, в какую сторону смотрит, за каким кустом сидит и от кого хоронится. Долго искать лису не пришлось. Вот и она, заячья гроза, притаилась, на зайчишку малыша зуб точит.

А маленький заинька от мамочки ушел, травкой лакомится и не знает, глупый, что беда рядом. Белочка шишек нарвала, первую в зайчика кинула.
- Беги, малыш!!! – Зайчишка как тень мелькнул и пропал. Спрятался косой. А остальные шишечки лисе достались. Смотрит, рыжая, по сторонам, ищет, кто ее планам мешает. Не видно никого. Пока виновного искала, зайка укрытие нашел и там притаился.

Лисонька только зубами лязгнула. Ушла добыча. Посмотрела, поглядела, ловить нечего, расстроилась. Пошла дальше. Долго бродила голодная лисица по лесу и набрела на знакомую нам полянку. И вот беда!!! Заскучал в норке Чакки и вышел погулять, ножки поразмять. Загляделся на яркое солнышко, на травку зеленую на ягодки спелые. Забыл об опасности, которая по округе бродит. Все попрятались, а Чакки, вот он, у дерева стоит, по дереву стучит.

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук-тук. Подкралась лиса и все!!! Не стало зайчишки. Съела злодейка. Съела, облизнулась и дальше пошла, что ей один зайчишка. А Полли вернулась домой. Шишки бросает, не идет Чак. Долго ждала, а потом поняла, беда случилась. Нет у нее больше друга. Погоревала, поплакала, а потом решила: не бывать такому, чтобы в ее родном лесу зло гуляло. Бороться с ним надо. Собрала всех своих друзей.

Поговорили звери, обсудили и решили, всем лесным сообществом, лису извести и из лесу выгнать. Как решили, так и сделали. Куда ни пойдет лиса, ее везде ждут. Как бы ловко не пряталась, а все знают, где она сидит и за кем охотится. А чуть замрет для броска, тут и начинается. Летает белка с одного дерева на другое и только слышится со всех сторон.
- Зверье молодое, зверье старое! Притаитесь, затаитесь, лиса идет, зубы точит, кушать хочет. Убегайте, разбегайтесь, лисе в зубы не давайтесь. – Лиса только дивится, что за белка такая все видит, везде успевает.

Удивляется и не знает, то не белка, а белочки. Их много и все за ней, рыжей, глядят, каждый шаг замечают, всем сообщают. Прячется лисонька от белки, да не тут то было. Звери объявили ей войну. И не она, теперь, охотится, а на нее идет облава. День прошел, лиса голодная осталась, второй прошел, опять, беда, а на третий - призадумалась. Исхудала бедная, лапы изранила, хвост ободрала, а толку нет, даже в весе не прибавила. Что делать? Не пропадать же! Побегала лиса по заговоренному лесу, поплутала и ушла.

Поделом ей!!! А белочку Полли с тех пор, в лесу не только любили, но и уважали крепко. Есть за что, заслужила. Вот, только такого друга, как Чакки у белочки больше не было. А когда зима пришла, Полли зайчика добрым словом вспоминала. Прав был Чакки. Богатые закрома у Полли, а для сытой белки никакие морозы не страшны.