Only if I ll die

Дарья 5
Казалось бы, так может каждый: сочинить простенький текст, добавить к нему запоминающуюся мелодию, представить всё это публике и стать звездой. Но не так уж всё просто оказалось для команды The Rasmus. Они прошли свой путь со всеми взлётами и падениями. Да и не было б сейчас этой группы, если бы солисту вовремя не пришла поистине гениальная мысль: создать свою группу. 
 А ведь когда-то давно маленький Лаури Йоханнес Маркус Пааво Юлёнен терпеть не мог музыку, особенно занятия на фортепиано. Но ничего, как говорится, втянулся.  А когда подрос взялся за игру на гитаре и ударных, здорово овладев данными инструментами вместе с троими своими одноклассниками замутил группу, но тогда она ещё не называлась The Rasmus. да и изначальный состав группы был несколко другим, чем сейчас. В далёком 1994 в составе группы Sputnik были: Лаури Юлёнен, Ээро Хейнонен, Паули Рантасальми и Янне Хейсканен.
Определились ребята кто чем заправляет, так сказать, не сразу. Лаури собственно и не думал становиться солистом, а упорно метил на место ударника. А вот первым человеком, кто совершенно случайно заметил вокальные данные парня, была его старшая сестра Ханна, к мнению которой Лаури и прислушался. Итак всё встало на свои места: Лаури занял позицию у микрофона, Ээро с тех пор не расстаётся с бас-гитарой, соло-гитару забил Паули, а барабанные палочки достались Янне. Но начинали ребята не с хитов и концертов, как бывает сейчас с молодыми группами, а с упорных репетиций и каверов на песни любимых групп парней: Nirvana и Metallica в школьном подвале и гаражах. А первый раз публично выступила группа в школе, опять же с каверами на Металлику и Нирвану. К тому времени группа поменяла своё название на Anttila. Творчество ребят понравилось большинству, по крайней мере никто не жаловался. Но на чужих песнях далеко не уедешь, хоть особого успеха группа не добилась, парни не опускали руки, веря в то, что их звёздный час настанет полюбому.)
Деньги на инструменты и первые демо-записи  ребята зарабатывали сами, добросовестно трудясь на автомойках, постригая газоны и разнося почту. Особо выбирать не приходилось, такова была цена мечты и славы.
И вот эта самая слава обрушилась на группу совсем неожиданно. По счастливой случайности(прям как в сказке) на одну из известных финских радиостанций попала демо запись одной из собственных песен группы, так творчество уже Rasmus было услышано их родной страной. Видимо песня серьёзно зацепила народ, потому что в адрес радиостанции полетели письма с просьбами поставить ту самую песню. А почему бы и нет? Группа вполне подходит по формату, да и рейтинг станции повысился... Вобщем песни Rasmus были замечены.
 В 1995 году у них появился  менеджер Теджа Котилаинен, который работал в Oranssi Klubi. Познакомившись с командой, Теджа предложил им записать несколько песен.
«Мы уже знали его. Мы создали сильну команду и всё ещё существовали. Мы сразу поняли, что это только начало трудной и долгой работы», — говорит Лаури.
Да. Уверенность в своих силах Юлёнена не подвела, как и не подводит до сих пор. Он тогда знал на что способен сам и его команда.
В декабре 1995 года парни записывают своё  первое демо под логическим названием "1st", включавшее в себя четыре трека. Благодаря этому самому диску Rasmus получили контракт с финским отделением звукозаписывающей студии Warner Music. После этого, в начале 1996 года музыканты подготовили второй и третий сингл, названные, соответственно "2nd" и "3rd".
 У ребят явно был огромный потенциал изначально, да и ещё тонны энергии впридачу. Ведь Лаури тогда увлекалася не только музыкой, но и замечательно рисовал....на стенах. Именно на стенах он творил своё искусство под названием граффити. У парня действительно был талант, только получал Лаури за него не нобелевскую премию, а пятнадцать суток, за хулиганство. Но талант не спрячешь, да и не запугать настоящего финского парня какими то пятнадцатью сутками! Вобщем как хулиганил, так и продолжал этим заниматься, а может просто нравилось общество финской полиции.....кто его знает?)
Со школой пришлось ребятам завязать. Да какая уж там школа, когда тут такие дела творятся?
Уже в мае 1996 года в Финляндии вышел первый полноформатный альбом под названием "Peep", и через несколько месяцев получил золотой статус. В поддержку нового альбома Rasmus в течение одного года сыграли более сотни концертов, в том числе в Эстонии и России, и лишь затем приступили к записи нового диска. В это время, музыкантам было всего лишь по 16 лет.
Вернувшись в роднуй страну после первых своих масштабных гастролей, парни, воодушевлённые столь интересным развитием событий принялись за запись следующего своего студийного альбома под названием " Playboys". А перед выходом сего творения выпустили три свеженьких работы, промо-синглы: "Kola", "Playboys" и "Blue", который впоследствии получил золотой статус, впрочем как и весь альбом "Playboys".  Пластинка вышла  в августе 1997 года, позже Rasmus получили премию "Эмма" - финский аналог "Гремми" в номинации "Лучшая новая группа". В общем отличились ребята по крупному.
Что касается стиля их музыки...нельзя назвать их произведения времени 1994-2001 готическим или даже поп-роком, это было что то весёлое, где то даже неординарное и безбашенное. Порой даже просто подростковое хулиганство. Взять к примеру песню 1996 года "Peep". Но именно это их отличало от остальных, делало теми, кем они являлись. Тексты довольно простые, но в то же время отражающие ещё не загруженное тяжёлыми мыслями мировоззрение солиста. Лаури и вправду тогда неочем было волноваться, оставалось только радоваться такому успеху. Ещё бы, ведь гастрольное расписание команды на 1997 год предусматривало более сотни выступлений в Финляндии и ряде европейских стран, в том числе на разогреве у Rancid и Dog Eat Dog. В этом туре к группе присоединился известный клавишник Хенри Сорвали, один из основателей Finntroll.
 Участники группы, тем временем, уже обдумывали новый материал. Третий альбом под названием "Hell of a Tester"  вышел ещё через год, в сентябре 1998 года. На нем в активе команды наконец появился первый настоящий хит. Сингл "Liquid", уже получивший свою долю радиоэфира, по результатам опроса музыкальных критиков был назван лучшим синглом Финляндии 1998 года, а видеоклип "Liquid" поднялся в Тор 40 европейского MTV. К этому времени команда считалась одним из самых привлекательных и перспективных коллективов Скандинавии. После этого четверка делает трёхгодичный перерыв в дискографии. Пауза заполняется лишь изданием в 1999 году сингла "Swimming with the Kids", который включает ремикс трека "Tempo" и новую версию "Life 705". Концертная активность, тем временем, не идёт на убыль. Когда в Финляндию приезжают Garbage, а затем Red Hot Chili Peppers, разогревать публику перед их выходом на сцену доверяют именно Rasmus. В 1999 году команда даёт восемьдесят с лишним концертов в Финляндии, в том числе и в крупнейшем зале Хельсинки Ice Hall.
И вот именно в это время у группы начинают появляться непредвиденные сложности, которые, к счастью существенного влияния на их творчество не произвели.
 Казалось бы, неужели можно придраться к такому неординарному и единственному в существовании названию? Оказывается можно. Ну кто ж знал, что это ещё и имя знаменитого шведского ди-джея? А вот так бывает. И звали того ди-джея не иначе как Расмус Гардел. В связи с такими совпадениями группе необходмо было что-то менять. Но не менять же теперь столь полюбившееся народу да и самим парням словечко расмус на что то иное! Сошлись на том, что отныне группа официально носит название The Rasmus.
 Но это оказалось несущественной мелочью по сравнению с тем потрясением, что ждало ребят. По неясным причинам группу покинул барабанщик Янне Хейсканен. Вот уж неизвестно чего ему не хватало. Хотя кто знает, может просто не осознавал, что занимается чем то серьёзным, считал команду юношеским увлечением, а как повзрослел, нашёл себя в чём-то другом. Что касается отношений, то через некоторое время после этого участники группы рассказали, что в коллективе царила сплочённость и взаимопонимание, следовательно не проблема в отношениях тому виной. Как ни крути, но барабанщика то искать нужно! Слишком многого достигла группа, да и останавливаться никто не собирался. К счастью за заменой ребятам далеко ходить не пришлось. На замену Янне пришёл давний друг и помощник группы Аки Хакала. Аки до этого уже несколько лет был фаном The Rasmus и помогал продавать сувениры перед их концертами. Тут наверно стоит немного притормозить и посмотреть на лицо группы, точнее на внешность и характер участников. С вышеупомянутого и начнём.
Аки- с виду обычный финский парень, среднего роста с тёмно серыми глазами. Про цвет волос однозначно сказать нельзя, так как он менялся на протяжении всего существования группы от чёрно-красного до чисто платинового, хотя от рождения он натуральный блондин, а в начале своей карьеры в команде на его голове красовались дреды). В силу не очень хорошего зрения ему приходилось носить очки, которые как то прочно вписались в общую картину и стали частью его имиджа наряду с кепкой. Кажется, это единственный человечек в группе, который придерживается моды....хотя, может мне просто так кажется. Хакала довольно артистичный парень, как говорит о нём его товарищ Ээро Хейнонен: слишком драматизирует иногда). В общем, что ни говори, Аки прежде всего очень талантлив, и этого у него не отнять.
Парни часто в шутку называют его "собственным мозговым центром", за его деловитось и тягу к предпринимательству. Кроме того он богат на выдумки и всякие приколы, неусидчивый, хотя работа у него такая, но если б имел возможность, носился бы по сцене не медленнее солиста.
 Что касается противоположной личности, то в группе такая имеется. Это бас-гитарист Ээро Хейнонен, обладающий поразительной способностью наводить порядок в коллективе. Человек уравновешенный и даже, кажется, отрешённый от всех проблем. Не возможно представить его паникующим. Наверно это следствия его многолетней практики йоги. Остальные парни привыкли к образу умиротворённого Ээро в позе лотоса). Хейнонен, пожалуй, самый высокий из всей четвёрки, кроме того и самый молодой. По крайней мере младше Аки на месяц).
Глаза так же тёмно серые, волосы русые до плеч,  в отличие от остальных ребят не крашеные...ну если не считать полностью обесцвеченные короткие дреды году этак в 1996. Вид у Ээро чаще всего задумчивый, а процессе какой нибудь шутки просто мило-нелепый). Что касается спиртного, то Хейнонен с некоторых пор относится к ним крайне негативно. А именно с тех пор, когда во время выступления под сильным градусом гитарист завалился на барабанную установку, чем и сорвал концерт). С тех пор он и занялся йогой и стал примерным мальчиком). Между прочим одним только участием в The Rasmus гитарист не ограничивается. В 1999—2004 Ээро также играл в поп-группе Korpi Ensemble, которая исполняла поп-музыку, джаз, соул, а также народную музыку. Кроме того, Ээро в 2003 году основал рок-группу Hay and Stone играющую в стиле постгранж. В ней он выступает и как бас-гитарист, и как вокалист. В 2006 году группа выпустила диск "Making Waves". Как объяснял сам Хейнонен, ему "хотелось записать несколько песен, которые никогда не были бы востребованы группой The Rasmus". Вот такой он молодец.
 И не менее молодец соло-гитарист Паули Рантасальми, игре которого, как мне кажется нет равных сейчас. Это настоящий мастер своего дела. С одной стороны особой серьёзностью он не отличается, так же как и Хакала. Любит пообезьянничать или скривить неимоверную рожицу). Так и хочется иногда назвать его одуванчиком).....первомайским). Родился Паули 1 мая, оттого наверно такой трудолюбивый. А одуванчик он благодаря своей пышной копне кудряшек  и пухленькому телосложению. Этакий добрый и милый плюшевый мишка  ....но всё равно наверно лучше не злить). Как говорят о нем парни: очень трудолюбивый и целеустремлённый, а ещё добавили, что постоянно храпит). Трудолюбивость его проявилась в деятельности, связанной не только с группой. Паули, вдобавок, зарекомендовал себя как успешный продюсер и уже в 2001 году был назван лучшим продюсером Финляндии по версии Emmy. Во как).

 Собственно остался только фронтмен команды. Лаури Юлёнен ( Илонен- произношение неправильное!)- непостредственный основатель группы. Настоящий лидер. Парень очень энергичный, иногда ну прям ооочень).Это можно наблюдать на видео с концерта Ankarrock,его всевозможные выкрутасы и зачётное падение с колонки). Лаури наверно ниже всех ростом, зато старше всех. От природы был шатеном, но в подростковом возрасте обесцветил волосы, потом покрасил в розовый, потом снова обесцветил, потом покрасился в чёрный, потом......короче эксперементировал как мог. Только одна причёска чего стоила в его имидже: когда у него на голове красовались шипы, когда рога, когда просто творческий шухер. Позже Лаури всё же определился с цветом волос и причёской. Он стал  самостоятельно(!) наводить крупный шухер из своих иссиня чёрных волос и втыкать в получившееся безобразие вороньи перья. Парикмахерам парень как-то не особо доверял, поэтому творил сие искусство на своей голове сам). Стиль его изначально заключался в широких штанах и разнообразных майках и футболках, было одно время, когда Юлёнен прям таки не вылезал из чёрных шаровар и свитеров того же цвета, а ещё дополнял эту картинку шапкой, умудряясь и туда воткнуть неизменные вороньи перья). Вообще Лаури всегда связывал свой стиль с внутренним сотоянием...видимо такое вот у него состояние...чудное). Но самое примечательное в его внешности наверное всё таки глаза. Пронзительно изумрудные, иногда задорные, делающие его похожим на чёртика, а иногда безумно грустные, и от этого наверно уже не изумрудные а тёмно-зелёные. Часто парень носил чёрные линзы. Как он сам объяснял: глаза-это двери в его душу, а он не хочет пускать туда кого попало. Вот так). Определённо сказать о характере Лаури невозможно. Он может просто с невероятной скоростью носиться по сцене во время выступлений, прыгать, ставить ребятам рожки на фотках, корчить рожицы и спорить на поцелуй с Ээро (который всё таки состоялся). Хотя на самом деле он очень стеснительный, даже в школе из-за волнения не смог доклад по географии прочитать, а вот что касается сцены, там он отжигает по полной). Как сказал Хейнонен, Лаури следует своей интуиции всегда, следовательно она его не подводит. Грустным и задумчивым он тоже может быть. Например взять с собой гитару и уехать куда-нибудь в Африку или подальше, чтоб никого не видеть и не слышать, забыть про всё и даже помедитировать на каом нибудь пустынном пляже. Грусть накатывает внезапно, когда  есть с чего грустить. Для парня была полным потрясением смерть друга от передозировки наркотиков, его удручало это "падение на дно" самых близких для него людей. Да и у самого был период, когда спиртное было спасением от всех проблем. Это были годы написания альбома "Hide From The Sun". Точно неизвестно что именно тогда переживал парень, но даже по материалу альбома можно было судить о его внутреннем состоянии, возможно тревожности и опустошённости. Какая-то отрешённость от всего, боязнь чувств ощущалась в песнях, наверно именно состояние души послужило мотивом для названия альбома, которое на руссском звучит как " Прячься от солнца". Возможно это от того, что пластинка писалась, как позже признался Юлёнен, под разносторонним давлением... Ещё в душе сохранился неприятный опыт отношений. Да, он пользовался огромной популярностью у девушек, но и прекрасно понимал почему. Он понял, что большинство волнует его слава и к тому времени уже приличных размеров гонорары. Так он обжёгся не один раз. Хотя до сих пор считает что в отношениях всегда всё портит он, и до сих пор не может себе простить то, как поступил с девушкой, которая от него зависела...Эта ситуация оставила сильную рану в сердце Лаури, после всего пережитого он написал песню "Funeral song"  что в переводе на русский означает " Похоронная песня". Этот трек позже вошёл в треклист альбома "Dead Letters". Вобщем дальнейшая личная жизнь у Юлёнена сложилась куда лучше чем во время взлёта группы.  Если сказать о нём одной фразой, то это скорее будет чудо в перьях))).
Так вот...на чём я остановилась то.....?
 После замены барабанщика группа не сбилась с гастрольного графика. Более того вскоре коллекция наград The Rasmus пополняется премией за клип "Liquid" на финском фестивале музыкального видео.
 Постепенно группа возвращается в строй и начинает новый этап в становлении своей карьеры. В 2001 году команда подводит своеобразный итог сотрудничества с компанией Warner Music Finland. Ребята выпускают сборник лучших, редких и ещё неизданных треков "Hell of a Collection".
 Параллельно начинается промо-кампания нового альбома — два сингла "F-F-F-Falling"  и "Madness". Альбом "Into", записанный и сведённый в 2001 году в Стокгольме, квартет издает уже под покровительством нового лейбла Playground Music Scandinavia. Наибольший успех имел сингл "F-F-F-Falling", активно зазвучавший в европейском радиоэфире. В Финляндии сингл моментально покорил поп-чарт и провёл на верхней строке три месяца, получив платиновый сертификат. Альбом "Into", также добравшийся до первой позиции, стал на родине дважды платиновым, а группа отправилась в тур в его поддержку. Первыми в гастрольном графике значились Швеция, Дания и Норвегия, а по возвращении в Финляндию The Rasmus не пропустили ни одного фестиваля в своей стране. К концу года "Into" издается по всей Скандинавии и в Германии, а квартет гастролирует на разогреве у HIM и Roxette по северной Европе. По итогам 2001 года The Rasmus получает премию Emmy в четырёх основных номинациях: "группа года", "альбом года"("Into"), "сингл года" ("F-F-F-Falling") и "лучшая рок-группа".
 Это как раз было время, когда стиль игры группы можно назвать как поп-рок. Отчётливо звучали гитары и ударные, ничего лишнего не загромождало мелодичность песен. Особенно лиричной песней с пластинки "Into" на мой взгляд оказалась "Someone else". Там мелодия и голос Лаури составляют что-то единое. Текст не сложный, без особой загруженности, на первый взгляд может показаться бредом....но это же не просто выдуманные в рифму слова. У Лаури песни идут только от души, следовательно их воспринимать нужно душой. Даже не понимая английского языка можно угадать настроение песни, оно само рождается где-то внутри, оставляя какой-то осадок. Скорее всего это умение поющего передать своё настроение во время исполнения....если это так, то Лаури с его поистине уникальным голосом просто гений). И не важно что школу он так и не закончил, зато успел получить образование повара, что просто не может не радовать).
Постепенно песни и тексты группы стали терять свою непостредственность, подростковую непринуждённость, а с выходом нового альбома их стиль стали называть death pop...
Через два года группа записала пятый студийный альбом " Dead Letters", выпущенный в Европе в 2003 году, а в 2004-м переизданный в Соединённых Штатах лейблом Universal. На вопрос о названии («Мертвые письма»)  Лаури ответил: «Каждая песня - это письмо кому-нибудь. Это может быть извинение, признание или крик о помощи». The Rasmus образца 2003 года играют рок, тяготеющий к альтернативному металу, и традиционно делают упор на мелодичность, снабжая каждый трек запоминающимся припевом. «Этот альбом более грустный, угрюмый, но и более мечтательный, чем всё, что мы делали раньше», — таково мнение басиста Ээро. Диск "Dead Letters" успешно боролся за слушателя не только на родине, но и лидировал в чартах Германии, Австрии и Швейцарии. А в ноябре 2003 года на церемонии MTV Europe Music Awards группа получает приз в номинации "Лучший скандинавский исполнитель".
Вот именно на пластинке "Dead Letters" и засветился абсолютный хит команды, который даже сейчас разные поколения узнают с первых аккордов. Это самая узнаваемая песня под названием "In the shadows". На самом деле песня родилась совершенно случайно, во время рядового саундчека перед выступлением. Просто получился такой вот интересный ритм и мелодия, под которую Лаури напел примерные слова, которые в последствии были немного изменены. Альбом "Dead Letters" считается самым коммерчески успешным в истории группы. Этому немало поспособствовало MTV, в эфире которого клип "In the shadows", получивший награду "Лучшая зарубежная песня" на Swedish Hit Music Awards, ротировался в течение нескольких лет. Альбом собрал большое количество разнообразных наград и премий, в том числе и премию за лучший клип от русского MTV. На церемонии награждения в Москве, которое состоялось 16 октября 2004 года, The Rasmus исполнили свой хит "In the shadows".
На эту песню, между прочим было снято целых три клипа). Парни рассказывали, что перед съёмками одного из клипов им приходилось ночью смотреть фильмы ужасов, а утром снимать.......во где тактика и стратегия). 
 В 2004 году Лаури принял участие в качестве вокалиста в альбоме финской группы виолончелистов Apocalyptyca ( отсюда и знакомый нам трек Life Burns). В 2005 году The Rasmus отправляются в тур по Японии, а, вернувшись, тут же переместились в Стокгольм, где начали запись следующего альбома, который поступил на прилавки магазинов 12 сентября 2005 года.
 После этого резкого взлёта ребятам нельзя было останавливаться, по крайней мере так считал их продюсер. В одном из интервью Лаури Юлёнен признался, что пластинка под названием "Hide From The Sun"создавалась под постоянным давлением. Вокалиста заставляли много курить, чтобы сделать голос грубее, вследстве этого во время записи песен, по его словам "ловил зелёных паучков"). У парней не оставалось времени чтобы элементарно выспаться, днями и ночами они торчали в студии, сводили и записывали материал. Может быть поэтому, когда пришлось катать тур в поддержку альбома по странам Европы и Америки, ребята выглядели уставшими, а что касается Лаури, так тот вообще походил на беспробудного алкоголика.
 В 2005 году The Rasmus  выпускают DVD "Live Letters", включающий концерт группы в Швейцарии, 7 видеоклипов и дополнителтные материалы (фотографии, съемки клипов, интервью). В апреле 2006 года группа выпустила часовой документальный фильм о своем пути на музыкальный олимп на финском языке "The Rasmus: Dokumennti". Так же была выпущена версия с английскими субтитрами.
 После проделанной работы группе просто необходим был отдых. И они его получили. Кто-то из ребят успел наладить личную жизнь, кто-то получил время на укрепление своего статуса лучшего продюсера Финляндии, а кто-то с гитарой в обнимку поехал в Африку). А на самом деле, ведь с выпуска "Hide From The Sun" до появления новой пластинки прошло три с небольшим года, с ребятами много чего произошло за это время. По большому счёту все четверо устроили свою личную жизнь. В семье Аки родился сын, некоторое время спустя сынишка появился и у Ээро, который как всегда отличился: его женой стала индианка,  всецело разделявшая увлечение мужа йогой). Немного позже, в начале 2008 года в семье гитариста Паули родилась дочь. По закону подлости семья не спешила складываться у Лаури Юлёнена, солита группы. Ещё где-то в 2005 году он встречался с солисткой  финской поп-группы PMMP, по имени Паула Весала. Только союз не выдержал множественных скандалов внутри пары, и распался. Тому было множество причин: во-первых после крупной ссоры девушка назло Юлёнену снялась в журнале обнажённой, а потом вообще заявила, что её больше интересуют девушки). И ушла. Видимо доказывать своё утверждение, потому что после этого её часто видели в компании исключительно девушек.
 Казалось бы, что ничто не помешает ребятам, отдохнувшим и набравшимся сил выпустить долгожданный альбом. Релиз намечался на весну 2008 года, но внезапно был отложен. И кто бы догодался почему? Да потому что в апреле та самая Паула Весала должна была родить Лаури ребёнка. И действительно,как и его отец, сынишка родился в апреле, только 12 числа, и назвали его Julius Kristian Yl;nen. Но жениться солист не спешит, в одном из интервью сама Паула объяснила, что насчёт увлечения девушками она не пошутила, а с ребёнком просто так получилось....интересно однако......
 Но суть не в этом. Релиз пластинки "Black roses" всё таки состоялся  в Финляндии 24 сентября 2008 года, а интернациональная дата выхода — 29 сентября. "Living In A World Without You" стал первым синглом с альбома и зазвучал со всех радиостанций ещё 25 июля. Релиз сингла состоялся 15 сентября. Dynasty тур 2008 начался в Seinдjoki Rytmikorjaamolta 3-го октября и закончился в Хельсинки, в Доме Культуры, 12-го.  А позже в 2009 году в рамках фестивального тура «Монстры рока» The Rasmus посетили 7 городов России, выступая на одной сцене с такими исполнителями, как Kingdom come, Alice Cooper, The Scorpions.
 И как раз в 2009 году группе исполнилось 15 лет.....Столько лет вместе, с самого дня основания пережить всё, взлететь, потом упасть, потом снова взлететь и не опустить крылья в трудную минуту. Сколького им это стоило, и друзей, и любви, да и все полжизни парни положили на алтарь музыки ради своих фанов, поклонников творчества, и ни разу не обмолвились о том, что жалеют о своём выборе. Сколько бы не говорили о том, что The Rasmus " украли" стиль своей музыки у соотечественников, финской рок-группы HIM, они всё это достойно выдержали. Нельзя сказать, что эти два коллектива враждуют, но всё же, как ни крути они составляют друг другу неслабую конкуренцию. Хотя был между ними некий примирительный шаг - песня "Bittersweet" исполненная Лаури Юлёненом и солистом HIM Вилле Вало под аккомпонимент Апокалиптики.
 23 ноября 2009 года группа выпустила сборник лучших хитов "Best Of 2001-2009", в который вошли самые известные песни группы, а также в качестве бонуса — новая песня "October&April", записанная совместно с солисткой Nightwish Anette Olzon. А изначально эту песню Лаури планировал записать с солисткой группы Tatu Леной Катиной. Собственно песню они записали, но из-за каких-то проблем с лейблами звукозаписывающих компаний у Лены в свет творение не вышло.
 Сейчас The Rasmus занимаются написанием нового альбома,  о деталях которого пока умалчивают. Известно только со слов Юлёнена, что пластинка будет более электронной и координально отличаться от предыдущих. Что касается меня, эта новость не очень-то радует. Не хотелось бы, чтобы группа так координально менялась....но это их право, посмотрим, может получится совсем не плохо).
 Вот так четверо подростков создали сами себя, как группу, пройдя сложный путь от школьного подвала до мирового олимпа. Сейчас Парни уже немного меньше времени уделяют музыке и гастролям, и больше своим семьям. Аки Хакала живет со своей семьёй в родном городе Тампере, Паули Рантасальми половину свободного времени проводит в Сингапуре, а Лаури в Хельсинки. Солист ещё надеется получить образование архитектора(мечта всей жизни:) "когда The Rasmus уйдут в историю". Но мы все искренне надеемся, что это будет не скоро).
Как-то в одном из интервью Лаури Юлёнена спросили, при каких условиях он сможет завязать с музыкой. На этот вопрос солист честно ответил: "Только если я умру".



                The  End